震动非洲,几内亚突然政变

2021-09-09 07:15

近日,西非国家几内亚政局突变,首都发生激烈枪战,总统阿尔法·孔戴(Alpha Condé)被扣,政府遭强行解散,宪法被直接废除。发动这场政变的,是曾经忠于总统的特种部队上校——杜姆比亚。


杜姆比亚,藏在孔戴身边的内鬼

(图:Guinea Special Forces)▼


围绕着政变发生的原因和经过,一时间众说纷纭,谣言四起,国际社会正在密切关注该事件可能引发的诸多后果。那么,这究竟是怎么回事?


世上无新事,不过是辗转一场轮回

几内亚军人搞政变已成惯性,积重难返

(政变当天,几内亚军队上街)

(图:shutterstock)▼

 


不发达国家的不稳定


先说几内亚是一个什么样的国家。该国位于西非地区,人口仅1300万,面积24万平方公里,发展水平整体落后,工业基础十分薄弱,粮食也无法达到自给自足,矿业和农业为经济支柱,是典型的不发达国家。其地理位置也不是大国争夺之处,理应是个和平安定的国家,但现实中的几内亚却动不动就兵荒马乱。


在西非沿海找到几内亚!▼


自1958年独立至今,几内亚兵变不断,军政府的势力渗透到了这个国家每一个角落。1984年,上校兰萨纳·孔戴(Lansana Conté)发动军事政变,从一个大头兵摇身变成国家领导人,建立起几内亚第二共和国。


后来,他试图让几内亚向文官政治转型

但军人武装政变的魔盒,已经关不上了

(2001年,兰萨纳·孔戴访俄)

(图:en.kremlin.ru)▼


二十多年后,几内亚再次陷入军人夺权的怪圈当中。2008年12月23日,兰萨纳·孔戴去世数小时后,一个名叫穆萨·卡马拉的军官率军控制了几内亚国家广播电台,身着戎装的卡马拉发表讲话:“几内亚从即日起停止一切政治和工会活动”,成立一个由军方和民间代表组成的协商委员会,暂时管理国家事务。


卡马拉(右)没能长久,脑袋挨了一枪

接着被送去摩洛哥治疗,退出了政治舞台

(图:壹图网)▼


当下,军事政变又一次在几内亚上演:9月5日上午,首都科纳克里市多处发生激烈枪战,几内亚特种部队人员攻击总统府,控制了国家广播电视台,随后发表电视讲话,宣布扣押总统阿尔法·孔戴,同时废除宪法、解散政府、关闭边境,成立全国团结和发展委员会并接管权力。


上校国旗加身,总统沦为人质

一个上午的时间,尊卑已然易位

(图:GUINEA TV)


(图:twitter@FDCOfficial1)▼


本质上,几内亚政局的动荡,就是资源给闹的。该国铝土矿和铁矿资源十分丰富。其中,铝土矿储量位居全球第一,是世界第二大生产国。2020年,几内亚生产了8800万吨铝土矿,钻石储量高达2800万克拉,此外还有黄金、铜、铀等资源。难怪这个国家被称为“地质奇迹”。


比如几内亚的西芒杜矿,总储量超100亿吨

是世界级的大型优质露天赤铁矿

(图:riotinto.com)▼


丰富的矿藏为几内亚带来收益的同时,也会引来他国的觊觎和干涉。几十年来,几内亚发生的每次政变,背后都有美、法等西方国家的身影,以及刚果、摩洛哥等国的推波助澜,一旦被支持者成功上位,就会给背后的支持者在矿产资源方面巨大的回报。


先进的大型矿业开发商几乎都是外资公司

几内亚自身矿业发展很落后,还在手工开采

(几内亚一处矿井里的矿工,图:壹图网)▼


就拿这次被军人扣押的总统阿尔法·孔戴来说,他背后的势力是法国。2008年,军政府夺权后,孔戴流亡法国,受到了法国政府的强力支持。2011年,孔戴当选几内亚总统后,便与法国签署了为期10年的矿产资源开发协议。2015年,孔戴连任的竞选资金很大一部分也出自法国。近日,孔戴被政变军队控制后,法国外交部第一时间发表声明强烈谴责。


孔戴与法国交情匪浅

从希拉克到如今的马克龙,都有来往(图:壹图网)▼


而发动政变的上校杜姆比亚,更多是受到了美国的支持。曾在布基纳法索军事基地接受过美法两国的军事培训。杜姆比亚对孔戴的不满,让美国窥见了机会,想通过他扶持起一个亲美政权,以便排挤在几内亚的法国势力。


正因如此,得到美国支持的杜姆比亚,在2020年时率军到西非的毛里塔尼亚接受美军的全面训练。所以,完全有理由说:这次政变的成功,是美国扶持代理人在几内亚削弱法国影响力的一场大胜。


不是为法国服务,就是为美国服务

搞来搞去,没一个是为几内亚人民的

(2018年,杜姆比亚访问美驻几大使馆)

(图:twitter @kambale)▼

 


直接起因还是治理不善


只是美国的支持,还不足以让杜姆比亚下定决心发动政变。因为孔戴是名副其实的“政坛老江湖”了,不仅有长期的流亡和斗争经验,还得到法国的鼎力支持。而且最重要的,他是几内亚首位通过民主选举产生的总统,连任三次,树大根深。但是,这位民选总统,却辜负了选民。


孔戴之所以能上台,不是靠法国

而是靠曾经支持他的几内亚人,可惜他忘了

(2019年,几内亚反对派集会,图:wiki)


以民主斗士自居的孔戴上任以来,一直积极推行改革,却始终无法解决三个根本问题


首先是政治腐败。几内亚本质上还是部落社会,孔戴不可避免的陷入维护部落利益的漩涡之中,导致社会腐败的不断加深。孔戴所代表的利益群体渗透到社会的各个角落,在政治上与反对派的矛盾也在迅速激化。近年来,孔戴政府不断颁布限制性的刑事法律来打击反对派。


执掌大权十年,孔戴已经膨胀到这种地步了

(抗议孔戴颁布允许宪兵开枪法规的几内亚人)

(图:壹图网)▼


其次,是国有资产被侵吞。虽然孔戴大力发展铝土矿、铁矿石、黄金和钻石贸易,但这些巨额财富没有惠及几内亚民众,反而被统治集团瓜分,用于挥霍。“贫穷和普遍腐败”,是反对政府的民众在抗议时打出的响亮口号。


听这口号,差不多就要揭竿而起了

假如没有政变,孔戴迟早也要被民众干翻

(聚集起来声援反对派的几内亚民众)

(图:壹图网)▼


再次,是疾病的肆虐。2014年,几内亚爆发了埃博拉病毒,上万人感染。孔戴政府在面对疫情表现出的无所作为,加剧了民众的不满情绪。现在,新冠疫情仍在持续蔓延,孔戴政府却仍然依照法国的消极防疫措施,这让民众对政府的认可度降至冰点。目前,几内亚国内的谷物、面粉和糖的价格在持续上涨。


前有埃博拉,后有新冠肺炎

现在又消极防疫,几内亚人处境艰难

(图:wiki)▼


事实上,孔戴2015年的连任已属勉强。到2019年几内亚大选时,孔戴已经发展到用钱来买选票的地步。这事儿被曝光后又采取暴力手段让媒体噤声,因此还引发了大规模民众抗议,但都无法从根本上动摇他的统治。


直到2020年3月,在孔戴的推动下,政府强行修改了总统只能任两届的宪法,延长了自己的任期。这一举动彻底激怒了几内亚人。而孔戴依旧是选择镇压抗议,导致数十人死亡,数百人被逮捕。


孔戴的强横,无形中将自己葬送

(2020年3月,几内亚军警与抗议者对峙)

(图:壹图网)▼


从这时起,几内亚军方就有人在酝酿政变了。今年9月初,孔戴政府大幅增税以充盈国库,还将燃料价格提高了20%,从而引发新一轮抗议。同时,孔戴政府为了平衡预算,直接削减了军费和警察经费。


这么一来,手握特种部队指挥权的上校杜姆比亚坐不住了,在得到美国的明确支持后,突然出手。从而实现了改变国家现状的目标。


身后有余忘缩手,眼前无路想回头

孔戴显然没料到,这支军队枪口会对准自己

(图:Flickr)▼

 


未来局势还不明朗


政变发生后,杜姆比亚表示将建立过渡政府,启动全国协商机制,实现包容性的和平过渡。而国际社会各方都在强烈谴责“上校的鲁莽行为”,要求立刻释放孔戴。美国迫于其他国家压力,没有明确表态,只是警告“这可能限制华盛顿支持几内亚”。那么,杜姆比亚会逐渐走向失败吗?就现在来看子弹还需再飞一会儿。


下克上,是几内亚军人的传统艺能

一言不合就拔枪,不是什么好习惯

(几内亚特种部队士兵)

(图:wiki)▼


在法国看来,尽管杜姆比亚和自身的关系也很紧密,但亲法的孔戴政府垮台,让法国一时难以接受。另外,法国担心美国在几内亚的势力会因此得到扩展。所以,法国跟随非洲其他国家采取强烈谴责的态度,就是情理之中了。


估计法国政府现在也很懊恼

当初怎么不多关照杜姆比亚一点

(2020年,杜姆比亚和美军军官会面)

(图:usembassy.gov)▼


而在非洲国家看来,若默认几内亚的政变结果,无异于给本国的反对派和军人一种变相鼓励,这对整个非洲的稳定都是十分不利的。所以他们必然,也必须强烈谴责,如有必要的话,可能还会介入几内亚局势。政变一发生,非盟(AU)、西共体(ECOWAS)等国际组织就发表声明“绝不承认武力接管政权的结果,立即释放孔戴”。西共体甚至表示将对几内亚实施制裁。


几内亚出事,指不定会起什么连锁反应

而西非发行统一货币的推动工作关键期已近

难怪西共体态度这么强硬,这是怕出岔子啊

(图:shutterstock)▼


不过,有个事实是无法回避的——杜姆比亚的政变有着很强的民意基础。政变发生后,几内亚的大量反对派支持者走上街头,热烈庆祝孔戴政府的倒台。在他们看来,虽然政变夺权践踏了民主,但相信一个拥有法国和美国双重关系、代表变革力量的强硬派军人,总比生活在腐败无能的孔戴政府治下要好得多。


真讽刺,靠当反对派起家的孔戴

如今走向反面,成为被反对的对象

(图:zaobao.com.sg)▼


可以确定的是,在国际社会的压力下,孔戴不久就会被释放。但几内亚的未来局势发展还有一大不确定因素,就是杜姆比亚能否得到军方内部所有派系的支持。


因为在几内亚军队中,各方根据部落利益划分为数个派系,彼此矛盾较深。而且,军队中仍存在忠于孔戴的军人,他们是否会帮助孔戴夺回政权,还需继续观察。


杜姆比亚的结局不外乎两种

是成功上位,还是像卡马拉那样吃枪子儿

得看他是否有能力维持住军队对自己的拥护

(图:壹图网)▼



参考文献:


1. https://www.cbsnews.com/news/guinea-coup-alpha-conde-president-removed-from-power-by-military/

2. https://www.npr.org/2021/09/06/1034587283/guineas-military-declared-coup-future-uncertain

3. https://edition.cnn.com/2021/09/05/africa/guinea-coup-intl/index.html

4. (新华网)http://www.xinhuanet.com/2021-09/06/c_1127833666.htm



本文转载自微信公众号:地球知识局

作者深眸


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

眼界

着眼IT、数码、创业、AI及软件应用等众多领域,为您展现全球最先进、最前沿的科学技术和先进文明成果。

推荐阅读

  • 中共攻打台湾是落入美国军火商圈套

          中国大陆以及台湾的统一归属问题,竟然成为世界各国的议事话题,引起军事竞争,甚至形成战争威胁。日前听台湾电台人士的讨论,他们对于不...

    2021-09-19 06:05
  • 法国此仇不报 何以“立法”?

    【鱼论】 法国此仇不报 何以“立法”?美英凭啥这么欺负法国?法国也是跟美英平起平坐的联合国安理会常任理事国之一。(五常国)这次,法国无论如何要为维护自己的合法权益做一点事情。退出北...

    2021-09-19 01:44
  • 现实清楚表明,是中美关係决定着美台关係

    自特朗普上台执政以来,美台关係就发生了巨大变化,他们政治关联度越来越密切,拜登上台继承其护台路线,目前更有冲击一中底线的举动,摇摇欲试。 面对这一敏感局面,我们该如何判断...

    2021-09-18 13:47
  • 这可能才是恒大最大的危机所在

    中国房地产巨头恒大集团,以及创始人和董事局主席许老板,最近的日子很不好过。近日,恒大集团全资持股的恒大财富,被曝无法兑付,引发投资者担忧和挤兑。对此,许老板10日在恒大财富专题会上...

    2021-09-18 10:38
  • 澳大利亚:反华阵营里的尴尬局面

    美国、英国、澳大利亚三国领导人15日宣布,三国建立名为“AUKUS”的美英澳三边安全伙伴关系,澳方将因此在美国支持下获得核潜艇、“战斧”导弹等尖端军事设备。拜登称之为“历史性的一步...

    2021-09-18 08:29