英国皇家海军,拉胯了

2021-07-16 06:50

英国皇家海军伴随英国国力上升而崛起。风帆战列舰时代,英国海军在与欧洲众多海军强国的竞争中脱颖而出,保障了英国商船的通行安全,并成为英国在海外攫取并维持殖民地的基础,成就了英国的世界霸权。


从与荷法频较量到一战中世界海军领头羊

顶峰或已存在于历史

(现存最古老的战舰-胜利号战舰)

(图:Wiki)▼

 

近日,一艘孤零零的英国驱逐舰以挑衅姿态,进入极为敏感的克里米亚半岛附近海域,被俄罗斯军队实弹警告后撤离。联想到当年大英帝国海军横行各大洋的历史,不禁让人感叹,随着英国国力的相对衰落,英国海军逐渐缩编,曾经的风光不再。


第一第二没机会,连第三都经常争不上..

(图:Wiki)▼

 

那么到底发生了什么,让英国皇家海军如此费拉不堪?

 


一场角色互换的挑衅


今年6月,英国皇家海军45型驱逐舰“卫士号”从乌克兰港口敖德萨出发, 23日进入距离克里米亚半岛西部菲奥伦特角19千米以内的海域。俄罗斯派出20余架飞机和2艘海岸警卫队舰艇驱赶英国军舰。最终,英国军舰离开了克里米亚半岛周边海域。


“卫士号”是英国海军6艘45型驱逐舰之一

2013年开始服役

(图:Wiki)▼


事实本身并不复杂,但是围绕事实本身展开的细节争论却非常有意思。


俄罗斯声称为了驱离“卫士号”,俄军每十分钟就发起一次警告,一艘巡逻舰两次开火警告,一架苏-24M在“卫士号”的航行方向的海面上投掷了四枚炸弹,并成功驱离了英国军舰。


坚决反击,绝不手软

(图:shutterstock)▼


如果事实果真如此,则意味着局势一度高度紧张。这会是自从冷战结束以来,俄罗斯第一次针对北约的实弹射击。如果不是因为当前各国都不想被拖入全面战争的国际大环境,而美俄之前经过会谈达成了一定的共识与底线。这样的强硬回应造成的后果可能不堪设想。


之后俄新社在报道中提供了俄罗斯军方拍摄的视频,视频显示了当时剑拔弩张的紧张状态,但是并没有开火的相关画面。


发现目标,立即驱逐

(图:FSB/ria.ru)▼


而英方则是另一套说辞,声称俄罗斯在散布不实言论,俄罗斯没有在驱逐舰的航线上投掷炸弹。当时正在访问新加坡的外交大臣拉布还对记者强调说:“没有针对英国驱逐舰卫士号的鸣枪示警。”同时,英方声称被俄军驱逐后,军舰没有改道。不过,英国官方能够给出的佐证就显得单薄了许多。


然而,随军舰一同出行的BBC防务记者却很不给面子,他们的报道中记录了俄方发来的“如果你不改变航向,我就开火”的充满火药味的警告;极度接近的俄罗斯舰艇;低空飞行不断略过军舰的俄军飞机和远处传来的炮声。不过因为这一声炮响距离太远,这名记者将之解读为远处军事演习的炮声,并非对“卫士号”开火。同时,这一行记者也没有拍摄到飞机投弹的画面。


俄罗斯海军的反应很强烈

看巡逻舰和轰炸机距离英军舰的距离

警告意味已经很强烈了

(图:FSB/ria.ru)▼


这件事给旁观者一种,寻衅滋事的一方主动声称对方不敢还手,自己没有挨打,所以事情不用闹大;被挑衅的一方声称自己确实动手了,还把对方打跑了的荒诞感。


更尴尬的是,很快BBC又补了一刀。2021年6月28日早上,一位不愿透露姓名的热心市民给BBC打来电话,声称自己在肯特郡公交站后面找到了一堆湿漉漉的文件。这些文件近50页,据推测源自国防部一名高级官员的办公室,集中涉及不少机密信息。


机密文件处理的也太随意了...

(图:bbc.com)▼


BBC选择公布了其中机密性不高的部分内容,其中的重点,便与这次黑海摩擦有关。资料显示,英国这次行动是有预谋的。原本“卫士号”可以选择绕路,避开克里米亚领海,但是英国为了表明支持乌克兰对克里米亚主权的支持,选择了冒险的直线。


在披露的文件中显示,有两种路线可以选择

而英方高层对靠近克里米亚后俄罗斯的反应很好奇

(图:bbc.com)▼


英国预计俄罗斯可能会做出三种回应,其中最可能受到俄罗斯的积极回应,但是皇家海军会在军舰上安排防务记者,向世界证明英国并不畏惧俄罗斯。不过,英国防务官员们大概没有想到,俄罗斯的回应会这么“积极”,让英国宣扬国威的计划翻了车。


英国这种逆向剖腹证粉的行为,恰恰说明了这个问题的敏感性,和英国所处位置的尴尬。

 



地区的敏感性


俄罗斯的纬度过高,缺少真正的不冻港,黑海沿岸的港口不但不冻,还可以利用海河联运的优势,大大缩短货物到达东欧的距离。黑海北岸从俄罗斯帝国时代,便是俄罗斯扩张、经略的重点地区,在苏联时代,苏联及其盟友基本可以掌控黑海的制海权。


俄罗斯的海岸线是非常漫长的

但暖水海域却很少

最好的在黑海,但黑海离真正的大洋其实还很远▼


黑海沿岸的乌克兰是苏联除俄罗斯外最重要的加盟国。克里米亚半岛不但分布着苏联大量疗养院,还是黑海舰队的驻地,主体民族也一直是俄罗斯裔。1954年,主政的赫鲁晓夫为了笼络乌克兰人,将克里米亚半岛从俄罗斯划入乌克兰。


乌克兰苏维埃社会主义共和国当家人赫鲁晓夫同志

(图:Wiki)▼


1954年3月最高委员会先驱报发布

最高苏维埃主席团“关于转移克里米亚州”的法令

(图:Wiki)▼


当时看来稳赚不赔的笼络人心手段,在苏联解体后成为历史遗留问题。失去乌克兰不但意味着俄罗斯失去了重要的农业产地和工业基地,还意味着失去克里米亚,使得苏联黑海舰队被乌克兰分走了一部分,继续使用克里米亚半岛的军事设施也需要与乌方商议。因此,苏联解体让俄罗斯丧失了在黑海的绝对优势。


此时的黑海舰队重要性大大降低

不能控制克里米亚的俄罗斯还在西欧友好接触

而对手头拮据乌克兰来说,实在养不起

(2001年普京与乌克兰总统库奇马在黑海舰队的旗舰上)

(图:Kremlin.ru)▼


因为历史上的种种不愉快,苏联加盟国与东欧卫星国在苏东剧变之后迅速倒向西方。俄罗斯迅速失去战略纵深,莫斯科、圣彼得堡等核心城市暴露在东欧大平原之上。其中与俄罗斯恩怨最深的乌克兰,反俄情绪逐渐发酵,成为俄罗斯最头疼的邻国。当扶持亲俄势力上台的路线失败后,俄罗斯选择直接吞并克里米亚,并间接掌握俄罗斯裔占比很高的东乌克兰地区。


换完国旗就唱《俄罗斯,我们神圣的祖国》

(图:Andrew Butko/Wiki)▼


两极格局结束后,随着冷战出现,以苏东集团为假想敌的北约却没有消失,而且依旧不断东扩,将曾经苏联加盟国、卫星国纳入进来。随着俄罗斯与西方关系的不断恶化,俄罗斯对于北约东扩的反应也越来越强硬。从外交辞令上针锋相对,到身在西方的俄罗斯前特工的离奇死亡,再到被控频繁对西方进行网络攻击,都可以视作某种程度的反击与示威。


这又导致西方与俄罗斯之间的互信越来越差,形成一种日趋相互敌视、对抗的困境,夹在两者之间的小国,不得不在两者之前做出选择。近年来,乌克兰试图加强与北约的合作,日常在黑海举行军演。


英俄的扯皮还没结果呢

美乌的黑海演习就强势来袭了

(图:aljazeera.com)▼


本周早些时候,卫士号在敖德萨停靠时,乌、英签署了一项海军协议,两国将共同生产 8 艘小型军舰,并在黑海建立一个新的海军基地。乌克兰支持英国军舰在克里米亚海岸附近航行的计划,并希望英国在面对俄方反对时,表现得更加“自信”,很有将英国视作保护者的味道。


就在黑海事件发生的前两天

英乌在“卫士号”上签订了海军合作项目实施备忘录

旨在加强了双边合作,也提升乌克兰海军实力

(图:乌克兰国防部)▼

 



盖过实力的野心


英国白厅近期的一份报告,毫不掩饰地将俄罗斯视为英国的重要威胁,透露出准备亲自下场参与博弈的味道。而英国海军显然是参与博弈、宣扬国威的重要载体。


1921年,德国间谍发现6艘英国驱逐舰,报告英国皇家海军出动一个分舰队。2021年,德国间谍发现6艘英国驱逐舰,报告英国皇家海军倾巢而出。这是当前讽刺英国海军衰落的一个著名段子。英国海军固然与百年前不可同日而语,但是如今维持海军所需要的经费同样与当时不可同日而语,所以不能只看舰艇的绝对数。


如今,英国海军的主要力量,尚有2艘航母、2艘船坞登陆舰、4艘弹道导弹潜艇、7艘攻击核潜艇、6艘45型导弹驱逐舰、13艘23型护卫舰,在世界排名前五,拥有绝对不容小觑的实力,现世界格局早已不允许美国随意当世界警察了,而其又受到高昂军费的限制,找盟友,寻合作成了这届政府的首选,而英国自然是盟友首选。


现如今在服役中的伊丽莎白女王号和威尔士亲王号

均是在近几年开始服役的

(图:Jay Allen / Wiki)▼


英国以这样的军力足以自保,但是想要部分替代美军在世界热点地区的军事存在,就显得有些捉襟见肘。从事实看,英国似乎乐于让皇家海军承担早已无力承担的重任,可谓志不在小。


自二战后就开始走下坡路的英国海军

承受了太多不该有期待

(图:英国国防部 / Wiki)▼


而这次险些擦枪走火的时间并不是孤立事件,事实上,分析者普遍认为,这是更大规模挑衅的一次预演。


早在5月21日,英国首相约翰逊高调登上“伊丽莎白女王”号航母,为“伊丽莎白女王”号航母打击群的全球部署送行,并发表讲话,宣称这次行动将体现英国的价值观和军事能力。一天后,航母战斗群出发,为期28周的全球部署正式开始。


随着英国脱欧成功

在欧盟以外的地区寻找存在感

也成了其战略部署中极为重要的一环

(图:BorisJohnson/ twitter)▼


伊丽莎白女王也要来康康

(图:Royal Navy/twitter)▼


按照计划,这次航母将会一路向东,从大西洋进入地中海,穿过红海,进入印度洋,再经过马六甲海峡,通过南海,进入西太平洋。计划访问40个国家或地区的港口,总行程预计共计4.8万千米。


其中,最引入注意的是,在航程的末期,这一战斗群会经过南海。届时又会发生什么,实在令人捏把汗。不知道要到什么时候,以何种方式,才能让英国的决策者们意识到,时代真的变了。



参考文献:

1.https://www.bbc.com/zhongwen/simp/uk-57591836

2.https://www.theguardian.com/world/2021/jun/23/russian-ship-fired-warning-shots-at-royal-navy-destroyer-hms-defender-moscow-says

3.https://www.bbc.com/news/uk-57624942

4.https://www.chinanews.com/gj/2021/06-03/9491813.shtml

5.https://www.bbc.com/news/world-europe-57589366

6.https://www.bbc.com/news/world-europe-57583363


本文转载自微信公众号:地球知识局

作者:樊学长


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

眼界

着眼IT、数码、创业、AI及软件应用等众多领域,为您展现全球最先进、最前沿的科学技术和先进文明成果。

推荐阅读