身处澳洲看中澳关系

2021-06-11 08:48




身处澳洲看中澳关系

 

雪梨子

 

近一年来,中澳关系陷入历史低谷,这也让侨居澳洲的华人--尤其是来自中国大陆的人心急如焚留学生不来房子租金下降甚至空置了中餐饮食业务萧条了本来两国的疫情控制足以商讨“泡泡通航”现在也没希望了......最明显的是华人间的反中拥中分裂更加剧了。

 

很多人都说我不反中只是反共。那我就以反共与拥中的分裂来说两句。

 

移民或移居他乡的人应有个共同特点:对故国不满意、不喜欢甚至有类似伍子胥似的仇恨。否则为何要“去祖宗之邦”?因此,绝大多数澳洲华人在中澳冲突中理应坚定地站在澳洲政府这一边。事实上,笔者的观察,反对这届澳洲政府的华人/华侨比例更高,且随着美国等西方国家对中国的污名化,拥中人数逐渐攀升--包括笔者本人,倒不是在下仍持故国护照,而是目睹二十年之怪状,心有所感。故今天在墙内某个澳洲话题帖下即兴写了几段话,现整理如下:

 

(试图)厘清几个问题:

 

1)朋友关系。如果将国与国比喻为朋友,那么朋友交往,不仅是利益往来,也应有价值观的分享。但表达自己的观点是私下对朋友分享、说明和劝诫,同时听取朋友的解释呢?还是在大庭广众之下或国际场合予以抨击,以证明自己站在的道德制高点?我想,答案是明显的。如果是朋友,肯定是私下劝慰,并分享你的好做法,并听朋友的解释,了解他为何不与你的做法一样的原因与他的局限,甚至帮助他解决自己国内的问题。而不是在公共场合羞辱他。这是证明你与他到底是否朋友的检验标准。显然,澳洲政府从来没有将中国作为朋友国。

 

特朗普被揭发他为商业利益而赞中国在新疆的做法--美国人民的好总统!!

 

 

2)商业伙伴,如果你对方是商业伙伴,那么不需要价值观高度一致。反而,你可利用对方的“道德亏欠”来抨击、威胁和要挟来获取本国的商业利益。比如,美国的前总统特朗普就是这样对付中国,他通过人权等议题施压让中国购买更多的美国农副产品。而对于香港问题、新疆问题都是不闻不问甚至赞赏。只要中国在贸易上多让利,如果不是他的对手不愿再让步,他还会继续在各种公开场合赞美对方--这些视频都成为经典。而澳洲呢,却是通过公开抨击中国,导致失去了这个最大商业伙伴的生意。那么莫里森总理到底是美国的跳梁小丑,还是维护澳洲国家利益的政治家呢?显然他是前者,虽然他正气凛然说要维护澳洲人的价值观。看看同样是Liberal的霍华德总理时期,美国防长访问澳洲时当众要求澳洲防长表态:台海冲突美军介入澳洲怎么办,说我们是buddy-buddy呀,澳洲防长委婉回答:我们是兄弟、是联盟,不过好像美国与澳洲的安全条约中不含台海。这是2004年的事儿,忘记这位防长的名字,但觉得他很聪明。事实上,1972年的中澳建交公报中,澳洲政府明确申明台湾是中国PRC的一个省,而中国政府表示欣赏。--这也够狠的,估计今天的台湾同胞们看到要心碎

 

3)如果澳洲政府真的认为中国/中共是一个邪恶帝国,那么不要和她做生意好了,管宁割席,以证气节,无论是澳人还是华人都会为这样的正义叹服,可为何西方国家却每每以人权等道德话题鼓噪开始,最后以中国购买波音或空客消声为止?前倨后恭,何来廉耻!而莫里森政府的这些政客们从未因人权民主等议题占到半点便宜,仅仅就是为了迎合国内舆论引导下的反中情绪捞选票。至于澳洲国内为何反中情绪激烈,可以从陆克文呼吁制止默多克新闻集团垄断澳洲的主流媒体中管中窥豹,此不赘述

 

4)澳洲华人朋友也要切忌双标:澳洲总理Turnbull曾与美国总统特朗普先生通电话,特朗普因难民安置问题一言不合,生气挂电话!原定一个小时的通话二十五分钟结束,澳洲总理还要唾面自干说澳洲与美国的关系坚如磐石,美国总统没有挂他的电话,但不透露细节。澳洲人觉得被羞辱了吗?维基解密”的创始人澳洲公民阿桑奇至今仍身陷囹圄,又有多少澳洲华人声援?

 

5)澳洲华人在动荡的中澳关系中如何自处?老实说,如果两国关系恶化,甚至发生战争、彼此成为敌国,那澳洲华人将很难处。从法理上说,如果中国侵略澳洲、试图扩张共产主义制度,那么入籍的澳洲华人应按自己的宣誓保卫澳洲,抗击“中国侵略军”。但以笔者的观察,这种可能性暂时看不到。问题是,如果中国发生武统台湾,美军介入,澳洲随从,那么澳洲华人是否应在情理上支持与参与?起码,以目前的澳洲法律看,澳洲政府除非先与中国断交,否则不合法。那个时候,对于澳洲华人来说会无所适从,那将是澳洲华人的灾难。到底如何惨,珍珠港事变后美国日裔的处境可作为参考。因此,鼓励、帮助中澳关系恢复经贸合作、停止以政治话题干扰商贸,才能实现澳洲华人的利益最大化。而不是反中仇中,虽某些人名曰将中共政权与中国人民分开,其实这个冲突闹大,牺牲的是绝大多数华人甚至亚裔的利益。过去一年多来美国亚裔被歧视的例子已充分证明这点。

 

以上的留言在墙内媒体存活不到半天就遭河蟹。这也说明故国仍在不断改善进步的途中......,而澳洲的某些政客再怎么无耻,政府的治理是有序的,社会是和谐的,包括华人在内少数族裔民众的基本权益是有保证的......,在下只能呼吁有选票的澳洲华人朋友们,在下次联邦大选中投给莫里森政府的对手ALP,争取择个不那么烂的苹果。

 

祈望中澳关系能恢复到正常的商业伙伴水平。

 

2021.06.01於悉尼


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读