哥伦比亚,为何成了美国雇佣兵工厂?

2021-07-21 08:34

2021年6月初的一个晚上,在军队服役20年的哥伦比亚老兵毛里西奥·哈维尔·罗梅罗接到了来自以前军队里朋友的电话。


据罗梅罗的妻子说,这位朋友想为他介绍一份工作——一份“合法”和“安全”的工作,但需要前往外国。


“这个人保证这份工作不会有麻烦,”她说,“这是一个职业发展和增加收入的好机会——而且他说我丈夫是一个优秀的专业人士,所以希望他能加入团队。”


一个月后,45 岁的罗梅罗死了,因涉嫌杀害海地总统莫伊兹,此案轰动国际社会。


哥伦比亚方面目前已确认21名哥公民直接参与刺杀行动,其中18人被海地警方抓获,3人在抓捕过程中死亡。



随着对海地总统刺杀案调查的深入,哥伦比亚,这个全球雇佣兵工厂的巨大阴影开始悄然浮现。




1




2010年 11 月的一个深夜,一架载有数十名哥伦比亚军人的飞机降落在阿联酋首都。在当地情报官员的带领下,这群人登上了一辆没有标记的巴士,驱车大约20英里到达沙漠中的一个军事基地。


这些哥伦比亚军人以建筑工人的身份进入阿联酋。事实上,他们是美国黑水公司创始人埃里克·普林斯用阿联酋提供的 5.29 亿美元建立的由美国领导的秘密雇佣军的士兵。


从2010年开始,阿联酋通过黑水公司累计雇佣了大约1800名哥伦比亚雇佣兵,并将他们编组成为所谓的“哥伦比亚旅”, 驻扎在扎耶德军事城内的几个沙漠营地中。



这不是哥伦比亚雇佣兵第一次进入国际社会视野。早在2004年,美国安保公司雇佣了第一批哥伦比亚退伍军人作为雇佣兵,前往阿联酋执行任务。


起初,阿联酋雇佣这些佣兵的目的可能仅是保护阿联酋国内的关键设施,偶尔参与商船警卫,同时负责镇压阿联酋国内大批外籍劳工可能发生的暴乱。


从2010年到2015年,这些哥伦比亚雇佣兵在沙漠营地里的主要任务就是训练。他们每天早晨5点起床,接受来自欧美教官进行的训练,包括射击、导航和防暴。营地的生活条件较好,专门请来了哥伦比亚的厨师,雇佣兵在营地里可以上网,但不能发布任何营地内的照片,也不允许出营。



2014年,也门战争爆发,这些雇佣兵第一次走上战争前线,直接参与战争。同年10月,第一批100名哥伦比亚雇佣兵抵达也门,参加也门作战。


与此前保护当地一些设备设施的任务相比而言,参战明显危险系数大增,但这些雇佣兵仍然愿意去往前线,原因很简单:有钱赚。


哥伦比亚雇佣兵在其本国服役只能获得400到500美元左右的月薪,而在阿联酋服役可以获得3000美元的月薪,特别优秀的能拿到18000美元。


如果他们前往也门参战,每周还将额外获得1000美元的补贴。这也就意味着前往也门参战的哥伦比亚雇佣兵的月收入可以达到6000到7000美元,是在本国收入的十倍不止。


不过这个数字还是远低于英美等发达国家的雇佣兵收入。根据媒体披露,同时期美国或英国雇佣兵的平均日工资为1000美元——美国前众议院国防拨款小组委员会主席曾表示:“(这个)收入已经超过国防部长。”


除了廉价便宜,来自哥伦比亚的退役军人尤其招雇佣兵市场青睐的一点还在于,他们的能力确实很强。



这些退役军人大多拥有20年的职业军人生涯,在应对挑战方面训练有素,因为世界上没有任何其他国家像哥伦比亚那样,几乎集中了所有类型的挑战。


哥伦比亚近60年的内部冲突为军队提供了丰富的训练场地。他们接受过打击游击队、恐怖主义和贩毒活动的训练,能在潮湿的热带丛林或沙漠中生存;他们是国家精英部队的成员,负责大人物的营救活动,同时也是国家关键基础设施的守护者。


然而,这些军人在40岁左右结束军队服役之后面临非常现实的问题——没钱。除了能拿到一笔非常微薄的退休金之外,他们转业后的主要职业选择是去做面包师或者泥瓦工。


因此摆在他们面前的选择就非常有限——加入国外的安保公司,工作两年,赚够了钱然后再回到国内生活。


根据哥伦比亚军队退休军官协会的数据,每年有10000至15000名士兵离开军队并执行义务兵役。而哥伦比亚职业士兵和海军陆战队协会则表示,每年有6000名职业士兵退休。但官方没有关于有多少人在国外安全公司工作的数字。


2




事实上,哥伦比亚雇佣兵之所以在国际市场上深受欢迎,还有一个重要原因:他们是美国人一手训练出来的——军事素质与能力都有保障。


在哥伦比亚职业军人建设方面,美国“哥伦比亚计划”的帮助至关重要。


1997 年哥伦比亚成为世界上最大的可卡因生产国。面对毒品生产和走私对美国越来越大的危害,1999 年克林顿政府开始实施由美国提议的援助“哥伦比亚计划”的战略。


一开始该计划主要用于扫毒,但911事件后,美国外交政策开始发生重要转折,反恐成为其外交战略重心,2002年美国国务院明确将哥伦比亚两大反政府游击队组织——哥伦比亚革命武装力量和民族解放军及联合自卫军列为国际恐怖主义组织,美国对哥伦比亚政策开始转向反恐与扫毒并举。



从 2000 年到 2016 年,美国通过哥伦比亚计划提供了超过 100 亿美元支持哥伦比亚军队,其中绝大部分资金被用于军事援助和训练政府军。在美国的资金援助下,哥伦比亚政府军人数大大增加,军事装备和作战能力明显改善。


美国对哥伦比亚的介入还不止于此,除了给钱,还会出人。


美国陆军与其哥伦比亚同行的关系可以追溯到几十年前。美国和哥伦比亚军队在朝鲜战争期间建立了密切的伙伴关系,当时哥伦比亚是唯一一个支持其联合国任务的南美国家,部署了大约20%的军队人力。


朝鲜战争结束后,时任哥伦比亚总统请求美国陆军帮忙建立一所以美国陆军游骑兵学校为蓝本的学校,给哥伦比亚军人提供与美军一样的训练课程,这就是后来建立的哥伦比亚兰塞罗军校(Lancero)。


可以说,兰塞罗学校塑造了哥伦比亚军队——以及哥伦比亚国家的命运——就像美国陆军游骑兵学校塑造了美国军队一样。



此后美国不断投资兰塞罗学校的发展。最初的交流最终转变为军事人员交流计划,美国军官在兰塞罗军校担任客座讲师和联络员一到两年,而作为交流的一部分,哥伦比亚军官也会前往美国陆军游骑兵学校进行学习。


1999 年美国陆军在巴拿马的丛林作战训练中心被拆除后,就一直缺乏在南美丛林条件下进行训练的机会。而此时哥伦比亚无疑提供了一个极好的替代选项,近几十年来美军一直与兰塞罗军校密切合作,兰塞罗甚至开始每年招收美国学生,并且为其开设量身定制的丛林培训课程。


3




到了21世纪初,当这些优秀的退役军人面临退休困境时,又是美国公司站出来,将他们以低廉的价格出售到了国际雇佣兵市场。


在这一环节中,黑水公司是不得不提的重要角色。



在中东战场上,黑水公司可能不是最大的雇佣军公司,也不是最赚钱的,但它绝对是最接近白宫和国会山核心的。


数十年前,黑水公司还默默无闻,而自从美国在中东地区拉开“反恐战争”阵线,当美国坦克在2003年开进伊拉克时,白宫就用利润丰厚的战争合同取代了国际外交,他们带来了有史以来部署在战争中最大的“私人承包商”军队。



从2004年到2007年三年间,黑水仅与国务院签订的“外交安全”合同总额就超过 7.5 亿美元。公司用这笔钱建立了可以与世界上许多国家军队匹敌甚至胜过许多国家军队的私人军队。


黑水已在9个国家部署人员,有21000余人随时待命,有包括武装直升机在内的20多架飞机的机队,以及世界上最大的私人军事设施——占地7000英亩的大院。


这个帝国背后的人是现年52岁的埃里克·普林斯,他是一位保守的基督徒,曾在美国海军特种部队服役,并为布什总统及其盟友做出了重大的竞选贡献。



黑水公司的高级管理人员包括前中央情报局反恐主管;前中央情报局副局长;前五角大楼监察长;以及其他一系列令人印象深刻的退休军事和情报官员。黑水的高管们曾吹嘘说,他们为政府所做的一些工作非常敏感,以至于该公司无法告诉一个联邦机构它正在为另一个联邦机构做什么。


黑水这样的私人安保公司崛起,意味着美国不再需要依靠本国公民及其盟友的公民来为战争配备人员,也不再需要提供战争实施草案,同样重要的是,它减少了“官方”伤亡人数。仅在伊拉克,就有900多名美国安保公司雇佣人员被杀,另有13000人受伤。其中大多数人不是美国公民,这些数字并未计入官方死亡人数。


这样似乎可以自欺欺人地减少美国人对自身损失感到的不安与焦虑。


在伊拉克,许多雇佣公司由美国人或英国人经营,精锐部队由训练有素的军队老兵组成,用于敏感行动或行动。但在下层,这些队伍由伊拉克人和第三国国民填补。


其中最受欢迎、也最主要的来源即来自哥伦比亚的退伍老兵。


讽刺的是,就像前面所说,他们之所以在这个国际市场上受欢迎,也是与美国有脱不开的关系。


2008年黑水公司在伊拉克巴格达街头无故射杀了17名伊拉克平民,此事掀起轩然大波,随后丑闻缠身的黑水改名为Xe,业务也化整为零,分散到了旗下各个子公司。


2021年,海地总统被一支哥伦比亚雇佣兵团队暗杀,背后被扒出来与一家总部位于美国迈阿密的CTU安保公司有关。


CTU是否与改名后的黑水有关,我们目前还不得而知,但五角大楼最新表态称这些卷入其中的哥伦比亚人曾接受过美军训练,涉案的多名嫌疑人曾是美国缉毒局的线人。


在这起真相仍然扑朔迷离的总统刺杀案背后,美国这个庞大黑影再一次浮出水面。


有媒体评论称:海地总统暗杀案,调查幕后黑手,远比抓几个杀手更加重要。



本文转载自微信公众号:补壹刀

作者:补刀客


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

推荐阅读