33年30块奥运金牌:中国乒乓球队封神背后,没有一块奖牌是容易的

2021-08-02 11:34

东京奥运会上,乒乓球队已经包揽女单、男单金银牌,让人不得不说一句,中国乒乓球队,YYDS!

要说遗憾,就是7月26号的混双决赛上,“昕雯联播”组合——许昕和刘诗雯被日本队翻盘取胜,丢掉了金牌。

从国内网友到刘诗雯和许昕,面对这个结局,大家心情都很沉重。

许昕落寞地表示:

“我们两个没给自己一个好的结局,而这个结局整个中国队也都接受不了。”

刘诗雯也几度哽咽,更是落泪道歉:

“中间有些球没有力量,觉得对不起团队,也对不起大家。”

看到此情此景,网友却异常理智和暖心,纷纷表示:

“运动员没有对不起任何人”“体育精神,金牌不是唯一”“你们永远是我的骄傲”“尽力就好”。

今天(8月1日)上午,国际乒联发布消息:

中国队选手刘诗雯因肘伤复发,将退出2020东京奥运会乒乓球女子团体赛事,由王曼昱替补。

● 王曼昱

对此,刘诗雯也表示:“请理解自己和队伍的决定,非常感谢大家对于她本人和中国乒乓球队的关心和支持。”

多年来,我们似乎已经习惯了中国乒乓球队所向披靡,战无不胜,仿佛只要他们站在决赛场上,就注定是赢家。

但事实上,竞技体育永远是残酷的,从来没有哪一块金牌是躺赢而来的,包括我们看似容易的乒乓球。

1、

1952年,中国乒乓球队正式成立,队训只有一句话,就是“你不要这一分,祖国还要这一分”。

这条队训流传至今,在其激励下,一代又一代的乒乓球运动员,拼尽全力为祖国赢得了无数荣誉,为此乒乓球也被称为“国球”。

当然,乒乓能成为国球,也是历史选择的结果。

新中国成立后,国家开始重视体育发展,在大环境下的影响下,乒乓球得到了较好的普及,一批运动健儿由此诞生。

1959年,在第二十五届世界乒乓球锦标赛中,珠海人容国团以3:1的成绩成功夺得了男子单打世界冠军。

● 容国团夺冠

这也是中国体育史上的第一个世界冠军,意义非凡,而容国团能得到冠军也并非易事。

容国团出生于1937年,恰逢抗日战争爆发,他的父亲容勉之希望这个儿子能够有爱国、团结之心,便给他取名为容国团。

小时候,容勉之为了训练容国团的身体素质,便教他打乒乓球。每天只要有时间,父子俩就会练几把,长期的训练后,容国团渐渐爱上了打乒乓球。

后来,因为生活的年代动荡不安,加上家里条件不好,13岁时,容国团不得不辍学,当童工挣钱养家。

不过,那时候他也没有放弃练习乒乓球,一有空闲时间,就和伙伴在收市后的猪肉台练球。

后来,为了让自己能有更大的进步,容国团组建了球队,并四处报名参加比赛。在他16岁时,拿下了香港多个奖项,知名度也渐渐提升。

与此同时,恰逢国家体育局招揽人才,想借着体育提高中国在世界的认可度。

1957年底,容国团接受了国家体委的邀请,回到了内地,开始在广州体院接受专业的训练。

1959年4月5日,容国团连续战胜了6个强手后,最终站在了世锦赛的冠军台上,在代表个人最高水平的圣·勃莱德杯第一次刻上了中国人的名字。

当时,所有的中国人都为之欢欣雀跃,民族的自信心和自尊心也得到了极大的提升。

从那之后,乒乓球也成为了全民运动,在中国的校园、体育馆随处都可以看见打乒乓球的人。

1964年,因为女队接连败给日本,容国团“临危受命”,开始担任国家女队教练,为了可以赢日本,他牺牲了自己的休假,全身心扑在训练上。

1965年第28届世乒赛上,容国团为了激励女队,大喊口号:人生能有几回搏,此时不搏,更待何时?

最终,在容国团的带领下,中国女队以大比分击败了曾6次夺冠的日本队,成功捧起了考比伦杯。

在这之后,国际比赛上但凡女乒出场,无论何种赛事,都能成为最后的赢家。而中国乒乓球队也开始书写自己战无不胜的神话。

那个年代,虽然国家经济并不发达,但是乒乓球运动员却能克服重重困难,为国家赢得弥足珍贵的荣誉。

这种精神,让人振奋。

2、

都说弱国无外交,但乒乓球却成就了中国历史上非常重要的一次外交事务。

1971年4月,中国受邀参加了日本名古屋的世锦赛。比赛期间,有一次美国选手科恩误上了中国队的班车,正当科恩非常尴尬的时候,中国选手庄则栋主动上前和科恩打招呼,并且赠送了礼物。

事实上,庄则栋这个看似友好的举动,在当时是冒着极大风险的。

当时国内民众的情绪非常容易被煽动,如果谁要是说一句美国好,第二天可能就会被群众举报,拉去批斗游街,与美国人交朋友更是想都别想。

但是,当时的庄则栋完全是本着体育精神,所以才会对其表示友好。而庄则栋的好意很快就换来了美国队的认可,美国乒乓球代表团向中国乒乓球代表团表示,在比赛结束之后,希望到中国访问。

这件事被毛主席知道后,得到了极高的赞扬:小球推动大球,对中美关系的突破有着深远的影响。

可以说,中美两国乒乓球队的友好往来,推动了中美两国关系正常化的进程,这也就是历史上有名的“乒乓球外交”。

美国乒乓球队访华后,尼克松总统颁布了几项对华新措施,而基辛格也进行了秘密访华。

1972年,尼克松总统正式访华,打破了中美关系20多年来的僵局,让中美关系迈出了关键性的一步。

1979年1月1日,中美正式建交,结束了几十年来不正常关系的状态,也为中国后续发展奠定了基础。

这么多年来,中国乒乓球对所有来中国训练和接受培训的外国选手,都非常欢迎,大国气度表现得淋漓尽致。

尤其蔡振华主导了“养狼”计划后,他会主动把中国队的训练方式和技术手段传授给外国选手,让更多国家对乒乓充满希望。

福原爱就是一个典型。

福原爱从小就在辽宁省队学习训练,17岁时加入辽宁本钢俱乐部,与王楠、郭跃一起征战中国乒乓赛。

这前进,怕福原爱输得太难看,“大魔王”张怡宁的“让球”也成了美谈。

2020年,伊藤美诚来中国比赛训练的时候,享受着超高待遇,和她进行陪练的是国乒队员顾玉婷,陪练期间,两人有说有笑,关系非常融洽。后来国际乒联还点赞称:“世界乒乓是一家!”

中国乒乓能成为国家体育的旗帜,其实离不开这种乒乓精神和文化的传承。

3、

1988年,乒乓球正式成为奥运匹克项目,中国乒乓球也开始了长期无人可及的霸主统治。

在东京奥运会之前,奥运会上一共产生了32块乒乓球项目金牌,中国队得了28块。截至目前,已经斩获30枚。

所有人都知道中国乒乓球队强,但是很少有人去关注,国乒为了保持世界第一的霸主地位,背后有着怎样的付出和坚持。

在光环背后,基本上每个国乒选手都伤痕累累。

手握十几个世界冠军的王楠在2005年被查出患有甲状腺癌,但是她一面治疗,一面积极备战2008年北京奥运会,最终收获一金一银。

张怡宁为了能打比赛,肋骨上曾经打了13针封闭。

● 张怡宁

“藏獒”张继科也常年饱受腰伤的困扰,甚至需要打封闭比赛。

这次张继科之所以没能参与奥运会,就是因为之前为了治疗腰伤错过了好多次比赛,结果积分清零,丧失参加奥运会的资格。

肘部是攻球时最重要的支点,抬肘拉肘的过程中,肘部也在不断发力。刘诗雯在参加奥运会之前,就做了肘部的手术,后来经过艰难的恢复期,才重新站在赛场上。

马龙因为多年参加高强度的比赛和训练,导致身上的伤病积累越来越多,对他的状态影响很大,连刘国梁都担心他无法参加奥运会。

可以说,他们为了可以站在赛场上为国争光,每个人都付出了难以想象的代价。

日本曾形容中国乒乓球运动员为帝国的绝凶虎,其实中国乒乓球队为了选出尖子选手,内部竞争非常激烈。

为了让“赢”的机会更大,当两个中国选手相遇时,中国教练通常会安排默契球,让更有希望的选手晋级。

可是这个让球传统,也会引起一些胜负欲强的选手不满。

何智丽是上世纪80年代末的主力球员之一,因为不满国乒的让球传统,被国乒取消参加汉城奥运会资格,她因此退出国家队,负气出走日本。

随后她加入日本籍,改名为小山智丽,代表日本队在1994年广岛亚运会击败邓亚萍夺冠。

赢得比分后,她用日语怒吼“哟西”的画面,成了一代中国人心中深深的痛。

现如今,随着国人爱国精神的不断增强,加上国乒队更尊重队员,出走现象已经彻底消失。

虽说国乒实力不凡,可是在国际乒联话语权并不大,国际乒联也针对中国,甚至多次改规则。

譬如说将38毫米小球改成40毫米大球,降低中国选手快攻的优势;知道中国属于后发力,便将21分制改为11分。

北京奥运会上,男女单打都出现了三面五星红旗同时上升,国际乒联便将3位选手参赛的规则限制成了两人……

不过,虽然诸多修改规则都是针对国乒的,可是国乒基本都可以通过顽强抵抗,完美化解通往冠军路上的阻碍。

这次东京奥运会上,日本为了拿到混双金牌,也是费尽心机。

正常在世界大赛中,7×11是标准的场地,但是为了限制中国球员,本次东京奥运会的场地只有6×11。

为了混淆视觉,日本球员穿的衣服和场地颜色也非常接近。

甚至,日本电台在直播比赛时,将其称为悲情金牌。

而为了赢得中国队,所有国家都在暗自较劲,默默努力,也让站在巅峰的中国队倍感压力。

马龙曾经说过:“作为一名中国乒乓球队的运动员,每个人身上都担着责任,每个人都会用自己的全部力量对待每一次比赛。”

可以说,中国队能始终保持长盛不衰的局面,并非一件易事。

但是中国乒乓队却能迎难而上,保持着王者气魄,令每个中国人为之骄傲。

● 历经伤病和手术的马龙获得25个世界冠军,成为奥运会乒乓球男单卫冕冠军第一人

现如今的中国,早就不需要用几块金牌来证明自己的强大了,但是对于国乒,对于选手自己,金牌依旧很重要。

作为普通观众,能包容运动员的失利,让他们放下思想的包袱,也算是时代的进步。

毕竟,偶尔的失败不算什么,长久的辉煌才更可贵。

中国国球精神,激励着一代又一代人。中国乒乓,永远是国人的骄傲!

文章来源:世界华人周刊

作者:文歌

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

推荐阅读

  • 中共攻打台湾是落入美国军火商圈套

          中国大陆以及台湾的统一归属问题,竟然成为世界各国的议事话题,引起军事竞争,甚至形成战争威胁。日前听台湾电台人士的讨论,他们对于不...

    2021-09-19 06:05
  • 法国此仇不报 何以“立法”?

    【鱼论】 法国此仇不报 何以“立法”?美英凭啥这么欺负法国?法国也是跟美英平起平坐的联合国安理会常任理事国之一。(五常国)这次,法国无论如何要为维护自己的合法权益做一点事情。退出北...

    2021-09-19 01:44
  • 现实清楚表明,是中美关係决定着美台关係

    自特朗普上台执政以来,美台关係就发生了巨大变化,他们政治关联度越来越密切,拜登上台继承其护台路线,目前更有冲击一中底线的举动,摇摇欲试。 面对这一敏感局面,我们该如何判断...

    2021-09-18 13:47
  • 这可能才是恒大最大的危机所在

    中国房地产巨头恒大集团,以及创始人和董事局主席许老板,最近的日子很不好过。近日,恒大集团全资持股的恒大财富,被曝无法兑付,引发投资者担忧和挤兑。对此,许老板10日在恒大财富专题会上...

    2021-09-18 10:38
  • 澳大利亚:反华阵营里的尴尬局面

    美国、英国、澳大利亚三国领导人15日宣布,三国建立名为“AUKUS”的美英澳三边安全伙伴关系,澳方将因此在美国支持下获得核潜艇、“战斧”导弹等尖端军事设备。拜登称之为“历史性的一步...

    2021-09-18 08:29