他为国家追回500亿元珍宝,却被单位开除,晚年捐献千万古董

2021-07-20 15:37

他为国家追回500亿元古董珍宝,去因此被单位开除,晚年捐献千万元古董,一生事迹令人钦佩。他就是被誉为“京城第一玩家”的王世襄。

王世襄,1914年生。王家是世宦之家,其祖父王仁东是光绪时期的工部尚书,伯祖王仁堪是光绪三年状元,父亲王继增是北洋政府国务院秘书长,母亲金章是著名鱼藻画家。大舅金北楼是民国时期的画坛大家,二舅金东溪、四舅金西崖是竹刻大师。

1938年,王世襄毕业于燕京大学中文系,获得学士学位。1941年,他又在燕京大学获得了硕士学位。王世襄喜欢玩乐,喜欢养鸽子、蟋蟀和熬鹰,凡是当时纨绔子弟喜欢的,他几乎都爱。毕业之后,王世襄又喜欢上了古建筑,于是埋头研究起了古建筑。

王世襄与父亲

1943年,王世襄研究古建筑时与梁思成相遇,彼此一见如故。梁思成比王世襄大10几岁,梁思成对王世襄极为照顾,成为了王在古建筑领域里的老师。

1945年7月,日本投降前夕。在老师梁思成的推荐下,王世襄成为了平津地区的“接收大员”,代表政府向日军追回盗劫的文物。从1945年11月起到1946年9月的近一年时间里,王世襄以霹雳手段打击私藏、盗窃、占有文物古董的洋人、汉奸等,为国家追缴回了大量国宝。

王世襄之母

主要成绩有:没收了德国人杨宁史私藏的青铜器240件,收购了著名收藏家郭葆昌的瓷器300多件;追回日本人非法赠送给美军德士嘉宝中尉的一批宋元瓷器;抢救回被誉为伪满州国国宝的丝绣200多件;接收了溥仪皇帝在天津静园保险柜里的文物古玩1800件等。

其中在追回德国人杨宁史私藏的青铜器时,这个狡猾的家伙用重金收买其它接受大员,意图将国宝偷运出境。王世襄等人果断出击,迅速将杨宁史拿下,收缴了诸如战国宴乐渔猎铜壶等国宝级珍宝240件。

随后,王世襄又积极奔走弄来10万美金,买下了郭葆昌所藏珍贵瓷器300多件,这些瓷器大多是宋元时代的精品,极为珍贵。若不是王世襄积极奔走,这批瓷器早已经流落海外。

追缴回的周代青铜斧钺

1946年12月,王世襄作为中国驻日代表团教育组的专家到日本东京,追缴被日本劫掠而去的文物古董。在东京市郊的帝国图书馆地下室及伊势原的乡下,王世襄等人发现了被日军劫掠去的大量中国古本藏书。这些藏书有从莫高窟盗出的唐代经卷,也有《永乐大典》等珍稀古本。

日本人将这些珍本看得比黄金古董还重,分批藏在了不同的地方,企图蒙混过关。

王世襄与夫人袁荃猷

但最终还是被王世襄等人发现。1947年2月,王世襄等人克服重重困难,终于将这些古籍打包成106个大箱子从日本横滨运回了上海。在上海的郑振铎接管了这批古籍,随后将古籍全数上交故宫博物院。

王世襄在追缴抗战文物时立下了大功,他先后奔走一年多,追回了2000多件珍贵文物,珍贵古籍106箱,总数量达到10000件。按照当前的文物价格来算的话,其价值不少于500亿。

王世襄下放农村放牛

1948年6月,王世襄到美国、加拿大考察学习。考察期结束后,美国弗利尔美术馆、匹兹堡大学等重金邀请他去工作,但都被王世襄拒绝。回国之后,他到故宫博物院当了陈列部的主任。

1950年代后,王世襄因为当年接收大员的身份遭到痛批。故宫博物院将他解雇、开除。王世襄被关在东岳庙4个月,随后又戴上手铐脚镣被关入看守所10个月。在审查了一年多没发现有任何问题后,王世襄又被释放,但从此丢了饭碗,只能艰难度日。

王世襄晚年的家

60年代后,王世襄被下放到湖北咸宁劳动改造,从事放牛、养猪的活计。

1978年12月,王世襄终于获得平反昭雪。在长达20年的蒙冤岁月里,王世襄依然没有放弃文物研究,撰写了大量文物方面的书籍。1980年代,30岁的马未都与王世襄结识,马未都从王世襄处学了不少知识,奠定了在文物收藏方面的基础。

马未都与王世襄相识

王世襄退休后,与妻子相濡以沫,住在一简陋胡同之中。虽然日子过得平淡、清苦,他却安贫乐道不忘钻研。1992年,王世襄将家中珍藏的明清时代的家具79件全数捐给了上海博物馆。而这些家具,按照价值当值上千万。

1994年,王世襄从文物局退休。2003年,荷兰王子约翰·佛利苏亲自到北京为89岁的王世襄颁发了“克劳斯亲王奖最高荣誉奖”并发给他10万欧元的奖金,以感谢他在宣传中国文化方面做出的贡献。

王世襄与妻子墓(后面是父母合葬墓)

2009年11月28日,王世襄在北京去世,享年95岁。王世襄去世后,时人评价他:“中国21世纪也许还会再出一个钱钟书,但再也不可能再有一个王世襄。”这也许是对王世襄一生最好的评价吧。


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

推荐阅读

  • 张爱玲的怕

    《哀乐中年》是张爱玲的作品吗? 张爱玲历来以小说家的身份被人熟知,自从夏志清的《中国现代小说史》着重介绍她后,她的文学地位水涨船高,成为与鲁迅、沈从文、茅盾并重的人物。但是在小说...

    2021-09-24 17:20
  • 读古文,学帝王统治术

    昔者司城子罕相送,谓宋君曰:“夫国家之安危,百姓之治乱,在君行赏罚。夫爵赏赐予,民之所好也,君自行之。杀戮刑罚,民之所怨也,臣请当之。”宋君曰:&ldquo...

    2021-09-24 16:37
  • 毕业十年年入百万:没有幻梦的催眠,让我如何忍受现实的不平等?

    这看似不切实际的乐观背后,也可见国内的年轻人仍有着极强的向上流动意愿。这种梦想与动力,在某种意义上也是在实现“中国梦”。 秋招季已拉开序幕,第一批00后即...

    2021-09-24 16:20
  • 台湾,又急了!

    “台湾给CPTPP成员国出了一道‘难题’”台湾地区22日宣称已申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP),有日本媒体说,这给CPTPP成员国出了一道“难题”。《日本经...

    2021-09-24 07:54
  • 深度 | 美国的愤怒:海权的衰落与困局!

    看到这个数据,成立了245年的美国出离了愤怒:我拥有着全球最强大的海军舰队,有着超过300个海外军事基地,是全球当之无愧的海洋霸主,是二战后全球秩序的制定者。可是,在我覆盖全球的舰...

    2021-09-24 07:52