逆袭!中国海军从400吨的浅水小炮舰,发展到6万吨的国产大航母!

2021-08-04 12:55

不久前,俄罗斯乌拉尔新闻通讯社采访了俄军事专家亚历山大·芝林上校,他谈及未来的中国军事力量发展。芝林认为,中国在整体军力和高科技武器制造领域取得了明显进展,正不断使用新技术武装自己。芝林尤其强调了中国海军的空前发展,认为中国海军在技术和规模上已经超过了俄罗斯海军。

美国《军事观察杂志》也发表文章,对世界五大海军实力进行了排名,美国海军毫无争议的位居第一,中国总体规模已经超过俄罗斯海军,成为世界第二。后面依次是,俄罗斯、日本、韩国。

根据美国海军发布的研究报告,中国海军的规模和战斗力都有了惊人的增长,在近20年时间里增长了三倍之多。目前,中国海军的总吨位已经超过了230万吨,仅次于美国海军的353万吨,位列世界第二。中国海军的舰艇总数量也已经高达360艘,已经超越了美国海军的300艘,位列世界第一。

原塔斯社军事新闻部主任,退役上校维克多·利托夫金也认为,目前中国是俄罗斯的坚定盟友,所以中国军事力量的发展对俄联邦有借鉴和促进作用,中国很显然是以美国海军作为追赶目标和竞争对手的,而俄罗斯海军已经没有资格作为竞争者出现了。前些天,俄罗斯著名军事专家瓦西里·卡申也撰文盛赞中国海军,认为中国海军作为一支曾经的以“空潜快”为主的近岸海军,已经快速发展成为远洋海军,在很多领域位居世界第二,仅次于美国海军。卡申认为如今的俄罗斯海军相比于中国海军而言,优势已经仅限于高超音速反舰导弹、核潜艇和潜射洲际弹道导弹了,而且领先优势已经不大。

1953年,毛主席视察人民海军乘坐的“长江”舰,是一艘原民国海军1930年服役的浅水炮舰,排水量只有460吨。毛泽东在“长江”舰上与士兵一起生活了四天三夜,当他离去之前,为人民海军写下了这样的题词:“为了反对帝国主义的侵略,我们一定要建立强大的海军。”

“长江”舰前身是上海江南造船所(江南造船集团的前身)建造的民权号炮舰,1929年9月21日下水,1949年民权号炮舰加入中国人民解放军,改名“长江”号炮舰。该舰排水量为462吨,装有两台立式三胀式蒸汽机,总功率为2400马力,航速为17节。装备120毫米前主炮1门,105毫米后主炮1门,57毫米高射炮1门,20毫米机关炮若干门。

130多年来,中国海军曾经四次拥有七千吨以上的大型主力战舰,不过这些战舰都是外国造的。1885年,北洋海军拥有了两艘当时亚洲最强大的装甲舰,定远舰和镇远舰。该舰满载排水量7700吨,在随后的一百年多年里都是中国排水量最大的战舰。

定远舰和镇远舰是19世纪工业文明的产物,由德国伏尔铿船厂建造,安装两部水平式三汽缸往复式蒸汽机、8座圆式燃煤锅炉,航速高达15节,水线装甲厚度365毫米,主炮为4门305毫米克虏伯后膛炮。因为武备强大、防护完善,一度被誉为“亚洲第一巨舰”、“遍地球一等之铁甲舰”,象征了中国海洋上一段辉煌的往事。

在1949年,起义归来的重庆号巡洋舰(原英国海军“震蛋”号),满载排水量为7200吨,还没有超过定远舰和镇远舰。

在上世纪,中国海军一度还比印度海军落后,例如德里级导弹驱逐舰是印度第一款自行研发建造的大型导弹驱逐舰,技术基础来自于苏联卡辛级驱逐舰,满载排水量6700吨,与中国052型导弹驱逐舰相仿。首舰1987年11月开始建造,1995年下水,1997年服役。而在90年代,中国海军还处于摸索阶段,1994年052型导弹驱逐舰首舰112哈尔滨舰服役,1995年中国开工051B型导弹驱逐舰167深圳舰,1997年下水1999年服役。中国海军在1990年至1999年间就靠3艘相对现代化驱逐舰充门面。

直到2000年,我国海军从俄罗斯引进了满载排水量7940吨的“现代”级导弹驱逐舰,才在吨位上超过了定远舰和镇远舰。

在2000年1月1日,迎着新世纪的曙光,俄罗斯海军“叶卡捷琳堡”号导弹驱逐舰降下圣安德烈海军旗,升起中国海军旗,中国海军首艘从俄方进口的现代级导弹驱逐舰驶离圣彼得堡北方造船厂,航程12000海里,历经42昼夜抵达中国,归建入列,被命名为杭州舰(136舰)。

从那时候开始中国海军转型建设正式拉开帷幕,开始陆续服役大型水面战斗舰。中国还通过艰苦卓绝的努力,在以下海军武器技术领域大幅度领先俄罗斯,达到了比肩美国的世界顶尖水平,这些技术包括大型舰载相控阵雷达和火控系统,军用精密光学设备和技术,各种热像仪和红外技术,高分辨率光学和雷达侦察卫星,航空和航天芯片,航空隐身技术,各种无人机,航空母舰,电磁弹射,大功率舰用燃气轮机,常规潜艇AIP动力技术,舰用电力推进和综合电力系统,无轴泵喷推进技术,海上综合补给技术,两栖攻击舰,船坞登陆舰,主被动拖曳阵列列声呐,LCAC机械化气垫登陆艇,高速两栖突击车。

我国海军后来服役的052D型导弹驱逐舰,其最大排水量大约7500吨,也还是没有超过定远、镇远和现代级。等到了055型大型导弹驱逐舰的服役,排水量1万多吨,才能算中国海军最大的国产水面战舰。如今,我们第二艘航母,首艘国产航母山东舰也服役了,这是一艘排水量6.5万吨的巨舰......

中国在近二十几年里,服役了航母辽宁舰和山东舰航母,052B型通用驱逐舰,052C/D型大型神盾驱逐舰,055大型导弹驱逐舰,051C型防空驱逐舰,现代级驱逐舰,054A型通用护卫舰,共70多艘水面主力舰。目前还在继续批量建造大型水面舰艇。

人民海军已走过了70多年风雨路,从成立初期的一艘小舢板,到拥有双航母的海上强国,我们终于有资格在回首时泪流满面!当人们统计中国海军实力的时候,才猛然发现这支历史只有70年的年轻海军,已经低调的将水面和水下舰队规模建设成为世界第二大,拥有了目前世界作战能力最强的常规航母,规模第二的神盾驱逐舰群。

红旗飘舞迎朝阳,我们的歌声多嘹亮。人民海军向前进,保卫祖国海洋斗志昂。谁敢来侵犯,就叫它灭亡!



本文转载自微信公众号:科大烽火

作者科罗廖夫


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

眼界

着眼IT、数码、创业、AI及软件应用等众多领域,为您展现全球最先进、最前沿的科学技术和先进文明成果。

推荐阅读

  • 张爱玲的怕

    《哀乐中年》是张爱玲的作品吗? 张爱玲历来以小说家的身份被人熟知,自从夏志清的《中国现代小说史》着重介绍她后,她的文学地位水涨船高,成为与鲁迅、沈从文、茅盾并重的人物。但是在小说...

    2021-09-24 17:20
  • 读古文,学帝王统治术

    昔者司城子罕相送,谓宋君曰:“夫国家之安危,百姓之治乱,在君行赏罚。夫爵赏赐予,民之所好也,君自行之。杀戮刑罚,民之所怨也,臣请当之。”宋君曰:&ldquo...

    2021-09-24 16:37
  • 毕业十年年入百万:没有幻梦的催眠,让我如何忍受现实的不平等?

    这看似不切实际的乐观背后,也可见国内的年轻人仍有着极强的向上流动意愿。这种梦想与动力,在某种意义上也是在实现“中国梦”。 秋招季已拉开序幕,第一批00后即...

    2021-09-24 16:20
  • 台湾,又急了!

    “台湾给CPTPP成员国出了一道‘难题’”台湾地区22日宣称已申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP),有日本媒体说,这给CPTPP成员国出了一道“难题”。《日本经...

    2021-09-24 07:54
  • 深度 | 美国的愤怒:海权的衰落与困局!

    看到这个数据,成立了245年的美国出离了愤怒:我拥有着全球最强大的海军舰队,有着超过300个海外军事基地,是全球当之无愧的海洋霸主,是二战后全球秩序的制定者。可是,在我覆盖全球的舰...

    2021-09-24 07:52