中国防洪应该转入城市为中心的新思维

2021-07-22 00:26

中国内陆中部地区河南省遭千年不遇的特大暴雨,全省多个城市均出现内涝型洪灾,大量道路,房屋及车辆等财物,遭迅速暴涨的洪水吞噬卷走。截至今日下午为止,已知此次特大暴雨仅在郑州就造成至少25人死亡,还有7人失去联络,可见灾情非常惨烈。据河南防汛应急新闻发布会透露,这轮强降雨造成全省89个县市、区560个乡镇1240737人受灾。河南省气象局在官方微博上称,今次全省降雨突破历史记录,郑州市单日降雨量突破历史最高记录、每小时降雨量也超过历史极值。

这次灾情最重的当属河南省会郑州,地铁被淹没,数百名乘客被困,造成其中12人死亡,5人受伤。目前郑州市区陆空交通受阻,上百列高铁停运,一些医院和居民区停水停电。目前,郑州市防汛应急响应已经提升至一级,这是国家防洪最高级别。据郑州气象局的统计数据,最高峰时郑州一小时的降雨量达到了201.9毫米,单日降雨量达552.5毫米,三天降雨量达617.1毫米,每小时降雨和单日降雨均突破历史记录。郑州年均降雨量为640.8毫米,也就是说这三天的下雨量已经等于以往全年的下雨量。无论从出现概率还是雨量数值来看,这次特大暴雨都是千年不遇的。

这次特大暴雨造成严重灾情,除了远超预计的自然因素之外,是否与城市抗洪排涝设计,以及预防动员不足有关呢?我们留意到这次灾情跟以往的不同之处,在于以前发生洪涝时受灾最严重的往往都是农村地区,但这次受灾最严重的却都是城市而非农村。在特大暴雨期间,河南全省各地水位暴涨,各地大小水库均出现高于警戒水位的紧急情况,但水库大坝均安然无恙,仅有一两处需主动泄洪处理,库区受灾群众也都安全转移了。

我们过去的防洪措施和抗险经验,多是针对水库与河流的防御疏导为主,因此主要是围绕农村地区为中心的,显然这方面仍然是在有效运作,也能够切实保障相关群众的生命财产安全。但是,随着中国迈入城市化为主体的现代化社会,城市容纳了绝大部分人口和产业,防洪抗险也应该转变思维,必须更加重视城市内涝型防洪抗险,甚至有必要转变思维,将国家防洪抗险资源,主要集中于城市抗涝排涝为中心,而非过去的单纯以农村为中心。在围绕城市为中心的抗洪排涝措施中,首先应该考虑的是建立规范化制度化的灾害处理机制,例如设立自然灾害的等级分类,针对不同灾害等级采取不同的处理预案,结合科学的气候预测数据,就可以做到最大限度的未雨绸缪防范未然。

例如针对降雨量大小,可以设立不同的雨灾级别,像香港就分为“黄雨”,“红雨”和“黑雨”等灾害警告级别。像郑州这次特大暴雨,就应该定义为最高级别的“黑雨”自然灾害,气象局按气候数据预测知道将会有较大雨量时,应该及时通过各种广播媒体网络发布数据和公布灾害级别警告,社会人员和机构收到警告信息,就可以按预定的机制级别按章处理,采取相应的预防措施,在危险地方的人员该撤离的就可以按章撤离,这样就不至于再出现洪水已经冲进地铁轨道时依然还不撤离乘客的情况。

当然,相应的思维转变和制度建设,必须按部就班循序渐进,应该在全民参与充分讨论的基础上立法,依法建设相应的制度和法律。而一旦确立了法律制度,还必须普及宣传,教育培训公民市民如何认识相关制度,让防灾抗灾变成社会上人人皆知的常识,这样才能形成有效的全民自然灾害防御系统。这种防御系统的先进性在于它将会是自动响应的,即灾害来临时社会能够自动启动抗灾机制,而不像以前那样需要通过政府机关发布行政命令才能启动抗灾机制。


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

推荐阅读