小地震要来了……

2021-09-15 07:50



这两天,A股走得有点折腾,尤其是今天。


今天的A股,三大指数在上午11点集体冲高后,随即集体回调。


表面上,今天A股收盘勉强还行,上证指数中跌、深证成指小跌、创业板指中涨。



但是,今天创业板指虽然涨了1.32%,如果剔除宁德时代(大涨5.39%),则创业板指几乎没涨。

个人觉得,A股接下来,有可能要迎来一波小地震(上冲后中小幅回调)。

这个判断,缘于多年的盘感(不一定靠谱),在连续强劲反弹之后,如果北上资金连续减仓,之后是有可能发生小地震的。

从8月20日的相对低位算起,三大指数迄今全部上涨,尤其是上证指数,一度上涨了近10%。

但是,昨天和今天,北上资金连续净流出合计80亿。

而此前,从8月23日算起,北上资金差不多都是净流入了(除了9月8日),合计净流入超过400亿。

当然,我的判断,不一定对。

而且,如果A股不发生进一步上冲,我的合规组合,还会选择按兵不动,如果进一步上冲,也仅会少量减持一部分——毕竟如果忽略短期的话,A股的大趋势依然是向上的。

相信大势,少量对冲。

防止判断失误,将低位筹码整没了。

说实话,面对或许存在的小地震,其实仅仅小地震而已,我还心存少量对冲的想法,我自认为做投资还没有真正修炼到位。

真正的修炼到位,只要预判大盘不发生大的变动,其实是没有必要考虑这些的。

做投资,核心之核心仍然是对行业和公司的深度研究,如果对行业和公司研究足够深度,如果对所持个股确信能跑出半年半倍、一年一倍或两年两倍的走势,算计大盘的中小幅度波动,其实是毫无意义的。

有时候,即使你对大盘的中小幅度波动计算对了,但你对个股的调整,却很可能调整错了。

做投资,岁岁苍苍,研究为基,心性为轴——良好的心性,真的太重要了。

研究为基,又有多少人能沉下心深度研究呢?

社会上一切的工作,都推崇专业性,但是,惟独投资,全社会好像还没产生对专业性推崇的共识。

其中缘由,其一,无非是操作动作是简单的,不论是专业的,还是业余的,都只需动一动手指头;其二,即使是专业投资者(大牌基金经理)也不可能是常胜将军,即使是研究研究再研究,在短期内,也可能跑不过从来不做深度研究的散户。

缺乏对专业性的推崇,缺乏对投资的敬畏,这其实就是A股至今散户还占较大比例的根本原因,也是散户之所以长期跑下来普遍跑成韭菜的根本原因。

做投资,要想不变成韭菜,肯定是要深度研究的,在持续深度研究之后,逐渐构建自己的专业性。

我有时感到很纳闷,有些股民家里添置点家电,还比价研究个半天,怎么几十上百万买支股票,却耐不下心去做两天深度研究呢。

专业推崇,就要彻底地融入——不仅日常对行业和公司深度研究,而且在平时的生活中,在朋友的聚会和闲聊中,也要有意识地去捕捉投资信息。

比如,这两天连续大涨的*蟠科技和*海金属,就是上周三我和小区邻居聊天获知的。


这个信息如果早上一两年获知(在获知信息之后再深度研究确认),应该是一个很不错的机会,现在涨得太多了,就不碰了。

最后,再说说*大物业。

昨天文章讲到*大物业的击球区,差不多进入倒计时了——今天果然大跌12%,与我上周再跌20%的预判,现在无比吻合了。

对*大物业的关注研究,不是价的主流,仅是支流而已,属于典型的捡烟蒂,所以,即使接下来合规组合进入,也仅会少量而已。

记住,记住,做投资,永远要平衡好风险结构,一定要做合理的分散,市场的不确定性永远存在。现在*大系的集体性财务风暴,本身就因为许老板忽略了风险结构的平衡。

现在,*大物业差不多进入捡烟蒂的击球区了,我判断,一年内,向下极限为20%,向上极限为100%。

*大物业的合理估值,在*大系财务健康时,对标*园服务市值的50%;在*大系财务失衡时,对标*园服务市值的40%;在*大系财务崩溃时,对标*园服务市值的30%。

毕竟,*大物业与*大地产,本质是两个独立法人实体,*大物业的财务还是相对安全的,只不过如果*大地产财务崩溃,可能要计提一部分坏帐。

现在,恐慌或许有点过头了。



本文转载自微信公众号:杨国英观察

作者杨国英


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

推荐阅读