嘉庆为什么要杀和珅?贪污并非最主要原因

2021-08-03 16:42

嘉庆四年春,两条重磅新闻在北京的大街小巷疯传,第一是太上皇乾隆“过早”地离开了我们,享年八十九岁;第二是首席军机大臣和珅、户部尚书福长安涉嫌严重违纪,目前已开除公职,接受组织调查。这是嘉庆皇帝二十五年职业生涯中最高光的时刻,他刚刚乾坤独断,就以迅雷不及掩耳之势,将老爸面前的大红人、老百姓眼里的“二皇帝”和珅捉拿归案。本以为这只是个开始,皇帝还会有更大的作为,谁曾想出道即巅峰,从此再也没有大书特书的政绩了。和中堂昨天还是太上皇倚重的股肱之臣,今天突然就变成了反面典型,情节反转的过于突然,嘉庆皇帝需要给臣民们一个解释。

“朕亲承付托之重,兹猝遭皇考大故,每思论语所言三年无改之义,如我皇考敬天法祖,勤政爱民,实心实政,薄海内外,咸所闻知,方将垂示万年,永为家法,何止三年无改。至皇考所简用之重臣,朕断不肯轻为更易,即有获罪者,若稍有可原,犹未尝不思保全,此实朕之本衷,自必仰蒙昭鉴。今和珅情罪重大,并经科道诸臣列款参奏,实有难以刻贷者”。

孔子曾经说过:“三年无改于父之道,可谓孝矣”,嘉庆皇帝把这里的“道”理解为执政举措、大政方针,自然也包括了用人方面的。先帝这么勤政爱民,把康乾盛世发展到顶峰,这是地球人都知道的,我准备将其作为家法,别说三年了,一万年都不会动摇。至于我爸重用的臣子,更不可能轻易撤换,就算他有罪,只要可以原谅,我都会想方设法保全他们。但和珅犯下的错误实在是太大了,不除掉他根本说不过去。

和珅到底犯了什么罪呢?看了《宰相刘罗锅》、《铁齿铜牙纪晓岚》等清宫剧的,首先会想到贪污,毕竟“三年清知府,十万雪花银”,刚开始做官的人总想着做好官、做清官,可在官场待久了,近朱者赤,近墨者黑,就开始贪赃枉法、收受贿赂,和珅的家产到底有多少,莫衷一是,有人说是清朝二十年国库的收入,也有人说只有两千万两白银,按少的算,也相当于现在几十亿人民币了。朝廷最终为和珅定了二十款大罪,涉及到贪污的只有最后五条,指控他家里的银两、衣物直接价值超过千万,还在夹墙藏金两万六千多两,私库藏金六千多两,地窖埋银两百多万;珍珠手串比皇宫多好几倍,大宝石不计其数,连嘉庆看了都眼红,想要赶紧“吃饱”。但排名前十的罪状里,没有一条涉及财产问题。在皇帝眼中,和珅贪污多少钱都是次要的,他最介意的并不是资产问题。那么在嘉庆皇帝心目中,和珅最不饶恕的头条罪名是什么呢?

“朕于乾隆六十年九月初三日,蒙皇考册封为皇太子。尚未宣布谕旨,而和珅于初二日即在朕前先递如意,漏洩机密,居然以拥戴为功”。乾隆即位之初,曾经对天发誓,如果能在位六十年,肯定把皇位传给太子,不能超过爷爷康熙,现在时间到了,乾隆必须兑现诺言,宣布皇太子人选,并于明年传位。因为雍正年间开始推行秘密立储制度,大家都不知道接班人会是谁,在宣布人选的前一天,老皇帝出于信任,把消息告诉了和珅,为了讨好新主子,体现自己对新君有拥戴之功,和珅送了个如意给十五阿哥。

永琰都已经三十六岁了,早就对和珅的所作所为不满,按照朝廷制度,大臣是不能结交皇子的,和珅不仅来了,还泄露了国家机密,贿赂准太子,这种见风使舵的投机行为使永琰大为不满,三年后作为清算和珅的头条罪状。乾隆立永琰为太子,跟和珅的关系的确不大,早在乾隆三十八年,老皇帝就已经秘密立储,把诏书藏在乾清宫正大光明牌匾之后,当时的和珅只是一个仪仗队的侍从而已,根本影响不了皇帝的决策。而且到乾隆末年,健在的皇子就那几个人,永琰尽管资质平庸,不选他又能选谁呢?其他的更不靠谱,矮个里面挑高个,只能把十五阿哥立为储君。和珅一个行为,触发了三条罪状,更涉及皇位传承、权力交接这些敏感话题,使嘉庆皇帝印象深刻,难以忘怀。

后面几条都是批评和珅过于嚣张,肆无忌惮、无君无父,没把皇帝放在眼里。说嘉庆三年正月,乾隆召见和珅,和大人竟然骑马直接进左门,过正大光明殿,把皇家领地当自己家;又因为大腿有病,竟然坐着椅轿,让人抬进紫禁城北侧的神武门,大摇大摆的,许多人都看到了,使皇家的威严大幅下降。更为严重的是,他对太上皇不敬,当时白莲教起义如燎原之势,镇压了好几年,花了几千万两银子,也不见效,乾隆视为莫大耻辱,没有一天不盼望着捷报。可和珅把许多将领的报告压了下来,没有及时汇报,贻误军机。乾隆年纪大了,老眼昏花,但还是要批阅奏章,写起字来颤颤巍巍,许多都看不懂,和珅说还不如撕了,咱重新写过,连乾隆写的东西都敢撕,嘉庆认为他目中无人。还有些是专擅、僭越的罪名,比如把持户部事务,不准其他人参与,搞一言堂;任意撤去军机处记名人员,权力太大;盖的房子,奢华程度堪比宁寿宫和圆明园,享受了皇帝的待遇;在蓟州建造的坟茔规模太大,设立了不该有的享殿,老百姓称之为“和陵”。

和珅之所以敢这样做,是因为他后台硬,有太上皇给他撑腰。嘉庆皇帝虽然早已看不惯这些行为,但他不过是个傀儡,想办和珅也没有那个能力。登基后的前三年,他这个皇帝当得非常憋屈,太上皇他不敢得罪,乾隆只是把位子让出来了,核心权力压根就没交,他在传位诏书中写的很清楚:“凡军国重务,用人行政大端,朕未至倦勤,不敢自逸,部院衙门及各省题奏事件,悉遵前旨行。”乾隆没有说自己贪恋权力,他给出的理由是身体还行,不能偷懒,新皇帝刚刚接班,没有经验,朕要把国家治理好。当时天下都已经使用嘉庆年号了,皇宫里还继续使用乾隆年号;新铸造的钱币,按理说应该是嘉庆通宝,但由于太上皇仍然掌权,乾隆通宝、嘉庆通宝各铸一半。朝鲜使臣觐见皇帝,乾隆对他说大事还是我办,言下之意嘉庆只能干点无关痛痒的事。使臣回国后,国王问新皇帝怎么样,得到的答案是太上皇笑他就笑,太上皇喜他就喜,时时刻刻紧随父皇脚步。

和珅同样不敢得罪,他是太上皇最信任的大臣,要是惹人家生气了,在老爷子面前告一状,那也有的受的,最严重可能连皇位都没了。当时乾隆已经衰老,常常口齿不清,人们都不知道他在说什么,和珅往往成为翻译官,能够准确揣摩圣意,他要是假传圣旨,也没有人可以发现。有一次乾隆在默念什么咒语,嘉庆坐在一边,什么都听不懂。太上皇突然来一句:“这人叫什么名字?”和珅立即回奏:“徐天德,苟文明”,乾隆又开始念起来。嘉庆十分惊讶,出门后忙问和珅父皇在念什么,和珅说是一种西域咒语,被诅咒的人会无疾而终,徐天德和苟文明都是白莲教的首领之一。不得不说,和珅领悟圣意的能力太强了,嘉庆也开始担心,自己会不会成为和中堂诅咒的那个人。

对于儿皇帝,和珅一方面是讨好,送如意、送衣服什么的;另一方面又给他挖坑,让嘉庆知道自己的厉害。乾隆要调朱珪进京当大学士,和珅很不乐意,他是新皇帝的师傅,到任后又会影响自己的权势,决不能让他来。嘉庆非常开心老师可以进京为官,赋诗一首表达喜悦之情,和珅连忙打小报告,说新皇帝想示恩于故人。乾隆勃然大怒,好你个永琰,竟然拉拢大臣,是不是准备扩充自己的势力?逼我交权呀!乾隆对权力看得比什么都重,不容许任何威胁存在。朱珪就不用来京了,去安徽当巡抚吧!一石二鸟,既阻止了朱珪,又打击了皇帝。还有一次,嘉庆下旨要在冬天举行阅兵,和珅又汇报给了乾隆,很快,此次阅兵被取消了,理由是健锐营、火器营官兵还没有撤回,乾隆告诫儿子:以后下诏要让他知道,不能想干就干。虽然和珅屡屡使坏,嘉庆平时还得说他的好话,帮助皇帝整理诗文稿件的吴省兰,就是和珅安插在御前的眼线。如果让此人觉察出真实想法,和珅不得天天撺掇乾隆把皇帝给废了。

有时候和中堂还会向嘉庆汇报工作,问问他有什么指示,嘉庆有了前面的教训,哪里还敢发号施令,只要你给了意见,那就是专擅,不把太上皇放在眼里,想要提前掌权。嗜权如命的乾隆哪里会肯,他只要不咽气,休想抢走一分一毫的权力。当太上皇驾崩后,和珅的末日很快就来临,嘉庆最在意的不是贪污受贿、与民争利了多少钱款,而是那些挑衅皇权的举动,选谁当太子、坐轿子进神武门、坟前造享殿等等都不是一个臣子可以做的,违规享受了皇帝的特权,得罪了统治者,必然要遭受他们的惩罚。权力是第一位的,钱财与之相比,只能是第二位甚至第三、第四、第五。

END

图片来源于网络

 

文章来源:时拾史事

作者:高成儿

 

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

推荐阅读

  • 张爱玲的怕

    《哀乐中年》是张爱玲的作品吗? 张爱玲历来以小说家的身份被人熟知,自从夏志清的《中国现代小说史》着重介绍她后,她的文学地位水涨船高,成为与鲁迅、沈从文、茅盾并重的人物。但是在小说...

    2021-09-24 17:20
  • 读古文,学帝王统治术

    昔者司城子罕相送,谓宋君曰:“夫国家之安危,百姓之治乱,在君行赏罚。夫爵赏赐予,民之所好也,君自行之。杀戮刑罚,民之所怨也,臣请当之。”宋君曰:&ldquo...

    2021-09-24 16:37
  • 毕业十年年入百万:没有幻梦的催眠,让我如何忍受现实的不平等?

    这看似不切实际的乐观背后,也可见国内的年轻人仍有着极强的向上流动意愿。这种梦想与动力,在某种意义上也是在实现“中国梦”。 秋招季已拉开序幕,第一批00后即...

    2021-09-24 16:20
  • 台湾,又急了!

    “台湾给CPTPP成员国出了一道‘难题’”台湾地区22日宣称已申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP),有日本媒体说,这给CPTPP成员国出了一道“难题”。《日本经...

    2021-09-24 07:54
  • 深度 | 美国的愤怒:海权的衰落与困局!

    看到这个数据,成立了245年的美国出离了愤怒:我拥有着全球最强大的海军舰队,有着超过300个海外军事基地,是全球当之无愧的海洋霸主,是二战后全球秩序的制定者。可是,在我覆盖全球的舰...

    2021-09-24 07:52