曼德拉到底是个什么样的人?

2021-06-11 10:50

没什么大事,我想趁这个空聊一聊曼德拉。

为什么聊这个人呢?是因为我小时候他是个圣人一般被歌颂的对象,Beyond那首到处传唱的《光辉岁月》就是在夸曼德拉,但其实黄家驹并没有见过曼德拉,他只是在报纸上读到曼德拉的故事才写了这首歌,搞得华人社会人尽皆知,在2005-2010年左右,网上对曼德拉又是一片嘲讽,主要罪名是将南非一个好端端的发达国家,带成了发展中国家。这种反复不定的颠倒评论,这二十年不断出现在各种历史人物中,也包括国内当代重要的历史人物,使我当年的价值观产生了迷茫,所以我一直打算抽空好好理一理曼德拉到底是个什么样的人,也不只为曼德拉一个人,是为了更好地在值观价混乱的年代,找到一个合适的锚点。

在写曼德拉前,我想先定个调,就是保持不神化任何历史人物、也不妖魔化任何历史人物的基本准则,突出历史人物的凡人属性,历史人物都是有血有肉的,不是简单标签化的、固化的,我们要尽量保持客观的角度去观察历史、分析历史。

在介绍曼德拉前,我们要大概了解下南非。

南非这块地原本只住着土著黑人和非洲黄种人“桑人”,在这里世代过着较原始的生活,1498年达.伽马从这绕过好望角进入印度洋,刚开始也没打算开发这块地,一直到1652年,因为荷兰殖民者生意越做越大,船在海上漂几个月需要找个地方补给,荷兰东印度公司就在这建了个补给站,叫开普敦。   

                        

东印度公司的荷兰员工开始陆陆续续搬到这定居,法国也有小部分新教教徒,为了躲避宗教迫害跑到这来,这些人在南非生活久了,对母国没什么感情—有点像新加坡的华裔对中国没什么感情,平时主要操一口荷兰方言,再融入一点法语、德语、马来语、非洲本地的科萨语,形成了自己的语言阿非利卡语,他们管自己叫布尔人,布尔,就是农民的意思。

这些布尔人做事风格比较粗野,素质很低,当然了,能从欧洲大老远跑过来定居肯定不是吃素的,他们把当地黑人抓起来当做奴隶给他们种地,对黄种非洲人“桑人”进行种族屠杀,杀得几近灭绝,最后在南非建立了大农场,自己做起了农场主,一个布尔人的农场,通常能占地六千英亩以上。

就是一群底层的欧洲人,欺压黑人的传统剧本,抢了黑人的土地和牲畜,逼着当地黑人做他们的奴隶,这些黑人没招谁没惹谁,世世代代在这耕种,突然有一天白人端着枪过来,打不过别人,就成了别人的奴隶。

落后就要挨打,千百年不变的真理。

1795年,只会欺负黑人的荷兰被更强大的法国入侵,英国人早就眼红这一块交通要塞,赶紧捡漏子出动舰队,击败失去母国保护的开普敦荷兰民兵,占领了这块殖民地,双方出现过反复争夺,但最后还是变成了大英帝国的地盘。

英国既然来当家,从荷兰人转型过来的布尔人就得乖乖听话,这个国家就出现了英国人、布尔人、黑人三个阶级,这段时间英国人废除了布尔人的奴隶制,但布尔人基本不认。

布尔人十分凶悍,对英国人的统治相当不满,全民皆兵,爬起来连打了两场布尔战争。

布尔民团

布尔战争是英国殖民史上耗时最长、开销最大的战争,布尔人发明了游击战,打得英国人头疼无比,最高时曾在南非驻兵45万人,花费了大英帝国2.2亿英镑,约合当时白银14.65亿两,超过了所有列强在19世纪的殖民花费总和,也超过了清政府所有丧权辱国条约赔款的两倍!英国还死亡了2.1万人,战争打得十分狼狈,一时沦为欧洲各强国的笑柄。

为了断布尔军队的后援,英国基钦纳元帅将13.6万布尔人妇女儿童、老人,8万多名黑人奴隶用牛车关到50座集中营里,还把他们的农场一把火烧了,最后在集中营里弄死了27927名平民,包括4177名女性和22074名儿童。

对的,集中营制度是英国人发明的,并不是希特勒的原创。

在这种坚壁清野的战术下,布尔人军队从8万人打到只剩2.2万人,只好承认英国人的统治,加入了英联邦。

这场战争发生时,曾经有一个战地记者被布尔人抓住,后来这哥们想办法逃了出来,一时成为传奇人物,就是后来的英国首相丘吉尔。

布尔战争发生时,刚好是八国联军侵华,中国人对这场战争没什么印象,但世界历史通常认为布尔战争是英国由盛转衰的标志性事件,悍猛的布尔人拖垮了大英帝国的财政,德国人看到大英有衰败之气,才加紧了追赶的步伐,为一战埋下了伏笔。

南非现在有世界上非常少见的穷白人,生活在贫民窟里,出现这种现象就是布尔战争的结果,有五分之一的布尔人在战火中所有财产被毁、妻离子散,一代代变成了穷人,西方世界的白人也瞧不起他们,说他们“目光短浅、不负责任、自卑、不讲信用”。

不过此时南非的总体格局,还是一小部分英国人当老大,加一小部分布尔人当老二,一起统治大部分黑人。

黑人,依旧还是奴仆阶层,只不过是白人间相互争夺的财产而已。

英国人和布尔人谈和后,于1910年成立了南非邦联,为了拉拢布尔人,英国人也不管什么奴隶制了,剥夺了除开普区域以外所有黑人的选举权和被选举权,随后颁布了《土著土地法》,又剥夺了黑人对南非土地的任何占有权和买卖权,也是后来南非种族隔离制度的根源。

这时的南非是亲英派的布尔人当政,在一战中替英国人服务,1924年布尔人颁布了《班图管理法》,进一步压迫黑人生存空间,政府有权干预一切黑人事务,包括酋长的更换。

从1948年开始,丹尼马兰领导的国民党上台,这个南非国民党比中国国民党还狠,上来就开搞种族隔离制度,将国内人种分成白人、有色人种、黑人、印度人(他们是被主子英国人来的,主仆情深嘛)四大种族,极小部分的犹太人和华人被划分到白人的亚种群,其他种群人口较少,主要还是400万白人跟2500万黑人两大主体的矛盾。

其实种族隔离这玩意就是升级版的印度种姓制度,比种姓制度更狠,丹尼马兰宣称“一个人的肤色确立了他的身份”,“黑人是劣等民族”、“一刻也离不开优等民族白人的关怀和教养”,如果黑人有平等的权利,白人将会被黑色海洋吞噬而陷于万劫不复,他要用种族隔离,维护白人至高无上的权威。

种族隔离的具体制度是:

不同人种之间不能通婚,也不能有性行为,一白人老头敢抱着黑人小姑娘坐在街边喝啤酒是要吃牢饭的;占70%的黑人只能生活在南非最贫瘠的13%的土地内;黑人被分成10个部族分开居住、各种族的人不能混居;进城找工作的黑人不能在城里呆着超过72小时、16岁以上黑人必须随身携带身份证,否则就要吃牢饭;黑人不能随意迁移、旅行、居住、求职、辞职;未经许可,黑人不能在城市居住,如果有工作非得住在城里,只能住在指定的特定区域,一旦黑人在城里失业,就必须从城里滚蛋;警察可以随意拘禁、盘查进城黑人;黑人不得从事高技术、高工资的工作,这些工作岗位都留给白人,黑人的工资一般是白人的十分之一;黑人受到的教育要突出白人血统的高贵性、黑人只能学一些国际通用语用来服务白人,但不教他们其他现代学知识;公共场合的座位,白人和黑人要分开等等等等。

1984年,一名妇女出示了她必须在工作时间进入开普敦的“内部护照”

南非小部分关于黑人不能进城的制度,跟我们几十年前对乡下人进城限制相似,中国农民为这个国家的牺牲一直是最惨烈的。

二战后各国纷纷摆脱殖民地地位,南非也在1961年独立,成立了共和国,其实是两个白人主子,变成了一个,国家本质没有变。

之后只用了十多年时间,南非成为非洲经济最发达的国家,到1980年代,人均GDP就超过了3000美元,而当时中国的人均GDP仅200美元上下,是中国的15倍,同时期的韩国也只有2000美元上下,离南非有一定差距。

南非富裕起来主要靠矿产资源,其黄金、铀、金刚石、稀土储量都是世界前列,尤其是黄金,从1898年以后一百多年保持世界第一的开采量,常年占到世界产量的一半,1970年开采出1002吨黄金,是人类历史上黄金开采记录,南非每年靠黄金出口创汇,占到全国外汇总收入的40%以上,可以说是国家的支柱产业。

南非的铀产量超过5000吨,由南非原子能局垄断收购,再倒手专门卖给英美;南美的钻石产量占全世界的25%,1886-1983年共开采购了72吨钻石,主要出口给发达国家。

也因为有矿,世界各发达国家纷纷在南非投资,1980年代光美国就投了130亿美元,加上其他国家,南非共吸收了400亿美元,南非将赚来的钱又转投到汽车、原子能、电子、机械等行业,帮助南非从矿业国走向工业国,1970年代,南非每年能生产30万辆汽车,1980年代能生产先进的战斗机、导弹、雷达、电子制导系统,还拥有了制造核武器的能力。

1970年代,南非大城市的市容市貌完全达到了西欧发达国家水平,白人汽车拥有量为每千人386辆,跟澳大利亚、加拿大齐平,只比美国这种每千人507辆的超级发达国家弱。

约翰内斯堡1970年代市容

但这些数据都只属于白人世界,黑人连进城的资格都没有。

1970年代时,一个白人小学生的教育经费也是黑人小学生的十几倍,白人统治时期,黑人只有2%的学生能高中毕业,黑人们完全失去了跟白人竞争的机会。

 

现在我们听到很多人吹嘘当今南非是多么牛逼的发达国家,其实,那只是一小部分人的发达国家,以1991年举例,当时南非总人口3679万人,白人仅有507万,占总人口的13.8%,所谓南非的发达,就是十个黑人养一个白人的发达,是践踏黑人基本权利的发达,是以举国矿产资源满足极小部分白人的发达。

而此时占绝大多数的黑人,依旧活在贫民窟里。

曼德拉就是在这样的环境下长大的。

1918年他生于南非特兰斯凯一个大酋长家,他曾祖父做过滕布王朝的国王,他家算是这个部落王朝的贵族阶级,也就是说曼德拉其实是一个官三代,而且他16岁时被指认为滕布王朝的继承者,也可以算是一个黑人王子。

因此王子曼德拉从小得到了接受良好教育的机会,在黑人大学福特哈尔读一年级时,因为在学校闹事被退学,回家后家里给他安排了一桩包办婚姻,小伙子爱自由,受不得封建糟粕的鸟气,为了逃婚,跑到了约翰内斯堡的一处煤矿做保安,但很快被发现了王子身份,煤矿老板不想惹事就把他解雇了,曼德拉又去当地律师事务所做文秘,边工作边函授修完学业,后去金山大学念法律,认识了一大票反种族隔离的黑人同志。

青年曼德拉

26岁时曼德拉开始投身政治运动,加入了非国大(非洲人国民大会),一边跟搞种族隔离的布尔人国民党对着干,一边开了个律师事务所,为黑人提供免费或低价的法律咨询服务,34岁时他在非国大也混到了全国副主席,江湖地位日深,国民党对他恨入之骨。

1958年国民党政府要求1000多万黑人只能在12.5%的南非国土中活动,并要强化通行证制度(就是上街随便查黑人抓黑人),激发了白人跟黑人的矛盾,1960年3月沙佩韦尔有五千名黑人上街抗议示威,白人军警开枪,造成69人死亡,180人受伤,曼德拉做为组织者被抓去坐牢,不过他后来在法庭上为自己辩护成功,无罪释放。

南非军警殴打黑人

三年后43岁的曼德拉厌倦了非暴力斗争,感觉这样搞白人绝不会让步,终于清醒过来,决定枪杆子里出政权,创建了“民族之矛”武装组织,要跟国民党展开武装斗争,并自任总司令,还呼吁国际社会对南非进行经济制裁。

这回就真把政府给惹火了,1962年,在美国中情局的帮助下,曼德拉被逮捕入狱,给判了五年,后改判终生监禁,到他放出来前,在比勒陀利亚监狱关了两年,在罗本岛监狱关了十八年,在波尔斯摩尔监狱关了七年,一共坐了27年的牢。

后来到处传颂的,关于曼德拉的感人事迹,主要跟这27年的牢狱生涯有关。

他在监狱里的生活没有很多人预想中的那么恐怖,在比勒陀利亚监狱,曼德拉因为不肯穿短裤,要求穿长裤,“每天被单独关押23个小时,没有自然光,只有一个灯泡24小时亮着”这种级别的折磨,跟许多伟人经历过的苦难相比很是一般,而且这种关押其实只有几周,并不是两年,他很快就怂了同意穿短裤,要跟大家一起关押。

在罗本岛监狱,曼德拉被关在不足4.5平方米的牢房里,夏天酷热冬天严寒,他在这里干苦工采石头、捞海带,被石灰石的反光刺伤了眼睛,他闲暇时种菜,坚持锻炼,每周一周二在牢里跑45分钟,做100个俯卧撑、200个仰卧起坐,50个下蹲,保持身体健康。

1982年他被转移到波尔斯摩尔监狱后生活条件就很好多了,这里风景极佳,他被安排住在有四张床的顶层公寓里,他又在这里忙着种菜、锻炼,在楼顶开辟出好大一片菜园。

曼德拉确实吃了很多苦,也失去了27年的自由,但放在全人类的视角来看,这些还谈不上多么令人震惊,可以说很多人的事迹比他惨烈得多,他在监狱里的苦难有明显被放大过的痕迹,还谈不上到伟人这种级别。

其实他被捧为伟人的最重要原因,是突出他的“宽恕”。

比如他当选南非总统后,邀请以前的狱卒来参加自己的就职仪式,这些狱卒曾经欺负过他,动不动用铁锹殴打他,还往他饭里泼泔水,强迫他吃下去,但在就职仪式上,曼德拉说三名狱卒是尊贵的客人,和他们拥抱,并说出了那句并无数媒体传递过的话:

在走出办室,经过通往自由的监狱大门那一刻,我已经清楚,如果自己不能把悲伤和怨恨留在身后,那么我其实仍在狱中。

这句话最重要的,就是在突出宽恕。

而曼德拉的出狱,就是当时黑人和白人矛盾要爆炸的情况下,逼不得已的手段,社会急需一个人,来扮演宽恕的角色,冲淡民族矛盾。

曼德拉就是这个角色最合适的人选,他是当时整个南非的镇定剂。

南非,从来就不是发达国家,只是稍好一点的非洲国家,他是一个靠压榨黑人生存空间,让白人享受的极端国家,他的人均GDP一直跟马来西亚差不多,离发达国家还差十万八千里,随着亚洲国家的崛起,南非的经济开始跟不上世界的发展,同时这时候全世界的道义也容不下南非再搞种族隔离。

1960年代时,因为甘地这个二愣子在南非呆过一阵子,有一些影响,南非黑人还模仿甘地的非暴力不反抗运动,故意不带通行证上街(总让我想起我们的暂住证制度),让警察抓走自己来抗议,大量黑人把通行证丢在家里或者销毁,再到警察局门前示威。

沙佩韦尔屠杀发生后,黑人们发现甘地的理论就是狗屁,开始暗杀白人警察和平民泄愤,1976年黑人儿童抗议政府强制所有班级都用布尔语授课,警察开枪打死176人,打伤1000多人,引起国际社会巨大反响,各种人权组织呼吁从南非撤资,黑人们加剧报复白人。

1985年,约翰内斯堡,一名白人逃离愤怒的黑人人群

黑人反抗者尝试刺杀当时的总理,可惜并没有成功。

整个西方世界的意识形态也发生了很大变化,不再赞同血腥殖民这一套,1985年美国国会通过了对南非实施制裁的法案,英国也实施了有限的制裁,将南非从英联邦排除,在几个大国的示范下,国际上流入南非的投资急剧减少,南非开始出现滞涨和通缩,受到了巨大的经济压力。

非国大的武装斗装也在迅速升级,1984年9月到1985年6月,南非发生了86起针对白人的“恐怖袭击”,第二年攻击次数又增加了3倍。

南非白人政府已经陷入了从国际到国内的嫌弃,活成了全人类的公敌,倒台已迫在眉睫。

在这种内忧外患的情况下,1989年当选南非总统的德克勒克决定跟黑人和解,如果再不和解,南非必定会发生内战或者民族大屠杀。

和解的标志,就是将黑人贵族曼德拉释放。

我们可以判定,曼德拉的国际地位、个人形象是被有意拔高的,他不仅仅代表着南非的和解,也暗示着殖民者与被殖民者的和解。

曼德拉主张的宽恕精神符合西方人的认知,就像甘地主张的非暴力不合作符合西方人的认知一样,这是西方白人放手殖民地后,造成最小损失的和解办法。

总不能每个国家都像中国这样将帝国主义连根拔起这么狠吧,这样损耗太大,西方世界吃不消的。

用曼德拉的宽恕精神来消解殖民者的罪孽,是当时最好的选择。

所以曼德拉才会被西方媒体大量报道,以伟人的形象出现在世人面前,部分文艺圈里的人受到媒体的影响,开始歌颂曼德拉。

如果不符合这些媒体价值观,他们是不可能报道的,媒体是有选择权的。

现在我们解决了第一个问题,曼德拉是不是一个伟人,现在我们要解决第二个问题,曼德拉是不是一个罪人?

也不是。

前面我们已经分析过了,白人的幸福生活是靠压榨黑人和掠夺资源获得的,南非的布尔人被无限夸大了科技能力和经济水平,比如中文媒体里常有人吹南非当时造的武器多先进,其实很多就是从欧美和以色列引进的技术和零件,再交给外国公司设计,南非只是弄一个壳子,再把这些零件组装起来。

比如南非军工明星产品石茶隼直升机,主要技术来自法国,动力部分跟美洲豹运输直升机一样,核心部件南非根本没法设计生产。

后期所有将曼德拉定为罪人的文章里,都无一例外鼓吹“离开了白人,黑人像傻子一样治理国家”,充满了傲慢的种族论调,跟清末时白人看华人的视角一模一样,这种文章也暗示着“离开了白人,华人也不会治理国家”,“华人需要被白人殖民两百年才能成为正常国家”一样,都强烈暗示白人的优越性,和其他种族的愚昧,其他民族,就活该要让白人统治。

说得最多的罪名之一,是曼德拉上台后,像个傻子一样销毁了南非的核武器,使南非成为一个任人宰割的国家。

和朝鲜一样,南非有丰富的铀矿资源,探明铀矿354000吨,占世界总量的11%,发展核武器有先天优势,1948年南非成立了原子能委员会,1957年美国向南非提供了一个反应堆和核燃料,培训科研人员和技术人员,南非正式开搞核武,1970年代南非通过向以色列提供铀矿,换取以色列的核技术,1987年南非生产了四个完全武器化设备,还跟以色列联合导弹研发,但在1989年9月,为了跟结束国际社会的孤立,南非总统德克勒克自动示好全球,终止了核武器计划,关闭了核试验基地。1993年3月24日,德克勒在国会演讲中说南非所有的核硬件和设计资料都已经销毁了。

而曼德拉是1994年才当选南非总统的,所以曼德拉销毁核武器根本就是无中生有的罪名。

给曼德拉的第二个罪名,是他将一个发达国家,带成了发展中国家。

前面我们花了大量篇幅解释过了,南非从来就不是一个发达国家,所以这个罪名根本就不存在。

在曼德拉上台后,最富有的白人资本家确实搬离了南非,同时带走了银行户头的钱财,这就给曼德拉留下了一个要人没人、要钱没钱的烂摊子,而且白人当时是不管黑人死活的,黑人不用有基本福利,不用管他们受教育,现在这些要全部重新搞,政府的成本变高了,压力还变大了,曼德拉执政期间,经济增长率还是维持在2.5%,通货膨胀从15%降到了8%,怎么也谈不上毁了这个国家的经济。

曼德拉的第三个大罪名,是搞去工业化和彻底开放了金融,让南非成为国际资本的狩猎场。

曼德拉并没有蠢到去搞去工业化,他当政时后1994年南非制造业产值增速是2.5%,而1985-1994年则是-0.8%,去工业化就是减少工作机会,当时曼德拉还要求按比例分配黑人就业,他搞去工业化不是在给自己挖坑吗?南非的工业现在确实竞争不过东亚国家,这不是曼德拉主观上想去的问题,是竞争失败的问题,说他去工业化没有逻辑性。

至于南非金融有没有被瓜分,很遗憾,我暂时没有找到非常客观的数据和详细的报道,我个人感觉,有一定的瓜分,我们工商银行是南非银行的第一大股东,占股20%(工行官网2007年新闻),标准银行又是软银的最大股东,软银又是阿里的最大股东,占25.9%,腾讯的第一大股东是南非MIH,占35.64%,另外南非联合银行集团也是腾讯大股东,占10.46%,这里面关系错综复杂,南非金融业的瓜分应该是有,至于严不严重,不清楚,得花大量时间再进行深入调查才能得知。

应该说曼德拉的三大罪名,大多数都不成立,所以将曼德拉吹捧成伟人是刻意拔高,将他贬低成罪人,那是白人种族主义回光返照,都是不对的。

但曼德拉确实留下了一些问题。

第一个大问题是他在国家改进过程中操之过急,他让大量黑人按比例进入政府部门和工厂、医院、学校等,这些人的技术和知识根本不足以胜任工作,尤其在政府方面,出现了执政水平的严重倒退,南非现在是全世界最腐败的国家之一,管理混乱,整个国家谋杀率达6.6%,一年会发生2万起左右谋杀案,每天有50人被谋杀,全南非现在约有820万人感染艾滋病,成年人中21.7%被感染,一年有16万人死于艾滋。

第二个大问题是,曼德拉跟甘地一样,没有对自己的国家进行彻底的土改,印度现在还有地主阶级,南非也一样,土地大部分还是在白人地主手里,1994年曼德拉接手这个国家时,白人占据了87%的优质农地,黑人只占13%的劣地,现在南非土地的75%还是在6万个白人地主手里,一个没有进行土改的国家,难以改变底层设计,改变不了底层设计,这个国家的本质就难以转换,从对国家的梳理能力来说,无论是曼德拉还是甘地,都远不如毛泽东。

现在网上抨击最多的,就是曼德拉黑人执政后,南非出现了大量的社会问题,说黑人管理不好自己的国家,我查了下数据,南非黑人中产阶级,从1993年到2012年,由35万增长到300万人,也就是说社会财富从单纯地向白人倾斜,开始向大部分人黑人倾斜,因此,我个人认为:

黑人能不能治理好自己的国家先不讨论,这不能成为白人种族主义的借口,现在的南非确实有问题,大概只能得50分,但过去的南非更恶劣,只能得20分,你不能因为今天的南非是50分,就鼓吹过去白人治理时的20分,也顺便鼓吹白人高素质论,这样显得居心险恶。

最后,我们来对曼德拉做一次总结:

一.  曼德拉确实是南非的国父,但他的贡献,称不上是全人类的伟人,这是明显被拔高的一个荣誉。

二.  曼德拉被拔高的原因跟甘地一致,他们的思想,符合西方世界的利益,能使西方世界从殖民世界脱手时损耗最小。

三.  曼德拉也不是罪人,南非最大的罪恶是殖民者造成的,曼德拉最多只能在上面缝缝补补,但曼德拉没有对国家进行深度革命,这决定了南非像印度一样没有完成国家升级,将来一定还会爆发一次大革命。

四.  整体上来看,曼德拉确实是被拔高的人,但对南非还是有大贡献的,他是一个过渡性质的人,使南非避免了分裂与仇杀,但真正会使南非发生翻天覆地变化的人,还并没有出现。

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

推荐阅读