元宇宙概念,“割韭菜”的最新工具?

2021-09-10 07:40

最近一段时间,“元宇宙”概念在股市持续发酵,在9月8日这天迎来总爆发。

 

当天,元宇宙概念指数在之前两天累计大涨13.5%的基础上,再度暴涨14.7%,彻底点燃了市场氛围。



汤姆猫横空出世,成为热度最强个股

 

个股上,汤姆猫、中青宝、数码视讯、当虹科技出现了20cm涨停。当一个概念板块出现多个20cm涨停,就意味着该板块达到了情绪的最高点。

 

这些股票里中青宝连续两个20cm涨停十分吸睛,而汤姆猫因为名字奇特,加上是在下午之后突然直线拉升,因此名声大噪。


汤姆猫和中青宝一度成为股票软件热度前两名的个股。



从化工股,到游戏公司

 

如果一家上市公司叫汤姆猫这种卡通意味很浓的名字,很多人都会觉得非常奇怪,有种不正式的感觉。实际上,汤姆猫的公司名字正是出自于一款曾经特别火的IP——《会说话的汤姆猫》。

 

汤姆猫(300459.SZ)原名叫金科文化,再早之前叫浙江金科过氧化物股份有限公司(简称浙江金科)。

 

叫浙江金科的时候,它是做氧系漂白助剂SPC(过碳酸钠),是一种化工新材料,俗称“固体双氧水”。

 

2015年5月,浙江金科在创业板上市的时候,创始人朱志刚还喊出了“成为全球最大的过氧化物及功能日化原料的制造商”的口号。

 

2015、2016年的时候,“互联网+”概念很流行,游戏、动漫、影视这类轻资产公司很受追捧。于是2015年底,浙江金科搞了一笔与主业风马牛不相及的收购,耗资29亿元收购做单机游戏的杭州哲信信息技术有限公司100%股权,并配套融资了21亿元。

 

这笔收购简直就离谱,因为杭州哲信在2015年时仅仅上线了一款游戏,营收只有200万元。

 

浙江金科把纯化工主业变成“化工+游戏”双主业之后,在2016年7月将公司名字变更为金科娱乐,这个改名还一度引发了股价的上涨。

 

从这个改名不难看出,尽管公司变成了双主业,但彻底转向游戏行业的势头已经十分明显。

 

当下的股市,“硬科技”十分吃香,而彼时轻资产的行业却十分吃香,不得不让人感慨,股市真是风水轮流转!

 

刚到2017年,金科娱乐又搞了件大事情,拟以不低于10亿美元的价格收购联合好运持有的手游开发公司Outfit7股权。

 

Outfit7是一家国外公司,主做线上游戏开发,最著名的产品就是“会说话的汤姆猫”系列IP。


这笔收购搞完之后,金科娱乐又改名了,改成了金科文化。

 

毕竟,“文化”的格调比“娱乐”要高一些!

 

那这个“文化”的水平有多高呢?

 

截止2018年末,与“会说话的汤姆猫”相关的APP全球下载量超过80亿次,是卡通人物方面的大IP。

 

80亿次是什么概念?目前全球人口还不到80亿人,这相当于全世界每个人都下载了一次以上。

 

貌似这都要把牛吹上天了!

 

“无并购,不商誉”,高溢价并购,必然会带来商誉暴雷的隐患,2019年之后,金科文化开始为之前的并购买单。

 

2019年,金科文化预计巨亏24亿,原因是“商誉减值及其他资产减值”。

 

收购杭州哲信和收购Outfit7,让金科文化产生高达59.7亿元的商誉。这一金额占到了金科文化的绝大部分商誉。

 

2018年,游戏版号暂停,游戏行业全面遇冷。前几年还备受资本热捧的游戏公司,形势急转直下,金科文化自然也无法摆脱来自行业的风险。

 

这两年业绩萎靡不振的金科文化,又玩起了改名的游戏,在2021年8月18日又把名字改成了“汤姆猫”。

 

石化行业有个做石油天然气设备的上市公司叫杰瑞股份,这下A股把《猫和老鼠》里的两个主角汤姆和杰瑞都给凑齐了。

 

在2020年,金科文化收购的Outfit7营业收入为13.20亿元,占到了公司总营收的73.53%;营业利润为7.83亿元,占公司总利润的99.4%。

 

从这点来看,金科文化改名为汤姆猫,还算“名副其实”。

 

用互动平台“割韭菜”?

 

沪深交易所的互动平台,历来是引爆股票短线情绪的地方。9月8日中午,汤姆猫的工作人员在互动易平台上回复投资者与元宇宙、VR等概念有关的提问时表示,公司具备元宇宙产品开发的用户基础,已成立元宇宙方向的专项工作组,对特定品类的游戏进行概念开发和立项工作、公司投资的天际微动已开发了多款VR游戏。

 

这则消息被发掘之后,在下午刚开盘不久汤姆猫就被嗅觉敏锐的游资瞬间拉起,牢牢封死在20cm涨停板上。

 

9月8日的元宇宙板块,涨幅近15%,这种过于火爆的行情,迅速引来交易所关注。

 

深交所发函要求汤姆猫说明公司现有主营业务、主要产品与元宇宙概念的关联性等问题,质疑其相关表述是否严谨、合理,并要求公司于2021年9月10日前书面回复该函件。

 

此外,在《关注函》中,深交所还要求汤姆猫说明,由于控股股东金科控股,以及实控人朱志刚正处于减持区间内,公司是否存在利用互动易的回复蹭热点、炒概念,配合股东减持的情形。



在变更公司名称为汤姆猫后不几天,823日汤姆猫披露了减持公告公司控股股东金科控股及其一致行动人朱志刚合计持有公司24.88%股权,将在六个月内,通过大宗交易、协议转让、集中竞价交易等方式合计对外转让不超过约2.11亿股股份,占公司总股本的6%

 

目前,汤姆猫还没有回复深交所的《问询函》。一般情况下,上市公司断然不会承认是蹭热点借机减持。

 

不过我们要擦亮眼睛,不仅要听其说什么,还要看其接下来干什么。

 

结束语

 

9月9日,受利空消息的影响,游戏股大跌,导致元宇宙概念当天大跌近7%,汤姆猫早盘一度冲高大涨近10%,不过午后明显回落,临近收盘一度翻绿,临近尾盘才勉强收红。

 

元宇宙是基于虚拟现实技术产生的概念,在这真真假假、虚虚实实之间,有的人把钱真的赚进了口袋,有的人却脑子一热追进去,当了接盘侠!



本文转载自微信公众号:财经锐眼

作者锐眼哥


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

推荐阅读

  • 张爱玲的怕

    《哀乐中年》是张爱玲的作品吗? 张爱玲历来以小说家的身份被人熟知,自从夏志清的《中国现代小说史》着重介绍她后,她的文学地位水涨船高,成为与鲁迅、沈从文、茅盾并重的人物。但是在小说...

    2021-09-24 17:20
  • 读古文,学帝王统治术

    昔者司城子罕相送,谓宋君曰:“夫国家之安危,百姓之治乱,在君行赏罚。夫爵赏赐予,民之所好也,君自行之。杀戮刑罚,民之所怨也,臣请当之。”宋君曰:&ldquo...

    2021-09-24 16:37
  • 毕业十年年入百万:没有幻梦的催眠,让我如何忍受现实的不平等?

    这看似不切实际的乐观背后,也可见国内的年轻人仍有着极强的向上流动意愿。这种梦想与动力,在某种意义上也是在实现“中国梦”。 秋招季已拉开序幕,第一批00后即...

    2021-09-24 16:20
  • 台湾,又急了!

    “台湾给CPTPP成员国出了一道‘难题’”台湾地区22日宣称已申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP),有日本媒体说,这给CPTPP成员国出了一道“难题”。《日本经...

    2021-09-24 07:54
  • 深度 | 美国的愤怒:海权的衰落与困局!

    看到这个数据,成立了245年的美国出离了愤怒:我拥有着全球最强大的海军舰队,有着超过300个海外军事基地,是全球当之无愧的海洋霸主,是二战后全球秩序的制定者。可是,在我覆盖全球的舰...

    2021-09-24 07:52