东向,中俄元首释放新讯号

2021-09-07 07:34

9月3日,国家主席习近平应邀以视频方式出席第六届东方经济论坛全会开幕式并致辞。俄罗斯总统普京,出席开幕式。



一周多前,中俄元首刚刚进行过视频通话。不过几天,又“见面”了


东方经济论坛,是俄罗斯以总统令形式确定举办的两大综合性论坛之一,普京总统,每年都会参加。而习近平主席此次参加,是受普京总统盛情邀请。


彼此大事,互不缺席,已成默契。致辞中还有一句话,谭主印象深刻:我们一致认为


中俄,在共同叙事。成就这种共同叙事的,正是习近平主席总结中俄关系的八个字:


动力十足、前景广阔。



今年,东方经济论坛的主题是“世界变局背景下的远东新机遇”。

这与习近平主席致辞的主题,不谋而合:共克时艰,同谋发展


变局,带来了新挑战。挑战,也带来了新机遇。如何理解,习近平主席在不久前说过:


亚太是世界经济增长的重要引擎。


普京总统在本届东方经济论坛全会上也提到,占全球GDP三分之一的亚太地区长期以来一直是全球经济的驱动力。


过去六年,身处亚太的俄罗斯远东地区的累计外国直接投资额几乎增长了一倍。


俄罗斯“西伯利亚力量”项目中的雅库特天然气中心


对于俄罗斯而言,机遇之一,在远东。远东的机遇之一,则在中国。


普京总统说过,俄罗斯的“经济之帆”要乘上“中国风”


中国一直是俄罗斯远东合作的积极支持者与参与者。今年第一季度,远东联邦区对华贸易总额同比增长31.8%。中国稳居俄罗斯远东地区第一大贸易伙伴国和第一大外资来源国的位置。


疫情之下,这种增长难能可贵


越是风高浪急,中俄关系就越是坚如磐石。这点,东方经济论坛,一直是见证者。


2018年,习近平主席首次出席东方经济论坛。那一年的世界经济,用今日俄罗斯电视台报道的话说,因出现大量新纪录和严峻挑战而被人们铭记。


两个数据,可以体现:到2018年10月末,至少10个主要经济体的股市下滑超过20%;2017年10月到2018年10月,世贸组织成员共实施137贸易限制措施。


论坛上,习近平主席对当时的世界局势作出了判断:


国际形势深刻复杂变化,强权政治、单边主义、保护主义抬头。


普京总统的一句话,也点出了那一年面临的危机:


不幸的是,贸易、竞争和互利的基本原则,被意识形态驱动的路线和短视的政治算计绑架,而遭到贬低。这对全球经济来说,是一个严峻的挑战。


面对变局,两国元首的默契,一直都在。


第四届东方经济论坛的会场


两国元首的互动,在大国交往中,也绝无仅有


习近平就任国家主席后出访的首个国家,就是俄罗斯。他应邀参观了俄罗斯国防部及联邦武装力量作战指挥中心,习近平主席也成为首位参观这里的外国元首。

此后,到2018年,中俄元首会晤就有20多次。会晤之外,两位领导人更有着不拘一格的丰富互动:一道乘坐高铁、一起过生日、一同品尝俄罗斯蜂蜜和鱼子酱……


俄罗斯驻华大使杰尼索夫也给谭主透露过许多有意思的细节,两国元首曾在天津一起制作煎饼。习近平主席还向普京总统介绍包饺子的正确方法。习近平主席访俄时,普京总统陪他坐船参观并介绍圣彼得堡。


元首把舵,中俄关系,节节登高


就在首次参与东方经济论坛后的第二年,习近平担任国家主席后第八次到访俄罗斯。


访问期间,两国元首又将两国关系推上了一个新台阶。双方宣布,中俄关系在历经“相互视为友好国家”“建设性伙伴关系”“战略协作伙伴关系”“全面战略协作伙伴关系”之后,将致力于发展中俄新时代全面战略协作伙伴关系。


老朋友,开启新时代。对这一历史时刻,谭主有个印象深刻的细节:


2019年,在俄罗斯的54个小时中,习近平主席还从莫斯科赶往圣彼得堡,出席了俄罗斯另一大“总统论坛”—圣彼得堡国际经济论坛


会上,普京总统讲到,“我和习近平主席有很好的个人关系,我们昨天讨论了各种各样的问题,一直谈到夜里12点多。我对习近平主席说,很抱歉这么晚了才让您离开。”


频密互动,成就大国友谊


习近平主席访问期间的一句话,点出了元首引领的新时代中俄关系的内涵:


我们对当前世界大势看法相近,在治理国家方面理念相通,肩负两国各自发展振兴的历史责任。最重要的是,我们对中俄关系的战略意义有高度一致的认识,对推动两国关系持续深入发展怀有共同的决心和愿望。


中俄,要在国际事务中贡献更多中俄方案。


本届东方经济论坛嘉宾,对外经济贸易大学中国WTO研究院院长屠新泉告诉谭主:




东方经济论坛一直以来的举办地——符拉迪沃斯托克,在俄罗斯的东方。在这里举办,体现了俄罗斯对现在实体经济发展‘东升西降’趋势的一个呼应,同时,也是对整个世界经济格局新认识的反应。




站在符拉迪沃斯托克这个比世界上绝大多数地区都先迎来新一天的地方,中俄也正在看向更远的未来。



方向既定,路,越走越宽。


习近平主席在今年的致辞中提到:


我们要在推进互利合作方面持续发力,深化共建“一带一路”同欧亚经济联盟对接合作,支持数字经济创新发展,共同应对全球气候变化,推动地区经济社会发展。


向东看,发力点,首先聚焦在一个关键词,空间


6年前,俄罗斯同周边邻国组织成立了欧亚经济联盟。四个月后,中俄就签署联合声明,将联盟与“一带一路”倡议对接。


合作广度,在战略对接。


中俄友好、和平与发展委员会专家理事会俄方主席塔夫罗夫斯基在这次论坛期间,跟谭主做了交流。他分享了这样一组数据:


2020年,中俄双边贸易额连续第三年超过1000亿美元;2021年前4个月,中俄贸易额同比增长19.8%


在合作中,分量最重的,是能源。当今世界最长的天然气输气管道,已经在中俄之间正式开通运营。


在合作中,越来越亮眼的,是农业。中国对俄农产品有巨大需求,普京总统曾向习近平主席赠送牛奶做的冰淇淋,随后,俄冰淇淋在中国销量大涨。


最近,中国驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨,在接受俄《亚太之窗》杂志采访时提到了这件事。除了冰淇淋,闫文滨还提到了一项农产品——大豆


中俄大豆贸易量很大,从俄罗斯出口的大豆,一度有93%出口到了中国。


载有1000吨大豆的俄罗斯货船抵达黑龙江黑河口岸码头


现在,中俄大豆,打通种植、生产、运输的各个环节。中国企业,可以在俄罗斯借地种植、建大豆加工场、建粮食码头。


大豆,是中俄农业合作的“先行者”,更是中俄区域合作战略对接的“试验田”。


合作深度,在区域协调。


习近平主席在第一次参加东方经济论坛时就提到:


中国实施区域协调发展战略,加快东北等老工业基地振兴步伐,俄罗斯将远东发展纳入国家发展战略,合作政策保障有力。


自那时起,就已经商定组建中国东北地区和俄罗斯远东及贝加尔地区政府间合作委员会。


东北和远东的区域合作,只是开始。


习近平主席首次参与东方经济论坛的2018年,也是中俄元首共同确立的中俄地方合作交流年


而后,符拉迪沃斯托克机场吸引了来自中国的3家航空公司。符拉迪沃斯托克与中国的城市之间多了飞往南京、西安、杭州等地的航线。


四川航空开通哈尔滨至符拉迪沃斯托克航线


这也在印证,俄罗斯远东地区对华合作对象正突破东北地区,开始面向中国更多地区和城市。


到了2020年,中俄两国已经建立了148对友好城市及省州、数十对经贸结对省州。


疫情,没有阻挡中俄的合作深度,却提升了合作的高度。屠新泉告诉谭主:




随着现在世界经济发展,中俄在寻求更高的合作与发展,与此同时,世界也在寻求转型,大家都需要寻找新的经济增长动力和源泉。




合作高度,在高端科技。


这一点,俄罗斯总统前经济顾问谢尔盖·格拉济耶夫深有体会。


这次论坛前,圣彼得堡国际经济论坛刚刚落幕。谢尔盖·格拉济耶夫给谭主分享了自己在论坛上的经历:


在一场圆桌会议上,尽管参会者来自五湖四海,但他们的手机,都是中国品


讲这个细节是因为,圣彼得堡是连接俄罗斯和欧洲的主要城市,一般被认为是俄罗斯西部的中心城市。即便是在靠近欧洲的圣彼得堡,人们也在“向东看”。看的,不仅是有形的货物贸易,更是无形的技术合作

今年,恰好也是中俄科技创新年。这也是中俄两国元首决定,首次以“科技创新”为主题的国家年。


合作,源于互补


俄罗斯莫斯科华为开放实验室


华为,就是案例之一。2020年,莫斯科在“智慧城市”推广技术中,就使用了华为的设备。而未来,华为将继续在俄罗斯投资,因为俄罗斯的科技人才,至关重要。


广度、深度、高度,中俄关系发展,永无止境


正如俄国际事务理事会俄中关系专家丹尼尔·博奇科夫所说,俄罗斯和中国将合作扩大到了几乎所有战略和政治领域。


青山遮不住,毕竟东流去。



东方经济论坛集聚的东北亚国家,经济总量约占世界经济总量的五分之一,是世界经济发展最快速的区域之一。


按照俄罗斯总统前经济顾问谢尔盖·格拉济耶夫的分析,随着中俄战略对接的深入,东方正在成为全球经济格局的新中心

中俄,正在共同发出东方的声音。


此次致辞中,习近平主席就提到:


我们一致认为,国际社会应该坚定捍卫第二次世界大战胜利成果,维护历史真相,坚持以史为鉴、开创未来。


致辞当天,正是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利76周年纪念日。中国东宁要塞博物馆,举行了纪念活动。


东宁要塞战役,是第二次世界大战的最后一战。同样也是中俄人民并肩战斗的重要见证。


俄罗斯外长拉夫罗夫,给活动发来了视频致辞。他提到,俄中两国坚决谴责歪曲二战历史事实及成果、美化纳粹分子和军国主义及其同盟、抹黑战胜国的行为。相信俄中世代友好、相互支持必将推动两国关系进一步快速发展,巩固世界和平与安全。


作为亚洲和欧洲战场上牺牲最多、贡献最大的国家,中俄深知和平的宝贵。有一个相关的细节,值得细品


就在中俄签署关于发展新时代全面战略协作伙伴关系联合声明的同时,两位领导人,还签署了一份关于加强全球战略稳定的联合声明。


中俄关系里,蕴含着维护全球和平稳定的基因。


8月25日,在同普京总统的谈话中,习近平主席首次提出“反干涉合作”


本次论坛上,普京总统也提到,阿富汗的局势表明,西方所谓“文明化”其他民族的做法是错误的。


和平稳定,源于尊重


鞋子合不合脚,自己穿了才知道。


早在2013年,习近平主席在莫斯科国际关系学院的演讲中,就提到了这句话。


也是那一场演讲中,习近平主席首次提出构建人类命运共同体的倡议。


普京总统也说过,独善其身在当代世界是不现实的追求,实现世界的安定与繁荣是整个国际社会的责任。


中俄,在共同捍卫全人类的共同价值。


推动构建人类命运共同体,写入了两国元首的联合声明,也成了中俄的共同行动。


从维护历史真相,到维护世界和平与稳定,从共同高举多边主义,到追求人类命运共同体的实践。


中俄合作之于世界的意义,正如习近平主席所说:


在世界进入动荡变革期、人类发展遭遇多重危机背景下,中俄密切合作,为国际社会注入了正能量,树立了新型国际关系的典范。


潮平两岸阔,风正一帆悬。


世界,向东。


本文转载自微信公众号:玉渊谭天

作者谭主


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读

  • 中共攻打台湾是落入美国军火商圈套

          中国大陆以及台湾的统一归属问题,竟然成为世界各国的议事话题,引起军事竞争,甚至形成战争威胁。日前听台湾电台人士的讨论,他们对于不...

    2021-09-19 06:05
  • 法国此仇不报 何以“立法”?

    【鱼论】 法国此仇不报 何以“立法”?美英凭啥这么欺负法国?法国也是跟美英平起平坐的联合国安理会常任理事国之一。(五常国)这次,法国无论如何要为维护自己的合法权益做一点事情。退出北...

    2021-09-19 01:44
  • 现实清楚表明,是中美关係决定着美台关係

    自特朗普上台执政以来,美台关係就发生了巨大变化,他们政治关联度越来越密切,拜登上台继承其护台路线,目前更有冲击一中底线的举动,摇摇欲试。 面对这一敏感局面,我们该如何判断...

    2021-09-18 13:47
  • 这可能才是恒大最大的危机所在

    中国房地产巨头恒大集团,以及创始人和董事局主席许老板,最近的日子很不好过。近日,恒大集团全资持股的恒大财富,被曝无法兑付,引发投资者担忧和挤兑。对此,许老板10日在恒大财富专题会上...

    2021-09-18 10:38
  • 澳大利亚:反华阵营里的尴尬局面

    美国、英国、澳大利亚三国领导人15日宣布,三国建立名为“AUKUS”的美英澳三边安全伙伴关系,澳方将因此在美国支持下获得核潜艇、“战斧”导弹等尖端军事设备。拜登称之为“历史性的一步...

    2021-09-18 08:29