假如阿根廷有无限量飞鱼导弹,发动饱和攻击,能摧毁英国舰队吗?

2021-06-16 07:12

假如阿根廷在1982年的马岛战争中拥有无限量的飞鱼反舰导弹,能摧毁英国舰队吗?这个问题曾经是各大论坛长久不衰的热议话题。今天我们就说说马岛战争的反舰导弹攻防战。1982年爆发的英阿马岛战争,是第二次世界大战结束以后,世界第一次现代化的海陆空联合作战。典型特点是各种导弹和新概念作战的大规模应用。

马岛战争曾创造了战争史上的多个第一,包括第一次使用雷达主动制导的掠海型空舰导弹击沉了敌舰。第一次使用岸基反舰导弹的实战应用。第一次使用核潜艇击沉了敌人巡航舰。第一次通过直升机发射导弹击伤了敌舰和潜艇。第一次垂直起降战斗机的空战。第一次具有全向迎头攻击能力空空导弹的空战。第一次反潜直升机使用自导鱼雷实战攻击敌人潜艇等等。

在马岛战争中,阿根廷空军的表现令人印象深刻,阿根廷空军飞行员所表现出来的大无畏的战斗精神,永远值得敬佩。有人事后说,如果当时阿根廷有足够的法国飞鱼反舰导弹,就能取得战争的最后胜利。我感觉未必。首先,阿根廷空军面临着十分不利的距离劣势。

马岛作战态势和阿根廷各种战机的航程示意图

也有人说阿根廷海空军在自己家门口打仗打成这样,也是够丢人的。其实都误解了,马岛距离阿根廷本土海岸的距离是600公里,几个主要机场到马岛战场的距离有700~1000公里那么远,阿根廷本土各个空军基地到马岛的距离,特雷利乌机场为1080公里,里瓦达维亚机场为890公里,圣朱利安和圣克鲁斯机场约790公里,里奥加耶戈斯机场为800公里,距离最近的是阿根廷火地岛的里奥格兰德空军基地,距离马岛700公里,战争期间阿根廷海军的5架超军旗攻击机就部署在火地岛。

由于距离马岛如此之远,因此很多满载炸弹的阿根廷战机需要进行空中加油才能抵达战场。即便是有了空中加油,这些战机的续航能力不强,在马岛周边空域的滞空时间只有10~20分钟,实战效果自然大打折扣。

马岛上只有一个小小的斯坦利机场,1250米的简陋跑道不足以起降阿空军主战飞机“幻影-IIIEA” 、“超级军旗”和“短剑”。国产的亚音速喷气攻击机“普卡拉”倒是可以驻岛,但其航程短、载弹量低,无法与英军战机相抗衡。

阿根廷空军只拥12架法制达索“幻影”IIIEA战斗机,26架“短剑”战斗轰炸机(以色列仿制的法国幻影5战斗机),38架来自美制A-4P“天鹰”攻击机,9架“堪培拉”轰炸机。以及24架IA-58普卡拉攻击机,这架攻击机是螺旋桨的。

英国首先在马岛周围建立了一个半径200海里的禁航区,禁止飞机和舰船通行。阿根廷海空军首先就必须突破这个禁航区。在1982年4月19日,《美国新闻周刊》的封面,大标题是《帝国反击战》。

此时英国海军由127艘舰船组成的特混舰队正浩浩荡荡地接近马尔维纳斯群岛。其中包括水面战舰44艘,军辅船22艘,改装商船45艘,两栖运输船20艘,舰载“海鹞”式战斗机28架,空军的“鹞”式战斗机14架,海军陆战队及步兵旅等9000人。

在4月19日,首先抵达马岛海域的是丘吉尔级攻击型核潜艇征服者号。到4月30日,英国特混舰队完成了对马岛周围200海里范围禁航区的海上和空中封锁部署。5月2日下午,英国征服者号核潜艇使用鱼雷击沉了阿根廷海军的“贝尔格拉诺将军”号巡洋舰,导致323人死亡。

巡洋舰被击沉让阿根廷海军产生了畏战心理,在随后的战争中,阿根廷海军的主力舰都躲在港口里不敢出海。大部分时间都呆在港口不敢出去面对英军舰队,因此错失很多打击英国舰队的机会。不过,阿根廷的飞行员们倒是很刚烈,两天后,5月4日,阿根廷的复仇烈火来了,两枚法国贩卖的飞鱼反舰导弹干掉了英国的谢菲尔德号导弹驱逐舰。

首先是阿根廷空军的P-2海王星海上巡逻机发现了在马岛外海航行的英国谢菲尔德号驱逐舰,通过无线电上报位置和航向,阿根廷海军派出2架超军旗攻击机,经过一次空中加油,以30米高度贴近海面超低空飞行,隐蔽的扑向600公里外的英国谢菲尔德号驱逐舰。

由于英军自导乌龙,超军旗攻击机躲过了谢菲尔德号驱逐舰的雷达探测,在距离谢菲尔德号驱逐舰46公里时突然拉起到150米高度,机载雷达开机搜索目标,锁定目标,随后战机再次俯冲到30米超低空飞行,在距离英舰大约30公里时,再次拉起到150米,发射了2枚飞鱼空对舰导弹。

飞鱼导弹发射后迅速降高,并转入50米的自控段飞行,当导弹飞行到距离谢菲尔德号12公里时,弹上雷达开机,迅速捕捉到目标,导弹随即二次降高进入贴近海面10米的自导段掠海飞行,直至命中英舰。这次著名的反舰导弹作战,是在雷达视距内完成的。

这次阿根廷空军的反舰出击,就属于体系作战,尽管是一个简单的小海防体系,有有海上巡逻机做目标指示系统,有岸基指挥所,有远程通信系统,有反舰导弹,有攻击机,有加油机。但这个小型作战体系仅此而已。

阿根廷没有远程空中预警机或空中指挥机,这意味着阿根廷的海空军没有大机群多航路规划的反舰导弹饱和打击能力,只能进行每波次2架超军旗的小规模突击。

不要小瞧导弹饱和攻击,地球上能做导弹饱和攻击的国家非常少。饱和攻击是指大机群携带数十枚甚至上百枚反舰导弹,以复杂航路规划,从不同的航路和不同的方向飞向敌舰群,实现数十枚上百枚导弹同时到达目标区,阻塞敌舰群的火力通道,实现对敌舰队的毁灭性打击。

由于反舰导弹是没有大脑的,因此它的雷达只能锁定距离自己最近、反射信号最强烈的目标,如果指挥系统不能够均匀地分配目标,所有射出的反舰导弹很可能全部命中第舰队外围的同一艘军舰。因此进行饱和导弹攻击需要有一个非常先进和复杂的指挥系统,这是阿根廷海空军不具备的。

即使阿根廷有了足够的飞鱼反舰导弹,阿根廷也没有那么多能发射导弹的战机。飞鱼导弹并不是什么战机都能发射的,只有安装了导弹指挥仪的超军旗攻击机才能发射飞鱼反舰导弹,然而阿根廷海军只有5架刚刚到货的超军旗攻击机。这种小编队出击是很容易防御的。有再多的飞鱼导弹,也掀不翻已经警觉并做好防空准备的英国舰队。只能给英国舰队造成少量损失,无法阻挡英国取得制海权并登陆马岛。

当时英国的海鹞舰载机只执行舰队防空任务,防卫半径有一百多公里,实际上是以逸待劳的。英国的竞技神号和无敌号两艘轻型航母展示了强大的防空能力,甚至可以做到50秒内起飞4架“海鹞”执行截击任务,比美国的尼米兹级核航母都快。这个速度对于舰队防空来说至关重要。而阿根廷以多用途攻击机,即使幻影3战机在海鹞和响尾蛇9L导弹面前也得跪下。

在马岛战争中,阿根廷还是有一次机会能摧毁英国航母的。当时英军为了避免阿军部署于马岛的岸基雷达的追踪,在实施登陆支援作战时,命令航母活动范围要远离马岛一百多公里,超出了阿军岸基雷达的探测范围,无法侦测英国舰队的动向。不过阿军也有办法,他们发现返航的英军海鹞式战斗机有个飞行特点,每次都消失于某个固定方位角的水天线以下。

于是阿根廷军队就采用雷达测定方位角,然后使用无线电侦察仪继续进行被动的信号测量,通过多站连续测算,最终多次确定了英军航母的准确航向和位置坐标。根据这些情报,阿军出动A-4天鹰和超军旗攻击机,发动了两次空中突击。其中一次差点将竞技神号航母送入海底。

这是阿根廷海空军在战争中最接近胜利的一次作战行动,如果那次突击成功,可能会改写马岛战争的历史。有时候,技战术的高低,要比武器装备还重要!


本文转载自微信公众号:科大烽火

作者:科罗廖夫


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

推荐阅读