数万法国人在国庆日上街抗议“强制疫苗”,英国人拍手叫好?!

2021-07-16 06:55
7月14日,是法国的巴士底日,也是国庆日,

一大早,从巴黎和外省专程赶来的民众们就在香榭丽舍大街的入口处排起长队,等待阅兵仪式的开始。


去年,因为疫情缘故,阅兵式被迫取消,
今年,参与阅兵的民众人数也大幅缩减,由往年的25000人减少至10000人,
而且每一位到场的观众都需要佩戴口罩,并出示“健康通行证”。

这是一种在欧盟内部使用的二维码通行证,持有者或已接种欧盟认可的新冠疫苗,或核酸检测呈阴性,或在感染新冠肺炎后已经全然康复。


在阅兵式上,数千名军人、近百架战机、221辆军车和200匹战马轮番上场,
总统马克龙还对将疫苗运送至法国海外领土,以各种方式帮助抗击新冠疫情的军医们专门进行了表彰。

仪式开始之前,还有一名士兵在凯旋门前向女友求婚,赢得了全场热烈的掌声和祝福。


但昨日,在法国的其他一些城市和地区,却全然不是这般欢庆的场景,
近两万人走上街头,示威抗议,高呼“自由”。


在巴黎的市中心和东部地区,2000余名抗议者和防暴警察发生激烈冲突,


有示威者向警察丢掷石头和瓶子,推到路边的垃圾桶,


更有甚者,点燃了路旁无人看管的施工设备。


警方向抗议者释放催泪瓦斯,以试图驱散他们,
但抗议者又把催泪瓦斯踢了回去,现场一片混乱....


在东南部城市安纳西,示威者包围了当地的政府大楼,并强行攻破大门。


同样,抗议者们也聚集在西部城市南特的市政大楼四周,一边投掷烟雾弹,一边高喊着“不能通过!”


在里昂、波尔多、斯特拉斯堡等其他主要城市,也有着示威者的身影,
他们高呼着“打倒独裁”、“打倒健康证”的口号,
强调自己这是在“以自由的名义”进行抗议,并把这一天称为“乐观的巴士底日”(optimistic Bastille Day)。


据法国内政部统计,昨天全国各地共进行了53场抗议活动,
到了下午,形势才有所缓和,警方也逮捕了部分抗议者。


虽然说,在法国发生抗议活动已经让人见怪不怪,
但这一次又是为了什么?

这就必须要说7月12日马克龙所发表的的电视讲话,
他宣布所有服务于医院、诊所、养老院的医护人员,以及工作时需要接触高危或体弱病人的人士都必须在9月15日前接种疫苗,
如果不照做,将要面临停职和停薪的惩罚。

另外,从8月起,民众前往咖啡馆、餐厅、商场,或乘坐飞机、火车、长途客车等公共交通工具时,都必须出示“健康通行证”,才可以通行。


马克龙还表示:“如果我们今天还不采取行动,那么病例的数量将继续增加。”

这样的“严厉”举措在专家们看来,对于因遭受变种病毒Delta侵袭而逐步反弹的法国疫情十分有利,也比大多数欧洲国家更有远见,
但在一些民众看来,这是在践踏他们的自由,对那些不想注射疫苗的人也是一种明晃晃的歧视。

从法国中部贝里地区特意赶来巴黎示威的29岁公证员Yann Fontaine说:
“马克龙这是在玩弄恐惧,非常令人反感,我认识一些人,他们接种疫苗就是为了能带孩子去看电影,而不是出于保护别人免遭病毒侵害的心理。
这个通行证和强制隔离没什么区别。”

一名自称Jean-Louis的抗议者也表示:“这么做完全是武断的,一点都不民主。”

于是,他们集结起来,再度走上街头,一边佩戴着写有“反对通行证”的徽章,一边高呼着“自由!”,以来齐声反抗马克龙最新出台的抗疫计划。


认为强制疫苗是在侵害自由的不只有法国抗议者,
在评论区,很多英国网友也表达了同样的想法和对抗议者们的支持:

“那些说不会强制打疫苗的人...现在呢?”


“法国人真不错,每次看到有人反抗制药公司和世界上那1%压迫控制其他人的人,我就感到很开心。”


然而无论英国还是法国,最近都再度面临着疫情的威胁,
英国过去七天内的平均新增病例高达34613例,


法国也一再增长,达到了3843例。


来势汹汹、传染率极高的新冠变种病毒Delta,
旅游和防疫措施的逐步宽松,
以及欧洲杯所造成的比赛场馆和酒吧人群聚集都是疫情反弹的主要因素,

世卫组织在7月初就曾表示,欧洲新增病例连续10周下降的趋势已经结束,
如果放松警惕,那么新一波感染将不可避免。


如今的数据已经证实了这样的推断,
法国民众的普遍情绪也因为疫情反弹从乐观又变回被阴霾笼罩。

其实,根据民调机构Elabe在周二公布的数据,
马克龙所公布的“强制疫苗措施”已然得到了绝大多数法国人的支持,
目前已有约3550万民众接种了至少一针疫苗,占到人口总数的一半,
而在新冠开始蔓延时,法国曾是发达国家中最为质疑疫苗效用的国家之一。

所以说,尽管反对声音强烈,但一旦这份“强硬”的措施开始执行,
想必人类就离抗疫胜利又近了一步。



ref:
https://www.dailymail.co.uk/news/article-9788791/French-protest-Emmanuel-Macrons-Covid-pass-new-law-insisting-health-workers-vaccinated.html#reader-comments
https://www.theguardian.com/world/2021/jul/15/france-protests-clashes-with-police-on-bastille-day-amid-anger-at-tighter-covid-rules
https://www.rt.com/news/529217-france-vaccine-pass-protests/


--------------------

时云时雨-:极端的自由不是自由是自私


米在哥哥:他们确实只有个人主义,只有个人秀……自私刻在骨子里


樱桃丸子毛毛酱:这就像2020年三月份法国严厉封城的前一周,马克龙还呼吁大家跟他一样不要害怕去文化场所,不要怕疫情,几天后学校关了严格封城。说口罩没用也是他们,转眼又变成必须戴口罩。每次讲话都是很突然说一个东西不管实际执行的困难,然后再逐步给自己圆回来,所以让民众反感和不信任。


一玶海岸:绝对的权力导致腐败,绝对的平等导致贫穷,绝对的民主导致民粹,绝对的自由导致混乱……

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

眼界

着眼IT、数码、创业、AI及软件应用等众多领域,为您展现全球最先进、最前沿的科学技术和先进文明成果。

推荐阅读