美国通胀来袭:美联储“鸽”声一片旨在为经济背书

2021-07-21 16:57

美国通胀连续三月“超标”。

美国劳工部最新公布的数据显示,美国6月消费者价格指数(CPI)同比增5.4%,创2008年8月以来新高,核心CPI同比增4.5%,创1991年11月以来新高。此外,美国6月生产者物价指数(PPI)同比增长7.3%,这一数据同样大超市场预期,创1982年以来新高。

其实,美国通胀从3月份即已开始,但是美联储前所未有的有耐心,在6月份通胀指标“爆表”后,美联储还是“鸽”声一片。美联储如此,市场反应却是异常敏感。6月份通胀数据公布后,当日美国10年期美债收益率站上1.4%关口,创下近一周新高,美元指数也走强至近期高位。

美联储主席鲍威尔重申“鸽派”立场,强调通胀水平只是暂时高企,这和鲍威尔近几个月的立场保持一致。其实,美国通胀胀个不停,市场皆知内中逻辑,从特朗普时期到拜登接棒,美国货币政策一直汩汩放水,财政赤字高居不下。从纾困计划到大规模基建再到所谓科技创新投资,拜登把烧钱买增长、投资化解美国竞争力后劲不足的焦虑呈现到极致。因此,开动印钞机,将美元剩余价值用尽,成为这届美国政府救经济的唯一手段。无论从市场预期还是基本逻辑看,美国“钱毛”都是必然的。且不说本次疫情,从上一个周期的华尔街金融危机看,美国几轮量化宽松(QE)后,美国通胀也是溢出到全球,使得国际金融危机的负面影响,一直未能消弭。到新冠疫情来临前,美联储也没有真正实现货币政策正常化。

鲍威尔将美国连续数月的通胀惯性称作“暂时”,目的就是一个,为白宫的经济政策背书,让这轮美国大水漫灌的货币政策取得令白宫满意的效果。

客观来说,美国疫苗接种速度加快,至今年上半年,美国疫情形势好转。拜登政府预期美国很快就能全面开放经济,国际货币基金组织(IMF)预测今年美国经济增长或达20年来的高点:7%。虽然这比年初各大机构对美经济增长的预期有所回调,但7%的经济增长速度足以让美国引以为豪了。然而,进入7月份以来,美国疫情的有所反弹则给美国敲响了警钟,若提前开放经济美国或迎来新一轮的疫情。

也有机构对美国经济走势不那么乐观。7月16日,美国银行表示美国经济已过了经济增长和通胀的峰值,并下调了今年国内生产总值(GDP)预估值,从此前的7.0%降低至6.5%。

看来,不确定性依然是拜登政府面临的难题。即使美国疫情得到真正好转,若全球疫情仍未好转,全球化背景中的美国经济也将受到一定程度的冲击。和特朗普时代的单边主义不同,拜登政府追求的是“美国回来”,这虽然具有浓厚的政治意识形态色彩,但也不可否认美国经济要真正复甦,必须重新回归经济全球化。

按照“美国回来”的定义,美国也要在西方贸易伙伴的全球化中发挥关键作用。只是,英国7月19日的全面解封对仍严峻的疫情现状影响几何尚不清楚;欧盟则在抗疫和开放的选择中继续焦灼。而不管美欧等西方世界如何,中国依然是欧洲最重要的贸易伙伴。今年上半年的贸易统计数据显示,中国对美进出口额都在大幅攀升,中欧贸易额也是一样。这也意味着,不管美国还是西方通过政治手段怎样加强反华,贸易依然是割舍不断的纽带。当然,这也让美国陷入困扰乃至尴尬:对华极端竞争已成政策主调,中美贸易纽带难免会受到影响,成为美国经济不确定性的关键因素。

继续通过宽松货币政策维持经济增长,成为美国政府的唯一选择。这并不奇怪,从国际金融危机到本次疫情冲击,美联储所能用的刺激经济手段只能如此。何况,拜登政府还有更强大的寅吃卯粮的大规模开支计划。忍受通胀,保证经济增长,提振市场信心,实现年内经济高速增长(7%),将是白宫和美联储的共同目标。在此情势下,鲍威尔自然“鹰”不起来。

联想到鲍威尔在特朗普时代的“怼”——始终不配合特朗普实施零或负利率,惹得特朗普要砸了鲍威尔的饭碗。似乎,鲍威尔亲拜登而讨厌特朗普。其实不然,当年特朗普逼美联储实施宽松政策,是为了个人私利的竞选连任,如今替拜登背书则是为了国家利益救经济。不要太高估美联储的独立性,为美国经济背书才是其使命。

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

推荐阅读