请注意,您已超速!055大驱15万马力澎湃动力,轻松飙出34节高速

2021-07-22 13:16

055大型驱逐舰是我国自行设计建造的一款世界先进的大型导弹驱逐舰,和以往中国海军装备的052C/D驱逐舰相比,055驱逐舰的吨位首次突破了万吨的这个门槛。吨位更大意味着055驱逐舰可以搭载更多更完善的舰载设备,同时也可以容纳更大更强劲的动力系统。

055的先进之处,最突出的在于顶层规划,以万吨排水量,实现了最大的战斗力。例如它的垂发数量达到创记录的112个,较052D驱逐舰的64个也大幅度提升,增强了持续作战能力,得益于大吨位,055驱逐舰还设置双机库,并拥有更大的飞行甲板,显著提升驱逐舰使用直升机的能力。

055的另一个最突出的特点是动力澎湃。055大驱在动力系统上率先采用了COGAG全燃联合动力,安装四台我国自行制造的,也使得055万吨大驱成为了我国自行设计建造的第一款全燃动力军舰。国产QC280燃气轮机,是我国在引进的乌克兰的UGT-25000燃气轮机的基础上,自主研发的一款新型燃气轮机。

没有乌克兰的UGT-25000燃气机,就没有中国海军举世瞩目的现代化建设的井喷。这款燃气轮机是乌克兰的著名军工产品,和中国海军驱逐舰拥有密不可分的关系。

原本中国海军是没有计划要引进乌克兰UGT-25000燃气机的。当初“中美蜜月期”期间,中国得以从美国进口不少先进武器装备,其中就包括当时最先进的LM2500型燃气轮机,中国在80年代末,从美国一次进口了五台LM2500燃气轮机,除教学研究一台样机,其余四台分别装舰。

中国将它装备在两艘052型驱逐舰——“哈尔滨”舰、“青岛”舰上(很多人以为113青岛舰用了乌克兰燃气轮机,其实并没有。113舰还是美国原装的LM2500燃机。只是青岛舰的进气道和烟囱改进了,和哈尔滨舰不一样,所以让人误解)。

但后来由于美国展开军事禁运,采用LM2500型燃气轮机的国产驱逐舰的后续建造工作遇阻,中国转而跟乌克兰进行合作。在90年代,中国向乌克兰购买了10台UGT-25000燃气轮机并引进全套技术资料。这批UGT-25000燃气轮机用于装备在大名鼎鼎的“江南四舰”上,两艘052B、两艘052C,一共用去了8台,剩下2台用于备份。

在引进10台UGT-25000燃气轮机后,我国在乌克兰原有技术的基础上进行了改进和创新,制造出了我国拥有独立知识产权和生产技术的QC280燃气轮机。整个国产化的仿制工作还是比较艰难的。由于舰用燃气轮机的技术基础比较薄弱,中国需要克服一系列的技术门槛。

而且,在实际使用过程中,我们发现UGT-25000燃气轮机的实际输出功率和热效率都达不到设计标准,实际输出功率都只有24.7兆瓦(合3.36万马力),比设计指标差不多低了10%,为此我国开始对其进行国产化升级改造,并于2011年12月正式通过了验收。国产化的UGT-25000燃气轮机被我国命名为QC280型燃气轮机,其峰值输出功率达到了28.5兆瓦,合3.88万马力。

要知道,第三艘052C驱逐舰是在前两艘052C驱逐舰服役7年后才开始下水的,如此之长的建造时间,就是为了等待国产仿制的燃气轮机交付。随着国产仿制的UGT-25000燃气轮机进入批量生产阶段,中国海军才正式开始了造舰狂潮。

两台QC280型燃气轮机可以为052D型导弹驱逐舰带来近78000马力的充沛动力。而排水量相差无几的法国地平线级驱逐舰的总动力只有63000马力,英国45型导弹驱逐舰更是只有57600马力。

我国的055型大型导弹驱逐舰的排水量1万多吨,安装着4台国产GT-25000舰用燃气轮机,两两并联。在高速航行时,四台QC280燃气轮机同时工作,低速航行时,只需要开启1台或2台QC280燃气轮机,使用非常灵活。

055大型驱逐舰的动力系统总体设计非常注重隐身设计。它采用完全内埋的烟囱设计,保持军舰外部的连续整洁性,以往国产驱逐的烟囱都是独立的,没有任何修型设计。排气口和进气口同样考虑到隐身化的需要,排气口设置有百叶窗,可以将排气和冷空气混合后再排放,以降低红外特征,顶部的排气口更是设置了盖板,对应的QC280燃气轮机不工作时可以将它盖上,进一步减少雷达发射面积,进气口则设置了格栅结构,可以作为雷达反射屏障。

按照中船重工的公开数据,GT-25000燃气轮机的额定功率为26.7兆瓦(约合3.6万马力),热效率为36.5%。4台GT-25000燃气轮机的总功率为106.8兆瓦动力输出,也就是14.5万马力。有分析认为,4台GT-25000燃气轮机可以让055大驱轻松飙地到34节以上,是目前世界上航速最快的大型驱逐舰。

055大驱是世界万吨级大型驱逐舰里面功率最大,动力最澎湃的,也是功效比最高的到达了12.5。对比一下,美国海军最新型的伯克III级导弹驱逐舰的满载排水量达到9550吨,采用4台LM2500燃气轮机,总功率达到10.05万马力,功效比是美国海军现役舰艇里最高的,但也仅为10.99。

美国DDG1000朱姆沃尔特级驱逐舰,满载排水量14560吨,最高航速为30节。采用了2台MT-30燃气轮机+2台辅助燃气轮发电机,总功率为78兆瓦,约合10.5万马力,功效比仅为7.2。朱姆沃尔特级驱逐舰的排水量要比055型大一些,但总功率却只有055大驱的三分之二。

英国“伊丽莎白女王”级航空母舰,排水量6.5万吨,首次在大型航母上使用了燃气轮机,并成为世界上第一艘采用IFEP综合电力推进系统的航母。“伊丽莎白女王”级航空母舰采用了两台罗尔斯·罗伊斯生产的单机功率36兆瓦的MT30燃气轮机,2台单机功率11兆瓦级的16V38B柴油机 和2台单机功率9兆瓦级的12V38B柴油机,动力系统总输出功率才108兆瓦,约合14.7万马力。

法国的戴高乐号核动力航母,满载排水量4.2万吨,沿用两座与法国凯旋级弹道导弹核潜艇相同 GEC Alsthom PWR Type K-15 核反应堆,总输出功率仅7.62万轴马力(而退役的克莱蒙梭级航母都有12.6万轴马力),因此戴高乐号的航速极慢。在海试中,戴高乐号跑出的最大航速仅为25节,但髪国人则坚称戴高乐号拥有27节极速的实力,尽管从没有实现过。

也就是说,1万多吨055型大型导弹驱逐舰的动力,就相当于一艘6.5万吨的英国女王级航母的动力水平,也相当于2艘髪囯戴高乐号核航母的动力。

在未来,改进型的055驱逐舰可能会由现在的燃燃动力(COGAG)系统改为全电推进系统。全电推进系统是如今全球最先进的舰艇推进方式,不少舰艇都开始逐步应用,中国在该领域研究颇为深入,055改进型驱逐舰有可能会用上基本成熟的全电推进系统。


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

眼界

着眼IT、数码、创业、AI及软件应用等众多领域,为您展现全球最先进、最前沿的科学技术和先进文明成果。

推荐阅读