这可能才是恒大最大的危机所在

2021-09-18 10:38

中国房地产巨头恒大集团,以及创始人和董事局主席许老板,最近的日子很不好过。


近日,恒大集团全资持股的恒大财富,被曝无法兑付,引发投资者担忧和挤兑。


对此,许老板10日在恒大财富专题会上进行了回应。


许家印承认目前恒大遇到了“前所未有的困难”,但表示恒大的“基本面没有改变”。


他亲口承诺:确保所有到期的财富产品尽早全部兑付,一分钱都不能少。


“恒大还是原来那个恒大”,许老板说。


我可以一无所有,但恒大财富的投资者不能一无所有!
——许家印

饭可以乱吃,话可不能乱说。


据说,上次说“我可以一无所有”这句话的,是在美国造车的贾布斯(跃亭)。


两人还有过合作,恒大还曾巨资入股贾布斯的法拉第未来(FF)。


最终两人因控制权之争反目,上演了一场“塑料友情”戏码,8亿美元打了水漂,变成了FF的股东。


借鸡生蛋不成,许老板大笔一挥,那咱就自己造,恒大成立了自己的新能源汽车公司,设立了研究院和生产基地。


不过,烧了(投入)500亿,至今没有一款汽车上市。


有点扯远了,回到恒大财富挤兑风波。


之后,恒大给出了三个方案供投资者选择:


但显然,这些都不为投资者所接受,包括深圳恒大总部,恒大多地分公司“人山人海”。


似乎,人们对于许老板的承诺,对于曾经如日中天的恒大,已经不再信任。


这恐怕才是恒大最大的危机所在。


套用温总理当年的一句话:信心要比黄金和货币还要重要。


据研究机构分析,恒大目前主要问题是流动性危机,而非资不抵债。


但问题在于,如果恒大债务危机问题被无限放大,市场以及投资机构,甚至整个社会对恒大失去信心。


那么,恒大离真正的危机也就不远了。


无论如何,恒大已经不可能如许老板所说的,还是原来那个恒大。


至于许老板,恐怕也不会还是原来那个许老板了。


除了商人,许老板拥有多重身份,他是全国政协十二届和十三届常委会委员。


2018年,许家印获评中国民政部颁发的第十届“中华慈善奖”捐赠个人,并作为代表发表演讲。


其在演讲中许老板称,“没有国家的恢复高考政策,我就离不开农村;没有国家每个月给我14元人民币的助学金,我就读不完大学。”


 他说:"没有国家的改革开放,就没有恒大的今天。”


“我和恒大的一切,都是党给的,国家给的,社会给的。”许老板一颗红心。


在北京出席中国政协会议的许老板,一度是媒体的追逐对象。


当然,他“妖娆”的身姿,还有亮眼的奢侈品牌皮带,让他获得了“许皮带”的雅号。


就在刚刚过去的7月1日,许老板还曾获邀登上天安门,出席百年党庆活动。


这则新闻还挂在恒大集团的官网上,当时的许老板说:


一百年来,中国共产党矢志不移团结带领亿万人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。作为一名党龄超过35年的老党员,要继续不忘初心、牢记使命,专心专注、兢兢业业做好企业的经营管理,一如既往积极投身公益慈善事业和乡村振兴伟业,为建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴贡献新的更大力量。


2017年无疑是许老板人生的高光年份,这一年超越王健林,成为当年的中国首富。


当时他的身家是391亿美元,位列福布斯富豪榜全球第十五名。


如果时间能够倒流,不知道许老板会否作出不一样的选择。


商业帝国的版图不断扩大,不断进军新能源汽车、旅游、体育、金融、健康养老等等。


摊子铺得越来越大,但又迟迟不见任何成效,成百上千亿元的投入犹如泥牛入海,打了水漂。


当然,说全打了水漂有点夸张,也有点不实事求是。


过去10年,许老板的恒大,给中国足球也带来了改变,至于是好是坏姑且不论。


2010年接手陷入困境的广州足球队,将其更名为广州恒大,开启了金元足球时代,10年里拿到了16个冠军。

图片


一度给热爱中国足球,支持中国足球发展的国人带来无比的快乐,让人们短暂的忘却中国足球的落后……


2014年,获阿里巴巴注资12亿,更名为广州恒大淘宝足球俱乐部。意气风发的许老板和马老师,也是惺惺相惜。


不知道危机时刻,马老师会否出手相救。当然,马老师现在的麻烦似乎也不少,但境遇还是强过许老板不少。


财大气粗的许老板,还为国足主帅里皮付大部分工资,显示了对中国足球的拳拳之心。


但事实也证明,“金元足球”不可持续,走不长远。


而今,恒大足球俱乐部也与恒大一道陷入了困境,未来是否有人接手还是未知数。


十年前的恒大,因为遭遇金融危机导致欠款上百亿。


许家印到处求助,最后香港富商郑裕彤和刘銮雄给予投资,帮助其顺利度过危机。


10年后的今天,不知道谁将成为恒大的“救命恩人”,也未知国家队是否会出手。


恒大,以及许老板,能否转危为安,还需拭目以待。


作为一个社畜,静待变化就好了。


最后,借用一句话:属于地产的时代真的过去了!


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读