两届东京奥运会相隔57年,日本仍站在三岔路口

2021-07-20 10:46

影片开始的时候,一轮磅礴的红日从海面上冉冉升起,在10多秒钟之后,画面才切换成一个在空中晃悠的铁锤。镜头随后缓缓远拉,一幢幢破旧的楼房在铁锤的撞击下轰然倒塌……“东京奥运会”几个大字跃然而出。

《东京奥运会 1964》DVD片封面

对于日本人来说,1964年的东京奥运会是一次扬眉吐气的盛会,这部长达170多分钟的纪录片自始至终洋溢着一种轻松欢快的愉悦感。

各国代表团走下飞机与奥运火炬在乡间山谷中传递的画面交替出现;解说员用兴奋的口气说出“从来没有过那么多的外国人来到日本”;外国运动员品尝地道的西餐、日本观众狂饮可口可乐的特写镜头……所有这些,都明确无误地表现出一种向世界展示日本的迫切心情。

日本曾计划承办1940年的奥运会,但因其发动侵略战争,成为世界和平之敌,计划破产。

1951年,美国结束对日本的占领期,日本恢复了国家主权,开始谋求重返世界经济和政治体系。

1952年,日本成为国际货币基金组织和世界银行成员,1955年加入关贸总协定。

那个时期的日本将申办奥运视为恢复国家信心、确立其国际政治、经济地位的重要一步。

1952年,东京提出申办1960年奥运会。在竞标中败给罗马之后,东京再次宣布申办1964年奥运会。1959年5月29日,东京获得了承办权。日本由此成为第一个举办奥运会的亚洲国家。

日本特意挑选了一位美军在广岛投放原子弹的当天(1945年8月6日)出生的运动员来点燃主火炬,借以塑造其和平形象。

据说现在七八十岁的日本人,回忆起当年的奥运会,仍然有一种自豪感。日本著名评论家松本健一说过,1964年日本的社会转型,契机就是当年的东京奥运会,那是“日本仿效欧美一路追求而来的近代化之最后阶段”。

上世纪60年代建成的新干线

除了我们在纪录片中看到的那些喜气洋洋的观众之外,还有新建的高楼大厦、新干线和第一条高速公路。所有这些,都是为了向世界、向西方展示:日本不再是过去的日本,而是一个重新回到国际政治中的发达国家,可以与美欧平起平坐了。

观察今天的亚洲政治,不难发现,那时的日本人过于乐观了。

与其说1964年东京奥运会的成功预示着日本重返国际舞台,不如说它仅仅意味着日本跨进了西方阵营。

从日本的传统、文化与历史看,向美国和西方靠拢或许是战后的一种无奈选择。因此,从上世纪60年代开始,日本“自主选择”的意识越来越强烈,并几度确立了实现政治大国和正常化国家的目标,努力将自己塑造为重建亚洲新秩序的主导力量。

经济上的崛起让日本有些忘乎所以了。

即便是亚洲合作出现了前所未有的局面,甚至有人将21世纪称为“亚洲世纪”,日本也未能实现它雄心勃勃的目标。

五十七年过去了,又一届东京奥运会即将开幕。这一次,日本又成为亚洲唯一一个举办了两届奥运会的国家,但1964年东京奥运会的狂欢注定不会重现。

纪录片《东京奥运会 1964》开头的那个铁锤表达了一种击碎过去的渴望,但对于未来,直到今天,它也未能给予一个满意的回答。

日本仍然还站在三岔路口。

自战后开始的向美国和西方靠拢其实不过是日本崛起的一个前奏曲,远非“最后阶段”。

荷兰学者伊恩·布鲁玛在2003年出版的《创造日本:1853-1964》一书中说,日本人善于借鉴他国的思想观念来塑造自身的传统,但这往往却使他们会为国家向何处去而备感踌躇。特别是自二战以来,日本始终未能找到在世界上的位置,而是婴儿般地依赖于美国。

日本申办2020年奥运会时的招贴画

日本一直依赖的,是由美国主导建立,并在冷战进程中延续着均势的政治、安全秩序。直到今天,它非但没有削弱,反而出现了增强的趋势。

我们说冷战已经结束,其实我们说的是欧洲的冷战。

在亚洲,冷战并没有结束。三八线和台湾海峡,以及美军在朝鲜半岛和日本的驻扎,就是冷战依然存在的缩影。欧洲人有时会说,啊,你们看,冷战的阴影又在聚合了。而在东亚,它是实实在在的现实,也是左右日本政治的现实。

日本所作的努力不过是能在“盟友”之前加上“重要”二字。而华盛顿也一直是把美日同盟视为“维系区域安全繁荣”的基石,面对中国的崛起,更不可能让日本游离于联盟之外。

对比五十多年前和今年四月的两个版本的美日联合声明,美日双方维护盟友关系的愿望没有变,只是将当年的主要目标对手苏联换成了中国,并按照新目标增加了印太安保、台海、高科技竞争等方面的不同表述。

通过依托日美同盟在中美之间寻求平衡的政策,不可能长久,而一个依托于美国主导体制的国家,也无法拥有真正属于自己的大国战略。这就像一个怪圈,始终将日本的政治前途牢牢套住。

中国媒体在解读日本的政策选择时常常会说,日本无法正确面对中国崛起。其实这个问题应当是,在依赖于与美国盟友关系而生存的日本,怎么可能正确面对中国的崛起?

21世纪初,日本前首相中曾根康弘就说过,“日本是传统上就不善于制定国家战略的国家,现在仍然如此。”这句话并未过时。

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读