塔利班精锐特种部队曝光,一水美械全靠缴获,美军沦为运输大队长

2021-08-02 10:41

一直以来,人们对阿富汗塔利班的印象,就是身穿长袍,脚蹬拖鞋,骑着毛驴,肩扛RPG,与美军作战。这些年,塔利班在反抗美军的作战中,确实全靠游击战,以及大量的伏击、自杀式爆炸和路边炸弹。塔利班武装也是以简陋的轻武器为主,很少有正规部队的形象。而最新曝光的塔利班最精锐的特种部队,一水的美械装备,改变了人们对塔利班的老看法。

他们还喊出口号:昨天,我们用苏联武器打败了苏联人。今天,我们用美国武器打败美国人。
塔利班利用缴获的美式武器和装备,组建起一支完全美械化的特种突击队。装备着美军原装MOLLE背包,作战装具,防弹衣、夜视仪、全地形迷彩服及各种战术附件齐全。这些特种部队擅长使用夜视器材,利用摩托车、皮卡等机动工具,在夜间携带夜视器材快速突袭美军或阿富汗政府军,大量杀伤敌军,震撼敌军士气。

这些先进的武器和装备基本全部是“塔利班”组织通过袭击美阿联军队伍缴获来的。塔利班特种部队所使用的武器,基本上都是美军的现役武器,包括M-16步枪、M-4步枪、多种型号的M249班用机枪、M240通用机枪以及RPG火箭筒,甚至还有M224迫击炮,除了RPG,其他的全部都是美军制武器。也正是通过美阿联军这个“运输大队长”提供的“便利”,“塔利班”组织能一次次得到大批的武器装备和弹药补给等,塔利班”组织甚至靠缴获已经能组建出一支纯美械部队。

美国一手所扶植起来的阿富汗政府军,根本就是一群乌合之众。它们在与塔利班作战的时候,不是一触即溃,就是干脆成建制投降。最近,阿富汗政府军已有至少7个成建制的美式步兵营,在指挥官的带领下集体向塔利班投降。塔利班为了展示他们的胜利成果,还特意在社交媒体上,公布他们堆积如山的缴获美制武器装备。这些缴获的装备甚至包括一些重型武器,例如悍马车,防地雷装甲车,甚至俄制的D30型122毫米榴弹炮。

虽然作战的时候塔利班从来不穿军服,但塔利班近年来开始注重部队的正规化建设。早在2014年年末的时候,塔利班成立了第一支特种部队,被称为“萨拉·赫塔”旅,也就是普什图语的“血色旅”,在阿拉伯文化中,血色是“复仇”的意思。

正是因为有了大量缴获的美式武器,塔利班才有力量武装起来一支精锐的特种作战部队。塔利班特种部队的战斗力十分强大,在攻占政府军各据点的战斗中经常作为先锋和尖刀。美军和阿富汗情报部门都高度重视塔利班特种部队的存在,他们经常被称为“红色部队”。

为何军事实力强大到世界第一的美国,花了近20年都不能解决掉小小一个塔利班武装呢?

在2001年9月11日美国遭遇恐怖袭击后,时任的小布什政府就以“反恐”为美国重要的对外政策,于当年10月就发动了对阿富汗的军事进攻,并在短时间之内就推翻了塔利班政权,并连带重创了“基地”组织。但受到重创的塔利班武装打起了游击战,在抓住美国驻阿的军事力量部署空档位契机,在阿富汗南部和东部迅速重整力量并反扑,进一步拉长了美国的反恐战线。

小布什的继承者奥巴马等于接手了一个烂摊子,为了结束阿富汗战争,奥巴马提出更加强硬的军事政策,即大量增兵,从原先的5万增长到2010年的10万。2011年5月,“基地”组织头目本拉登被击毙,随后战争进入收尾阶段,奥巴马政府也宣布在2014年底彻底结束阿富汗战争,但始终未能实现。

随后,美国政府的接力棒就传到了特朗普手里,但此时阿富汗塔利班已经发展壮大,美军的清剿行动不仅没有消灭塔利班,反而让塔利班的势力渗透到了阿富汗全境,得到了底层民众的支持,形成了“农村包围城市”的态势。

塔利班的进攻可以用“零敲牛皮糖”,每次都是小规模的袭击,频繁的袭击让阿富汗政府军接应不暇。举个例子,在2019年年底的平静期,在12月1日塔利班对阿富汗北部朱兹詹省发动突然袭击导致4名阿富汗军人死亡,12月9日塔利班使用迫击炮弹攻击了昆都士省,造成5名阿富汗警察死亡,21人受伤。13日塔利班在加兹尼省拉卡巴赫地区打死9名阿富汗政府军士兵。

在军事行动中,美军一直搞不清楚“谁是敌人”这样的基本问题,美国在阿富汗的战略早就失败了。美军打了整整20年,死了2300人,花费了2万亿美元,付出这么大的代价,不但没有消灭塔利班,反而陷入了越战式的泥潭中。

在美国宣布从阿富汗撤军后,四面楚歌的阿富汗政府和政府军陷入了绝境,仅控制着一些交通要道和大城市,塔利班开始全面进攻。

这是来自的巴基斯坦的塔利班去增援阿富汗的塔利班,他们蒙面,穿着长袍,扛着RPG,骑着摩托车,或者开着皮卡车,这才是塔利班的传统形象。在最近一段时间,大约有1万多名巴基斯坦塔利班的武装分子从巴基斯坦边境地区渗透到了阿富汗境内,开始支援阿富汗塔利班的战斗。这1万多援军都属于非常强悍的军事力量,大多数都来自巴基斯坦北部的普什图人部落区。

塔利班当权后能不能带领阿富汗人民走向繁荣富强还得打个问号?毕竟,塔利班是一个极端宗教组织,他们的教义上可没有教怎么建设一个强大的国家。此外,如何发展阿富汗经济也是一个难题。这个地处亚洲中心,没有资源,没有特色产业的国家,能否富裕起来,谁也无法保证,很可能一不小心,阿富汗还会沦为大国竞技的战场。

 

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读

  • 文姬归汉

    路透社引述消息称,华为副董事长孟晚舟将收到美国延后起诉协议,她或能返回中国。根据法庭日程,孟晚舟当地周五会出席纽约布鲁克林法院的聆讯,消息指她将以视像形式出庭。美国指控孟晚舟在华为...

    2021-09-24 23:13
  • 张爱玲的怕

    《哀乐中年》是张爱玲的作品吗? 张爱玲历来以小说家的身份被人熟知,自从夏志清的《中国现代小说史》着重介绍她后,她的文学地位水涨船高,成为与鲁迅、沈从文、茅盾并重的人物。但是在小说...

    2021-09-24 17:20
  • 读古文,学帝王统治术

    昔者司城子罕相送,谓宋君曰:“夫国家之安危,百姓之治乱,在君行赏罚。夫爵赏赐予,民之所好也,君自行之。杀戮刑罚,民之所怨也,臣请当之。”宋君曰:&ldquo...

    2021-09-24 16:37
  • 毕业十年年入百万:没有幻梦的催眠,让我如何忍受现实的不平等?

    这看似不切实际的乐观背后,也可见国内的年轻人仍有着极强的向上流动意愿。这种梦想与动力,在某种意义上也是在实现“中国梦”。 秋招季已拉开序幕,第一批00后即...

    2021-09-24 16:20
  • 台湾,又急了!

    “台湾给CPTPP成员国出了一道‘难题’”台湾地区22日宣称已申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP),有日本媒体说,这给CPTPP成员国出了一道“难题”。《日本经...

    2021-09-24 07:54