13城出手,4招整顿学区房炒作,能让教育更公平吗?

2021-07-21 07:44

解决天价学区房之根本,是实现教育资源之均衡。



 

 

调控楼市的办法,没有最多,只有更多。


不过,今年以来,楼市调控的重点更聚焦于二手房。因为一直以来的“限价”政策,已经将开发商推出的新房价格牢牢控制了。


于是,房子真实的市场价,其实是通过二手房呈现的。


二手房情况如何?撇开人口净流出的三四线小县城不谈,一二线热点城市的二手房势头向上。


兴业证券研报显示,其统计的13个一、二线城市中,对比2021年年初,今年6月份的二手房价格,除了天津,其他12个城市均为上涨。其中,厦门和长沙最夸张,涨幅18%,杭州、上海、青岛、大连等城市的二手房涨幅均超过10%。

 

 

“房住不炒”的大方针下,肯定由不得二手房乱涨价。于是,今年出现了一个调控新办法,叫做“二手房指导价”,简单说就是政府针对不同小区发布“二手房成交参考价格”,可以理解为二手房也被限价了。


目前,深圳、上海、成都、西安等城市纷纷出台了“二手房指导价”政策。


当然,这还不够。


 

 

二手房中,涨得最猛的是什么房子?答案是学区房。


当楼市有升温迹象时,有学区优势的二手房往往涨得最快,我们也常常看到媒体报道“天价学区房”话题。

  

 

为何学区房涨势最猛?


浙报传媒地产研究院院长丁建刚告诉小巴:学区房价格上涨的背后,一方面是资产焦虑,由通胀预期引发;另一方面是学区焦虑,由所谓的教育内卷化引发。两种焦虑叠加在一起,而且两者反复正向反馈,形成炒作之风,并集中反映在房价上,这个现象很不利于社会稳定。


丁老师认为,从这个角度来说,把教育资源不均衡引发的学区附加价值,让房价来背锅,也不尽合理。

 

 

 

本着“谁热控谁”的方针,今年以来,学区房成为了重点调控对象。


据不完全统计,今年年初至今,至少有北京、上海、广州、深圳、重庆、西安、厦门、成都、大连、南京、合肥、太原、温州等13城出手,整治学区房乱象。


要说这一轮整治的源头,早在4月30日开的中央政治局会议,已经透露了信号。


会议强调,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,增加保障性租赁住房和共有产权住房供给,防止以学区房等名义炒作房价。


虽然只是短短的13个字——“防止以学区房等名义炒作房价”,但别小看它的威力。要知道,中央政治局会议这样高规格的会议,有时根本不提房地产,即使提及,也只会提类似“房住不炒”“长效机制”这类宏观概念。
 
而这次专门详细提到学区房这个点,可见上层的态度十分坚决。


这样一来,就能理解为何十几个城市相继出手整治学区房。

各地整治学区房乱象的方向一致,但各有招式。小巴统计了一下,主要有以下四种:

1. 多校划片。代表城市:北京。

多校划片指的是,原本一个小区对应单一的学校,如今变成了对应区域内的多个学校,读哪个学校变得不确定。最近,#北京西城区小学入学多校划片,天价学区房跌价#话题就引发了热议。

2. 名额分配。代表城市:上海。

上海推出了优质高中“名额分配”政策,从2022年开始,上海市实验性示范性高中将拿出其招生总计划数的50%—65%,分配到上海每一所不挑生源的初中。

3. 公民同招。代表城市:杭州。

为了防止民办学校“掐尖”,也为了降低家长对学区房的依赖,多个城市采取公民同招,公办、民办学校同步报名、同步录取、同步注册学籍。

4. 学位限定。代表城市:合肥。

多地实行“六年一学位”政策,同一套住宅6年内只能享有学区内小学1个学位,3年内只能享有学区内初中1个学位。



 

这么多的调控招式,严防死守学区房炒作。那么,问题来了:


1. 这些政策的威力究竟有多大?

2. 学区房时代将慢慢终结?

3. 本质问题——教育资源稀缺,怎么破?


下面,就来看看大头的分析。


“防止以学区房等名义炒作房价”话题上升到中央政治局会议,是一个前所未有的高度。


虽然短时间内,学区房很难完全退出历史舞台。但豪赌顶级学区房的时代,确实可以结束了。中长期,赌学区房,更无必要。


解决学区房问题的最终途径,是实现教育资源均衡化。


在日本,优质学校的教师团队实行轮换制,这或许是解决办法之一。


至于具体措施,教师轮岗是一个重要的选项。实际讨论时,经常有人拿老师或者学生大跨度的交流,不具有可操作性来说事,还有人提及老师的交通问题,住房问题等。

 

 

就以医生做类比,每个城市的优质医院都有好几个院区,离得甚至还很远,医生不是都在轮岗吗?教师不轮岗,就要学生轮岗,总要做出选择。


总体而言,尽可能把附加在房子上的学区价值分离出来,让教育资源更均衡、更公平,也让房产不再承担本不应该承担的“学区”之重。

 

目前调控学区房炒作,做得比较坚决的是上海和北京。


今年3月,上海出台了优质高中“名额分配”,把超半数的名额分配给几乎每一所初中。北京实施“多校划片”已经好几年,一套房子对应几所小学,读哪一所不确定。


两地政策刚出台时,学区房价格都应声下跌。两地的政策是同一个道理,都是把优质教育资源给稀释了。好学校终究是有限的,中国人口多,再稀释也还是稀缺的。


北京的政策刚出台时,学区房价格应声下跌,但现在涨回来了。大家花了一些时间终于接受了这个事情:买了学区房不一定能读好学校,但不买一定读不了好学校。

 

再给上海一些时间消化消化,再去看那些下跌的学区房,也会是回弹的节奏——虽然优质高中的名额被分走了一些,但优质初中的名额(优质高中可以自主招生一部分生源)还是比普通初中要更多一些,所以还是得买学区房读优质初中。

 

总之,“名额分配”和“多校划片”,这两个措施确实能让学区房的价格涨得慢一些。其他城市没像上海或北京这么做,主要是因为目前决心不够大,但迟早会走这一步。

 

再看另外两个措施——“公民同招”和“六年一位”具有不少副作用,反而是给学区房添了一把火。


“公民同招”让民办变得不确定,所以更要买学区房读公办;“六年一位”降低了学区房的二手流转效率(本来六年内最多有可能供6户人家小孩上小学,现在只能供1户人家),也让学区房更稀缺。

  

 

从教育均衡的角度看,该这么做;但从抑制学区房的角度看,不该这么做。

 

让教育归教育,让房子归房子——这是理论正确,但在现实中很难实现。所以,教育局哪怕用最狠的手段,也只能改变一时的价格涨跌,很难改变学区房的长久坚挺之态势。

 

哪怕中国出生率持续降低,也抵不过“被刺激的家长”的数量增长——挤破头要让小孩读优质学校的家长,越来越多。

 

哪怕名校集团化的推进速度再快,也暂时改变不了僧多粥少的现状。

 

什么时候会缓和一些?再过二十年吧。哪怕是二十年之后,学区房比非学区房有10%—20%的溢价,也是正常的。


所以,不用太理会任何学区房新政,有需求就赶紧买。但是,别忘了宽敞明亮的居住环境也是教育的一部分。

 

要让学区房降温,只有一个选择:做到所有义务教育学校办学标准(师资、生均经费)一样,学校之间不再有办学质量差距。


做到这一点,并不复杂,区域内所有教师、校长全部重新聘任上岗,随机到各学校,义务教育阶段不再有所谓的名校、强校。随后,每年轮换20%义务教育教师,在五年内实现全部教师轮换。


当前的措施,如实行多校划片入学、示范性高中名额分配到初中学校、建名校集团,这些都是推进义务教育均衡的外围措施。如果不能在实施这些政策的同时,切实缩小学校间的办学质量差距,那么,由于学区内的学校存在办学质量差距,以及学区间存在办学质量差距,为让孩子获得更好的教育,家长还是会选择教育质量更好的学区,从而导致学区房难以降温。


推进义务教育均衡,关键在转变义务教育资源配置方式。尤其重要的是,政府教育部门不能还有所谓名校、优质校思维。政府教育部门应该保障所有学校均有一样的办学条件,至于学校如何办学,则应该落实和扩大学校办学自主权,由学校自主办学,办出学校的个性与特色。



本文转载自微信公众号:吴晓波频道

作者:巴九灵


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

推荐阅读