太败家了,美军F-22和B-2惨遭淘汰,专家:中国歼-20“功不可没”

2021-07-20 07:36

一直以来,美国空军拥有一支规模庞大、战力强大的航空力量。然而,随着对手大量新型隐形战机的出现,以及无人机和新防空武器的威胁。美国空军竟然开始淘汰一些看上去还是非常先进的战机。美国空军负责战略、整合和需求的副参谋长克林顿·希诺特中将说:“这一切有来源于中国歼-20的巨大挑战”,能把F-22和B-2逼的惨遭淘汰,中国歼-20“功不可没”。

据环球网报道,7月12日,《国防一号》报道了美国空军改革的新计划,据美国空军参谋长查尔斯·布朗将军说,美国空军希望将其战斗机类型的数量减少到四种。F-22将被下一代空中优势(NGAD)战斗机取代,后者将与F-35并肩作战。F-15EX和F-16将继续投入现役使用。B-2和B-1轰炸机也将淘汰,只留下最新的B-21轰炸机和老态龙钟的B-52H。

总而言之,美国空军希望在2026财年之前淘汰421架现役战机,并购买304架新机。美国空军目前有六种不同的战斗机:F-22猛禽、F-15C/D雄鹰、F-15E攻击鹰、F-15EX、F-35和F-16战隼。其中,F-22战斗机计划从2030年开始退役,F-16战斗机将减少120架,因此其数量最终保留800架。由230架飞机组成的F-15C/D机队将在2026财政年度末完全退役。

F-15C/D战斗机和F-15E攻击鹰不应该被混淆,这些实际上都是两种不同的战斗机。F-15C/D是 “纯粹的”战斗机。与它们相比,F-15E攻击鹰是一种多用途攻击机,更接近于苏-34前线轰炸机,而不是“常规”战斗机。反过来,F-15EX是F-15E攻击鹰的升级版,是一种新结构的战机,具有先进的有源相控天线阵列雷达,可以携带创纪录的导弹和炸弹,可挂载多达22件武器,将拥有广泛的打击能力,包括发射高超音速武器系统。

美国空军在今年3月收到了第一批F-15EX战机,美国国防部最终可能会接收到大约200架F-15EX战机,这将使F-15EX成为美国空军武器库中的主要战斗机之一。根据最新数据,剩下的四种类型将是F-15EX、F-35、F-16和“神秘的”下一代空中优势(NGAD),这是一种先进的第六代战斗机。

F-22是美国空军除了F-35以外最新服役的隐形战斗机,从2005年12月才开始服役,在中国的歼20战斗机于2017年加入现役之前,世界上没有战斗机能够挑战F-22的能力。F-22的目标是为了取代F-15战斗机,然而目前的局面十分尴尬,F-15还要继续服役下去,而F-22却面临退役。这个事实表明,F-22项目实际上是失败的。

美国“残忍”拒绝了F-22隐身战斗机,其实并不奇怪,因为尽管F-22仍是最强大的隐身战斗机,但F-22耗资600亿美元的服役效果却不太好,不能完全压制歼-20等新世代隐身战斗机,反而在航程和航电系统领域有明显劣势,这是美军无法忍受的。一直以来,美国空军战机的平均技术水平要高于对手一代以上,他们才能放心的进入战场。美军实际上已经丧失了与装备同样技术水平武器的对手进行战争的勇气。

根据美国《空军时报》公布的2018年数据,F-22机群的作战保障水平约为51%,相比之下,F-15E的比率为71%,而F-16的比率约为70%,CV-22B倾转旋翼机的可用率为59%,而不太受飞行员喜爱的B-1B战略轰炸机的可用率则接近52%。

F-22战机的运营维护费用几乎是F-35的两倍,而且按照美国的标准,其F-22战机的打击能力相当有限,该战斗机并不是真正意义上的“多功能”战机。在美国空军的计划中,A-10攻击机依然保留,从281架减少到218架。因为A-10具有最突出的对地打击能力。而且,美国空军除了A-10“疣猪”之外没有其他合适的选择,最近有A-10攻击机参与的战争就证明了这点。A-10攻击机的打击效率要远远超过MQ-9“死神”无人机。

美国已经明确表示,现有的B-1B和B-2战略轰炸机可能在未来化为泡影。早在2018年,《航空周刊》公布的信息显示,美国空军正准备开始停用B-2隐身轰炸机,以腾出更多的资金支持B-21“打击者”隐身轰炸机项目,B-21是一种新型隐形战略轰炸机。

乍一看,美军放弃B-2轰炸机的做法与F-22的退役一样自相矛盾。但事实上,这两架飞机有很多共同点:它们都是在与苏联对抗的时候开始研制的,都被证明过于昂贵和用力过猛,无法解决当前的战场问题,而且都是耗资巨大、产量极小,没有后续改进发展型号。

简单地说,未来美国空军战略司令部的轰炸机类型将减少到两种,B-52H和诺斯罗普-格鲁曼公司的B-21“打击者”新型战略轰炸机,尽管该机还没有进行首次飞行。

B-1B轰炸机也将逐渐被美国人淘汰,早些时候人们知道美国空军正准备将B-1B机队减少到45架,今年美国国会已授权退役17架B-1B轰炸机。美军淘汰B-1B至少有两个原因,首先B-1B的维护成本很高。第二是B-1B相对较低的战备水平和出勤率。同时,在1952年首飞的波音B-52H轰炸机,完全有机会庆祝服役百年。美国空军现有70架B-52H轰炸机,计划在不久以后在进行一次升级。

总体而言,美国空军2030-2040年代的载人作战部队看起来是这样的:

- F-35战斗机。

- F-15EX战斗机。

- F-16战斗机。

- 下一代空中优势战斗机。

- A-10攻击机。

- B-52战略轰炸机。

- B-21战略轰炸机。

在2030年代,美国预计还将研制一种新的“低成本”战斗机,即F-16战斗机的继承者。然而,目前美军尚未就其作出基本决定,很多人认为无人机值得特别考虑。

用美国空军副参谋长克林顿·希诺特中将的话来说,F-22“猛禽”战斗机确实是一款“伟大的飞机”,但它在面对像中国这样与美国相当的对手的时候,越来越不适合执行具有挑战性的任务。中国歼-20隐形战斗机与先进空对空导弹相结合所构成的巨大威胁,被美军视为亚太战区真正的游戏规则改变者。



本文转载自微信公众号:科大烽火

作者科罗廖夫


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

眼界

着眼IT、数码、创业、AI及软件应用等众多领域,为您展现全球最先进、最前沿的科学技术和先进文明成果。

推荐阅读