无视警告又窜来一架飞机,美军这是疯了吗?专家:我方有权击落!

2021-07-21 07:38

中国有句古话叫做:“是可忍孰不可忍!”继6月6日美国国会议员搭乘一架C-17战略运输机窜访湾湾和7月15日美军一架C-146A型公务机降落湾湾之后,时隔三天又一架美国C-130运输机再度降落桃园机场。

根据广播式自动监视系统提供的数据显示,美军一架C-130运输机今天中午降落在湾湾桃园机场,其任务是为美在台协会递送并运走“外交邮袋”。这架“大力神”运输机拥有民航注册号,但又是美国用来秘密和军事运输的飞机。这架C-130运输机先是从菲律宾马尼拉起飞,再向北穿越巴士海峡,一路通过恒春半岛之后,信号出现在了台北附近空域。

这架飞机是一架C-130“大力神”军用运输机的民航型货运机,也就是洛克希德L-100M运输机,是隶属于一家名为“普雷斯科特支持”的航空公司,从公开数据显示,这家航空公司的主要任务帮助美国政府和州机构运送时间紧托高价值和超大货物。由于这几天恰逢美国在台协会头目更换,这一次很有可能是再一次完成为美国在台协会进行的要员或物资运送。

就在三天前,美军派遣一架C-146A型公务机降落湾湾,这是一款涡轮螺旋桨发动机的中型支线科机的军用型。美军经常使用该机来运送高级军官要员,特种部队的战斗小分队,机要物资,以及从事秘密使命。这一次应该是用来运送美国驻台办事处的秘密物资。

美国一次又一次使用军用飞机或公务飞机窜台,这是在打擦边球的边缘疯狂试探。一再逾越红线,未经我国允许的情况下,美国军用运输机和公务机两个月内第三次在台降落,完全无视我国主权,显然是一种切香肠式的挑衅,试探大陆方面的底线,踩踏大陆方面的红线。

在6月6日美方三头参议院乘坐C17军用运输机窜访湾湾。中方的反应是“坚决反对”,“提出严重交涉”。这实际上是默认了美台的挑衅。美台并没有受到“地动山摇”的惩戒。因此,美国下一步很可能会拿变本加厉地拿湾湾刺激中国。第一次是C-17战略运输机运送没美国国会议员,打着美参议院洽商疫苗的旗号降落台北。第二次是C-146A型军用公务机运送美国政府人员,第三次美国外围承包商的“民用”货机运送美国政府物资。因此下一次挑衅估计也不远了,第四次很可能就是美国军用飞机运送真正的美军?

下一步,美国还很可能会推动美台军舰互访。早在2017年11月,美国国会国防授权法1259A条款就规定,美台军舰应开始重新相互访问和停靠,以及邀请台舰台机参加“红旗”军演等。但随后在2017年12月初,中国驻美公使李克新发表了著名的“美国军舰抵达高雄之日,就是解放军武力统一台湾之时!”的警告。鉴于中国的强硬反应,美方并没有完全按照1259A条款实施,而是做了一些缓和和迂回。首先对台军售的繁琐程序正常化,然后使用便捷审批程序一口气卖给湾湾F-16V战斗机,M1A2坦克和多种现代化武器。

美国的这种挑衅,今后会越来也多,抗议和警告的作用其实不大。美国目前大打“擦边球”,屡次使用“切香肠”战术,拿湾湾刺激来中国,是从2017年中美正式闹翻了以后开始的,频率极密集。首先是派遣隶属于美军的一艘科学考察船访问高雄,而且一年内多次访问。然后是打破多年来美舰不进入海峡的默契,派遣真正的军舰穿越海峡。去年穿越了13次。

除了空中,美国海军也一直在中国周边挑衅,本周美国驱逐舰刚刚侵入中国西沙领海。此外就是美国军舰穿越湾湾海峡的挑衅,在2020年美舰穿越13次,甚至在2020年的最后一天美国军舰还在穿越海峡。今年以来也越来越频繁,几乎所有在西太游弋的美国阿里伯克级导弹驱逐舰都会穿越海峡来机动,而且前几年美军此类机动会避开湾湾海峡。

美国这种做法属于打擦边球挑逗中国,而不是直接踏过中国底线与中国撕破脸,这是美国人的典型风格,把擦边球打到极致,打到距离撕破脸只有0.01公分,然后利用湾湾问题对中国进行牵制和敲诈勒索。

为了对应解放军可能的军事手段打击,美国的每次挑衅,其幕后的军事部署规模都很大。例如在6月6日,3头美国联邦参议员率团搭乘美军C-17战略运输机窜访湾湾。美军显然就把这次军机窜访当做看一次非常重要的作战行动。为了保证美方军机和人员的安全,美军调动了西太地区的大量军力。美军印太司令部调遣了E-8C、MQ-4C、RC-130、P-8A等特种飞机在湾湾周边保障护航。此外,美国海军的里根号(CVN 76)核航母战斗群还在台岛东部外海巡弋。

由于湾湾问题属于我方的根本利益,事关国本,对大陆方面太重要了,所以美国反倒是处于战略主动,有无数种方法利用湾湾问题来拿捏中国,逐步踩踏中方的红线,美国的目的是直让我们习惯红线被踩。美军的挑衅,抗议和叫嚷“勿谓言之不预”什么的,根本没有,就是举行军事演习也没啥用,美国根本不会停下来。除非中国直接掀了桌子,一个大耳刮子扇过去,老子不跟你玩了。

美军不断的挑战中国的底线,一再挑衅必然招致解放军更为强硬的反制。面对美国的挑衅,解放军完全可以搞一下战舰和军机大范围突破海峡中心线的军事行动,因为这条中心线是冷战时期美国和湾湾当局在60年代单方面划定的,我方从没有承认过,只是这些年来大家一直保持默契。

为此环球网主编胡锡进建议大陆方面应采取必要行动,展示我方强硬立场,将台海问题的底线变成美台不敢触碰的高压线。例如解放军派战机不仅跨越所谓“海峡中线”,而且无限度地贴近台本岛,直接飞到东海岸的海岸线3公里左右的位置上。再例如解放军战机飞越澎湖列岛上空,甚至解放军战机直接飞越台本岛上空。

军事专家傅前哨在接受环球网采访时也表示,台岛是中国的领土,其领空就是中国的领空,对于擅闯台领空的美国军机,我们必然会采取相对应的措施。例如“根据受到威胁程度的不同,我们会采取包括警告、驱离,雷达锁定、火力警告等不同措施,具体采取哪种措施,需要根据当时事态发展情况采取相对应的决策。对于带有作战能力的外国军机擅闯中国领空执行某种军事任务,如事态严重的话,我们有权击落。”

如果台军或美军胆敢向解放军战机开火,必将遭到我方的猛烈反击。至于所谓的危险,其实上下班走路也有危险。中国在2012年首次进入釣鱼岛12海里领海之内常态化巡航以前,很多人也是十分担心,高度担心中国一旦进入釣鱼岛就会和日本发生军事冲突。最后事实证明,敌人先退缩了,我们在前进。

如果不做,你就永远改变不了现状。



本文转载自微信公众号:科大烽火

作者科罗廖夫


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读