在日本失踪的乌干达奥运选手,为何不想回家?

2021-07-30 11:32

日本奥运会可谓是一波三折,意外不断,而其中最让人哭笑不得的,当属“乌干达选手”失踪事件。

● 日媒报道截屏

据报道,这位选手在到达日本后没多久就脱离了队伍,走前还留下一张小纸条,大概意思是“乌干达生活很苦”“想在日本工作”

● 乌干达运动员由大阪前往东京奥运村

事件曝出后,网友震惊的同时,也感觉有些喜剧效果。

不过,最终这位运动员的“留日”计划并没有得逞,在失踪“一天”后就被找到了,原因是他的肤色实在是太显眼。

● 被迫选择归国的举重选手塞奇托莱科

这位临时逃跑的选手名叫塞奇托莱科

哪怕被找到后他依然决定留下日本,还提出了难民申请,可在乌干达代表团找他面谈后,他最终选择乖乖回国。

虽然整个时间有些滑稽和可笑,但也暴露一个问题,就是乌干达的生活水平一定很低。

乌干达人民的日子着实不好过,而这背后和一个叫“阿明”的人有着莫大的关系。

1、

19世纪以前,乌干达一直是酋长王国,境内几个部落之间战乱不断,为了抢夺地盘经常发生战争。

到了19世纪,英国殖民者开始进攻乌干达,逼着当时的布干达国王姆旺加两次签署了保护条约。

从此后,乌干达沦为英国的殖民地,主要职责就是给大英帝国生产棉花、咖啡等农产品,成为英国在非洲的一处大农庄。

20世纪初,随着世界反殖民地热潮的掀起,乌干达内部的民主运动也应运而生,并在1921年,成立了第一个全国性政党乌干达国民大会党。

不过因为选举不出领头人,乌干达人就向英国请愿,希望接回流亡多年的布干达国王穆特萨二世,目的是希望他回来效仿英国搞君主立宪。

彼时的英国,正深陷二战之中,根本没搭理乌干达的要求。

● 年轻时的伊迪·阿明

一直到1946年,英国人才想起乌干达,随即派军队来乌干达准备帮他们搞宪法改革。

这年,一位名叫阿明的军人,投靠到了英国,成为了一名负责后勤补给的二等兵。

这个选择彻底改变了阿明的命运,更给后来的乌干达带来无穷无尽的灾难。

原本乌干达人民过着风平浪静的日子,谁知这种平静最终被英国人打破,最终双方发生了巨大冲突。

在乌干达和英国人血拼时,阿明居然当起了帮凶,对待同胞他丝毫不手软,为此深受英国人赏识。

● 加入英军后的阿明彻底获得了政治上巨大资本

不久,阿明被选为乌干达“亲善”人士,随后被选送到英国威尔特郡步兵学校进修,只有小学文凭的阿明摇身成为了一名职业军人。

之后阿明陆续参加了几场英军在非洲殖民地的战斗,杀人不眨眼的他被授予英国陆军准尉军衔。

1961年,35岁的阿明被授予了中尉,这是他在英军中获得的最高军衔,也捞足了政治资本。 

2、

上世纪60年代,乌干达几经政治动荡后,宣告脱离英国殖民统治,正式独立。此时的阿明也遇见了生命中的贵人。

● 被誉为乌干达“国父”的奥博特

看中阿明的人,就是被誉为乌干达“国父”的奥博特,当年他领导了乌干达反殖民地运动,并取得了胜利。

因为有着耀眼的英军战斗背景,阿明很快被奥博特招募进新政府的军事机构担任要职,随即又被送往以色列学习现代军事。

学成归来后的阿明真正成为了奥博特的“爱将”。

不过,因为英国人利用阿明给自己的罪行“背锅”,所以乌干达政府起诉阿明,希望他能为自己的行为付出代价。 

谁知,奥博特非但没逮捕阿明,反而将他提升为上尉,次年又晋升为少校。

奥博特是一个唯利是图的人,当了总统后立即就封自己为“终身总统”,私下里没少收阿明的贿赂。

● 手握乌干达军权的阿明早就有着难掩的政治野心

阿明能一步步被赏识,被庇护,归根结底都是靠大量的金钱砸出来的。

可钱哪里来?

答案是“走私黄金和象牙”,而且是利用手里的军队正大光明地走私。

乌干达虽然穷,却有几座金矿,最终阿明利用自己手中的权利,将金矿据为己有,暴富后的他利用拿出大量的金钱贿赂奥博特和他的同僚。

正是有了奥博特的包庇和纵容,阿明才会一路从少校被提升为准将,靠着黄金,他笼络了一大批军方的忠实粉丝,成为乌干达数一数二的实权人物。

可自古以来,只有永恒的利益,没有永恒的朋友。

最终,阿明的实力增长速度,终于引起了奥博特警惕,他知道若不把阿明赶下台,军队就无法真正地掌握在自己手中。

3、

1971年,奥博特开始付出行动,他让人去指控阿明贪污腐败。

奥博特的想法很简单,希望阿明可以知难而退,自己主动辞呈,可他小看了阿明的野心。

1971年1月15日,在得知奥博特想派人逮捕自己后,阿明趁奥博特出访英联邦峰会时,发动政变。

短短一个多星期,阿明就彻底掌控了乌干达局势,自封总统,奥博特被迫流亡坦桑尼亚。

自此后,乌干达彻底变成了人间地狱,阿明后来与中非皇帝博卡萨、扎伊尔前总统蒙博托齐名,并称为“非洲三大暴君”,论残忍是公认的“非洲第一魔王”。

为了体现自己的“正牌”身份,上台后的阿明给自己量身定制了一串高贵的称呼:乌干达全体人民的救星、国父,胜利大十字勋章、杰出富裕勋章和军事十字勋章获得者,大英帝国的伟大征服者,陆军元帅,共和国总统阿明博士。

不过,阿明却很心虚,国内到处都是反对他和支持前总统的声音。

● 阿明大权在握后,彻底把乌干达拖入“人间地狱”

因为怕前总统奥博特回国夺权,他下令在全国逮捕了1万多叫“奥博特”的人,最后全部枪决。

疯狂捕杀还不够,他还以种族屠杀的方式来威慑国内的反对力量。

首先处死的,就是1200名宣誓效忠奥博特的部落士兵,在一声爆炸中他们血肉横飞。

这些士兵多数属于支持奥博特的乌干达阿乔利族以及兰吉族,阿明对他们素无好感。

● 阿明执政期间有超过20万人被残忍屠杀

在他执政期间,阿乔利族及兰吉族有至少超过20万人被屠杀, 而那些政坛上的“政敌”,统统被他直接枪毙。

乌干达前军队总参谋长苏莱曼·胡塞尼因为不满阿明,派人活活打死后割下头颅带回他的宫殿冷冻。

没事时,阿明会拿出这个政敌的头颅一边把玩,一边展开“灵魂交谈”。

这样的情形,吓得身边人瑟瑟发抖。

4、

和许多独裁者一样,大权在握的阿明也过起了荒淫无度的日子。

他在乌干达有30多处豪宅,里面堆满了从世界各地买来的豪华家具和美酒。

这些豪宅里的服务人员全部都是白人,这样可以体现出他高贵的身份。

● 上任后的阿明穷奢极欲,到处炫耀自己的身份

阿明有13个妻子,情人更是多到数不清。他几乎从来不处理政务,而是将大部分时间都用在了妻子和情人的身上。

他与13位妻子公开的孩子有40多个,私生子数量则根本没法统计。

即便是面对自己的妻子,他的残忍也让人发指。

有个妻子和保镖偷情,被他发现后分尸煮熟吃掉,然后还逼着其他所有妻子和孩子一起观看,威胁他们,这就是背叛他的下场。

除此外,有个妻子因为和他顶嘴,被他下令分尸。听说孩子们想见妈妈,阿明居然让人把尸体缝合起来,直接扔在孩子们面前。

● 这个非洲暴君国际上也获得了“吃人魔王”的恶名

有外国媒体在采访时,曾试探问他是否吃过人肉,他不打自招说“人肉太咸,不符合我的口味”。

这也坐实了他“吃人魔王”的恶名。

除了生性残忍,阿明还有个贪婪的嗜好就是极度渴望财富。

1972年8月4日,阿明借所谓真主托梦的把戏,逼迫所有亚裔人必须立即离开乌干达,身上只能携带100美元出境。

数月内,在阿明的逼迫下,大量的亚裔商人只能携带简单的行李离开乌干达,他们留下的房产、珠宝、黄金等财富统统落入到了阿明的私人金库。

● 乌干达驱赶走亚裔商人后,整个工商业几乎陷入崩溃状态

随着亚裔商人的离去,乌干达大量的工厂、商店荒芜闲置,造成物资供应紧张,经济陷入严重萧条,但阿明压根不管这些。

手上有钱又有军队,阿明觉得在乌干达国内称王称霸很没劲,开始在全世界范围大放厥词。

他一会宣布自己为苏格兰国王,一会说乌干达是世界中心,发电报建议联合国将总部搬迁至此。

● 自负的阿明在国际上干了无数的荒唐事

更荒唐的是,他不知道为何“看上” 了英国女王,居然恬不知耻给女王发电报,称“亲爱的女王,如果你想了解一个真正的男人,那就到我的首都坎帕拉来吧”。

见英国人没理会,阿明居然在女王生日当天再次发电报,向女王索要原味内裤做礼物,英国对此变态行为没有回应。

阿明更是公开宣布,西方媒体都是骗子,帝国主义都是反动派。他的自大已经到了无法无天的地步,为此还庇护了一伙劫机犯。

这个行为惹怒了以色列,结果导致脆弱的乌干达空军被长途奔袭的以色列特种部队救出人质后顺便“团灭” 。

● 因为支持恐怖分子,乌干达遭到以色列特种部队突袭,乌空军几乎全部摧毁

在阿明暴虐的统治下,乌干达的经济彻底崩溃,国内的钞票连废纸还不如,国内矛盾不断攀升,针对阿明的暗杀就多达22次。

而为了转移越来越严重的国内矛盾,这个“疯子”盯上了自己的邻居坦桑尼亚。

5、

1978年10月30日,阿明对坦桑尼亚宣战。

因为事先毫无准备,起初坦桑尼亚节节败退。

有什么样的指挥官,就有什么样的军队。乌干达军队在坦桑尼亚境内烧杀抢掠,无恶不作。

得意洋洋的阿明甚至还主动邀请坦桑尼亚总统尼雷尔,要他和在拳击台上一较高下。

可惜这次他真的惹错人了,总统尼雷尔在坦桑尼亚也是素有“国父”之誉

● 坦桑尼亚总统尼雷尔素有“国父”之誉

况且那时的坦桑尼亚军队是由中国训练出来的,是一支被称为“东非解放军”的部队,坦桑尼亚开始绝地反击。

在坦桑尼亚和乌干达人民解放阵线的共同反击下,入侵的乌干达军队连同利比亚派来的2000多人“志愿军”被打得满地找牙。

1979年4月,坦桑尼亚政府军和乌干达人民解放阵线联手攻占了乌干达首都坎帕拉,54岁的阿明只得带着妻子们和保镖匆匆出逃,一路流亡到了利比亚。

● 坦桑尼亚政府军和乌干达人民解放阵线联手赶跑了阿明

逃到利比亚后,阿明依旧飞扬跋扈,手下的保镖经常和利比亚的军警发生冲突,卡扎菲实在受不了,只得派兵“礼送出境”。

最后,阿明不得不流亡到了沙特,但他依旧过着豪车豪宅的舒服日子。

2003年8月16日,这位“非洲暴君”在沙特结束了自己罪恶而又荒唐的一生。

遗憾的是,阿明虽然拍拍屁股走了,乌干达却一直处于动荡不安之中。

从“摘果子”的前总统奥博特到靠着《毛选》和游击战夺下政权的现任总统穆塞韦尼(他的故事得另写一篇),乌干达随后几十年里一直处于战火纷飞的混乱局面中。

● 乌干达现任总统穆塞韦尼也是个有着传奇经历的人物

期间,乌干达在穆塞韦尼带领下大搞“乌干达特色”的混合经济,又是吸引外资,又是搞国企破产重组,经济上确实有一定起色。

可惜在阿明的多年统治下,乌干达的基础设施千疮百孔、工商业基本陷入停顿,通货膨胀高居不下。

同时,近年来,由于受国际油价上扬、咖啡等主要出口产品价格低迷、出兵刚果(金)造成军费开支过大等因素影响,国内经济增速放缓。

至今,乌干达仍是联合国公布的世界上最不发达国家之一。

回到最开始那条新闻,如果不是生活太过艰难,奥运选手也不会甘冒如此大的风险“亡命逃亡”。

再或许,如果不是乌干达运动员闹的这一出,国际上或许很难把目光投向这个非洲偏远的经济欠发达国度。

乌干达究竟能不能走出困境,能否获得国际社会更多的关注,只能拭目以待,可见如果一个国家没有一个好的领导人,命运将多么悲惨啊!

文章来源:世界华人周刊

作者:摩罗客

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

推荐阅读

  • 中共攻打台湾是落入美国军火商圈套

          中国大陆以及台湾的统一归属问题,竟然成为世界各国的议事话题,引起军事竞争,甚至形成战争威胁。日前听台湾电台人士的讨论,他们对于不...

    2021-09-19 06:05
  • 法国此仇不报 何以“立法”?

    【鱼论】 法国此仇不报 何以“立法”?美英凭啥这么欺负法国?法国也是跟美英平起平坐的联合国安理会常任理事国之一。(五常国)这次,法国无论如何要为维护自己的合法权益做一点事情。退出北...

    2021-09-19 01:44
  • 现实清楚表明,是中美关係决定着美台关係

    自特朗普上台执政以来,美台关係就发生了巨大变化,他们政治关联度越来越密切,拜登上台继承其护台路线,目前更有冲击一中底线的举动,摇摇欲试。 面对这一敏感局面,我们该如何判断...

    2021-09-18 13:47
  • 这可能才是恒大最大的危机所在

    中国房地产巨头恒大集团,以及创始人和董事局主席许老板,最近的日子很不好过。近日,恒大集团全资持股的恒大财富,被曝无法兑付,引发投资者担忧和挤兑。对此,许老板10日在恒大财富专题会上...

    2021-09-18 10:38
  • 澳大利亚:反华阵营里的尴尬局面

    美国、英国、澳大利亚三国领导人15日宣布,三国建立名为“AUKUS”的美英澳三边安全伙伴关系,澳方将因此在美国支持下获得核潜艇、“战斧”导弹等尖端军事设备。拜登称之为“历史性的一步...

    2021-09-18 08:29