欧洲对外关系委员会:新冠疫情下的“马太效应”

2021-06-16 07:20

若无法尽快在世界范围内普及疫苗,病毒一旦发生巨大的变异,相应的疫苗将面临失效的风险,这会给世界经济和人类健康带来难以想象的冲击。(图源:欧洲对外关系委员会网站)

 

作者:
大卫·麦克奈尔(David McNair),欧洲对外关系委员会(European Council on Foreign Relations, ECFR)成员。
 
译者按

席卷全球的新冠病毒疫情可谓是21世纪的“切尔诺贝利时刻”,对人类的生存状况构成了前所未有的挑战,加剧了国家之间和国家内部的分裂和不平等。国际社会应携手合作,加强对全球性公共卫生事件的防范和应对。

然而,个别国家(尤其是美国)奉行单边主义,而且为了掩盖自身疫情防控不力而发起疫情政治化、污名化的国际舆论攻势。这不仅导致全球抗疫合作受到严重干扰,也令美国与中国关系、与欧盟关系面临严峻挑战。

为此,本文提出了一系列推动全球抗疫合作的建议:(1)在2022年实现全球免疫;(2)通过国际组织实施全球性的经济刺激计划。


个别国家和国际组织在经济援助上的不作为
 
在过去的一年里,七国集团在全球抗疫合作上几乎毫无作为;美国拒绝通过国际基金货币组织(IMF)向受疫情影响严重的国家提供经济援助;二十国集团的缓债倡议的覆盖面不够广,缺少私人债权人、多边机构及中国的参与;英国的国际发展部与外交部合并后,英国的国际援助预算遭到了严重削减。尽管IMF扩大了资产负债表,并提供了更多紧急融资渠道,但世界银行却仍向低收入国家收取大批债务,这让不少低收入国家对多边机构产生了怀疑。
 
受技术壁垒、原料短缺等因素的影响,一些低收入国家在疫苗生产上“难为无米之炊”。此外,受美国《国防生产法》(禁止出口用于生产疫苗的关键原材料)的影响,一些有能力生产疫苗的国家(如印度)被迫减缓疫苗的生产效率,而另一些不具备疫苗生产能力的国家,却“一苗难求”。据相关数据显示,高收入和中上收入国家占有全世界80%的疫苗,而低收入国家仅为0.4%,甚至有个别国家存在过度囤积疫苗的乱象。多国卫生官员在今年5月举行的全球卫生峰会上承诺加大疫苗共享力度,但离预期目标仍相差甚远。
 
与此同时,旨在促进新冠疫苗在全球公平分配的全球疫苗免疫联盟(Gavi)未能达到自己的预期目标,迄今为止只交付了承诺的1.7亿剂中的6500万剂,部分原因是出口限制。据BBC报道,由于印度目前正面临着新一波严峻疫情,印度政府宣布印度生产的所有疫苗将只用于本国民众接种,暂停一切疫苗出口计划。印度是全球主要的疫苗供应国之一,这一限制将导致大约1.5亿剂疫苗无法及时交付,超过60个国家将受到印度疫苗出口下跌所带来的直接影响,其中非洲国家受影响最大,大规模接种至少要等到2022年才能实现。
 

全球疫苗分配不平衡引发的消极影响
 
若低收入国家的疫苗供应问题长期无法得到有效解决,全球疫苗分配不平衡将进一步加剧,继而引发相关卫生、经济、地缘危机。

首先,富国之所以接种疫苗较快,主要原因是这些国家垄断了大量初始疫苗供应,由此导致的消极面影响是:新冠疫情的死亡人数翻倍。目前已确认的新冠病毒变体就有4000多种,每一次传播病毒都能得到一次变异的机会,若无法尽快在世界范围内普及疫苗,病毒一旦发生巨大的变异,相应的疫苗将面临失效的风险,这会给世界经济和人类健康带来难以想象的冲击。
 
其次,IMF指出,全球疫苗分配不平衡会加剧全球不平等现象。高收入国家的经济增长率将在2021年恢复到4.3%,而许多低收入国家(尤其是非洲国家)要到2022~2024年才能够恢复到2019年的经济增长水平。根据世界银行的数据,自新冠疫情在全球爆发以来,全球的赤贫人口(日收入低于1.90美元)达到了20年以来的新高,增加了约1.2亿。
 
最后,富国在国际上大肆抢购疫苗时,中国宣布向69个国家提供免费疫苗,向28个国家出售疫苗。就在最近,世界卫生组织宣布将国药集团中国生物北京公司研发的新冠病毒灭活疫苗列入紧急使用清单,为该疫苗在全球的推广开了绿灯。

有世卫官员称,近20个非洲国家已经消耗了所获疫苗中的三分之二,新冠肺炎疫苗实施计划(COVAX)目前只能保证在未来几个月内为非洲提供足够的疫苗。2021年5月21日,中国表示将向近40个非洲国家提供疫苗。经济学人智库发表报告称,中国近几个月向发展中国家运送了数以百万剂的新冠疫苗,通过这种行动表明中国是可靠疫苗供应国,从而加强了其全球的影响力。而在这方面起步较迟的西方国家在疫苗外交方面已难以赶上,并可能已对其声誉造成损害且将难以修补。
 

政策建议
 
疫情的全球性影响将引发世界秩序的深刻变革。疫情结束后,我们将面对一个不一样的世界,只要谁能在疫情期间脱颖而出,谁就能成为未来世界秩序的领导者,而非洲便是一个关键“战场”。为更有效应对和战胜新冠疫情,挽回西方在疫苗外交上失去的影响力,本文建议如下:
 
(1)在2022年实现全球免疫。据可靠预测,到今年夏季,部分发达国家的疫苗将出现过剩。这些国家应积极分享剩余的疫苗剂量,确保今年向世卫的“获取新冠工具加速计划”(ACT)和COVAX提供至少185亿美元的资金支持,扩大疫苗生产设施规模,共享疫苗知识产权,投资疫苗冷链设施,培训更多的医疗人员,并开展引导疫苗接种的宣传活动。IMF预计落实上述方案需耗资约500亿美元,本文认为,这笔资金应由七国集团成员国共同分担。
 
(2)通过国际组织实施全球性的经济刺激计划。据IMF的预测,在非洲,由新冠疫情导致的财政缺口总和约为2850亿美元,而弥补这一缺口需要两倍的资金。值得庆幸的是,在拜登政府的推动下,IMF表示将新增6500亿美元的特别提款权,其中的325亿美元将给予非洲国家,2380亿美元将给予七国集团。

但是,特别需要指出的是,七国集团并不急需这笔资金,若将其转移到资产流动性低的国家,或许能发挥更大的作用。作为七国集团的主席国,英国应加大国际援助力度,与其他成员国探讨延长偿债期限的可能性,以及向国际开发协会(IDA)提供资金支持。再者,非洲国家应以透明、可持续、无性别歧视的方式使用援款。


本文转载自微信公众号:IPP评论

作者:大卫·麦克奈尔(David McNair)


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

眼界

着眼IT、数码、创业、AI及软件应用等众多领域,为您展现全球最先进、最前沿的科学技术和先进文明成果。

推荐阅读