一个美籍华人的自述:从美国回中国有多难

2021-08-10 14:54

近日,张文宏医生针对南京疫情在微博所说的“世界要学会与这个(新冠)病毒共存”引发外界争议。8月7日,中国卫生经济学会总顾问、原卫生部部长高强在“人民日报健康客户端”撰文,痛批英美等国将政府防疫失策“甩锅”给病毒变异,并指出我国必须坚持严格防控,必须打消“与病毒共存”的想法。由此,网友们在有关防疫的讨论中大致分成了两大“阵营”——“主张清零派”和“支持共存派”。

在“主张清零派”看来,中国因为前期防疫成功,已经把病毒控制在边境之外,以后只要继续努力,即便是有流入国内的病毒也能有效控制,因此完全没必要冒险“与病毒共存”。而其它国家说“与病毒长期共存”那是没办法的事,因为病毒在他们那里已经失控了,想控制也控制不住了,他们无路可走,只能一边祈祷病毒不要变得更加致命,一边躺平了被迫学会“与病毒长期共存”去搞“群体免疫”。

那么,那些已经习惯“与病毒共存”的“外国人”是如何看待中国的“清零”做法的呢?本文作者估计是个挺典型的代表:

来源:移光幻影

我7月20号的回美班机被取消了,心又一次被提到空中。

从5月13号回中国探亲,我一直盯着回程的飞机航班看,我的心脏已经几起几落,形同过山车一样。

现在这一次,但愿是最后一次了。

美国的朋友们也一直问我是如何穿越“封锁线”回中国的,在中国的境遇如何?!

他们中有人让我写下来,供后来的人参考。

我说每个人的情况不同,我的经历真的只能做参考。

93岁高龄的父亲几次下病危通知书,去年就打算回国,老是想等一下疫情有点缓和再说,但从去年到今年,一直到美国的疫苗都可以打了,也没看到什么缓和的情况。

我3月份打了两针疫苗后,就开始申请回国。先是发现自己的美国护照的有效期不足六个月了,要赶快申请新护照,同时跟中国驻洛杉矶(专题)领事馆发邮件问我的这种情况如何申请回国,来来回回的email多次,终于在四个星期左右拿到护照的时候,也得到了中领馆回复可以按流程申请回国的签证。

原来拥有10年多次往返的签证已经不再承认,要重新申请探亲签证,每次都告诫你非必要不旅行。

我父亲的医院证明,病危通知单以及主治医生的联络方式,开病危通知单单位的大红章等等,这些都要一次一次发邮件给领馆审核。

好在领馆一般都会在48小时内给你回复,虽然回复的内容都是统一格式,但是email的红字部分就是你需要补充的内容,一直到最后,回复的邮件没有红字,就表示你可以按他们发的链接进行网上申请了。

网上申请结束以后,还要把申请表按指示的标准打印,把护照原件和签字的申请表原件特快专递发给领馆。

我的第一个特快专递发过去后,领馆电话通知我打印的格式不对,没有把边缘的条形码每一页都打印出来,要再印出来重新寄过去。

我就必须重新上网,再从零开始填表,网上递交和打印,然后把所有文件一起再次快递。

24小时不到,对方又打电话来,我自己把出生年月日填错了,一天之差,还要重来。

第三次就不敢马虎,小心翼翼地填和核对,最后成功了。

我拿到签证就已经是5月份了。

我查看机票从洛杉矶回国已经天价,时间也已经排到6月22号以后了。

于是,赶快各种圈中询问和打听,迅速下了一个从达拉斯飞上海的不到3000美金的单程机票,5/10飞达拉斯,下飞机检测核酸,预备5/13飞上海。

结果,我对拿到核酸检测结果后对如何拿到绿码的程序研究不够,自以为是的觉得核酸合格,上飞机就应该没有问题。

结果可想而知,我在达拉斯机场拿着所有的合格文件,就是上不了飞机,因为我是拿的美国护照,不能从微信小程序上登陆;而从另一个外国人登陆的网站,我无论如何都登不上去,就拿不到绿码。

我眼睁睁地看着飞机飞走。

达拉斯机场地面工作人员应该是见的多了,任凭我眼泪横流,还是面无表情地拒绝,告诉我不要再闹,要不然机场保安会来请我离开。

这种待遇,是我在美国23年来第一次遇到,那些地面工作人员都是华人,我虽然知道他们是公事公办,心里还是觉得比被异族人冷漠对待更加寒心。

5月17号,我终于弄清了程序,重新做了核酸以及S蛋白的检测,上传文件拿到一个会转的绿码,和满满一飞机年轻的中国留学生一起上了飞机。

飞机途径韩国首都首尔落地,飞机的工作人员下飞机,乘客留在飞机上,大约停留了一个多小时,然后飞机继续航行到上海。

上海的入境机场已经改造成全封闭的防疫通道。

我们被全副白色防护服的工作人员带领走各自通道,去接受核酸检测。

我在机场被捅鼻子和捅嗓子的痛苦指数非常高,原因一是我比较敏感,还有就是感觉(也许是)对方对美国护照的另眼看待,其他人都是中国护照,我的护照上的名字还被对方调侃了一番,接着就是真的她捅我退,我的喉咙被捅的几乎窒息,折腾了大约10分钟,她终于完成程序。

我的眼泪和屈辱也到了极限。

后面的14天,我表面过得平静如水,内心心急如焚。以后漫长的近7个小时的行程,就是走走停停,等等走走,一直到晚上,精疲力尽的我们才被大巴带到隔离酒店。

一日三餐送到门口,隔一天来一个测量体温的,隔离期间两次来人测核酸,都是全副武装(白色防护服),无法看见五官,对话简单明了,如同面对同一个星球上的不同种类的生命一般。

接下来的解除隔离,就如同出狱,我离开酒店,才第一次呼吸到上海自由的空气,但是我的行程必须是在12小时内离开上海,否则就要按上海本地+7天隔离的类型计算,继续被监督隔离。

我到了机场直飞兰州。

解除隔离的证明,上海本地绿码和出行码都要申请,手续完备后告诉我可以登机,但是要坐最后三排,没有选择座位的自由,我马上答应。

能回家就好,飞机最后三排就我一个人。

我的前后左右都没有人坐。

我也非常自律,全程远离每一个人,尽量少麻烦乘务员,悄悄地飞回兰州。

到兰州出机场的时候,我的美国护照无法刷脸出机场安检,被工作人员带到机场一个角落,又见到全副武装的卫健委人员,各种审核后,拿出一个承诺书让我签字,表示自己在回到目的地以后立刻向小区和卫健委报告,自愿隔离7天和进行当地核酸检测。

签字后要按手印,我一一照做,就为了能回到家了。

汽车到家已经是凌晨2点,我下车后上楼叫醒老妈开门,然后疲惫地睡了。

第二天早上,打电话到卫健委和社区,他们一阵慌乱,9点不到,120救护车开到我家楼下,让我带上所有行李上车。

我又见到全副武装的白色防护服,带我到指定地点入住,测核酸,这次还算迅速,晚上6点之前阴性的核酸结果出来,我又被解除隔离,转为居家隔离。

回家了。

接下来,7天每天两次向卫健委和社区汇报体温。社区多次打电话提醒我不要接待来访人员,大概有一次一个社区工作人员来访,看到我妹妹来看我,马上就警告我隔离期间不能外出,也不能有访客。

7天的温度测量结束,卫健委的两位全副防护服的工作人员上门测量核酸。一天后告诉我解除隔离,我基本上就走完了回家的程序。

7月份,我计划回美国,回国前带我母亲去兰州看病。

先是各种的酒店都明确表示疫情期间不接待外宾,尤其不接待持有外国护照的人。

我只好躲躲藏藏地找民宿短租公寓,用老妈的名字入住。

天网恢恢,还是逃不过“防疫”法眼。

我陪老妈住院的第一晚,护士过来量体温,我的体温出现37.5度的温度,接着又发现我没有身份证,整个医院如临大敌,我马上又被隔离,从老妈的病房被搬到临时隔离病房。

每隔30分钟护士就来一次测量体温。

我几乎一夜无眠。

第二天医院专车送我去专科医院做X光胸片,抽血测抗体。

下午结果出来阴性,(IgG抗体阳性,因为打过疫苗). 医生表示还是不能解除隔离,因为我的体温还是在37度到37.5度之间游走,我抱怨说医院太热,他们拿来风扇对着我吹,总之折腾了很久,直到我的体温恢复到37度以下稳定,才宣布解除隔离,我就飞奔回到民宿,赶快隐藏起来了。

还好接下来的几天我温度没有再给我惹麻烦,只是听医生说我隔离那天,整个医院都被关闭,医生护士都被挡在医院门外,除已经入院的病人留在病房内,都没有接收新病人入院。当时,给病人的解释是发现一个病人体温有点高,医院为了大家的健康的缘故特别停止各种业务一天。

我自己感到抱歉引起这样的骚乱,好在就耽误了他们一天营业,其实真的就是因为我来自美国,体温过高这种消息就让人恐惧。

我可以理解,但也感觉窒息,觉得需要尽快逃离,回到和我一样“死”都不怕的美国人群里躲着安全和安心。

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读