从教堂到清真寺到博物馆,如今又把它改回清真寺,土耳其折腾啥?

2021-09-15 07:58


圣索菲亚大教堂,位于今土耳其伊斯坦布尔,有近1500年的历史。圣索菲亚原本是一座基督教堂,但随着1453年奥斯曼土耳其人征服了拜占庭,这座教堂也被转变成了清真寺。圣索菲亚的背后是两个帝国的光荣,也是两种信仰的对抗。


一、浴火重生


圣索菲亚大教堂的前身是“大教堂”(Great Church),由皇帝君士坦提努斯主持修建。这座教堂在骚乱中遭到破坏后,皇帝狄奥多西二世下令在原址重建。公元415年10月10日,教堂落成,继续沿用原来的称呼。不幸的是,这座教堂同样毁于一场骚乱。幸运的是,这却成了一个开创人间奇迹的契机。


公元532年,君士坦丁堡内爆发了尼卡起义,声势浩大,吓得查士丁尼皇帝都打算弃城出逃。叛乱虽然很快遭到镇压,但大教堂却早被起义者们焚烧殆尽。不久之后,查士丁尼就制定了重建教堂计划,他聘请伊西多尔和安提莫斯担任建筑师,自己也亲自参与教堂设计工作。凤凰涅槃,浴火重生。查士丁尼希望新教堂更加宏伟壮观,更能衬托自己的文治武功。


查士丁尼(居中)


新教堂被命名为“圣索菲亚大教堂”,意为“神圣的智慧”,这实际上是查士丁尼献给上帝的礼物。为了建造圣索菲亚大教堂,查士丁尼在全国范围内不计成本,到处调集材料,超过1万人参与建造工作。直至公元537年12月27日,教堂才告落成。


圣索菲亚大教堂没有采用原有的巴西利卡式形制,而是采用了全新的穹顶形式,独特而又壮观的穹顶设计使得教堂甫一落成便成了中世纪建筑的焦点,昭显着拜占庭帝国卓越的建筑水准。


据说在圣索菲亚大教堂首次举行礼拜仪式那天,连查士丁尼自己都被教堂的壮美震撼到了,他忍不住激动地喊道:“所罗门,我已经超越了你。”所罗门是以色列国王,以修建耶路撒冷城墙和圣殿闻名。圣索菲亚大教堂使得查士丁尼都敢承认超过了智慧君王所罗门,由此可以想见它该是多么恢弘状丽。


圣索菲亚大教堂内部


二、天堂在人间


圣索菲亚大教堂自建成以来,就成了一个重要的基督教圣地,吸引世界各地的基督徒前来朝圣,后来则成为东正教最高权威的象征。大教堂墙壁上五彩缤纷的镶嵌画、巨大的穹顶、各种珍贵的圣物、金碧辉煌的装饰无不让人深感震撼,很多朝圣者在参观圣索菲亚教堂后都被它的魅力所倾倒,有人直接把它比作“鲜花盛开的草原”。


为了比肩拜占庭皇帝,查理大帝曾仿照圣索菲亚大教堂建造亚琛大教堂,但后者远不及前者。10世纪时,基辅大公曾派人到各地参观,以决定自己应该皈依何种宗教。当他们来到圣索菲亚大教堂后,感觉自己好像置身于天堂之中。也正是这个原因,基辅大公直接皈依了东正教。


亚琛大教堂


圣索菲亚大教堂不仅是一个宗教场所,也是一个举行国家庆典的政治场所,此后历代拜占庭皇帝都要在这里举行加冕仪式,以保障政权的合法性。在他们心中,仿佛只有在圣索菲亚大教堂加冕,才能证明自己是被上帝选中的统治者。 


圣索菲亚大教堂的金碧辉煌与拜占庭皇帝的至高无上相互呼应,这一切似乎都提醒着世人:罗马帝国(拜占庭)是天国在人间的映射,皇帝是上帝在人间的代理人。


罗斯受洗


三、基督已死


圣索菲亚大教堂历经千年风风雨雨,也多次遭受自然灾害或者人为破坏。1204年,拉丁人发动了第四次十字军东征,本来应该挥向穆斯林的剑却落到了拜占庭人的身上,拉丁人攻陷君士坦丁堡后,在城市内大肆劫掠,圣索菲亚大教堂也未能幸免。


拉丁人夺走了教堂中的许多圣物,比如圣母玛利亚之奶、耶稣裹尸布,以及其他珍贵饰物。不仅如此,他们还在教堂里行奸淫之事,找来妓女坐上主教宝座,把牲口拉入大教堂。这座教堂在拉丁人统治时期所蒙受的灾难无疑是整个国家灾难的一个缩影。


第四次十字军东征


1261年,米哈伊尔八世率领拜占庭人重新夺回了君士坦丁堡,他下令修缮圣索菲亚大教堂,重新进行装饰,为的是洗刷拉丁人给这座教堂带来的污秽。


然而,拜占庭帝国已逐步走向没落,圣索菲亚大教堂也跟着失去了曾经耀眼的光彩。到了灭亡前夕,拜占庭皇帝为了寻求西方军事援助,竟在教堂中举行天主教弥撒仪式。虔诚的拜占庭人看到这种情况,认为基督已死,都不愿再踏入圣索菲亚大教堂。


1453年5月29日,君士坦丁堡被奥斯曼帝国攻陷,圣索菲亚大教堂随即也被转换成清真寺,改名为“阿亚索菲亚清真寺”。原本奥斯曼士兵在破城之后获准劫掠三天,但在苏丹穆罕默德二世的庇护下,这座城市没有遭到进一步破坏。因为苏丹想要一座伟大的首都,而不是一片废墟。在奥斯曼帝国统治时期,这座清真寺得到了多次翻修,在原有的基础上还加建了四座宣礼塔。

1453年君士坦丁堡陷落


四、前路何方?


第一次世界大战后,奥斯曼帝国土崩瓦解,在凯末尔的带领下,新生的土耳其共和国进行了世俗化改革。其措施之一就是将圣索菲亚大教堂改成国家博物馆,进行修复并对外开放。圣索菲亚大教堂每年都吸引着世界各地数以百万计的游客前来参观,向世人展现着它的动人风姿。


土耳其国父凯末尔


圣索菲亚大教堂自被改为博物馆后,一直禁止在其中举行礼拜仪式,但土耳其政府从1991年开始,又允许把其中的亭子用作祈祷室。从2010年以来,土耳其国内将圣索菲亚大教堂恢复为清真寺的呼声越来越高,这最终促使土耳其政府于2020年7月10日废除了原先将教堂改为博物馆的决定,重新恢复其宗教身份。由于圣索菲亚大教堂在宗教上的特殊地位,土耳其这一决定引起了欧美各国的强烈反对。


文史君说


圣索菲亚大教堂是人类建筑史上的一个奇迹,它历经千年风雨而屹立不倒,充分显示了拜占庭人民的勤劳和智慧。圣索菲亚大教堂饱经沧桑,用途多变,从教堂到清真寺再到博物馆,如今又重新变回了清真寺。我们希望这座堪称人类奇迹的大教堂,能够继续向世界绽放芳华,让更多人一睹其风采。


参考文献


陈志强:《拜占庭帝国史》,商务印书馆,2017年。


邓伯宸:《奥斯曼帝国》,民主与建设出版社,2019年。


本文转载自微信公众号:浩然文史

作者文史君


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

推荐阅读

  • 文姬归汉

    路透社引述消息称,华为副董事长孟晚舟将收到美国延后起诉协议,她或能返回中国。根据法庭日程,孟晚舟当地周五会出席纽约布鲁克林法院的聆讯,消息指她将以视像形式出庭。美国指控孟晚舟在华为...

    2021-09-24 23:13
  • 张爱玲的怕

    《哀乐中年》是张爱玲的作品吗? 张爱玲历来以小说家的身份被人熟知,自从夏志清的《中国现代小说史》着重介绍她后,她的文学地位水涨船高,成为与鲁迅、沈从文、茅盾并重的人物。但是在小说...

    2021-09-24 17:20
  • 读古文,学帝王统治术

    昔者司城子罕相送,谓宋君曰:“夫国家之安危,百姓之治乱,在君行赏罚。夫爵赏赐予,民之所好也,君自行之。杀戮刑罚,民之所怨也,臣请当之。”宋君曰:&ldquo...

    2021-09-24 16:37
  • 毕业十年年入百万:没有幻梦的催眠,让我如何忍受现实的不平等?

    这看似不切实际的乐观背后,也可见国内的年轻人仍有着极强的向上流动意愿。这种梦想与动力,在某种意义上也是在实现“中国梦”。 秋招季已拉开序幕,第一批00后即...

    2021-09-24 16:20
  • 台湾,又急了!

    “台湾给CPTPP成员国出了一道‘难题’”台湾地区22日宣称已申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP),有日本媒体说,这给CPTPP成员国出了一道“难题”。《日本经...

    2021-09-24 07:54