107个西湖灌进了郑州,24小时内他们经历了什么?

2021-07-22 10:02

一小时内,107个西湖灌进了郑州。

作为一名常年在杭州工作的人,对这一比喻有着十分直观的强烈感受。

和许多人一样,小巴是在7月20日晚上近9点的时候,才大概接触到郑州乃至整个河南省的情况。

7月20日下午4时—5时,郑州每小时降雨量达到201.9毫米,打破了中国2418个国家级气象站的单小时雨量纪录,也突破了郑州60年来的历史纪录。

根据新疆气象科学研究所前所长张学文的公式换算,这雨量,相当于107个西湖的水量冲进了郑州。

一晚上,社交网络上刷屏着最揪心的新闻,是来自郑州地铁5号线的视频。

画面中,洪水漫进地铁车厢,车厢外水位极高,车厢里,人们在齐脖子深的水里苦苦等待救援,那一刻,整个世界都为之窒息。

图源:河南电台官方微博视频截图

一夜过去,我们知道,有12名市民最后不幸遇难。

雨不是从这一天才开始下的。

根据中央气象局的统计,7月17日8时至21日8时,郑州市平均降雨量458.2毫米,郑州新密市白寨累计降雨量最大达918.9毫米,郑州国家级气象观测站772毫米,部分地区累计降雨量已超当地年平均降雨量(郑州全年平均降雨量641毫米)。

图源:中央气象局官方微博

这样的雨量,让整个河南省从防雨直接进入到防汛的阶段。

身处郑州的人们,在这24小时里,又是处于什么样的状态?他们有哪些感受呢?为何灾情如此严重,预警方面,是否存在一些问题?

小巴紧急联系了四位郑州暴雨的亲历者,一位城市建筑方面的专家,就我们当前关心的各方面提了六个问题。

这过程并不容易。

最后接受我们采访的人分别为:

◎河南省当地某媒体记者: 旗鱼

◎河南商业经济学会副秘书长: 郭力

◎清华同衡规划设计研究院副院长、总规划师: 袁牧

◎群象岛联合创始人、总经理: 陈代述

◎美团优选团长:朱艳霞

在此,小巴衷心感谢郑州的朋友在如此艰难的情况下,为我们带来一线的信息, 希望他们在郑州一切平安 ,也要感谢专家的专业解答。

Q1

7月20日下午4时—5时(雨量破纪录的那一小时),发生了什么?

▶︎ 旗鱼:我就是在瞬时降雨量最大的时候“步行+地铁”回的家。

单位离家大概5公里左右的距离。之所以选择地铁,是因为从下午两点开始,路面的交通就基本瘫痪了,汽车泡在水里动弹不了,而公交车已经换了新能源车,也开不了。

地铁是唯一的公共出行方式了。

我们了解到的情况是,一号线和二号线处于区间运行状态,也就是还可以走。

我是快五点的时候从单位出发的,不过出来走一条街以后我就有点后悔了,当时的雨势太大,人基本就是被水推着走,至少需要两个人相互搀扶才能前进。我还一脚踩了个空,因为窨井盖都被大水推开了,连漩涡都看不到,幸好只是推开了三分之一(才侥幸没掉进去)。

到了地铁站,一号线是正常运作的,大家情绪都还挺平稳的,和过去差不多,人流量也和平时晚高峰差不多。

最终也都顺利到家了,到家后才知道5号线的事。

郑州地铁路线图

一开始也不算很意外,因为五号线那个路段原本就是郑州的老积水点,过去下雨的时候,那边也会积水比较严重,只是没想到会淹得这么严重。

▶︎ 郭力:暴雨当天(7月20日)上午九点半,当时中雨,我出门坐地铁一号线,在人民路站上的车,看到地铁入口处已经滴水,地铁所在的地下二层也有滴水。后来我在东区会展中心D口出站,那里也有漏水情况。当时我就觉得有麻烦。

中午吃饭时,我跟朋友聊起“地铁会不会进水,万一被困地铁”的话题,但大家都说“不会 ”。 出于安全考虑,中饭后我赶在3点前回到了家。不料真的发生了这种极端的事。

▶︎ 陈代述: 我是昨天下午三点到四点从外办事回来回的单位,我当时走的路段还能开车。印象比较深的有两个惊险一幕。

一个是我当时准备走一个地下通道,然后看到一辆出租车是从那里冲出来的,我就赶紧掉头了,当时有点后怕,腿都在发抖,因为如果开进去了很可能也被淹了。

另一个是我的同事,他在路边停车的时候,水已经到快到车窗了,他好不容易下了车,结果就看到自己的车被水冲到了马路中央,那时候,整个马路上的车都在洪水的推动下互相撞来撞去。

路上汽车被淹

Q2

为什么郑州的灾情会这么严重?

▶︎ 袁牧:以这次郑州的极值降水量来说,说是“天灾”也不为过,属于超过当地历史记录的降水极值的特大暴雨,而且是集中于某个瞬间降水。

市民走在齐腰深的积水里

从地形看,郑州属于平原,虽然靠着黄河,但黄河流经郑州的区域,其水位比郑州的地面还要高,已经变成悬河。郑州的水只能往淮河排,但郑州离淮河又非常远,所以也无法排到淮河。

实际上,河南很多城市都是这种情况,比如处于黄河下游的开封,遇到这种极值降雨,比郑州更危险。

从城市的排水应对措施来说,如果是局部洪涝,还能通过机械抽水再排水等方式缓解。但遇到郑州这种极值降雨,仅靠城市原有的基础设施,从技术上讲,是完全没办法应对的因为整个城市的所有空间几乎被填满了。

▶︎ 陈代述:我是2003年来到郑州的,从没遇到过这么大的雨情。不过有个感受是,即便是以前雨不是特别大的时候,一些地方的积水也还是比较严重的。应该说一直是存在一些排水不畅的隐患;另外就是郑州的地铁建得都比较晚,过去也没发生过这么大的灾害,在应对上也是有些经验不足的。

Q3

郑州在本次预警方面,是否存在一些问题?

▶︎ 旗鱼:我是跑气象方面的记者,这几天一直都在发暴雨红色预警。但大家对于这种预警没有太强烈的感觉,因为郑州这么多年来都没有遇到过这么大的降雨,可能和南方不一样,对于比如“台风预警”大家大概有个概念,知道如何应对,但我们这边其实不强烈。

也就是说,气象方面的预警是比较到位的,但是可能大家的意识上还是松懈了。

地铁方面,我们也特别理解。

一方面,整个郑州的积水情况也不均匀,比如我附近的一个地下停车场就完全被淹了,但我所在的小区就没有被淹到。而地铁也一样,个别站的雨量就是很大,个别站就很平稳。另一方面,地铁当时的主要考量可能还是先保障大家出行。

还有一个比较重要的点是,因为大暴雨的缘故,网络信号也不是很稳定,很多信息存在滞后。

▶︎ 袁牧:实际上,郑州市政府可以在第一时间发挥更大的作用。

大约十余天前,北京也有一次大暴雨,当时政府很重视,提前发布预警,包括排水方面的紧急预案,也包括提醒老百姓的各项措施。

图源:新华社报道

郑州方面,虽不能说一点事没做,但包括政府和媒体在内,在预警和应对方面都不是特别有力。比如地铁,属于救援工作较难的区域,应该提前安排减少运营甚至停运。比如媒体报道,直到网友提醒才去做灾难的直播报道,这是不应该的。

Q4

目前郑州情况如何?

▶︎ 旗鱼:7月21日上午雨停了以后,我的心态就平稳了许多,之前还是比较崩的。昨天下午和今天早上都有看到大家在紧急囤水。现在已经没有了,我们小区这边物资供应还是正常的。

中午的时候我出去了下,现在整个郑州还是处于一个“临时停摆”的状态,部分公交已经恢复通行,路面上有很多很多昨天熄火的汽车,不知道后面会怎么处理。

另外就是手机信号还是时断时续。

图源:旗鱼拍到的路面情况(视频截图)

▶︎ 郭力:到7月21日中午,我所在的管城区,水基本退了,只有个别低洼处还有积水。

现在主要的麻烦是生活不便,供电已经恢复,但一直停水,没有水做饭、洗澡。我随时会去附近的超市买大桶的矿泉水来备用。

附近的快递点因为停电,既没办法取快递,也不能寄快递。

此外,有的区域还有停电情况,而且网络信号不通,这是很麻烦的事。

▶︎ 陈代述:从昨晚开始,许多人就滞留在公司里没办法出去,目前(截至7月21日下午)已经过了一夜,有些人估计还得继续呆着。写字楼下超市里的水、泡面这种都已经卖完了。

▶︎ 朱艳霞:从昨天起,店里头的东西基本就被买光了,因为大雨的原因,大家根本没法出门,我们小区属于比较大型的老旧小区,这里头行动不便的老人及家庭贫困户偏多,整体的情况都不是特别好。

等家里的情况安顿好后,我就开始琢磨,啥时候物资能够安全配送进来?毕竟只要有了物资的支持,大家的信心还是能重新建立起来的。

后来我就尝试在周边购买些物资,配送到行动不便的老人家里头。特别是有位聋哑老人,当时他儿子在外头没法及时赶回来,家里的物资也没有提前准备,孩子也联系不上。

运送物资、帮助独居老人、帮忙寻人……我知道其实不止我一个美团优选团长在这么干,还有的团长,在电梯停运情况下,爬上21楼给两位七十多岁的老人送水,还有的爬上31楼给老人送食物……大家都在努力穿梭在郑州的大街小巷之中,用自己的力量去慰藉需要帮助的人。

Q5

还有哪些地方亟需救援?

▶︎ 旗鱼:从昨天到现在还是有不少求助信息,大部分是找不到人,比如幼儿园接孩子,但找不到老师什么的,就很着急;或者哪里淹得比较严重在求救;医院那边情况比较严重,备用电也断了。

一开始的救援力量肯定是不够的,就我们联系了解到的情况是,但凡能上前线救援的都已经出去救人了,现在应该会缓解很多。

从昨天开始,我们也在通过各个渠道收集一些信息发布出去,目前看到的情况是,大家都在积极自救中。

另外,还有三分之二的信息主要是人们在主动提供帮助。比如,有很多人自己困在车上,还给我们发信息说车上有吃的,只要有需要就可以分享;也有直接标记自己的坐标和联系方式,如果附近有需要救援的就会去。这些都是很令人安心的消息。

左右滑动,查看更多

图源:旗鱼提供的信息图

具体的求助和救援信息,大家可以关注大象客户端,那儿的互助板块可以了解到一些即时情况。

图源:大象新闻App

▶︎ 袁牧:目前对于大部分郑州人来说,危机还在,政府还有很多后续工作需要做。

目前已经造成大面积的灾害,部分地势低的区域水位至今未退,包括部分水库需要泄洪,带来部分地区再次被淹的可能性。

对于超千万常住人口的郑州来说,还面临着停电停水的问题,尤其是医院停电很危急,自来水的恢复也需要较长的过程。

当水灾过去,还可能出现次生灾害,比如瘟疫、对环境的整体污染、对水源地的污染等。

对于这个突如其来的灾难,郑州各方面都需要很多时间去恢复和应对。

Q6

城市抗洪排涝,有哪些经验可以借鉴?

▶︎ 袁牧:城市抗洪排涝方面,日本东京有一个著名的地下排水系统,叫做“首都圈外围排水渠”,是全球最大规模的地下排水系统之一。该系统建成于2006年,建设周期长达十多年,总耗资约2300亿日元。

这个排水系统可储水约67万吨,每秒排水约100吨,排水速度非常快。

图源:中文国际新闻报道

东京是一个海边城市,水往海里排的可能性比较大,东京也有很多河流能将水直接排到河里,相对而言东京做这么一套排水系统的代价会小很多。

像郑州这样的内陆平原城市,要想做一套同样的系统,代价会比东京的高若干倍。

对于城市来说,建造这样一个排水系统的代价很大,需要考虑城市的经济条件和发展程度。虽然不遇到极端灾害,凸显不出其必要性。但真正遇到极端情况时,就显示出它的重要性了。

文章来源:吴晓波频道

作者:巴九灵

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读