美国撤离阿富汗“勇气”可嘉

2021-08-19 15:45

美国人终于撤离阿富汗了,世界舆论大多数是在谴责。最温和的批评,也是认为此时此刻撤离阿富汗是“不负责任”的行为,会给阿富汗局势带来不可估量的损失。

但是,笔者却为美国的撤军鼓掌,因为美国撤离阿富汗的“勇气可嘉”。

打了二十年的仗,看不到任何取胜的希望,美国早就应该离开阿富汗了。美国之所以长期不离开阿富汗,一个重要原因就是他们眼里,阿富汗的安全离不开美国的保护,阿富汗人民自己管不好自己的事务,一定离不开美国这个“太上皇”,“保护伞”。几十年过去了,美国终于发现,它们自己也不是万能的,它们也没有管理好阿富汗。不仅没有管理好阿富汗,反而在阿富汗制造了更多的动乱和麻烦。对阿富汗现状美国感到了失望,感到了从未有过的“失落”和“失败”感。一个区区阿富汗,几乎拖垮了美国这个庞然大物,让美国身心疲惫,狼狈不堪。

所以,承认失败,果断撤离,的确不容易下这样的决心,因为它对美国的荣誉,美国的尊严,美国的信用的打击是在是太大,太沉重了。

美国留也难,撤更难。美国面临的两难境地完全是美国霸权主义政策作祟的结果。它如今在阿富汗,在国际社会面前似乎成为“里外不是人”的尴尬,也是美国政府常年秉持输出美国价值观的恶果。

人们很快会看到一个全新的阿富汗出现在亚洲。人们至少可以放心:阿富汗没有出现内战,或内乱,而世界各大媒体和专家们几乎都异口同声的认为美国一旦撤离,阿富汗一定陷入内战漩涡,社会瘫痪。而现在的事实则是一场“不流血”的权力交接和平的进行中。

当年美国赖在阿富汗不走时,国际社会指责美国出兵干涉它国内政。美国驻军阿富汗总是一个靶子,众矢之的。

而现在的阿富汗局势“瞬间”发生了戏剧性变化,其精彩之处是它出于世界上所有人的预料:阿富汗塔利班和平接管了喀布尔,预示并宣告阿富汗翻开了新的历史一页。

让世界惊奇的不仅是喀布尔沦陷如此之快,美国总统,五角大楼,美国国防部的高管们信誓旦旦的保证喀布尔不会轻易被占领的话音还没有落地,塔利班已经顺利进入喀布尔总统府。

而美国人却拥挤在喀布尔机场,重演历史旧景,惶惶然,茫茫然,苍苍然,义无反顾的撤离阿富汗。

对美国的撤离,世界一片谴责声。而最严厉的指责却是来自美国自己的议员,他们把美国的撤离说成是美国“最羞耻的一天”。看来还是有不少美国政客无法接受美国不体面的离开阿富汗这个事实,表现得悻悻然,甚至是恼羞成怒。

还有不少人认为,美国的撤离阿富汗表明美国衰落和溃败的开始,是美国全球影响力消弱的开始。在做这样判断的时候,我们应当关注美国撤离后的下一步动作。把美国这次撤离阿富汗当做美国面临全面崩溃的看法还是为时过早。

美国在1975年撤离南越时,动静比撤离阿富汗大得多。但是,那场“兵败西贡”并没有成为美国最终的“黄泉路”。当年颜面扫地的美国依然故我,毫无收敛,在全球推行更大胆的冒险政策。

美国历史上发动多场战争,240年中只有20年没有战事。而在美国发动,参与的数百场战争中,美国并不是常胜将军,至少有三分之一是铩羽而归。败仗,撤离,对美国似乎有点家常便饭的味道。

对于世界而言,美国仅仅从阿富汗撤军是远远不够的,它应当从其它200多个国外基地撤军,特别是从亚洲几个它认为可以用来遏制中国发展的基地撤出,让当地国家决定自己的发展道路。

不过美国没有这么大的“勇气”,因为它的帝国特性限制了它在更高维度上的战略思考。

所以,我们要特别关注美国撤离阿富汗背后的战略考量,因为美国出于本性,不会因为失败放弃其根本战略,它一定要在其它它认为有便宜可占的地方开始新的更加疯狂的冒险行动,以此挽回它在阿富汗的失败造成的形象和信誉损失。

作为阿富汗的近邻的中国尤其要做好各方面充分准备,为稳定亚洲和世界安全局势做出中国的贡献。

不过有一点应当提醒美国,用二十年连一个阿富汗都无法搞定,,千万不要染指中国,否则开战容易,停战难,那时就由不得美国说了算,也别想会舒舒服服的撤离啦!

前车之鉴啊!

美国从阿富汗撤军,是件好事,尤其对阿富汗人民而言,有了自己当家做主的机会。只要美国和西方国家不再恶意插手阿富汗内部事务,拉帮结派,挑动阿富汗内斗,阿富汗的稳定,和平与繁荣不会只是水中月,画中饼,而是可以信心满满的期待。

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读