加榴炮急速射,炸翻俄军车队,指挥部被弹雨覆盖,中将副军长重伤

2021-07-22 13:57

一提起捷克,中国可能首先就想到这三样:斯柯达汽车,ZB26机枪,《好兵帅克》。其实,捷克的火炮工业也很厉害,早在二战时期就是德国的火炮和机械化装备的生产基地。在上世纪80年代,捷克还研制了著名的达纳自行加榴炮,这是一门欧洲唯一在实战中炸过俄军的自行火炮。


“达纳”152毫米轮式自行加榴炮,是捷克研制的第一款轮式自行火炮,采用苏联2C3式152mm自行加榴炮炮的炮身,该炮与中国的83式152毫米自行加榴炮大同小异,发射标准全膛榴弹的最大射程18.7公里,火箭增程弹最大射程为28公里。

达纳自行加榴炮在1981年正式装备捷克斯洛伐克陆军,到1994年共生产750辆,目前保有量500辆左右。曾出口波兰、格鲁吉亚、利比亚和阿塞拜疆等国。最近前不久的阿塞拜疆和纳美尼亚的纳卡战争中,阿塞拜疆就使用了其装备的捷克造"达纳"M1型自行火炮系统。


(捷克第13炮兵团进行射击训练,图为152毫米达纳自行加榴炮)

达纳自行加榴炮的设计在上世纪80年代显然十分标新立异,是世界大口径轮式自行火炮的先驱。通常的大口径自行榴弹炮,绝大多数都以履带式车辆做底盘,但“达纳”的设计标新立异,以轮式车辆做底盘,它以太脱拉815型8x8高机动轮式越野车为底盘。

在上世纪80年代,有一些媒体将捷克斯洛伐克的“达纳”8x8轮式152毫米加农榴弹炮定义为卡车炮,这其实并不准确,因为达纳火炮使用专用的轮式装甲越野底盘,造价较高。射击的时候乘员不用下车操作,直接在车内操作。达纳自行火炮基本上是把自行榴弹炮的炮塔搬到轮式底盘上,整车重量较大,战斗全重有29.25吨,远程快速部署比较费劲,后来南非曾效仿达纳火炮在80年代末研制出G6式155毫米6×6轮式自行榴弹炮,自重高达47吨。


所以,它们都不能称之为车载榴弹炮,而是轮式自行火炮。而标准的卡车炮,都是直接采用越野卡车底盘,相当于一门没有装甲和履带的自行火炮,车载榴弹炮与履带式和轮式装甲自行火炮的火力相当,但重量要少很多,机动性更强,造价比较低。

“达纳”自行加榴炮是世界上第一种采用任意角半自动装弹机的大口径自行火炮,战斗射速高达5发/分钟,持续射速30发/7分钟,或者一个半小时90发。在自动装填机有故障的时候,也可以人工装弹,人工装填的最大射速2发/分钟。

"达纳"自行火炮采用由链条驱动的立式储弹机和自动装填机构。


任意角装填,是指火炮的身管处于任何俯仰角都能进行自动装填,这对于火炮增强射速很有利。不具备任意角装填的火炮,每次射击以后,火炮身管需要摇低到自动装填机设定的角度,然后才能继续装弹,例如俄制T-72/80等坦克。

达纳的自动装填机采用立式弹仓,位于炮塔右侧,因为直立存储受力条件更好,弹链转动速度和机械结构可靠性都明显提高。而中国的05式155毫米自行加榴炮采用的水平滚动式弹仓,具有结构紧凑、储弹量大的优势,但弹链需要直接承受弹体重量,工作环境比较恶劣,需要较大的拖动能量才能完成旋转供弹动作。


“达纳”自行加榴炮也是近三十年来欧洲唯一在实战中炮轰过俄罗斯军队的自行火炮。在2008年的俄罗斯格鲁吉亚战争中,格军的装备“达纳”自行加榴炮给俄军造成了不小的麻烦。

在俄格战争中,俄罗斯方面出动了4万兵力,数百辆坦克和战略轰炸机,而格鲁吉亚只有2万兵力和一百辆坦克加上9架战斗机,就好像俄罗斯这个大人要欺负格鲁吉亚这个小孩一样,本应该几天之内就狂扫格鲁吉亚的。


不够,当时俄军继承了苏军的传统机械化军队编制,很多武器也已经老化,俄军用的都是些古董般的通讯装备,基本都是些苏联时期的步话机及电台,可靠性和抗干扰性非常差,开战第一天多数就无法使用了。

为了让战斗持续下去,俄罗斯前线指挥官不得不冒险使用手机等民用通讯设备下达命令,于是装备有美制先进电子干扰及侦听设备的格鲁吉亚经常可以窃听到俄罗斯的战斗命令,导致俄罗斯的战斗非常的不顺利。


俄军前线的高级指挥官——第58集团军副军长阿纳托利·赫鲁廖夫中将也遇到了难题,战斗不顺利,而通讯器材又不能好使,只好冒险借用随军记者的卫星电话向部队下达命令。

格鲁吉亚军队最成功作战行动就是特种部队协同“达纳”加农榴弹炮,通过无线电侦听定位,锁定了赫鲁廖夫中将的卫星电话,进行了火力急袭,直接干掉了俄军第58集团军的指挥部车队,将副军长阿纳托利·赫鲁廖夫中将炸成重伤,一定程度上阻止了俄军的进攻,是格军少数创造巨大战果的武器。


不过,对于俄罗斯军队来说,格鲁吉亚军队还是太弱小了,这些“达纳”自行加榴炮在随后俄罗斯空军的苏-25强击机的攻击下,被摧毁了4~9辆,失去了继续作战的能力。

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读