俄专家:苏-57造价仅4千万美元,而歼-20单价超过1亿美元,真的吗?

2021-09-14 07:39

不久前,俄罗斯军事专家亚历克斯·塞尔利昂科夫在接受俄罗斯红星电视台采访时说,俄罗斯第五代苏-57隐身战斗机的造价非常便宜。美国F-35的单价在8300万美元到1.08亿美元之间,而俄罗斯苏-57的单价要比F-35低一半,大约为4000万美元。而中国的歼-20隐身战斗机造价至少要1亿美元。

这位俄罗斯军事专家同时称,苏-57的推重比要比F-35高得多,作为一款专职夺取制空权,用于执行制空作战任务的先进隐身战斗机,苏-57能够在更远的距离上发现F-35,并率先对F-35发起攻击。在任何状态的空战中,性能更加出色的苏-57都能够轻易地与F-35的较量中获胜。

俄罗斯国防部在“军队-2019”国际军事技术论坛上签署了为俄空天军采购76架苏-57战斗机的合同。苏霍伊集团将在2028年前交付这批苏-57隐身战斗机。俄罗斯计划开始交付后将以每年7-8架的速度交付,预计将装备三个飞行团,目前已经有1架苏-57的量产型正式交付俄军服役。

俄专家说苏-57的4000万美元价格简直低廉到让人吃惊。目前欧美非隐身战斗机的单价都在6000万美元以上,诸如法国“阵风”,其外销单价超过2亿美元(包括弹药、零配件、训练和维护服务在内)。美国海军航空兵花费20亿美元,采购24架F/A-18E/F超级大黄蜂战斗机,单价为8333万美元。

先进战斗机的造价在近几十年时间里是急剧上升的,在二战时期,美国制造一架P-40战斗机的造价仅有5万美元,而当时一辆福特牌家用小汽车的售价是500美元,这意味着一架主流战斗机的价格大约是一辆普通家用小汽车的100倍。到了21世纪,一架性能比较先进的战斗机,大多数都要超过1亿美元。

实际上,苏-57隐身战机造价只有4000万美元的说法,是由这位所谓的俄罗斯“军事专家”自己推测出来的,并不是俄官方的说法。俄军事专家阿列克.谢列昂科夫据此说苏-57价格只有F-35价格的四成左右。而F-35A隐身战机在2017的造价大约为9460万美元,所以推断出苏-57单价大约为4000万美元左右。

关于苏-57的单价,还有更离谱的消息,根据俄罗斯《消息报》的报道,俄罗斯国防部订购的这批76架苏-57的合同总额约为1700亿卢布,约合23亿美元(单价只有3000万美元),据悉这是俄罗斯联合航空制造集团成立以来拿下的金额最大的国内订单。

来自俄罗斯的武器装备的消息,我们信一半就好了。因为,俄国人说话根本就没个准数。

关于高性能战斗机,大家应该都知道“一分钱一分货”的硬道理。俄罗斯方面关于苏-57单价3000~4000万美元的论断,叫人十分吃惊,因为俄罗斯销售中国的苏-35战斗机已经非常优惠了,那也要折合8000万美元一架。苏-57的作战性能自然是要强于苏-35战机的,但是造价却只是后者的一半,这显然是不可能的。

俄罗斯这位军事专家的说法,显然有明显夸张的成分,严重偏离了苏-57的实际造价。而且,这位俄罗斯军事专家还曾经指出,苏-57的性能不仅碾压F-35,还强于F-22和歼-20。所以,俄罗斯军事专家的说法,有时可以权当是一个笑料来看待就行了。

一般来说,军用飞机的价格有好多种,自己用的价,铁哥们用的价,纯商业的价,冤大头的价,裸机价格,全寿命价格等等,同一种飞机的不同价格可能会相差好几倍。

如果没有自己的航空技术,如果军机只能外购,价钱就更没谱了。例如韩国和日本采购F-35A,其出厂的裸机价格分别只有1.18亿和1.08亿美元,但加上武器系统和保障装备,价格会翻番。

韩国刚接手的几架F-35战机的综合单价为2.45亿美元。日本政府为每架F-35A支付的总费则高达2.38亿美元,而全寿命费用单价是4.88亿美元。

不过,以色列购买50架F-35A的价格正好徘徊在1亿美元左右,由此看出几个国家与美国的关系谁远谁近,以色列显然是铁杆血亲,日本和韩国就是卖苦力的家奴了。

再例如同样一架C-17“环球霸王”战略运输机,美军自己的采购价格,只有1.5亿至2亿美元。出售给五眼联盟的价格就非常良心,只是加了一两千万美元,如卖给澳大利亚的单价为1.9亿美元,卖给英国国的价格为2.2亿美元。等到亚洲大国印度买的时候,采购的全寿命单价一不小心就写成了5.8亿美元。

迄今为止,俄罗斯出口高性能战斗机最便宜的案例,是俄罗斯提供给兄弟国家白俄罗斯苏-30SM战斗机的价格,真的是友情价,打了骨折。白俄罗斯与俄罗斯达成一笔军售协议,向俄罗斯购买12架苏-30SM战斗机,这笔军售合同耗资6亿美元,单价为5000万美元。真的是太便宜了,这是新世纪以来,全球最便宜的重型战斗机售价,位居第二位便宜的是俄罗斯卖给中国的苏-35S战斗机,单价为8000万美元。

如果俄罗斯苏-30SM战机的最低造价是在5000万美元左右,而苏-57尽管饱受质疑,但综合作战性能显然是要比苏-30SM更强的。假如这两款战机的价格相近,显然是非常不可思议的。唯一合理的解释就是俄罗斯专家的说法不可信。苏-57的造价应该远远不只有4000万美元。正是因为苏-57造价高、性能仍然存在不少问题,所以“囊中羞涩”的俄罗斯才一直没有将其服役,即使是在普京总统的力挺下,俄国防部的订单也只限制在76架。

至于中国歼-20隐身战机的造价至少一亿美元的这个说法,则是比较可信的了。当然了,中国官方从来没有公布过歼-20的具体价格,其中中国从没有正式公布过任何现役战斗机的造价,只能是依靠其他方法了大致推算歼-20的造价。

同样是隐身战机,美国空军的F-22A隐身战机的单价高达2.2亿美元,而目前一架F-35A的造价则大约为9400万美元,马上就能下降到8500万美元左右。而歼-20隐身战机的1亿美元造价处于中间位置,还是比较合理的。

如果与中国其他国产战机相比较的话,目前只有歼-15舰载机的造价得到过官方的侧面证实。在前几年一架歼-15舰载机在训练中遇到鸟群撞击事故后,央视在报道中就指出飞行员的沉着应对,成功挽救了这架价值4亿元人民币的舰载机。

由于歼-15是专门为我国海军航母设计的舰载机,目前产量比较少,只有几十架,因此造价相对来说应该小贵。对比来看,歼-20造价大约等于2~3架第四代舰载战斗机的造价,从这个角度来对比,也是比较合情合理的。



本文转载自微信公众号:科大烽火

作者科罗廖夫


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

推荐阅读

  • 张爱玲的怕

    《哀乐中年》是张爱玲的作品吗? 张爱玲历来以小说家的身份被人熟知,自从夏志清的《中国现代小说史》着重介绍她后,她的文学地位水涨船高,成为与鲁迅、沈从文、茅盾并重的人物。但是在小说...

    2021-09-24 17:20
  • 读古文,学帝王统治术

    昔者司城子罕相送,谓宋君曰:“夫国家之安危,百姓之治乱,在君行赏罚。夫爵赏赐予,民之所好也,君自行之。杀戮刑罚,民之所怨也,臣请当之。”宋君曰:&ldquo...

    2021-09-24 16:37
  • 毕业十年年入百万:没有幻梦的催眠,让我如何忍受现实的不平等?

    这看似不切实际的乐观背后,也可见国内的年轻人仍有着极强的向上流动意愿。这种梦想与动力,在某种意义上也是在实现“中国梦”。 秋招季已拉开序幕,第一批00后即...

    2021-09-24 16:20
  • 台湾,又急了!

    “台湾给CPTPP成员国出了一道‘难题’”台湾地区22日宣称已申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP),有日本媒体说,这给CPTPP成员国出了一道“难题”。《日本经...

    2021-09-24 07:54
  • 深度 | 美国的愤怒:海权的衰落与困局!

    看到这个数据,成立了245年的美国出离了愤怒:我拥有着全球最强大的海军舰队,有着超过300个海外军事基地,是全球当之无愧的海洋霸主,是二战后全球秩序的制定者。可是,在我覆盖全球的舰...

    2021-09-24 07:52