郑军:应结合“蓝点网络计划”来研究G7针对“一带一路”的策略

2021-07-22 14:01
关于中土研究院,大家可能不熟悉。建筑央企成立研究院的不多,中土前身是铁道部援外办,50多年前牵头组织修建了坦赞铁路,2003年合并到了中国铁建,变成中国铁建的二级单位、重要海外经营平台。这两个单位在网上都有公开的情况介绍。何老师报告中有两个关于“一带一路”具体项目的表格,我仔细看了看,第二张表中有6个是我们中国铁建参与的项目,第一个表里有我们参与的3个项目。而其中的第一个项目是亚吉铁路项目,我两年前刚刚从埃塞回来,移交了亚吉铁路,实现了商业化运营。我们还沿着铁路修了5个工业园,投资了一个工业园。

这么多年来我们在海外践行“一带一路”,虽然面临风险很多,但这是国家给我们的职责。我们中土公司90%的规模、营收、利润都来自海外,国内基本是为前方同志,尤其是学工程的同事回国的时候有一个过渡,有蓄水池的作用。50多年来,我们在海外最关注的就是风险的防控。我们成立这个研究院的目的就是在新发展阶段,贯彻新发展理念,围绕中土公司在“一带一路”新形势下怎么走得更好、更稳多做前瞻性的研究,多做市场分析。我们用了16个字“立足自我,服务企业,携手共建,提升价值”来作为办院宗旨。
我此次应王院长的邀请来,是抱着学习的目的,就是想让企业的实践和研究机构的学术研究结合起来,完善研究成果,指导我们企业的发展;同时我们也能够为研究机构贡献企业自身的感受,从企业的视角来提供一些观点,帮助更多企业走得更好。
关于报告内容,写得非常好。我说点个人不成熟的意见,请各位领导多批评。
一是我为什么关注这个项目?两年前蓝点网络计划提出的时候,我们就感觉到可能会对我们走出去的企业有一些影响。后来蓝点网络计划因为特朗普下台了,呼声有所减小,但是最近又出现一个新的动向,6月份美国联合OECD搞了一次认证咨询会,为蓝点网络计划做启动。很重要的是要给海外的基础设施项目设置一些标准,我们把标准梳理了下,包括G20、G7、赤道原则等,发现这些都是非技术标准,制定者有意把自己放在道德的制高点上,比如说环保、透明、应对气候变化、妇女用工比例问题、人权问题、债务可持续问题、项目经济可持续问题等指标。这些指标映射了西方对我们实施“一带一路”项目常见的一些负面评价。拜登去了G7会议重点提了B3W,好像想替代蓝点网络计划。我觉得B3W和蓝点网络计划有一定互动关系,或者蓝点网络计划会作为B3W的一个抓手。我建议我们的研究小组可以把这两个联系起来深入研究,否则只谈倡议层面,找不到对策的落脚点。
二是报告对策建议方面。建议能对国家相关部门,对企业,对相关智库,对传播机构分别做一些适当的对策性提醒或者建议,便于对号落座。
企业层面,必须要注重强身健体,打铁还要自身硬。我们现在面临的是一个新的发展阶段,不可以再像以前的老套路在海外打拼,要适应新标准、更高的要求。“一带一路”发展到今天,也已经进入到精谨细腻的“工笔画”时代,而不是一开始的“大写意”。“大写意”阶段我们的确在项目过程当中有一些不足之处,也有客观的原因。举个例子,比如我做过的亚吉铁路,当时我们没有说一定要把亚吉铁路由我们运营,我们也告诉埃塞政府,你这个国家现在没必要搞电气化,但是埃塞政府认为自己有能力,他说我复兴大坝已经修到65%,马上要修好了。但其实到现在也不过是80%左右。苏丹、埃及等国到今天也没有和他们达成共识。电力不足的问题一直困扰着亚吉铁路的运营。当然还有铁路安全立法、跨国通关等问题。我们用中国铁路标准把亚吉铁路全产业链建设好,实现EPC移交。如果我们此时撤出了,那前期根据中国标准所作的工作让外国来接手就会不适应、出很多问题,也就成了我们被外国诋毁的一个靶子,所以最终中土和中铁二局联手做它的运营。到现在做了三年了,货运量、客运量逐年提升。即使是去年疫情期间客运停了大半年,亚吉铁路运营收入一年达到6800万美金。今年截至到6月30日,已经完成客货运营收入超过4000万美元,预计今年能够达到8000万美元以上。为什么要提8000万?亚吉铁路运营成本和运营收入就盈亏平衡了,之后再通过扩大运营增量,亚吉铁路就可以为埃塞这个国家创造更多价值,通过“造血功能”具备偿还贷款能力了。
所以建议我们企业在高标准之下,一方面多为对方的项目着想,在项目推动过程中,配合好咨询机构、银行机构、金融机构让这些项目真正可持续,经得起时间的考验。另一方面,要合规经营,经得起多方规范更高标准的检查和监督。实际上中国企业是有经验的,我们在做EPC项目中有不少就是世行的项目,世行要求非常严格,稍有不慎就会被惩罚制裁,中国很多央企也被制裁过。铁建在去年也被世行停过9个月的牌,刚刚恢复24个月的观察期,可以继续参与中国进出口银行项目的投标,这是因为我们做了大量的合规整改。我的意思是我们有过类似的经历,对夯实管理基础,重视合规经营、提高风险把控能力有实践基础,有能力来应对。
政府层面,建议中国政府能协调各部委把对外资源整合一下,正如刚才李老师提的机制化,我觉着“一带一路”建设确实需要把一些资源整合,让它成为有条理性、体制化的、可参考的各种指南,免得“政出多门”,现在的情况还是很分散。我们希望有一个国家级对“一带一路”更为统筹一些的机构。我们老说日本JICA的例子,但治理方法不一定非要学人家,我们可以创新,把顶层设计做好,让参加“一带一路”建设的相关实体市场化跟进的时候,能够找到统一对应的指引和指导,这对防范海外风险非常必要。
再一个建议是增强融资项目的可持续性、融资透明度的问题。因为这个报告中没有提第三方市场合作,建议可以研究,适当加入,丰富对策。截止到2019年6月,我们跟英国签订第三方市场合作协议,就已经与16个发达国家通过这样的制度安排开展合作了,对扩大项目的融资渠道和增强融资透明度有很好作用。实际上各企业已经在这些框架下进行实践,我们中土在埃塞跟德国西门子公司联合建造输变电站,把电输给肯尼亚,两个地方一头做一个,将近2亿美金的项目。我们跟德国公司合作很好,认为我们的实施符合其严格规范标准,埃塞政府也认为中国企业很开放,格局很大。
关于海外传播,这些年在相关部门的指导下,我们企业很多单位在海外都通过Twitter、Facebook、Instagram开展了大量正面的宣传,文章篇幅很短,用当地语或者英、法主流语种讲好“一带一路”故事,这不是说给自己人听的,是说给当地百姓、世界听的。我们以前的传媒的确有点偏,过于倾向国内宣传。以后我们还要逐渐做好海外传播这些事情。



本文转载自微信公众号:人大重阳

作者郑军


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

眼界

着眼IT、数码、创业、AI及软件应用等众多领域,为您展现全球最先进、最前沿的科学技术和先进文明成果。

推荐阅读