“新大西洋宪章”暴露美国是国际秩序的最大破坏者

2021-06-18 07:36

七国集团康沃尔峰会于13日闭幕,峰会围绕一系列宣言展开,其中包括美国总统拜登与英国首相约翰逊10日签署的“新大西洋宪章”,该宪章以1941年8月罗斯福与丘吉尔签署的协议命名。
旧“大西洋宪章”是一份具有重大意义的文件,它标志着二战期间美英联盟的正式确立,明确了美英的战争目标。其所确立的原则预示了二战后联合国以及关税和贸易总协定的产生,也为“冷战”时期的美英合作提供了模板。
之所以选择“新大西洋宪章”这个名字,可能是因为约翰逊是《丘吉尔因素:一个人如何创造历史》一书的作者,他希望将自己的倡议与丘吉尔的历史性倡议放在一块比较。“新大西洋宪章”不仅在名称上,甚至在形式上都刻意模仿旧宪章,连章节数目都是相同的八个部分。
但是,仔细审视“新大西洋宪章”的内容及其历史背景,其空洞和夸夸其谈的特点就变得显而易见。事实上,这可能会被视为美英政府的一份虚伪声明。
“新大西洋宪章”写道,“首先,我们决心捍卫民主和开放社会的原则、价值观和制度,这些原则、价值观和制度驱动着我们自己的国家力量和我们的联盟”。这个说法是完全错误的。美国和英国在世界各地支持形形色色的反民主政权。中央情报局及其他机构在智利、伊朗、玻利维亚等国家被大量记录在案的活动证明,美国是世界上其他地区政变及反民主活动最大的煽动者。
“其次,我们要加强支持国际合作的制度,法律和规范,使之以适应和满足21世纪的新挑战,谨防那些破坏者。我们将通过以规则为基础的国际秩序,共同应对全球挑战”。事实上,美国是以规则为基础的国际秩序的最大破坏者,它绕过联合国安理会对伊拉克及其他国家发动战争,撕毁与伊朗的核协议,单方面实施经济制裁等。
“第三,我们坚持主权、领土完整、和平解决争端的原则。我们反对通过虚假信息或其他恶意影响进行干预,包括在选举中进行干预。”事实上,美国是迄今为止世界上最大的干涉他国内政的国家,其最近在中国香港和新疆事务上表现尤其活跃。
再看看宪章签署的背景就可以揭示其真实性质。1941年,英国仍是世界上最强大的帝国。到二战结束时,它与美苏一起被列为世界三大强国。而今天的英国已经失去了帝国地位,按实际价值计算,其经济体量只排到世界第10,不仅比美国和中国小,也比印度、德国、日本、法国、巴西和印度尼西亚小。英国还退出了欧盟,从而结束了其作为美国在欧盟内部重要代理人的角色,对此,拜登毫不掩饰自己的不满。
英国从1941年的世界强国之一,到今天已经成为一个有点孤立的中型强国。做出现实估计的美国无疑认为,与中国、欧盟、日本、俄罗斯、德国、印度等国家和集团相比,美国与英国的关系不那么重要。为了迎合英国政府的自我意识,美国没有付出任何代价,只是将当初意义重大的“大西洋宪章”再拿出来炒作一遍。但美国相当现实,不会把这种夸张的言辞当真。
因此,“新大西洋宪章”的实际内容是:英国脱欧后,约翰逊政府试图弥补与美国相处过程中的无能为力,希望通过顺从美国的要求来获得支持,包括同意对中国进行“新冷战”,即使这些要求违背了英国人民的利益,伤害了英国经济。这就是所谓的“全球化英国”战略的真正内容。
这一政策的第一个表现是,英国政府在美国的压力下改变了之前的立场,阻止华为参与英国5G系统的开发,从而提高了英国人民的电信支出。随后又出现了干涉中国香港事务的企图。接着,英国政府宣布将派遣一艘航空母舰前往太平洋,并威胁要进入南海。
中英经济关系一直在稳步发展当中,中国最近取代德国成为英国最大的进口来源国。因此,英国政府应该寻求与中国保持冷静稳定的关系,从维护英国人民利益的角度出发,而不是采取政治和军事挑衅行动。
《卫报》的拉斐尔·贝尔总结了拜登在G7峰会上的真正目的:“他不是飞越大西洋,沉浸在对第一次冷战联盟的怀念之中……他正在为第二次联盟招募新兵。”“大西洋宪章”是真正具有历史意义的文件。由于英国的衰落,今天这份冠冕堂皇的新宪章与原宪章相比毫无意义。它只是表明英国政府在美国的压力下,违背了英国人民的利益。


文章来源:人大重阳

作者:罗思义


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

眼界

着眼IT、数码、创业、AI及软件应用等众多领域,为您展现全球最先进、最前沿的科学技术和先进文明成果。

推荐阅读