善用“奇门遁甲”的中国“闪电战”和兵家权谋之祖,竟然是他!

2021-07-19 07:44
在和平时期,战争的教训一次又一次地被人们集体忘却,直到又一次战争猝然到来,才会在付出血淋淋的代价后猛然警醒。兵家,在中国历史上一次又一次兴旺发达,然后,一次又一次地被打压和忘却。


一个成熟的国家,一个成熟的民族,一定不能忘记战争的灾难和教训,即使是在国家长久和平、兴旺发达的时候,仍然需要发扬重视国防和军事的传统,做到警钟长鸣、武备常新。

中国兵家学说的世界性研究热潮经久不衰,站在实现中华民族伟大复兴的关键历史节点,重新挖掘与发现中国古代兵家价值意义重大。因此,库叔邀请军事科学院原作战理论和条令研究部蒋亚民研究员推出“中国古代兵家”系列文章,每周一篇,以飨读者。

本系列跨越4600年,讲述从中华文明起源时期到清末对我国军事乃至历史进步发挥重大影响的36位兵家代表人物的故事,解读那些被后人奉为圭臬甚至神化了的传世兵书和古代阵法。

注:依次为玄女、伊尹、武丁、姜子牙、先轸、鬼谷子、田穰苴、孙武、孙膑、墨翟、乐毅、李牧、白起、吴起、尉缭、王翦、张良、韩信、卫青、诸葛亮、杨素、李靖、薛仁贵、郭子仪、韦睿、岳飞、成吉思汗、拔都、朱元璋、徐达、戚继光、邢玠、郑成功、施琅、福康安、左宗棠。


伊尹身后约500年,出了一位名气极大,影响后世深远的兵家杰出人物。我们先来看下他的个人简历:


这位大名鼎鼎的姜太公,不但是灭商兴周的“师尚父”、开创了“闪电战”和兵家权谋,还著有中国第一部兵书《六韬》,其学术影响和兵法实践在历代兵家人物中处于开山鼻祖的地位。


那么,他为何能以4万对战70万的悬殊兵力,打赢牧野之战?


他给后世中国兵家留下了什么?

 


1

“钓鱼”还是“招隐士”?




关于姜子牙归周的故事,有两种说法。


一种是我们耳熟能详的“渭水钓鱼说”。


《武王伐纣平话》卷下有载:


“姜尚因命守时,立钩钓渭水之鱼,不用香饵之食,离水面三尺,尚自言曰:‘负命者上钩来!’”


周初时,姜子牙因为具有谋略兴国的才智,等待时机辅佐贤主,垂钓于渭水之滨。传说他用不挂鱼饵的直钩垂钓,愿意上钩的鱼,就自己上钩。


安徽名人馆内陈列的姜太公钓鱼周文王拜相雕塑。图|图虫创意

 

求贤若渴的周文王姬昌打猎时和他相遇,谈得极为投机,即拜为师。后姜子牙帮助武王伐纣灭殷,建立周朝。此说因“太公钓鱼、愿者上钩”的成语广为流传。


还有一种“招隐士”说。


姜子牙是一位有大智慧的处士,隐居在海滨。周文王姬昌被囚禁在羑里时,属臣散宜生、闳夭久闻姜子牙之名而召请他。姜子牙听说姬昌贤德,又一贯尊重关心老年人,就应召前往。


后来,散宜生、闳夭、姜子牙三人为了营救姬昌,寻找美女奇宝,献给纣王,以赎取姬昌。姬昌因此得以被释,返回周国,开始准备伐纣。


本人认为,后一种说法可能更接近于史实。


公元前1050年,周文王姬昌病逝,世子姬发继位为周武王,继承先父意志,全力准备东征伐商。在姜子牙大力支持下,利用商朝内部宫斗不止、无暇西顾的良机,逐步向东扩张。


前1048年,周武王曾在孟津(今孟津县)一带集结兵力,会盟伐商,《史记》中记述“不期而会盟孟津者八百诸侯”。


实际上,从后世专家研究甲骨文的情况看,此次出兵并不是什么不期而至,而是早有联络,关中和江汉间的许多方国都参与了这次会盟。


会盟中,姜子牙被尊称为“师尚父”,具有军队统帅和巫师的双重身份。

 

2

对手太强大!能打吗?




在接下来的两年里,商朝发生了激烈的内乱。纣王帝辛杀死了伯父比干,囚禁了另一个伯父箕子。微子等诸多怕受牵连的贵族悄悄投奔了周武王。武王从这些殷商贵族那里得到了朝歌内部的政治、外交、军事等方面的不少情报。


位于山东省滨州市惠民县孙子兵法城的姜子牙塑像。图|图虫创意

 

经过分析,周武王和姜子牙认为时机已经成熟,决定通知诸侯出兵伐商。


然而,周武王仍然有些犹豫——对手太强大了。


此时,商王朝已历600年,在纣王之前的30位君王中,不乏成汤、盘庚、武丁等贤明之君。到了帝辛一代,商王朝的政治、经济、军事等方面已经颇具规模。并且,这位统治者基本素质并不差。《史记·殷本纪》记载:


帝辛“资辩捷疾,闻见甚敏;材力过人,手格猛兽;知足以拒谏,言足以饰非;矜人臣以能,高天下以声,以为皆出己之下”。


看吧,不仅天资聪颖、口才非凡、行动力强,而且气力过人,能徒手与猛兽格斗!他的智慧足以拒绝臣下的谏劝,话术足以掩饰自己的过错。他还多次发兵东南夷,打了大胜仗,俘虏了“亿兆(上百万)夷人”,被誉为百战百胜之君。


如果好好继承祖业、善用文武大臣,他很可能成为一位了不起的君主。


同时,他也十分自负,在大臣面前夸耀自己的才华、凭着帝王威势到处抬高自己,认为天下人都不如自己。而且,他“好酒淫乐,嬖于妇人”,任用奴隶、排斥贵族。当然,在几千年以前,领导作风问题还算不得大毛病。


更值得一提的是,朝歌及周边地区人口快速增长,其中包括大量的奴隶和奴隶兵。当时,姬发和姜子牙率领的联军约有4.5万人,而商军有70万之众!


注:另有史料称商军17万。


在人数上,联军处于绝对劣势。


面对这样一个家底丰厚、能量强大的对手,周武王当然要十分慎重,多次将准备出征的军队叫停。在决战之前,他进行了占卜,龟兆显示不吉,行军中又遇到强烈的暴风雨。


君臣一度动摇:要不,咱不打了吧?

 

3

知己知彼,充分备战




姜子牙表示反对,并从敌我两方面找到此战可胜的原因。


一方面,在战略侦察中,他全面掌握了商朝的政治、军事动向,认清了商王朝在政治、军事上的重大失误:


*商王朝在政治上已出现严重分裂。


雄厚的国力只是进一步将纣王的奢侈作风推到了前所未有的高度,耗巨资建造鹿台、钜桥、酒池、肉林,使国库空虚,还宠信妃子妲己和飞廉、恶来等佞臣,为所有士大夫所不齿。


并且,纣王妄杀有仁德之名的王族重臣比干、囚禁箕子,对朝臣、百姓更是残酷,造成诸侯臣属纷纷叛逃。


*商都朝歌(今淇县)空虚,兵少将寡。


由于纣王正致力于征讨东南夷,虽然取得了胜利,但商军主力被牵制在远方,此时发起进攻,有机可乘。


另一方面,周联军方面做了充分的战备工作:


其一,姜子牙手擎“有道伐无道”的正义旗帜,进行了多年的游说,长期推进伐纣联盟的互惠互利,使得众志成城。


其二,姜子牙通过逃亡的商朝贵族和自己的谍报网掌握了商军动向,将瓦解敌军的工作做到了商都朝歌。


其三,姜子牙亲自筹备的主力,已经达到了胜于商军的战斗力水平,其中车军部队最为精锐。


其四,与周军同行的诸侯军已经达到了较大规模,可以作为有力的同盟军协同作战。联军包括了众多方国的军队,主要来自庸、卢、彭、濮、蜀、羌、微、髳等方国和部族,其中还有许多是国王领军的精锐之师。


借此,姜子牙在中军大帐力排众议,坚定了武王伐纣的决心。


于是,著名的牧野之战拉开了帷幕。

 

4

厉兵秣马,聚力待发




关于牧野之战,《竹书纪年》《尸子》《荀子•儒效篇》《淮南子•兵略训》《利簋》《历代甲子考》《答朱康流论历代甲子书》等古籍,都有不同的记载,仅发生年代就有44种说法。


如《国语》记载:“昔武王克商,岁在鹑火,月在天驷,日在析木之津,晨在斗柄,星在天鼋”,可推定为前1046年;也有历史学家推定为前1044年。


注:周武王伐纣时“岁在鹑火”,即岁星(木星)在古天象的鹑火宫经过。“月在天驷,日在析木之津,辰在斗柄,星在天鼋”说的也是日月星辰在天象图中的位置。


实际上,无论商军是70万还是17万,只要坚守朝歌,伐纣联军几乎没有多少胜算。然而,自负的纣王非要将卫戍之兵置于坚城之外,挥离散之军于空旷之野,将自己置于非常危险的处境之中。结果,让姜子牙的军事间谍和神鬼威慑之术充分发挥了作用。


古代作战,主要是释放人体和军马的体能,因此激励士气尤为重要。姜子牙站在战车上,一手是黄钺大斧、一手是白旄号旗,口称:“苍兕苍兕,统领众兵,集结船只,迟者斩首”。


周军士兵抬头望去,眼前的统帅俨然一位鹤发童颜的神人,还能号令水中神兽。有如此之大的本事还怕打不了胜仗吗?在公元前1000多年,此举绝不是什么愚兵之策,而是激励士气的高明手段。


面对一望无边的商军阵容,姜子牙起到了全军主心骨的作用——身先士卒,冲锋在前、死战不退,大周车军士气高涨,迅速将松散的商军截为两半。


后面的步骑兵,看到尚父的车军进展顺利,士气大振,周武王也坚定了决战的信心,亲自率领骑兵和步兵主力在姜子牙的车军之后勇猛冲杀。


一边是商纣王强迫作战的奴隶部队和长期驻城的卫戍部队,一边是伐纣联军的精锐野战之师,姜子牙一方的优势就显现出来了。

 

5

车军突击,带动联军




在古代,车军就相当于第二次世界大战中的坦克部队或者装甲机械化部队,通常作为闪击作战和机动作战的先锋劲旅。


后世《孙子兵法》有云:“广地则用车军”。牧野即广地,用车军对商朝军队实施攻杀进取,尤其得当。


姜子牙不但建设、训练和运用了车军,而且有300乘战车之众,相当于一个装甲突击集群。这支部队的战斗力指数比商军高出了2至3倍,成为姜子牙灭商的撒手锏。


他亲率主力快速隐蔽突进,以迅雷不及掩耳之势深入到商朝腹地——距离都城朝歌仅70里之遥的牧野,打了纣王一个措手不及。周武王率领4万人之众的5个步骑兵集团在后面跟进攻击,犹如利刃后面加上多把大斧,劈向商军之阵,形成破竹之势,无人能够抵挡,很快取得了战场主动权,打得商军四散奔逃。


那么,敌对方商军没有战车吗?


从史料上看,商军有战车,但是没有成规模的战车部队,并且训练松懈、准备不及,在和平环境中养尊处优的商军甚至来不及取出库中兵器就成了俘虏。


更厉害的是,在姜子牙领衔的精锐车军主力带领下,联军作战能力得到了高效释放——首次冲击就把商军打得七零八落,大大提振了联军其他部队的取胜信心,甚至还有了多出力就能多分一点胜利果实的冲动。面对这样的联军组合,商朝仓促应战的部队很快就抵挡不住了。


对于原本就人心涣散的商军而言,难免对这位“神人”及其带领下的雄壮之师心生畏惧。大量商军部队只观战而不动手,甚至直接在战场上起义投奔伐纣联军。还有些商朝的勤王之师,看到势头不妙,立即逃跑。


在联军的冲击下,向后逃跑的商军奴隶兵甚至冲散了在后面督战的商朝王师精锐,本来占有数量优势的商军一下子成了联军铁蹄碾压下的乌合之众。后来的剧情大家都知道了,商王逃回朝歌后在摘星楼自焚。


提振士气、凝聚联军、闪电战术,三管齐下,牧野之战就成了姜子牙战争生涯中最成功的典型战例。


6

稳定局势,破莱建齐




据《逸周书•世俘》记载:牧野之战周武王大获全胜,被杀死的商人有18万之众,被掳为奴隶的有3万,其中既有军人,也有大量平民。


战后,朝歌和一些方国的社会环境相当混乱。出身戎狄的联军部队开始进行屠杀和劫掠:大肆捕猎虎、熊、犀牛、鹿等动物,仅记在周武王名下的猎杀动物就有一万多头;还掠夺了大量珠宝财物,仅佩玉就达18万块。


为了迅速稳定局势,姜子牙迅速展开行动。


*在牧野之战胜利后的第二天,周武王姬发立于社稷坛之上,群臣手捧明水,康叔封铺好彩席,姜子牙牵来祭祀之牲,按照策书进行祈祷,向神祇禀告讨伐商纣罪恶的过程,向上天与万民宣告战争的正义性与周政权统治地位的合法性。


*把象征天下最高权力的九鼎迁往周国,修治周朝政务;


*将商纣王积聚在鹿台的钱币、屯积在钜桥的粮食,用以赈济贫民,使战后的国家很快稳定下来;


*培筑加高商朝贤王比干之墓,释放被囚禁的商朝贤臣箕子,树立道德样板,拉拢商朝旧臣。


这一系列举措,不但使战后社会很快稳定下来,也为周朝800年的基业奠定了军事、政治和文化基础。


姜子牙在兴周灭商中做出了卓越贡献,被周武王首封于齐地营丘(即今淄博市临淄区),始立齐国。在周朝的大布局中,这种安排可以起到稳定东方的作用。


牧野之战后的第四年,姜子牙带领本部人马前往封地营丘。因为长途跋涉,随行人员十分疲惫,行军速度很慢。一天傍晚他们来到离营丘不远的地方宿营,准备第二天赶到营丘。


这时,姜子牙恍惚中听到有人在耳边说:“有道是机会难得。这些人睡起觉来这么香甜安稳,哪像个赴国建都的样子?”瞬间,他睡意全无,立即下令整顿人马连夜赶赴营丘。


黎明时分,姜子牙一行到达营丘附近的淄河西岸,只见一支莱国的军队正在涉水奔营丘而来。莱国原是商朝的属国,莱侯想乘商朝灭亡、方国动荡之机,一举抢占营丘,扩大地盘。


两军对垒,剑拔弩张。


按说,莱国离这里很近,占有以逸待劳和后援切近的优势。但是,远道而来的姜子牙并没有给对手什么机会,他迅速进行作战部署,士兵作战英勇,将莱国军队杀得丢盔弃甲,悻悻而回。


姜子牙率所部到达营丘,在春秋战国时代叱咤风云的齐国由此诞生。


7

太公《六韬》,影响深远




以带有哲学意味的数术理论为基础,以战争实践为支撑,姜子牙著成一部集先秦军事思想之大成的兵家名著——中国最早和最深刻的兵家理论著作《六韬》,又称《太公六韬》,对后世军事思想发展产生了深远的影响。


注:这里的数术理论为基础,就是名气很大的中国古代占卜算法“奇门遁甲”。在研究和运用“奇门遁甲”的过程中,姜子牙觉得原来算法排局得出的1080局过于繁锁,不好应用,于是,与一年的72候联系起来,改1080局为72局,完成了“奇门遁甲”历史上的一次重大改革。


姜子牙由此被誉为兵家权谋的始祖。司马迁《史记·齐太公世家》中称:


“后世之言兵及周之阴权。皆宗太公为本谋。”


1972年,从山东临沂银雀山汉武帝初年的墓葬中,发掘出《六韬》残简。用此残简校勘存世的各种《六韬》版本和本注,说明《六韬》在汉武帝以前就流行开来,否定了《六韬》后世伪托之说。


《六韬》分为6卷,共61篇,近2万字。


卷一:《文韬》


分为《文师》《盈虚》《国务》《大礼》《明傅》《六守》《守土》《守国》《上贤》《举贤》《赏罚》《兵道》,共12篇。


此卷是武备庙算之法,主要论述战争准备期间如何充实国家实力,在物质和精神上如何做好准备。强调对内富国强民、奉礼有序,对人民进行教育训练,以礼仪和宣教等手段聚集民心,同仇敌忾、一致对外。及时掌握敌方情报,有针对性地进行作战准备,注意保守国家和军队的秘密等。


卷二:《武韬》


分为《发启》《文启》《文伐》《顺启》《三疑》,共5篇。


此卷立足于军政,涵盖军队作战准备的方方面面,是帅帐之筹。主要论述对敌斗争策略,强调在战前必须对敌我双方的情况了如指掌,进行兵力、战器、士气、补给条件、地形环境等方面的比较,以己之长克敌之短等。


卷三:《龙韬》


分为《王翼》《论将》《选将》《主将》《将威》《励军》《阴符》《阴书》《军势》《奇兵》《五音》《兵征》《农器》,共13篇。


此卷涵盖军队将领选择、立威明纪、作战指挥、行动控制、后方补给等方面,龙行严整,是基本的将案之策。主要论述军事指挥和兵力部署的方法和艺术,指出在战争中要善于调动对方,分析如何选择好将帅,如何为将立威、严明纪律。要求以适当的方法发出号令和进行军队通信,强调注意天时地利、武器装备和物资供应的条件等。


卷四:《虎韬》


分为《军用》《三阵》《疾战》《必出》《军略》《临境》《动静》《金鼓》《绝道》《略地》《火战》《垒虚》,共12篇。


此卷涵盖军队作战指挥和行动控制的各个方面,虎行正兵,是基本的行兵之要。主要论述在一般地形条件下特别是宽阔地区作战的方法,讲述阵法,明确金鼓等军队通信和励士之器的使用方法,提出行使作战行动的战术,论述举火作战手段,提醒作战中的注意事项等。


卷五:《豹韬》


分为《林战》《突战》《帮强》《敌武》《山兵》《泽兵》《少众》《分险》,共8篇。


《豹韬》涵盖军队特殊地形气象条件下作战的指挥和行动控制手段,豹行奇兵,是奇变的巧战之谋。主要论述在各种特殊地形条件下作战的战术及其注意事项,分析突然袭击的行动手段,提出林地作战、山地作战、水网地区作战的方法等。


卷六:《犬韬》


分为《分合》《武锋》《练士》《教战》《均兵》《武车士》《武骑士》《战骑》《战车》《战步》,共10篇。


《犬韬》涵盖军事训练通则、兵种训练、兵种行动和相互配合的各种方法,犬集成势,是整合力量和协同作战的基本准则。主要论述军事训练的方法,提出教练与编选士卒的原则手段,制定车兵、骑兵和步兵的训练和作战行动规则,分析各兵种如何配合作战以发挥军队的整体战斗效能等。

 

公元前1017年,这位改变历史的传奇人物走到了人生尽头。


以当今的眼光看,《六韬》仍然可以算是一部在战略战术多层面可供借鉴的军事著作,姜子牙在距今3000多年前,就能写出如此高水平的军事著作,为后世兵家奠定了深厚的理论基础。

 

参考资料:

⒈﹝西汉﹞司马迁著《史记·齐太公世家》

⒉﹝西汉﹞刘向编著《战国策·秦五》

⒊﹝西汉﹞刘向、扬雄、杜林著《汉书·艺文志》

⒋《银雀山汉墓竹简》



本文转载自微信公众号:瞭望智库

作者蒋亚民


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

推荐阅读