印度作为世界人口第二大国,为什么奥运奖牌那么少?

2021-08-01 07:28

奥运会上,别人忙着比赛,印度忙着攀比和甩锅。

7月23日,万众瞩目的东京奥运会终于迎来了开幕式。这次奥运会确实来之不易,由于新冠疫情的原因,整整推迟了一年。

如今奥运会已经进行到了第8天,各国运动员为了荣誉也是拼尽全力,渴望自己的付出得到回报,更希望能够为国争光。

然而,在奖牌榜上印度的排名却让人惊讶,他们的排名是第54位,只有1枚奖牌,还不是金牌,只是一枚银牌。

和中国、美国、俄罗斯等大国相比,同样号称大国的印度在国际体育赛事中的表现竟然如此差强人意。

作为拥有十亿人口的巨型国家,印度居然和泰国这种只有千万人口的小国一个档次。

当然,这样的结果并不意外,因为印度在体育赛场上一贯疲软,取得的奖牌数甚至排在泰国、朝鲜等国之后。

不过,截止到目前,印度所取得的成绩却狠狠打了印度媒体和BBC的脸。

奥运会开始前,各国媒体都会推出专题报道,从各种角度预测本国运动员的发挥状况。而英国广播公司(BBC)却将目光放在了印度和中国的运动员身上。

7月23日,BBC在奥运专题报道中,大肆吹嘘印度选手的过人之处,并断言“印度选手会在中国的传统优势项目中击败中国队,例如射击、射箭和羽毛球等,捧回大量奖牌。”

此次印度共派出了120名运动员,主要参加射击、摔跤、拳击、射箭和羽毛球等85个项目的比赛,而这些项目很多都是中国的传统优势项目。

对于BBC的预测,印度方面也表示极力赞同,印度射击名宿乔伊迪普也表示,印射击队将做好迎战中国队的准备,基本可以确保获得2枚奖牌。

BBC将印度和中国对比,显然是瞅准了印度“热衷”于和中国比的心理,所以他们才会对此进行大肆报道,博取眼球。

但印度却信以为真,情绪高昂,好像自己真的赢了中国一样,整个印度的民众也都格外关注射击比赛,认为自己国家有很大希望打败中国。

如今射击比赛已进行多场的角逐,中国射击队成功摘取3枚金牌,反观被BBC大肆鼓吹的印度,竟然一枚都没有。

而到现在,他们唯一的一枚银牌,还是由不受关注的女子举重选手查努摘得。

印度奥运代表队此次的表现,也引起了印度网友的吐槽。

近日《印度时报》发表印度奥运代表队赛事预告,结果评论区却成为了印度网友自嘲的地方。许多印度网友纷纷表示,印度表现太弱,被中国甩好几条街了。

● 《印度时报》报道截图:东京2020奥运会:印度7月26日的赛程

一些网友认为印度获得的奖牌数量和该国人口实在不成正比,还暗讽说,拥有14亿人口的大国竟然只适合打板球这样慵懒的项目。

对此,印度媒体不仅没有好好反思,而是开始到处找原因,找借口。

印媒称,由于日本面临第8号台风“尼伯特”的威胁,所以一些比赛项目不得不进行调整,这使得很多印度运动员“错失机会”。

射击领域的失误,却归咎于“设备出了问题”。

显然,在奥运会这种专业的比赛上,这样的借口并不能让人信服。

其实,如果没有先前的“夸张”报道,印度体育代表团并不会遭到嘲笑,毕竟,一直以来印度在奥运会上的表现都不突出。

可以说,这次他们也是自取其辱。

从1920年到现在,每一届夏季奥运会印度都没有落下。但是印度的奖牌榜却惨不忍睹,过去100多年的时间里,印度已经参加了24届夏季奥运会,然而印度目前拿到的奖牌总量只有28枚。

更惨的是,从1984年的洛杉矶奥运会之后,印度在奥运会上连续3年一枚奖牌都没有获得,每次都是挂“零”。

直到2008年北京奥运会,印度的射击选手宾德拉才在十米气枪项目上获得一枚金牌,算是有了一个突破。

当时,整个结果也是震动整个印度,连转播比赛的印度播音员的声音都颤抖了。

印度各个电视台更是暂停了正在播出的节目,全都改播宾德拉奥运夺冠的新闻。

印度总统和总理也纷纷向他发去贺电,全国各大机构也争先恐后地给他发钱。

宾德拉因为夺冠,简直是被捧上了天。

不过。在2016年里约奥运会上,宾德拉以0.1环的成绩错失铜牌,印度网友却忘记了他曾经的成绩,转身嘲讽。

“如果有自行车比赛,有人力车比赛,有捡牛粪比赛,或者吐马沙拉(大概就是印度咖喱)的比赛,我们或许能拿到一些奖牌。”

印度对奥运会的执念也很深,自2016年起,印度政府在支持18个国家体育联合会的128名奥运候选人身上花费了116.965亿卢比,但每一次奥运会的成绩都令印度人很失望。

今年印度更是派出120名运动员参加奥运会,这也是印度史上最大规模的奥运代表团。

印度对此次奥运会寄予了厚望,总理莫迪亲自为这些奥运选手加油,希望他们可以在奥运会上取得优秀的成绩,能够缓解新冠带来的伤害,唤醒印度人民。

可他们的表现却不尽如人意,就连只有6万人口的百慕大岛国都比不上,该国今年奥运会只派了2人参加,就拿到了1块金牌。

人口只有180万人的科索沃,只派了11人参加,也拿到了2块金牌。

而印度作为世界人口第二大国,为什么奥运奖牌那么少?

印度之所以表现如此不佳,有很多原因。

首先就是,在印度好多人还在为填饱肚子犯愁,哪有闲心来搞体育。

印度社会痴迷于将孩子培养成医生和工程师,每年大约有250万幼儿准备参加医学和工程考试。

相对而言,体育则没有那么受欢迎,高付出,高风险,低回报的投资,并没有多少人喜欢。而且印度退役运动员难以维持生计,1952 年第一位印度个人奖牌获得者KDJadhav,最终因缺钱买药而去世。

在这种社会环境下,体育被视为一种爱好,而不是一份好职业,因为他们生活的重点是:谋生!

另外,印度的运动员们也面临着诸多困难,糟糕的体育设施,缺少场地,想训练,无处可去。

印度的种姓制度也成为阻碍体育发展的重要因素之一,在印度传统文化中,高种姓注重精神修行,以食素、禁欲、苦行为荣,以食肉、休闲、体力劳动为耻。

这显然和体育运动的要求截然相反。

跑、跳、游泳等体育活动在高种姓眼里,就是体力劳动,被视为无聊的“嬉戏”,完全不值得浪费时间。

从一群吃不饱的人里选运动员,怎么可能获得奖牌。

当然,这与印度的政治腐败也有关。在印度,与体育相关的机构在印度都变成了肥差,他们根本不重视体育,而是忙着搞裙带关系,甚至里面充满着阴谋。

印度奥运表现不佳,完全是自己的问题,一味地甩锅,毫无意义。

说实话,我们国家根本就没有和印度比拼的意思,我们尊重每一个国家和对手,更是会全力以赴地去做好自己。

奉劝印度一句,与其和中国攀比,还不如总结一下自己的问题,认真寻求解决方案。如果印度能正视自己,那么也许在之后的奥运会的赛场上,他们会取得一些突破。

如果一意孤行,不找根源问题,那么等待他们的,终将是赛场上一次又一次的失败。

文章来源:世界华人周刊

作者:小幸福

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

眼界

着眼IT、数码、创业、AI及软件应用等众多领域,为您展现全球最先进、最前沿的科学技术和先进文明成果。

推荐阅读

  • 文姬归汉

    路透社引述消息称,华为副董事长孟晚舟将收到美国延后起诉协议,她或能返回中国。根据法庭日程,孟晚舟当地周五会出席纽约布鲁克林法院的聆讯,消息指她将以视像形式出庭。美国指控孟晚舟在华为...

    2021-09-24 23:13
  • 张爱玲的怕

    《哀乐中年》是张爱玲的作品吗? 张爱玲历来以小说家的身份被人熟知,自从夏志清的《中国现代小说史》着重介绍她后,她的文学地位水涨船高,成为与鲁迅、沈从文、茅盾并重的人物。但是在小说...

    2021-09-24 17:20
  • 读古文,学帝王统治术

    昔者司城子罕相送,谓宋君曰:“夫国家之安危,百姓之治乱,在君行赏罚。夫爵赏赐予,民之所好也,君自行之。杀戮刑罚,民之所怨也,臣请当之。”宋君曰:&ldquo...

    2021-09-24 16:37
  • 毕业十年年入百万:没有幻梦的催眠,让我如何忍受现实的不平等?

    这看似不切实际的乐观背后,也可见国内的年轻人仍有着极强的向上流动意愿。这种梦想与动力,在某种意义上也是在实现“中国梦”。 秋招季已拉开序幕,第一批00后即...

    2021-09-24 16:20
  • 台湾,又急了!

    “台湾给CPTPP成员国出了一道‘难题’”台湾地区22日宣称已申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP),有日本媒体说,这给CPTPP成员国出了一道“难题”。《日本经...

    2021-09-24 07:54