东京奥运会,辜负了谁?

2021-07-30 12:50

两千多年前,古希腊人为城邦间的和平和友谊创办了奥运会,1894年法国教育家顾拜旦继承前者创立现代奥运会,希望以此传播奥林匹克精神,借体育的力量促进人类的和谐发展。如今,奥运会是全球第一大体育盛事,其影响力早就超出体育本身,涉及政治、文化、经济、艺术等各个方面,这一盛会既是各国竞争软实力的平台,又是促进人类相互理解、发扬公平竞争精神的大好机会。


然今年这场在东京举办的奥运会不仅受疫情影响被迫延期一年,场馆内也谢绝一切观众。这也使得这场本就“命途多舛”的体坛盛会,不同以往地充斥着一种略带凄凉的氛围。但无论客观情势多么艰苦,日本作为主办方在这场奥运会中暴露出的诸多问题都是不应出现的,从前期准备的不足到赛场裁判的偏颇,诸多环节所暴露出的松懈都与这个民族平日所表现出的谨慎与细致大相径庭。


今天的日本,究竟是以什么样的心态在举办这届奥运会,对于他们而言,又真的有所谓的“奥运精神”吗?



什么是奥运精神?


在说到日本与奥运精神的关系之前,我们必须首先讨论一下什么是奥运精神,即奥运会的理念核心。


所谓奥运精神即奥林匹克主义,由现代奥运会创始人顾拜旦提出,在继承古代奥运精神的基础上融入了现代的理解。这一概念首次出现在1991年6月16日生效的《奥林匹克宪章》中,当时国际奥委会对其定义为:奥林匹克主义是将身、心和精神方面的各种品质均衡地结合起来并使之得到提高的一种人生哲学。它将体育运动与文化和教育融为一体,其所要开创的人生道路是以奋斗中所体验到的乐趣、优秀榜样的教育价值和对一般伦理基本原则的尊重为基础的。


简单来说,奥林匹克主义旨在用体育运动促进人的和谐发展,同时为创造一个更美好的世界做出贡献。而在奥林匹克运动实践中,这一精神又被丰富发展出了多样化的内涵,如今人们所说的奥运精神实际上可以概括为以下三点:



一、公平竞争。古代奥林匹克运动会某种程度上是为了给各城邦提供一个战争以外的竞争方式而存在的,对于参与这种竞争的各方而言,公平性不只是一种追求,而且是竞争得以成立的必要前提和绝对准则。而这种对公平的重视同样也为现代奥运会所继承和发扬,成为了各国所倚重的普世原则。往深层次讲,奥运精神中的公平究竟代表什么呢?其无疑是人们内心对公平的共同期待的具现。


在奥运会这个平台上,公平竞争的原则要求大家一视同仁地看待所有运动员,以普遍认同的原则去公正地评判胜负。可以说,奥运会创造了一个“源于生活而高于生活”的公平竞技的平台,人们在这里可以尽情地挥洒汗水、通过自己的努力取得成功。这种对公平性的敬重与不懈追求,既是人们对奥运会趋之若鹜的一大原因,也是人类公正理想的一大寄托。



二、个人发展。正如顾拜旦男爵所说:“奥运会最重要的不是胜利,而是参与;正如在生活中最重要的事情不是成功,而是奋斗;但最本质的事情并不是征服,而是奋力拼搏。”作为一个教育家,顾拜旦始终深信奥运会具有巨大的教育意义,通过运动员奋勇拼搏的身影,人们可以从中汲取勇气与力量、学到积极的人生观,从而促进自身的全面发展。


事实也是如此,自现代奥运会创办以来,已经涌现过众多载入史册的伟大运动员,他们的光辉事迹不仅激励着一代又一代运动员去追逐他们的背影,同时也为迷茫的现代人树立了不朽的精神偶像。他们的奥林匹克精神自然地感染了每一位观赛者,而随着新闻媒体在体育盛事当中的介入,这种影响被进一步扩大,最终使奥林匹克成为了现代社会一大积极的精神风帆。



三、国际友善。在古代奥运会中,使者会持火炬跑遍各城邦,传达奥运会即将开始的讯息,此时各城邦必须休战,暂时抛下仇恨与战争,积极准备参加奥运会的竞技比赛。可以说,奥运会即是停战的信号、和平的标志,它倡导人们停止自相残杀,以体育竞技一分高下,并在此过程中促进人与人之间的相互理解。由此,任何破坏奥运会和平精神的行径都是不能被接受的。可以说,奥运精神作为组织运动竞赛和促进世界各民族接触的相互可以接受的思想基础为世界和平、相互理解创造了另一种可能。


日本人的“奥运精神”


在此基础上反观今年东京奥运会令人始料未及的懈怠,或许也就不难理解何谓日本人的“奥运精神”了


日本人如何看待奥运会呢?他们真的也认为奥运会是一个公平竞争的平台、一个促进国际友善的契机吗?显然不是,在日本人眼中,这届奥运会似乎更像也更应该是“重振日本的希望”。之所以这么讲,是因为此前1964年的东京奥运会曾为日本带来经济腾飞的风口,也使得日本的国际形象得到大幅改善,一时间,日本作为当时资本主义世界仅次于美国的经济强国风头无两。



而如今的日本深陷疫情与经济疲软的泥潭之中,九十年代以来持续的经济停滞如一朵挥之不散的乌云,压在每个日本人的心头。好不容易再度盼来主办奥运会的机会,日本人一度对本届奥运会寄予厚望,如同抓住救命稻草一般,希望借此复现五十多年前的奇迹,让活力与希望重现日本列岛。只是无奈时运不济,突如其来的新冠肺炎疫情打了所有人一个措手不及。


随着疫情在全球的扩散,日本如期举办奥运会的希望日渐渺茫,其对奥运的期待也日渐消减。如今举办这被迫延期了一年的奥运会,与其说是迎难而上,倒不如说是箭在弦上,不得不发。所有日本人都很清楚,他们的希望破灭了,这届没有观众的奥运会注定不可能再引发所谓的“奇迹”。在这种巨大的失望情绪当中,主办方开始懈怠,任由这人类团结的盛事糟蹋在自己手里,冷眼看着舆论对赛事骂声四起


尽管我们不能说日本一开始寄予这届奥运会的希望是错的,毕竟每个国家都想借奥运会展示自己的实力、促进自身的发展,对“奥运经济”的期待并不难理解。但是,日本错就错在其将奥运会“为己所用”的愿望过于强烈,以至于其相对忽视了奥运会本身所承载的人类对公平、奋斗、和平的希望与理想,而这恰恰与作为奥运会核心的奥林匹克精神背道而驰。抱着这种自私且投机的心态举办奥运会的日本人,一看大事不成就开始自暴自弃,在国际舞台上丑态百出,可谓一桩笑料。



顾拜旦曾倾注毕生心血的奥运会,在如今东京奥运会所上演的种种闹剧之后,又能为世人留下些什么呢?所有那些不公正、不用心,都与奥林匹克精神的要求相去甚远。值此后疫情时代,国际奥委会已宣布在奥林匹克格言“更快、更高、更强”之后,加入一句“更团结”,希望国际社会可以团结起来共度难关。可观如今东奥赛事中流露出的敷衍与做作、冒失与偏颇,大概只会使这一良善的愿望与奥林匹克精神蒙羞。


本文转载自微信公众号:一界oneworld

作者one world 一界


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

眼界

着眼IT、数码、创业、AI及软件应用等众多领域,为您展现全球最先进、最前沿的科学技术和先进文明成果。

推荐阅读

  • 中共攻打台湾是落入美国军火商圈套

          中国大陆以及台湾的统一归属问题,竟然成为世界各国的议事话题,引起军事竞争,甚至形成战争威胁。日前听台湾电台人士的讨论,他们对于不...

    2021-09-19 06:05
  • 法国此仇不报 何以“立法”?

    【鱼论】 法国此仇不报 何以“立法”?美英凭啥这么欺负法国?法国也是跟美英平起平坐的联合国安理会常任理事国之一。(五常国)这次,法国无论如何要为维护自己的合法权益做一点事情。退出北...

    2021-09-19 01:44
  • 现实清楚表明,是中美关係决定着美台关係

    自特朗普上台执政以来,美台关係就发生了巨大变化,他们政治关联度越来越密切,拜登上台继承其护台路线,目前更有冲击一中底线的举动,摇摇欲试。 面对这一敏感局面,我们该如何判断...

    2021-09-18 13:47
  • 这可能才是恒大最大的危机所在

    中国房地产巨头恒大集团,以及创始人和董事局主席许老板,最近的日子很不好过。近日,恒大集团全资持股的恒大财富,被曝无法兑付,引发投资者担忧和挤兑。对此,许老板10日在恒大财富专题会上...

    2021-09-18 10:38
  • 澳大利亚:反华阵营里的尴尬局面

    美国、英国、澳大利亚三国领导人15日宣布,三国建立名为“AUKUS”的美英澳三边安全伙伴关系,澳方将因此在美国支持下获得核潜艇、“战斧”导弹等尖端军事设备。拜登称之为“历史性的一步...

    2021-09-18 08:29