法国,放弃治疗

2021-07-22 13:26




 法国 真是一个充满矛盾的国家。就拿禁毒这事来说吧,政府态度左右冲突、摇摆不定:一时间如怒目金刚,誓与毒品不共戴天;一时间却扛不住现实压力,随时打算躺平。


首先,法律是铁面无私的。《公共卫生法》第l 3421-1条写的是白纸黑字,滥用毒品属于违法行为,最高可判处1年监禁和3750欧元罚款。


当然,与所有的刑罚一样,这些都是最高量刑,落实到具体的司法实践中,法官保留了很大的自由裁量权。吸毒者被捕后,一般不会真的被判进监狱服刑,而只是罚款,另外同时接受医疗、心理等方面的戒毒教育。但是,不管手段是软是硬,至少在法律条文上,“禁毒”的态度是非常坚决的



疫情期间,法国警察持续搜毒

图:FRANCE 24



然而,与此同时,法国又在实验一条“科学吸毒”的道路。2016年,法国在巴黎和斯特拉斯堡两个城市,设立了合法的吸毒室


瘾君子可以在政府建立的吸毒室里放心地注射海洛因。吸毒室工作人员必须保证吸毒者的匿名权力,以免他们暴露身份,或者遭到警察搜查。吸毒室目前还属于实验性质,试行期6年。政府信誓旦旦地宣称,设立吸毒室是法国“卫生系统现代化”的其中一环。


一方面,吸毒违法,理应受罚;另一方面,安全嗑药,政府护航。面对社会毒瘤,又抵抗,又顺从。菊花台倒映明月,爱恨就在一瞬间~~这种矛盾双方既对立又统一的和谐场面真是令人击节赞叹。



巴黎吸毒室所在地

图:Europe 1

斯特拉斯堡吸毒室所在地

图:lalsace.fr





 吸毒室到底是个什么鬼?


吸毒室的官方名称是“低风险消费室”(Salle de consommations à moindre risque)。光是这个藏头露尾的名字,就暴露了法国政府暗搓搓的小心思,命名只强调“低风险”、却不指明“消费”的是什么东西。明眼人都能看得出,这种避重就轻的做法,就是把对民众的心里刺激降到最低限度,把吸毒室包装成“绿色无公害项目”推行下去。


政府的这种顾虑当然不无道理。巴黎吸毒室开张的过程就十分曲折。周围居民听说自家街区要开吸毒室,群起而攻之,闹游行的闹游行,挂横幅的挂横幅,导致“吸毒室”的选址几度变化,最后才落地实施。



图:vice.com



跟大众想象中的邪恶场所不一样,吸毒室内其实一点儿都不阴暗,反而干净明亮。巴黎和斯特拉斯堡的两个吸毒室都建立在医院里,内部也是标准的医疗机构配置,清洁卫生有保障


吸毒室只提供吸毒的场所和注射设备,不提供毒品,也不允许现场买卖毒品。吸毒者自己携带毒品,在专业医疗人员监督下,使用灭菌器材,自行注射毒品。之后,吸毒者还可以在专门的休息室小憩片刻,也可以和专业人士进行社会和医疗咨询。



干净明亮的吸毒室

图:iau-idf.fr

吸毒时会有专业医疗人员监督

图:l'EXPRESS

阿尔萨斯吸毒室的注射套组

图:FRANCE TV INFO



巴黎吸毒室的开放时间是早上9点半到晚上8点半,而且全年无休,就连周日和节假日都开门。众所周知,法国人和周日上班不兼容,销售生活必需品的超市都做不到周日全天开门,吸毒室居然做到了。


想象一下这个场景,悠闲的周日午后,家乐福大门紧闭,你兜里揣着钱却买不到白菜;但吸毒室却向流浪街头的瘾君子敞开大门,让他们在舒适敞亮的房间里吸白粉。你心中泛起不平的涟漪,这时突然意识到,吸毒室之所以能够建立运营,是你交的税,这么一想是不是更加无语凝噎了?



吸毒室的接待前台

图:lalsace.fr

在吸毒室里喝咖啡休息的吸毒者

图:l'EXPRESS



吸毒室是一项社会实验,2016年启动,试行期6年,也就是到明年,检验成果的时候就要到了。于是,法国国家卫生和医学研究所(简称Inserm)于2020年进行了一项独立调研,评价吸毒室的效用,这项研究涉及到流行病学、卫生经济学和社会学,动员了4个研究小组的40多位科学家。今年5月,研究报告终于出炉了。



法国官方的吸毒室研究报告


 

出于好奇,我从Inserm官网下载了这篇报告,打开一看,居然长达349页!然而,真正让人震撼的不是篇幅,而是这本报告对吸毒室的鉴定结果,即:吸毒室大大的好,请国家放心推广!


在一年的时间里,负责这项研究的科学小组对巴黎和斯特拉斯堡的665名吸毒者进行了跟踪调查,并将没有吸毒室的波尔多和马赛市作为对比,从三大方面考察吸毒室给个人及社会带来的变化。




一.有了吸毒室,吸毒更健康


首先,吸毒者不再共用注射器,减少了艾滋病毒、丙型肝炎病毒等疾病的传播。其次,由于吸毒室有专业医疗人员监督,而且使用安全设备进行注射,减少了不当注射带来的并发症,例如注射部位脓肿、非致命过量注射等问题。因此,定期去吸毒室的瘾君子,去急诊室就诊的次数也减少了。


吸毒室是建立在医院里的,这是否意味着瘾君子有机会得到更多的医疗护理?调查结果是否定的,不过研究人员非常乐观,报告认为现在法国的吸毒室设施还比较新,有一定的局限性,随着时间的推移,特别是通过将吸毒室与其他服务或专业护理人士更紧密地联系起来,这些局限性可以得到克服。



法国电视台的讨论:是否要将吸毒室常态化

图::C NEWS




二.有了吸毒室,社会更安定


在设立吸毒室之前,瘾君子们往往在大街上、公园里等公共场所吸毒。吸完毒以后,毒品包装、用过的注射器等就随手被遗弃在公共空间。研究指出,自从吸毒室开放以来,附近区域的毒品垃圾减少到原来数量的三分之一。在公共治安方面,对比分析显示,使用吸毒室的瘾君子最近犯下的罪行比例明显低于非使用者。


研究人员还调查了法国人对待吸毒室的态度,调查结果也刷新了大众的视网膜。居然有80.2%的法国人赞成吸毒室,75.9%的法国人赞成开设新的吸毒室,55.1%的法国人赞成在自己的街区开设吸毒室。报告认为,虽然这个问题在当地居民协会中仍然存在分歧,但被批评的往往不是吸毒室项目本身,而是其在住宅区的位置



在公园里聚众吸毒的瘾君子

图:FRANCE 24




三.有了吸毒室,国家更富强


现代社会,任何政策都要讲究投入产出比。吸毒室的经济贡献如何?


根据医学经济评估显示,使用吸毒室的人员可以规避不少医疗风险,进而节省了国家医保负担的费用。以吸毒室运营10年时间推算,这部分节约的金额为1100万欧元。但是,这些费用并不能抵消在10年内建立和运行吸毒室的成本。


但是,这篇报告依然认为,吸毒室对国家财政来说是划算的买卖。


首先,虽然吸毒室的成本大于直接收益,但这是公共医疗设施的共同特征,对比法国已经实施的其他公共卫生干预措施而言,吸毒室的成本效益比是可以接受的。其次,吸毒室还能创造更多间接收益,例如对吸毒者的生活质量、心理健康、社会活动产生积极影响,使他们成为更高质量的劳动力,从而创造更多财富。


总之,这本349页的报告放出一个重要信号:咱们甭费力禁毒了,文明吸毒才是正途。



法国卫生部长和巴黎市长视察吸毒室

图:l'EXPRESS



那么问题来了,面对毒瘾,法国为什么会走上“躺平”的道路?我找了周围的几个法国朋友,询问他们的想法,其中一位大姐的回答非常生猛:


这就好像一个女人不幸遭遇强奸犯,她呼喊挣扎,却终究体力不敌。眼看恶人就要得逞了,她无奈之下只好与之协商,表示不再反抗,愿意配合,但只求强奸犯带上避孕套。这——就是吸毒室的故事。



巴黎北郊的瘾君子聚集地

图:Le Parisien



凄惨吗?凄惨!屈辱吗?屈辱!但是,认识到目前的困境是无法改变的,那么就只能先接受下来,尽量在无力回天的悲剧中谋求一丝安全,最起码可以减少灾难的代价,不至于满盘皆输。


法国之所以提出这样“科学吸毒,利国利民”的改革试点方案,并非一时头脑发热,凭空想象,而是多年禁毒斗争中形成的清醒认


在法国,因毒品犯罪而被捕的人数在过去20年里翻了一番。



法国各类毒品犯罪数量逐年增长

图:vih.org



在被指控滥用毒品的违法者中,83%为单纯吸毒,9%为使用并销售毒品,6%为贩运毒品,2%是其他类型的犯罪。因此,警方打击毒品的活动主要就是查禁吸毒,而且比例越来越高。


毒品屡禁不止,如果还以“零毒品社会”为目标,以惩罚手段来控制吸毒的话,就显得越来越虚幻,甚至有害了。说虚幻,是因为有限的警力根本无法遏制吸毒人数的快速上涨;说有害,是因为惩罚吸毒者,会迫使他们转向更危险的用药行为,或者有组织犯罪。


这成为吸毒室建立的依据和前提。因此,法国决定跳出原有的禁毒框架,重新评估治理策略,选择与毒品和平共存,将毒品对公共安全以及人民健康的冲击,控制在社会运作负载允许的范围之内。



在吸毒室里安全注射毒品

图:FRANCE 24


有了巴黎和斯特拉斯堡的成功经验,法国其他久受毒品之苦的大城市也跃跃欲试,近几个月以来,里尔、波尔多、马赛等城市都在筹备类似的项目。从此以后,毒品室不再是激进前卫的社会实验模型,而将真正转变为法国大都市标配的基础设施。


大家怎么看呢?吸毒室,到底是投降派的自暴自弃,还是现实主义者的无上勇气?



本文转载自微信公众号:环行星球

作者:Léa


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

推荐阅读