关于奥运会起源的传说:兴盛一时的古代奥运,最后为什么消亡了?

2021-07-21 08:44


因新冠疫情而延期一年的东京奥运会终于要召开了,奥运会作为影响力最大的体坛盛会之一,自然会吸引全世界人民的关注。现代奥林匹克运动会的创始者是顾拜旦先生,然而奥林匹克运动会的历史其实可以追溯到古希腊时期,那么古希腊人为什么要举办奥林匹克运动会呢?这样一项活动最终又为何消亡了呢?这背后其实是多神教兴盛至衰亡的历史。


一、向奥林匹亚诸神致敬


古希腊人的信仰是以宙斯为首的奥林匹亚诸神的多神教,在古代世界,信仰对于人类如何看待世界、解释世界影响很大,所以古代奥林匹克运动会的起源与兴盛自然与古希腊人的多神信仰脱不了干系。关于古代奥林匹克运动会的起源,围绕着诸神的故事流传了许多版本:


希腊历史学家包萨尼亚最早讲述了有关奥林匹克运动会的起源。根据他的叙述,Dactyl Heracles(大力神赫拉克勒斯,并不是宙斯的儿子)和他的四个兄弟——Paonaeus, Epimedes, Iasius和Idas,为了取悦新生的宙斯在奥林匹亚进行竞赛。获胜者将会被戴上橄榄叶圆环,橄榄叶圆环也因此成为了和平的象征。奥林匹斯山上的其他神也参加摔跤、跳远和跑步比赛。


宙斯雕像


关于奥运会起源的另一个神话与当地一位英雄珀罗普斯的故事有关。希腊比萨国王奥诺玛默斯有一个美丽的女儿,名叫希波达米亚。根据神谕,国王将被其女儿的丈夫杀死。因此,奥诺玛默斯下令,任何想娶他女儿为妻的年轻人都必须坐着他的马车和她一起私奔,奥诺玛默斯则坐着另一辆马车跟在后面,如果他追上了,就用长矛刺死女婿。国王的战车是波塞冬神送给他的礼物,因此速度飞快。珀罗普斯是一个非常英俊的年轻人,国王的女儿爱上了他。比赛前,她说服父亲的车夫把国王战车的铜车轴钉换成了蜡制的。毫无疑问,在比赛中蜡融化了,国王从他的战车上掉下来摔死了。珀罗普斯获胜,迎娶了希波达米亚。获胜后,珀罗普斯组织了战车比赛,以此来感谢诸神,并为奥诺玛默斯国王举行了葬礼,以使国王的灵魂得到净化。这场在奥林匹亚举行的丧葬比赛于是便成为了奥运会的另一个起源。


古希腊一处体育竞技中心


类似的传说还有很多,这些传说的真实性自然已经不可考证,但是几乎毫无例外,在有关奥运会的起源中我们可以清楚地看到奥林匹亚诸神的身影。这说明多神信仰在古希腊世界的重要地位,古希腊人认为奥运会源于宗教、源于对诸神的崇拜,举办奥运会的目的在这些故事里也大多是为了带来和平与安宁。


帕特农神庙


二、古希腊世界的盛会


古希腊世界有两个十分重要的仪式:一个是厄琉息斯秘仪,另一个便是奥林匹克运动会。


至于古代奥林匹克运动会到底在何时出现,目前还没有定论,但是学者大多认可公元前776年是第一届古代奥运会开始的年份。奥运会开始于希腊的奥林匹亚,位于埃利斯和比萨(都位于伯罗奔尼撒半岛)附近,是传说中众神居住的场所。比赛最初是年轻妇女们赛跑,为了竞争女神赫拉的女祭司位置。早在公元前6世纪,赫拉运动会就举行了,这是第一次有记载的女子在奥林匹克体育场举行的比赛。它最初只包括竞走,男性也是如此。然而到了公元前5世纪和公元前4世纪,运动会便仅限于男性参加了。


奥林匹亚


公元前776年,伯罗奔尼撒地区的统治者组织了大规模的体育竞赛活动,而且规定这些活动每四年举办一次,这便被视作古代奥运会的开端。当时的比赛项目仅有跑步一项。希腊和波斯战争时期,希腊联军在马拉松战役中击败了波斯大军,这激发了希腊人民的爱国热情以及自豪感。各个城邦新建了许多体育设施,参与体育竞赛的热情也十分高涨,古代奥运会迎来了自己的黄金时代。当时甚至还出现了争办奥运会控制权的情况,各城邦为展现自己的实力,扩大自己的声望,互相争夺奥林匹克运动会的控制权,这与如今各国争办奥运会有异曲同工之妙。


奥林匹克运动会在古希腊人心中有着十分崇高的地位,甚至当时各个城邦都达成了一个共识,那就是在奥运会举办期间,各城邦必须宣布停战。因为奥林匹克运动会代表着对和平的向往,在这期间开战无疑是对奥林匹亚诸神的冒犯,势必要受到惩罚。


东京奥运会


三、奥林匹亚诸神已死


然而,兴盛一世的古代奥林匹克运动会也不可避免地经历了衰落,乃至消亡。奥林匹克运动会的消亡背后是希腊城邦黄金时代的终结,以及多神教的衰落。雅典和斯巴达为了争夺希腊世界的霸主地位而爆发了伯罗奔尼撒战争,这场战争过后,双方均元气大伤。之后,希腊北部的马其顿王国崛起,希腊各城邦最后均落入了马其顿王国的统治之下。虽然马其顿统治者们依旧积极支持体育竞赛活动,但是此时的古代奥林匹克运动会已经开始衰落了,职业运动员的出现也使其从一项全民运动开始变为了小部分精英参与的运动。


伯罗奔尼撒战争


罗马统治希腊之后,奥运会并未因此而中断,但是奥林匹亚已经不是唯一的举办地了,比赛更多的在罗马举办,而且此时职业运动员大量出现,奥运会彻底成为了职业比赛,许多希腊人都开始对奥运会失去兴趣。基督教诞生之后,传统的多神教信仰便开始受到新思想的冲击,最终君士坦丁大帝承认了基督教的合法性。到了狄奥多西皇帝时期,基督教成为国教,多神教信仰在与基督教信仰的竞争中失败了。战乱、天灾和宗教斗争最终逐渐毁掉了奥林匹亚,曾经盛极一时的奥林匹克运动会也就此尘封于历史之中。


耶稣降生


文史君说


古代奥林匹克运动会消亡将近1500多年后,在顾拜旦先生的倡导下再一次重见天日,并成为当今世界最重要的体育盛会之一。如今,奥林匹克运动会开幕之前都需要在希腊采集圣火,这无疑也证明奥运会的历史可以追溯到古希腊。古代奥运会的兴盛与消亡,伴随着古希腊世界和古希腊信仰的繁荣与衰落。虽然现代奥运会已经不再像古代奥运会一样是为了向奥林匹亚诸神致敬,但是向往和平的精神还是得到了继承和保留,因为和平自古以来就是全世界人民所共同向往的。


奥运圣火采集


参考文献


赵林:《古希腊文明的光芒》,人民邮电出版社,2020年。


瓦诺耶克:《奥林匹克运动会的起源及古希腊罗马的体育运动》,徐家顺,百花文艺出版社,2006。



本文转载自微信公众号:浩然文史

作者:文史君


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

推荐阅读