关于东风-17导弹的一个猜想,实现超高速俯冲突防

2021-09-08 07:21

东风17采用乘波体

美国陆军的LRHW采用CHGB弹头,还没有达到实战部署,还是最有古风的旋成体

中国于2014年1月首次测试了一种被称为DF-ZF的HGV原型,并在2017年之前至少进行了八次测试。目前已知的东风-17导弹搭载的高超音速滑翔飞行器可以以5-10马赫(1.72-3.43千米/秒)的速度飞行1800-2500千米。2019年10月1日,中国的国庆阅兵式上公开披露展示了东风-17导弹,这表明它可能已投入使用。

东风17是世界上唯一可以确认的实战级高超音速武器,俄罗斯的“先锋”说得不少,但从未展示过。东风17是助推-滑翔弹,采用了升阻比较高的箭簇形乘波体,滑翔性能大大超过锲形体,更是比颇有古风的旋成体领先两代。美国着急上火想赶紧部署的LRHW的“通用高超音速滑翔体”(CHGB)还在用旋成体。

典型的箭簇体是这样的,没有弹翼

但东风17又不是纯箭簇体那样的乘波体,而是有一对小小的弹翼。俗话说,反常即妖,这一对小弹翼有讲究。

在高超音速下,箭簇体产生的激波“屏蔽”了弹翼,弹翼在激波的尾流里,不能提供多少有效的升力。反之,没有激波的保护,气动压力是要把弹翼撕碎的。在高超音速段,估计箭簇体是产生升力和用激波变形实行机动的主要机制。

但滑翔弹是要减速的,全程高超音速既没有必要,也不能达到最大射程的目的,问题是箭簇体一旦速度降低到M3-4,升阻比恐怕就不行了,箭簇变秤砣了。但M3-4依然是很高的速度,继续滑翔还有好大一段射程可以实现。高超音速下,精度也难保证,突防成功但没有准头,这样的高超音速导弹用处不大。


在理想情况下,在较低的速度范围里,比如M1.5-3,专用弹翼产生气动升力,延长射程,并精确控制最后命中点。

问题在于如何在高超音速机制和常规机制之间平顺转换。

猜想:

东风17在高超音速滑翔到箭簇体速度快要hold不住的时候,实际速度依然较高,但高度也有所损失,这时拉起,用动能转换为势能,然后改平,在较高的高度但较低的速度下转入气动滑翔阶段,继续飞行。在接近目标的时候,转入俯冲,利用重力重新加速,直至命中目标。

气动滑翔段弹翼的控制效能很高,容易实现精确命中。这样在突防、射程、精度之间达到较好的平衡。

缺点是末段的速度可能不超过一般的高空超音速巡航导弹。突破一般的点防空还是没有压力的,转入俯冲攻击的时候,角度和速度都在典型点防空系统的弱端。但要是有S300、爱国者一级的重型防空导弹的保护,在高空末段超音速巡航、还没有转入俯冲之前的时候就被拦截不是没有可能的。

如果牺牲一点射程,在高超音速段还有很大存速的时候就拉起,转入俯冲的高度更高,俯冲速度更快,但保留了气动控制的精度,可能还是可以有效突防的。

这也在突防和射程之间可以有效平衡,不错的选择。


本文转载自微信公众号:晨枫老苑

作者晨枫


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

眼界

着眼IT、数码、创业、AI及软件应用等众多领域,为您展现全球最先进、最前沿的科学技术和先进文明成果。

推荐阅读

  • 张爱玲的怕

    《哀乐中年》是张爱玲的作品吗? 张爱玲历来以小说家的身份被人熟知,自从夏志清的《中国现代小说史》着重介绍她后,她的文学地位水涨船高,成为与鲁迅、沈从文、茅盾并重的人物。但是在小说...

    2021-09-24 17:20
  • 读古文,学帝王统治术

    昔者司城子罕相送,谓宋君曰:“夫国家之安危,百姓之治乱,在君行赏罚。夫爵赏赐予,民之所好也,君自行之。杀戮刑罚,民之所怨也,臣请当之。”宋君曰:&ldquo...

    2021-09-24 16:37
  • 毕业十年年入百万:没有幻梦的催眠,让我如何忍受现实的不平等?

    这看似不切实际的乐观背后,也可见国内的年轻人仍有着极强的向上流动意愿。这种梦想与动力,在某种意义上也是在实现“中国梦”。 秋招季已拉开序幕,第一批00后即...

    2021-09-24 16:20
  • 台湾,又急了!

    “台湾给CPTPP成员国出了一道‘难题’”台湾地区22日宣称已申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP),有日本媒体说,这给CPTPP成员国出了一道“难题”。《日本经...

    2021-09-24 07:54
  • 深度 | 美国的愤怒:海权的衰落与困局!

    看到这个数据,成立了245年的美国出离了愤怒:我拥有着全球最强大的海军舰队,有着超过300个海外军事基地,是全球当之无愧的海洋霸主,是二战后全球秩序的制定者。可是,在我覆盖全球的舰...

    2021-09-24 07:52