郑州无需过分自责,但造成严重死亡的郑州地铁管理部门要承担责任

2021-07-22 10:36

先说第一个问题,为什么郑州无需过于自责——这也是我昨天已经谈过的问题,今天再重申一遍。

这是因为,郑州这次降雨来的非常凶猛,多地降水都超过了有气象记录以来的极值,其中在2016-17时,仅仅一个小时之内,降雨量就高达201.9毫米,超过了中国陆地小时降雨量极值,仅仅这一个原因就已经够了。

在这样创纪录的降雨量面前,就算是城乡基础设施再完善,政府预警再及时,人们也提前已经做好防御准备,谁又能挡得住呢?

我昨天说过,城乡建设从来不是为极端自然灾害准备的,任何城乡建设都有一个安全阈值,要在成本与安全上达到最佳平衡,不可能为了片面追求预防极端灾难而无限制提高建设成本。任何城市都不可能对标这种级别的暴雨进行建设投入,在这种级别的暴雨面前,任何城市排水系统都不可能承受得了,就算把郑州变成一块海绵一个水库,也吸收不了那么多雨水。

而且,人类抗御自然灾害的能力,从来都是先经历过灾难洗礼,而后才能总结经验得以提升,郑州本来就是一个内陆城市,很少经历极端台风暴雨天气,这种多少年才遭遇一次的极端天气,人们之前见都没有见过,谁能预料得到?又如何知道该怎么防御?

以德国为例,德国作为一个高度发达的欧洲国家,在自然灾害预防方面经验丰富,但14日至15日爆发的洪灾,也已经造成至少171人死亡,近千人受伤,初步评估损失达20亿欧元。

郑州单日降雨量是德国降水量最多的科隆——24小时降水量151毫米——的3倍还多,其中一小时降雨量就高达201.9毫米,这种严重超出人类应对能力的暴雨,谁能抵挡得住?坦率说,郑州在应对处理这次特大暴雨灾害中的表现比德国要好得多。

所以,天灾就是天灾,不是人祸所致,而且已经就自身经验与能力上限做了预警,在灾难发生后也在尽力救灾,郑州以及河南的城市管理者之前即没有经历过这种灾难,也没有因为管理不善导致次生灾害发生加剧灾害损失,有什么要严厉苛责呢?

在这种超出人力应对能力的极致灾害面前,大家只要各尽其责,尽最大能力救助灾民,减少因灾害造成的各项损失,尽快重建家园并总结经验,供以后城乡建设与治理做参考就行了,完全没必要为此背上太大的思想包袱,因为疫情而过分苛责自己。

但是,另一方面,为什么郑州市地铁运营公司负责人应承担责任并主动辞职呢?

这是因为,在暴雨发生后,特别是在一些地铁站点已经发生雨水倒灌的情况下,郑州市地铁运营管理部门应该立刻行动停止地铁运营,而且应该在气象部门发出暴雨预报的时候就做好应急预案,做好地铁停运与抢险准备,而不是等到险情已经大面积发生才做出反应。

截止目前,从官方发布的伤亡通报看,这次郑州暴雨事故的死难者主要集中在地铁空间,尤其是地铁五号线上,而我们回溯事件过程就不难发现,只要这次地铁运营管理部门在应对上再专业一点,就绝不可能发生这种悲剧。

为下大暴雨做好应急预案,在暴雨发生后适时停止运营,这在该领域并不陌生,不是像这种暴雨一样是从来没有发生过的事情。这在很多国家、很多城市都有经验,身为一个大型城市的地铁运营管理部门,应该有这方面的专业常识。

这种因为自身不专业、或者未能善尽职责而造成的悲剧,已经具有了人祸成分,因此,郑州市地铁运营管理部门必须为此承担责任,其主要负责人应该主动担责辞职。

再者,有这么多人在乘坐地铁时遇难,发生如此惨剧,作为承运人,别说应对不够专业科学本来就应该承担责任。就算是没有责任,为对那些死难者和他们的家属负责,从职业道德与良心的层面,也应该深感愧疚,应该承担责任并主动辞职谢罪。

最后,愿河南特别是灾情中心郑州尽早度过难关,重建家园。经由此难,也希望中国的城市管理者能吸取经验教训,提升灾难应对与城市现代化治理能力。

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读