日本,又要变天了?

2021-09-13 07:24

据日本广播协会NHK报道,日本首相菅义伟在9月3日举行的自民党临时干部会议上宣布,由于日本目前的新冠疫情非常严重,他希望自己能够集中精力用于抗疫,因此他将不会参加本月举行的自民党总裁选举。


菅义伟,首相任期倒计时

(图:壹图网)▼


在日本当前的政治体制下,菅义伟的决定意味着本月30日其自民党总裁任期届满之时,他也会自动卸任日本首相。


换句话说,日本政坛,又要变天了。


从农家子到一国首相,不知道卸任那一刻

菅义伟会不会想起糊纸箱打工的那段日子?

(图:ameblo.jp)▼

 


农家少年,一路逆袭


菅义伟,1948年12月6日生于秋田县雄胜町(今汤泽市),年轻时曾经在日本法政大学法学部学习,毕业后担任众议员小此木彦三郎的秘书,由此进入政坛,历任自民党副干事长、国土交通大臣政务官、经济产业大臣政务官、总务副大臣等职务。2012年,自民党再次上台后,菅义伟出任内阁官房长官一职。


那年初中,母校球队,还很青涩的样子

(图:Suga's office)▼


内阁官房长官,这个职位相当于日本内阁秘书长和发言人。按照日本法律,如果现任首相因故不能履行职务超过5天,则由内阁官房长官代理首相之位,这个位置的重要性可见一斑。


菅义伟当秘书有个优点是吃饭特别快

省出的时间就能随时待命,任劳任怨

(日本内阁府厅舍  图:shutterstock)▼


成为首相之前,菅义伟最受人关注的一次是2019年4月1日这天,他举起了写着日本新年号——“令和”的牌子。由此得了个“令和大叔”的绰号。一年后,这个不继承父业,没回家种草莓的大叔将会拜相,从此贵不可言。


跟公布上一个年号的小渊惠三一样

菅义伟也当了首相,这似乎是种讯号(图:壹图网)▼


不同于各路日本政治世家子弟,菅义伟是农家之子,平民出身为他博得了不少民众的好感。2020年8月28日,时任首相安倍晋三因“溃疡性结肠炎复发”宣布辞职后,菅义伟先是在自民党以377票的绝对优势击败其他总裁候选者,再以超过70%的超高民众支持率就任日本首相。


按理来说,登上相位本应是件光宗耀祖、荣耀至极的事儿,但菅义伟的首相之路,却走得着实坎坷……


这一年的任期,似乎作为不多

如同这雪,太阳一照什么都没了

(图:Flickr)▼

 



是临危受命,还是李代桃僵?


早在菅义伟上台时,就有分析人士认为,安倍晋三以旧疾复发的理由辞职,让与其关系密切的菅义伟接任,很大程度上是为了暂避风头,后者可能是一个过渡性质的“背锅”首相。


为什么这么说呢?原因有二,一是安倍辞职后,菅义伟的执政策略基本保持了安倍时期的右翼基调;二是菅义伟任上要处理和面对的问题每一个都很烫手,一些积蓄已久的矛盾可能在他任内集中爆发。


老练的菅义伟应该清楚要面对的是什么

掌声过后,又有多少双眼睛等着看笑话?

(菅义伟当选首相  图:壹图网)


2020年11月,第59届美国总统大选拉开帷幕,特朗普和拜登之间选情胶着,日本政府一改2016年大选“提前押宝”的做法,一直没有作声。等到美国主流媒体相继宣布拜登获胜后,菅义伟才在推特上发文,祝贺拜登及其副手哈里斯胜选。菅义伟称,为了进一步巩固日美同盟关系,为了确保印度太平洋地区以及世界的和平、自由和繁荣,期待两国共同努力。


抱大腿是国策,抱错了很危险

(图:U.S. Department of State)▼


2021年4月13日,日本政府举行内阁会议,不顾国际社会的反对,宣布将会把因处理福岛核电站事故而产生的超过140万吨的核废水倒入太平洋。日本政府坚持表示,经过处理的核废水已经符合国际原子能机构的标准,稀释后甚至可以饮用,排放核废水并不会对周边的自然环境产生什么不良影响。


嘴上说没事,身体却很实诚

这杯“可饮用”的核废水,首相不想喝

(图:kantei.go.jp)▼


国际社会舆论普遍认为,日本政府是为降低成本才选择这种最不负责任的处理方式。而且,日本国内也掀起了轩然大波,包括渔业协会在内的众多民众和组织强烈抗议。


想象一下,一个四面环海的岛国

被核污染的海水包围会是什么体验?

(抗议日本核废水排入太平洋 图:壹图网)▼


2021年7月23日,推迟了一年的东京奥运会开幕,但随即就因开幕式可能存在的资金问题而曝出重大丑闻。日本杂志《周刊文春》将矛头对准了日本最大的广告策划公司,也是此次奥运会赞助商之一的电通集团,认为其贪污了大量奥运经费。


《周刊文春》顺带还捅出了一件事:包括前奥委会主席森喜朗、东京都知事小池百合子和首相菅义伟在内的多名官员,出于政治考量强行干预东奥开幕式,导致开幕式呈现效果不佳,遭到公众诟病。 


这届奥运坑太多,所以更要在菅义伟时期办完

(图:shutterstock)


同时,变种新冠病毒也让日本的防疫工作濒临崩溃。今年5、6月份勉强保持了一段时间的平稳之后,日本国内疫情再度爆发。8月以来,日本每天的新增确诊人数都在万人以上,不到一个月的时间里,有超过50万人感染新冠病毒。


疫情再起,忠犬八公都上戴口罩了

(图:shutterstock)▼


新冠疫情反复,受影响最大的就是经济。一季度日本经济环比收缩1.3%,二季度环比增长0.3%,在三季度经济受到疫情严重影响的情况下,恐怕也难以达到日本政府年初所制定的3.7%的增长目标。


疫情让日本中小商户经营陷入困境

许多人随之生计无着(图:shutterstock)▼


此外,因防疫考虑而不得不空场举办奥运会,使得日本政府一直期待的奥运促进旅游和拉动就业这两个目的最终落空。预想的“奥运景气”没能实现不说,还亏大发了。据日本关西大学名誉教授宫本胜浩估计,在延期一年且无观众的情况下举办东京奥运会,损失将高达2.4万亿日元(约合1400亿人民币)。


观众不能到现场,不单是亏门票钱这么简单

与奥运年配套的一切都蒙受损失

(图:shutterstock)▼


凡此种种,让菅义伟被日本国内媒体多次指责“疫情应对不力”“在重要决策上反复不定”,菅义伟个人的支持率也创下历史新低,由执政初期的70%暴跌至不足30%。自民党高层担心这样继续下去,会在将于10月21日举行的日本众议院选举中落败,失去执政党地位。而与自民党联合执政的日本公明党也表现出类似担忧。


综上来看,在任一年却处处不讨好的菅义伟,选择在此时“急流勇退”,似乎也就符合情理了。


任内做得好不好,可能根本不重要

反正鞠躬后一句“斯米马赛”就可以换下个人了

(图:壹图网)▼

 



后安倍时代,日本走向何方


菅义伟宣布不再谋求自民党总裁连任后,日本股市应声而涨,日经指数上涨600余点。在某种程度上,反映出市场对于菅义伟卸任后所表达的乐观情绪。


根据日本选举规则,首相并非由国民直接选举产生,而是先由民众选举出国会,再按照各党派所占席位决定内阁的人选。


日本人习惯用“永田町的人”

来形容社会上一些位高权重的人或群体

(位于东京永田町的日本国会议事堂)

(图:shutterstock)▼


如果单个党派所得席位已经超过国会半数,它就可以自行执政,而如果该党派占据了明显的优势,但所占席位不到一半,就需要选择与其他党派共同执政,保证总席位超过国会一半即可。目前,共同执政的自民党和公明党就属于后一种情况。


君主立宪制的日本,议会里仍然保留着御座

(日本众议院  图:Flickr)▼


那么,在菅义伟卸任后,究竟谁会扛起大旗,带领自民党继续在众议院选举中争取执政党地位,就成为了人们所关注的焦点。要知道,自民党内部也由多个派系构成,不同派系间对于权力的争夺从未停止过。


照这副安倍集团领导班子群像的排次看

菅义伟属实是安倍左膀右臂,得力干将

(图:壹图网)▼


照现有的情况来看,可能会有这几种结果:


第一种情况是安倍晋三重返政坛,宣布参选。他作为日本战后执政时间最长的首相,在党内地位较高,而且一直试图扩大日本在国际上的影响,积极推动修改宪法、解禁集体自卫权。这些做法,受到日本右翼和极右翼势力的支持。


安倍能把相位坐稳坐热,不是没有原因的

他保守偏右的方针,很大程度上迎合了不少日本人

(安倍晋三的支持者  图:壹图网)▼


不过,安倍执政后期丑闻频发,有裙带关系嫌疑的森友学园和加计学园事件让他的政治形象受损。2020年,安倍突然卸任也让日本民众觉得这是“想要逃避困难”的表现。如果安倍宣布参选,再次当上自民党总裁难度不大,但在国会选举中恐怕会丢掉不少席位。


当然了,出于各种原因

想吊死安倍的日本人也不少

(图:壹图网)▼


第二种情况是安倍所在派系可能推举出其他候选者,代表性人物就是已经宣布参选的河野太郎。


河野太郎出身于政阀世家,祖辈就已经活跃于日本政坛,其父是自民党内部颇有地位的河野洋平(曾发表过承认日本在二战时期强征慰安妇的“河野谈话”)。


河野太郎主张对华、对韩强硬,同时强化日美安保同盟,因而颇受日本右翼欢迎。河野太郎背后有着自民党内部最大的两个势力——清和政策研究会(安倍派)和为公会(日本前首相、现任财务大臣麻生太郎所在派系)的支持。目前看来,他当选的可能性比较高。


这位老哥不喜欢烟民,讨厌吸二手烟

河野当外相时,日本外务省办公楼不准吸烟

(图:shutterstock)▼


最后一种情况,是自民党非安倍派系的候选人爆冷上位。代表性人物是已经宣布参选、主张对华强硬、积极抗疫的岸田文雄;与尚未宣布参选,但在日本拥有较高人气的石破茂。他们的相同点是在自民党内部支持者都不多。所以即便当选,也将受到安倍派和麻生派的掣肘。


日本的政治,自有它的一套游戏规则

候选者得不到政阀们的支持,就玩不下去

(左起:石破茂、菅义伟、岸田文雄,图jimin.jp)


在本月自民党总裁选举和下月国会选举后,日本政坛是会像安倍执政之前那样走马换相,还是能保持较为长期的平稳?我们拭目以待。



参考文献:

1. http://zh.wiki.sxisa.org/wiki/%E8%8F%85%E4%B9%89%E4%BC%9F

2. https://info.ceicdata.com/zh-cn/japan-economic-snapshot_2021-q3-cn

3. https://info.ceicdata.com/zh-cn/japan-economic-snapshot_2021-q2-cn

4. https://www.yicai.com/news/101162571.html

5.http://en. wikipedia.org/wiki/2020_Summer_Olympics#External_links

6. http://en. wikipedia.org/wiki/Fumio_Kishida



本文转载自微信公众号:地球知识局

作者王宇冉


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

眼界

着眼IT、数码、创业、AI及软件应用等众多领域,为您展现全球最先进、最前沿的科学技术和先进文明成果。

推荐阅读

  • 中共攻打台湾是落入美国军火商圈套

          中国大陆以及台湾的统一归属问题,竟然成为世界各国的议事话题,引起军事竞争,甚至形成战争威胁。日前听台湾电台人士的讨论,他们对于不...

    2021-09-19 06:05
  • 法国此仇不报 何以“立法”?

    【鱼论】 法国此仇不报 何以“立法”?美英凭啥这么欺负法国?法国也是跟美英平起平坐的联合国安理会常任理事国之一。(五常国)这次,法国无论如何要为维护自己的合法权益做一点事情。退出北...

    2021-09-19 01:44
  • 现实清楚表明,是中美关係决定着美台关係

    自特朗普上台执政以来,美台关係就发生了巨大变化,他们政治关联度越来越密切,拜登上台继承其护台路线,目前更有冲击一中底线的举动,摇摇欲试。 面对这一敏感局面,我们该如何判断...

    2021-09-18 13:47
  • 这可能才是恒大最大的危机所在

    中国房地产巨头恒大集团,以及创始人和董事局主席许老板,最近的日子很不好过。近日,恒大集团全资持股的恒大财富,被曝无法兑付,引发投资者担忧和挤兑。对此,许老板10日在恒大财富专题会上...

    2021-09-18 10:38
  • 澳大利亚:反华阵营里的尴尬局面

    美国、英国、澳大利亚三国领导人15日宣布,三国建立名为“AUKUS”的美英澳三边安全伙伴关系,澳方将因此在美国支持下获得核潜艇、“战斧”导弹等尖端军事设备。拜登称之为“历史性的一步...

    2021-09-18 08:29