刘备自己也知道,自封“汉中王”缺少法理依据,无异于汉贼曹操

2021-09-03 07:41

刘备


建安二十四年(219年),刘备在汉中之战中取得胜利,并于当年7月设坛祭天,自称“汉中王”。紧接着公元221年,刘备正式称帝。可以这么说,赤壁之战划分了天下,而汉中之战却成就了蜀国,刘备最终也在他生命的最后时刻完成了自己的愿望。然而,刘备的汉中王其实没有那么名正言顺,他完全就是自封的,甚至说的过分一点,他的这种行为有点忤逆的味道,刘备称王的法理依据略微不充分。


一、汉中之战与刘备的汉中王梦想


曹操在击败袁绍后,势力迅速做大,其统一全国的愿望再次被点燃,公元208年,曹操率军南下,希冀消灭孙刘两股集团,谁知遭遇滑铁卢,大败而归。赤壁之战后,刘备迎来了春天,不仅牢牢占据了益州,甚至在荆州也有一席之地。


曹操


刘备在赤壁之战后的迅速崛起引起了孙权集团的忧虑,孙权随即向刘备提出归还荆州的意愿,奈何刘备却以取完凉州再还荆州为借口拖延。公元215年,孙权向刘备发动攻击,刘备担心曹操趁火打劫遂与孙权和议,于是双方重新划分了在荆州的势力。


曹操虽然在赤壁之战中惨败,但是并没有放弃统一天下的梦想,进取汉中就是第一步。汉中位于秦岭和大巴山之间,是进入巴蜀的重要战略要点,进可攻孙刘,退可保关中。也是在215年,曹操趁着孙刘争执的时机,一举拿下了汉中。拿下汉中后,曹操的谋臣屡劝其一鼓作气,攻下益州,可是由于后院起火,曹操拿不出多余的精力来对付刘备,只留下张郃等将领守卫汉中。


汉中的丢失成了刘备心中的一根肉刺,让他寝食难安。217年,刘备在法正、诸葛亮等谋臣的劝说下,终于下定攻取汉中的决心。刘备对这次的汉中之战志在必胜,派遣了张飞、赵云、马超、黄忠等刘备集团的几乎所有精锐将领。而曹操一方也不示弱,出战的将领有夏侯渊、曹洪、张郃、徐晃等。汉中一战,势必惨烈。


赵云


战争开始后,刘备先派张飞、马超等将领率领少数部队前往武都郡的下辨佯装攻击,不料被曹休识破,刘方先败。小股势力的败退并未影响大局,由刘备率领的主要兵力迅速抵达由夏侯渊、张郃守卫的阳平关。阳平关易守难攻,刘备屡攻不下,再次受挫。此时,诸葛亮出兵支援,倾尽了益州全部力量,刘方逐渐占据有利地位,最后乃至开辟了定军山进攻点。对此,夏侯渊与张郃迅速布置定军山防线,但最终败于法正等人的计谋之下,夏侯渊被杀,汉水南岸被刘备占领。曹操得知阳平关南侧失守后,立马率十万军队前往支援,曹刘双方势力在汉水隔江对峙了起来。


三国演义 黄忠斩夏侯

汉水北侧的曹操本想赶走汉水南侧的刘备,切断刘备的粮道,却不料自己的粮道被赵云和黄忠切断。219年5月,曹操不得已撤出汉中,刘备取胜。当年7月,刘备自称汉中王,走上人生巅峰。


二、汉中王刘备


建安二十四年(219年)七月,刘备率群臣在汉中郡沔阳正式称汉中王,不过他这个“称”是自称,他这个“汉中王”的名头可没经过汉献帝的审批,此时的汉献帝还牢牢地被曹操掌握在手里,说句不好听的,刘备的汉中王身份从法理上来讲多少有点分裂疆土的味道。大汉天子再衰微那也是天子,封王不经过天子降旨批准,那就缺乏法理依据。


汉献帝


有没有法理,刘备比我们更清楚,他也知道名不正则言不顺的道理,所以在受封仪式上,他就谈到了这个问题,刘备的切入点是汉末大乱。大概意思就是说,刘备的王位确实没有汉献帝的圣旨,但是那个时候天下大乱,曹操等奸佞忤逆篡权、谋害社稷,刘备只能像当年的周公辅佐成王一样,称王实属无奈之举。假若哪天功成事立,刘备必定会退位请罪,虽死无恨。


不管是群臣的上汉献帝表,还是刘备的上汉献帝言,所表达的都是同一个意思:即刘备的王位是被迫的,他称王是为了拯救大汉江山而做的忤逆行为。他自己所要做的就是光复汉高祖刘邦、光武帝刘秀的事业。


刘备


但也不是说刘备的汉中王没有一点依据。首先刘备是皇族后裔,在条件允许下是完全可以称王的。另外,刘邦当年在清除异姓王时,就说过“异姓不王”的话,刘备的行为也能够得到一定的支撑。刘备最缺乏的依据自然是汉献帝的降旨,但在那种情况下,这种期望只能是妄想。


刘备常常以兴复汉室的角色自居,这也是他为什么以汉中王为旗号的缘故。正如许靖等人劝进时所说的那样:“承袭先帝刘邦的轨迹,所以应当兴起于汉中。”可能有人就要问了,为何刘备不称汉王?为何他不定都汉中,反而定都成都呢?这一切,其实都是刘备的法理斗争。


众所周知,刘邦先项羽一步进位咸阳,然而项羽却依仗实力将刘邦封为汉王。好在刘邦以汉中为兴起之地,最终也取得了皇帝的地位。刘邦称帝后,汉王就成为了他的历史称呼,汉中也就成了大汉龙兴之地。既然汉王是刘邦之前的封号,刘备又以兴复刘邦之业为目标,这就注定了他不能使用和刘邦同一个称呼。就好比李渊当过唐王,唐朝建国后就不允许再封唐王一样。这样做是为了表示对尊者的敬意。


刘邦


同样,刘备定都成都而不是汉中也是如此。汉中是龙兴之地,久而久之便流行出一条规定:汉中不封王,也就是说汉中不会属于哪一位诸侯王的治所。刘备承袭汉统,是绝对不可能做出定都汉中这样的举动的。


刘备为了法理所做的还不仅仅是这些。赤壁之战后,刘备和孙权瓜分了荆州,后来虽然经过了湘水划界,但刘备依然保留了武陵郡、零陵郡以及大部南郡等地。不过,刘备的汉中王国中并不包括以上荆州的地盘,这又是何故呢?我们设想一下,假若刘备把以上几个郡并到自己的王国中,那么刘备就是一位横跨荆州、益州的诸侯王。如果是这样就不得了了,当时的“汉贼”曹操下面的魏国才一州十郡,之前七国之乱中最大的吴国也才七个郡,刘备一旦坐拥荆、益二州,那岂不是比“汉贼”还“汉贼”了?


文史君说


继位的法理是刘备心中永远的痛,尽管他费了很多口舌来强调自己的无奈之举,但没有法理就是没有,说的再多还是没有。为了法理,刘备颇费周章,不停地寻找历史典故来支撑自己,亦或在生活中随时保持警觉。所谓成王败寇,刘备在汉献帝没死之前就称帝了,这也从另一个角度说明了拳头硬才是乱世的王道。


刘备称帝


参考文献


陈寿:《三国志》,中华书局,1982年。


薛凤飞:《刘、曹汉中之战》,《汉中师院学报》1989年第3期。


本文转载自微信公众号:浩然文史

作者文史君


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

推荐阅读

  • 中共攻打台湾是落入美国军火商圈套

          中国大陆以及台湾的统一归属问题,竟然成为世界各国的议事话题,引起军事竞争,甚至形成战争威胁。日前听台湾电台人士的讨论,他们对于不...

    2021-09-19 06:05
  • 法国此仇不报 何以“立法”?

    【鱼论】 法国此仇不报 何以“立法”?美英凭啥这么欺负法国?法国也是跟美英平起平坐的联合国安理会常任理事国之一。(五常国)这次,法国无论如何要为维护自己的合法权益做一点事情。退出北...

    2021-09-19 01:44
  • 现实清楚表明,是中美关係决定着美台关係

    自特朗普上台执政以来,美台关係就发生了巨大变化,他们政治关联度越来越密切,拜登上台继承其护台路线,目前更有冲击一中底线的举动,摇摇欲试。 面对这一敏感局面,我们该如何判断...

    2021-09-18 13:47
  • 这可能才是恒大最大的危机所在

    中国房地产巨头恒大集团,以及创始人和董事局主席许老板,最近的日子很不好过。近日,恒大集团全资持股的恒大财富,被曝无法兑付,引发投资者担忧和挤兑。对此,许老板10日在恒大财富专题会上...

    2021-09-18 10:38
  • 澳大利亚:反华阵营里的尴尬局面

    美国、英国、澳大利亚三国领导人15日宣布,三国建立名为“AUKUS”的美英澳三边安全伙伴关系,澳方将因此在美国支持下获得核潜艇、“战斧”导弹等尖端军事设备。拜登称之为“历史性的一步...

    2021-09-18 08:29