区区1.32亿债务,“挤兑恒大”为何这么敏感?

2021-07-22 10:49

一石激起千层浪。

7月19日,一则江苏省无锡市中级人民法院的民事裁定书显示,广发银行股份有限公司宜兴支行申请诉前财产保全,请求冻结被告宜兴市恒誉置业有限公司、恒大地产集团有限公司存款13201万元或查封、扣押其他等值财产。

恒大集团(03333.HK)随即发表官方声明,称公司江苏省公司旗下项目公司宜兴市恒誉置业有限公司与广发银行宜兴支行项目贷款1.32亿到期日为2022年3月27日。对于宜兴支行滥用诉讼前保全的行为,公司将依法起诉。

但恒大的火速回应并未抑制住市场的担忧,当日便遭受股债双杀,恒大系股票、债券集体大跌,截至收盘市值累计蒸发超740亿港元。7月20日开盘,恒大系股票仍延续前一日跌势,不过午后又开始出现拉升。

此番风波何解?

需不需要提前还款?

该民事裁定书显示,广发银行股份有限公司宜兴支行以“情况紧急,不立即申请保全将会使其合法权益受到难以弥补的损害”为由,向江苏省无锡市中级人民法院申请诉前财产保全,最终申请通过,并由广发银行宜兴支行提供担保。

依照《中华人民共和国民事诉讼法》,人民法院裁定采取保全措施的,应当立即开始执行。申请人在人民法院采取保全措施后三十日内不依法提起诉讼或者申请仲裁的,人民法院应当解除保全。

也即,该裁定作出后,1.32亿元的保全举措将被立即执行。此外,若问题得不到解决,广发银行宜兴支行可能在保全措施采取后30日内向恒大提起诉讼。

据21世纪经济报道消息,广发与恒大的这笔贷款纠纷源自宜兴市恒誉置业有限公司在广发银行无锡分行审批3.7亿元,放款3.7亿元,截至2021年7月19日余额为1.3201亿元,合同到期日为2022年3月27日。

恒大集团官网声明截图。

双方的争议点在于,恒大是否已到达还款时间。

广发银行认为,本项目按销售进度触发借款合同第十九条第二款销售进度达到70%,应归还全部贷款本息。

但恒大持不同意见,理由主要有三:1. 项目实际到期还款时间未达到;2. 项目提供在建工程抵押128套,并有恒大地产集团对本笔成进行担保,实际担保措施完全可以覆盖贷款余额;3.恒大方与广发多次沟通本笔贷款在2021年下半年逐步还款并在2021年底结清,但广发对上述还款节点安排不满意并予以起诉。

“目前还没看到广发银行起诉的具体材料,不太好评判。 一般而言,如果双方约定好了偿还贷款时间,没有到期的时候,是不能要求提前还款的。”北京金诉律师事务所主任王玉臣律师对无冕财经(ID:wumiancaijing)研究员表示。 

他补充道,如果达到了合同约定的提前还款条款、对方明确表示或者以自己的行为表明不履行偿还义务、或达到了合同解除条件,解除借款合同,是可以要求提前还款的。“广发银行提起诉讼,是为了让恒大提前还款。”

但无论孰是孰非,广发银行此番作为,背后是对恒大资金状况的担忧。受此消息影响,7月19日,恒大系股票、债券全线下挫。

类似提前还贷,多少是一种催收贷款的策略。不过由于贷款本身没有到期,恒大自然会有抵触。于银行而言,如何合规催贷是一个问题,于企业而言,如何减少银行类似操作给自身增加新压力,亦是一个新问题。”知名地产分析师严跃进对无冕财经(ID:wumiancaijing)研究员表示。 

他指出,当前之所以引起这么多关注,还是因为市场关注恒大的债务问题,故容易发酵。

值得一提的是,有业内人士透露,恒大和广发银行的事“似乎是一个手段”,可能“闹一闹,钱就还掉了”。此外,许多供应商跟恒大兑付商票也用类似手段,“很高效”。

释放积极信号

自去年“三道红线”以来,恒大的流动性问题一直牵动着市场情绪。

此前5、6月,恒大备受大力度打折卖房、商票逾期兑付等传闻困扰。不过,恒大方面回应称,打折卖房其实是恒大“5·31购房节”中推出的阶段性特大优惠措施,仅限于特定产品;个别项目公司确实存在极少量商票未及时兑付的情况,集团高度重视并安排兑付。

担忧、质疑声不断,恒大也没闲着,通过分拆旗下板块上市、引战投、降价促销、出让资产等方式,不断降负债。

分拆上市方面,按照恒大规划,旗下房产交易平台房车宝将于今年上市;恒大文旅版块也出现资产挪腾,距离资本市场越来越近。

抓回款的力度也是可见的。据恒大数据,截至6月底,累计实现销售额3567.9亿元、销售回款3211.9亿元,均创历史新高。

此外,今年5月,恒大通过转让恒大汽车股份,募资106亿港元,加上此前两次引战,恒大已通过恒大汽车募得406亿港元的资金;6月,恒大接连转让嘉凯城、恒腾网络部分股权,回空资金约45亿元。

土地端亦收缩明显,恒大在今年上半年几乎暂停了拿地。据中指研究院发布的《2021年1-6月房企拿地金额TOP100排行榜》,中国恒大未能上榜,该榜单的门槛是37亿元。 

与此同时,恒大亦主动还款,释放积极信号。

据财联社消息,恒大已于7月20日安排资金提前汇入债券还款账户,用于支付该公司及子公司发行的四笔美元债券利息合共3.52美元(27.3亿港元)。

去年3月以来,恒大已累计归还7笔境外债券本息,合计约110亿美元(约850亿港币)。到2022年3月前,恒大再无到期的境内外公开市场债券。

目前来看,降负债有一定成果。

据恒大官方披露,截至今年6月30日,其已将公司的有息负债缩减至5700亿元,与2020年最高8743亿相比,大幅下降了约3000亿元;净负债率降至100%以下,实现了“至少一条红线变绿”的目标。

参照恒大今年给出的未来三年降档计划:2021年12月31日,其现金短债比将达到1以上,2022年12月31日将资产负债率降至70%以下,全面达到监管要求,实现“三条红线”全部转绿。

在降低负债的态度上,恒大也承认自身负债太高,并对外称要集中精力降负债。从节奏上看,目前仍在踩点进行,降负债的动作仍旧持续。

截至7月20日收盘,中国恒大(3333.HK)和恒大汽车(00708.HK)跌幅收窄,恒腾网络(00136.HK)、恒大物业(06666.HK)则较前一日分别上涨1.73%、0.15%。

值得一提的是,7月19日晚间,恒大物业发布正面盈利预告,预计今年上半年股东应分配利润同比大增70%左右,即按同比数据估算,恒大物业今年上半年股东应分配利润将达19.6亿元左右。

在未达成最终目标之前,市场的担忧情绪亦可理解。不过,对于此番风波下恒大系股价的大幅波动,有业内声音认为,恒大在被恶意做空。

据“AI财经社”援引一位常年关注恒大股票的投资者称:“这几天就是多空大决战,拼的就是你死我活。空头必须搜刮各种小利空,将其放大,制造恐慌,才能趁乱回补出逃。”

文章来源:无冕财经

作者:陈欣苗

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

推荐阅读