这个邻国,现在是中国铁杆小兄弟!

2021-09-14 08:38

(一)


这个邻国,现在是中国的铁杆小兄弟。


这可能也是王毅这次旋风式出访,最心情舒畅的一天。


看外交部的新闻稿,9月12日,柬埔寨举行中国援柬体育场项目交接仪式,柬政府部长几乎全部出动,柬全国电视直播。


最有意思的,是柬埔寨首相洪森,“即席”发表了长篇致辞。


本来没准备的,实在熬不住,一定要讲讲,一讲就刹不住车了。


主题只有一个:中国是柬最可信赖和依靠的兄长,柬中已成为铁杆朋友。


怎么说的呢?


洪森说:


有些人总戴着有色眼镜看待柬埔寨,对柬中友好关系指指点点。柬奉行和平共处和中立原则,希望同所有国家交好,不想与任何人为敌,并不拒绝任何国家帮忙。但中国为柬经济社会发展作出的贡献没有任何国家可以替代,这是最基本的事实。


由此结论就是:


柬埔寨不依靠中国,还能依靠谁?

任何外部恐吓、诱拉都不会动摇柬发展对华合作的决心。


王毅也很感慨,“应邀即席简短致辞”。


也就是说,本来也没有这个环节,但柬埔寨人太热情,王毅你不说点啥,我们不答应。


那王毅也不客气了。说:


中国援柬体育场,是迄今对外援助规模最大、等级最高的体育场,是中柬友好合作的真实写照,将成为象征中柬友谊的又一个重要地标……中国愿支持像柬埔寨这样的亲密友好近邻加快发展,实现振兴。


其实,此前一天,王毅在同柬埔寨副首相兼外交大臣布拉索昆会谈时,还说了一句名言:让中柬友谊比铁还硬、比钢还强。


为什么这么说?


因为在东南亚,柬埔寨确实是中国的铁杆兄弟。


中国和东南亚国家,关系总体都不错,但柬埔寨,肯定排第一。


记得去年2月,武汉疫情最紧急的时候,洪森就来到了北京。


不是真正的朋友,肯定不会这个时候来到中国。所以,当他在北京首都国际机场下飞机时,王毅就在舷梯下等着他。


我当时就在文章中说,让副国级的王毅亲自去迎接,这是破格,是非常罕见的中国外交举动。


实事求是地说,就是普京、拜登来,都未必这种接机规格。


2月5日下午,记得北京正在下大雪,洪森告诉中国领导人:


我临时决定在此特殊时候来华,就是为了展示柬埔寨政府和人民对中国政府和人民抗击疫情的大力支持。在中国困难的时候,柬埔寨人民同中国人民坚定地站在一起,患难与共,共克时艰,是真正的“铁杆朋友”。


据说,洪森本来还想前往武汉,一看望在那里的柬埔寨学生,二表达对武汉的支持。


最终在中国外交官的苦苦劝说下,他没去武汉。


去年,洪森来北京;现在,王毅去金边。


疫情期间,很多国家都是视频交往,但铁杆兄弟就不一样。


(二)


我知道,有一些朋友,可能会有想法,什么铁杆,其实更是要钱的冤家。


有些国家可能是,但如果这样说柬埔寨,那就不了解国际格局了。


柬埔寨,对中国来说,是一个示范性的国家。


以前是巴基斯坦,巴铁。


巴铁很铁,去年疫情初期,在还不知道黑暗会怎样持续的时候,巴基斯坦就宣布,在全国范围内调集物资支援中国,有多少口罩捐多少,记得当时华春莹就感慨,“中方深表感谢和感动”。


这样的铁哥们,不富裕,但确实让人感动。


现在,中国还有了柬铁,确实铁。


洪森去年来访,只是插曲;真正的主旋律,是柬埔寨的仗义。


要知道,过去几年,中国最严峻的外交挑战之一,就是南海问题。


在西方国家纷纷发难,部分邻国趁机挑拨之时,中国最终能化险为夷,有领导人的谋略、外交部的努力,也有机缘的巧合,但谁是最大的功臣?


答案应该是柬埔寨!


洪森公开力挺中国,说:所谓南海仲裁不是法律,是政治事件,我不支持。


他还透露,某国驻柬大使,曾向柬埔寨施压支持所谓南海仲裁,否则取消对柬埔寨的援助。但洪森拍案而起,“我告诉过你,洪森不会轻易屈服于外部压力”。


某国是哪个,你猜得出吗?


柬埔寨说到做到,在东盟一些会议上,就南海问题,一票否决。


这样的国家,自然是好兄弟。



我们今天看周边局势,周边国家,我们一般用“三好”来形容:好邻居、好朋友、好伙伴。


但还有一些非同一般的“四好”。


比如,越南和老挝,是:好邻居、好朋友、好伙伴、好同志。


但巴基斯坦和柬埔寨,则是:好邻居、好朋友、好伙伴、好兄弟。


请注意,多了一个好兄弟。这种“四好”,从某种意义上说,应该是中外关系中的最高层次了。


所以,在中国最困难的时候,巴铁和柬铁两肋插刀,雪中送炭。


中国人讲究投桃报李,更不会让好兄弟受苦。


这个世界,没有永远的朋友,也没有永远的敌人,有的是永远的利益。但把朋友搞得多多的,把敌人搞得少少的,肯定最符合中国整体利益。


所以,我们看到,原先很反华的菲律宾,也正慢慢变得“四好”。


在北边,去年蒙古国的3万只羊,让中国人念叨了一整年。中国设立的国家友谊勋章,第一枚颁给了普京,第二枚颁给了哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫。


世界正处于百年未有之大变局。这几年的中国外交,有严峻挑战,但也让人刮目相看。尤其是周边外交,亲诚惠容,世界上最复杂的这条边境线,有刀光剑影,但总体安定。


这种积极变化,有外交官们的努力和奉献,更有领导人的谋略和远见,还有中国更加开放包容并展现出的巨大机会和软实力。这才是一个大国的底气。


帮助中国的朋友,中国不会忘记。外交义利观,“义”字更在“利”字前面,当然,也要力所能及。


资料图


所以,中国军队最早一批疫苗援助,就给了巴铁和柬铁军队。给柬铁的疫苗,还是中国军机送去的,洪森率大批官员机场迎接。


现在,中国援建的最大最好体育场,就在柬埔寨,一个经历过苦难的国家。了解那段历史的人应该知道,柬埔寨能转变为现在的柬铁,太不容易。


今天的中国,也不是昔日的中国了。


外交之道,更别忘了,古人的那六个字:德不孤,必有邻。


内修文德,外服友邦,自然近者悦、远者来!政通人和,百姓安乐,我们就更有底气和信心。


这样的中国,何惧之有?


本文转载自微信公众号:牛弹琴

作者牛弹琴


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

眼界

着眼IT、数码、创业、AI及软件应用等众多领域,为您展现全球最先进、最前沿的科学技术和先进文明成果。

推荐阅读

  • 文姬归汉

    路透社引述消息称,华为副董事长孟晚舟将收到美国延后起诉协议,她或能返回中国。根据法庭日程,孟晚舟当地周五会出席纽约布鲁克林法院的聆讯,消息指她将以视像形式出庭。美国指控孟晚舟在华为...

    2021-09-24 23:13
  • 张爱玲的怕

    《哀乐中年》是张爱玲的作品吗? 张爱玲历来以小说家的身份被人熟知,自从夏志清的《中国现代小说史》着重介绍她后,她的文学地位水涨船高,成为与鲁迅、沈从文、茅盾并重的人物。但是在小说...

    2021-09-24 17:20
  • 读古文,学帝王统治术

    昔者司城子罕相送,谓宋君曰:“夫国家之安危,百姓之治乱,在君行赏罚。夫爵赏赐予,民之所好也,君自行之。杀戮刑罚,民之所怨也,臣请当之。”宋君曰:&ldquo...

    2021-09-24 16:37
  • 毕业十年年入百万:没有幻梦的催眠,让我如何忍受现实的不平等?

    这看似不切实际的乐观背后,也可见国内的年轻人仍有着极强的向上流动意愿。这种梦想与动力,在某种意义上也是在实现“中国梦”。 秋招季已拉开序幕,第一批00后即...

    2021-09-24 16:20
  • 台湾,又急了!

    “台湾给CPTPP成员国出了一道‘难题’”台湾地区22日宣称已申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP),有日本媒体说,这给CPTPP成员国出了一道“难题”。《日本经...

    2021-09-24 07:54