螞蟻緣槐誇大國 蚍蜉撼樹談何易 立法出擊長臂管轄 香港各界齊聲力挺

2021-06-11 16:05

立法反擊霸權主義!昨日,十三屆全國人大常委會第二十九次會議表決通過了《中華人民共和國反外國制裁法》,國家主席習近平隨即簽署第九十號主席令,《反外國制裁法》正式公佈實施!是形勢使然,亦是鬥爭剛需,過去一段時間,某些西方國家粗暴干涉中國內政實施所謂“制裁”的霸權主義,此次中央從國家立法的高度和力度,對霸權主義進行系統、徹底、有力的反制,以堅決捍衛國家尊嚴和核心利益。而香港一直以來作為西方國家同中國政治博弈的“前線”,僅從去年8月起,單單美國就制裁至少12名香港官員,其行徑荒唐、卑劣無恥,對於國家此次立法反擊其長臂管轄,香港各界齊聲力挺毫不動搖的貫徹國家意志!

反外國制裁法,一個“反”字,突出了中央設立該法的宗旨是為了維護中國的權利和尊嚴,保護中國的機構和個人不受外部勢力的打壓和欺淩,正如行政長官林鄭月娥所言,“這是中方以其人之道,還治其人之身”,反外國制裁法是一部國家正當自衛性質的法律。香港歷史上曾作為英國的殖民地,自1997年7月1日米字旗落下,五星紅旗升起的那一刻起,英國對香港即一無主權、二無治權,三無監督權,然而多年來,英方屢屢假借《中英聯合聲明》妄談所謂對香港的責任,粗暴干涉香港事務,惡意為“港獨”分子庇護、反復在BNO問題上炒作渲染,隨著G7峰會明日在英國舉行,英外交部再次大放厥詞,稱考慮對香港官員實施制裁行動,同時,不顧中方反對,執意發表所謂《香港問題半年報告》,長臂管轄、胡攪蠻纏引起中央及特區政府的強烈不滿。不僅英國,伴隨著香港國安法的落地實施以及選舉制度的改革完善,香港進入由亂到治的階段,美國屢屢利用不同事件和藉口,妄語詆毀國安法,顯然是國安法已觸及到美國等反華勢力的痛處,僅從去年7月起,短短不到一年的時間,美國已先後四次“制裁”特區政府官員,其中包括行政長官、警務處處長、保安局局長、律政司司長、國安委等特區政府主要領導,如此肆無忌憚,霸權主義的嘴臉表露無疑。此次中央反外國制裁法的出臺,精准回擊了美英等迷戀於濫施制裁的卑劣行徑,直擊霸權主義的痛處,不僅完善了法律鬥爭的工具箱,亦是中方對美英等國家的態度宣示。

回顧過去一段時間,每當香港有重要的選舉或是會議時,美國等西方勢力總會跳出來搞破壞,未來一年,香港將面臨三場極為重要的選舉,同時“修例風波”以來的諸多犯罪嫌疑人的司法審判問題還沒有完全解決,美西勢力再次動用長臂管轄實施針對性制裁的可能性仍然存在。國家此時出臺反制裁法,對香港來講正當其時,香港各界團體及人士紛紛表示歡迎和強烈支持,保安局局長李家超表示,制定反制裁法律是理所當然並重申一些西方國家所謂的制裁註定是徒勞無功的亦暴露其無理的霸權主義;港區全國人大代表、工聯會會長吳秋北認為,國家現時出臺反制裁法,既可以保障國家利益,同時有效阻止外國政客猖獗的行為;全國政協委員、香港警務處前處長鄧竟成表示,此次立法可以讓香港市民真正理解美方所謂制裁是完全不合理,同時向全世界釋放清晰的訊息,堅決反對外國的無理“制裁”行動。

螞蟻緣槐誇大國,蚍蜉撼樹談何易。既不惹事也不怕事是中國人一貫的形象,但若妄圖干涉內政,必出拳強力反擊亦是中國具備的實力,香港作為受美等西方國家制裁最大的受害者,香港市民將毫不動搖的與祖國同心、與香港同行,堅定擁護支持反外國制裁法!


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

推荐阅读