祈翠百寿瓷,寄托于瓷器的美好祈愿

2021-06-19 09:47

祈翠百寿瓷,寄托于瓷器的美好祈愿。

在中国传统观念里的“五福”中,寿乃五福之首,故“寿”字也成为各类工艺品中重要的题材之一。明清时期,以“寿”字为瓷器上的装饰图案十分流行,并因各个时期瓷器制作工艺的改变,而形成了鲜明的时代特色。明洪武时期,民窑青花碗、盘的里心常书写有“寿”字,“寿”字多为草书,字体圆润有力、遒劲潇洒;永宣时期,民窑青花碗、盘的里心,亦常见有“寿”字,但此期的“寿”字多为隶书,字体凝重有力;弘治年间,出现了方笔篆书“寿”字嵌寿星老的图案,生动形象,别具一格;嘉靖时期流行花组“寿”字,即以花枝、松柱组成“寿”字。此外还出现了百寿纹,其装饰效果更是强烈,寓意百寿延年。
长达四十八年之久的明万历朝,在中国陶瓷发展史上占有重要地位。《明史·食货志》记:“采造之事,大约靡于英宗,继以宪、武,至世宗、神宗而极。”万历瓷器以量多质精、工艺奇巧为特征。这件明青花百寿罐,高49、口径22.9、足径26厘米,现藏于中国国家博物馆。罐直口,短颈,丰肩,圆腹下敛,平砂底。通体青花绘卷草纹托“寿”字,近足处绘如意云纹。外底中心脐形内凹处施白釉,上青花双圈内书“大明万历年制”六字双行楷书款。卷草纹托“寿”字组成“百寿图”,为吉祥图案,始见于明代嘉靖时期,有青花缠枝莲托百寿字罐。许之衡《饮流斋说瓷》记:“转枝莲托百宝或转枝莲托百寿字,此种奇制,配置极难。”此罐承袭嘉靖瓷器“祈祷寿康”的装饰风格,布局严谨。
这件清乾隆松石绿釉百寿描全兽耳尊,高40、口径15、足径17×13厘米,现藏于云南省博物馆。其唇口,短粗颈,溜肩,扁圆形腹,圈足外撇,底施松石绿釉,书金彩“大清乾隆年制”两行六字篆书款。器外口沿饰回形纹,颈肩部绘锦地纹,两侧堆饰对称狮首耳一对全施金彩。通体施松石绿釉,釉面光洁,其上用金彩书写一百个不同形状的“寿”字,每个寿字大小相同,间隔匀净,错位排列,规整中透出一种庄重和威严。金彩褪色字微有损,内壁也施松石绿釉。整器端庄古朴、器宇不凡。
作为中国传统寓意字样,百寿纹的字体多为繁写,还有篆体、隶书、楷书或几种字体混合兼用。经过不同形体“寿”字组合成的百寿图,往往能够产生一种独特的艺术效果,给人以富丽堂皇、意蕴深长的感觉。因此,它总是被人们排列得整整齐齐,书写得端端正正,并且带有一种朦胧的神秘色彩。

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

推荐阅读