西西里的美丽传说:法军因好色丢掉大片土地,不得已只能溜回老巢

2021-06-11 08:45

美丽的西西里岛


西西里岛和南意大利是迷人而神秘的,她像一个柔弱而娇艳的美人,在中世纪早期的历史中,一直被各路英雄所青睐。西西里晚祷战争,正是发生在阿拉贡君主、法国人和意大利人之间,为拼抢她的归属而发生的争斗。


一、从古典时代到中世纪早期的西西里


西西里岛在希腊古典时代就已成为地中海的商栈。希腊人的到来为西西里岛引入了先进的粮食产业、制陶业和建筑业,西西里也是地中海最早实现希腊化的殖民城邦之一。罗马帝国时期,西西里又成为控制北非和地中海航运的大关隘,罗马皇帝经常派驻最值得信赖的下属管理西西里。在此期间,西西里甚至还出现了西方最早的蓄奴工业。那些利用腓尼基染料和东方布匹生产出的手工艺品不仅满足了罗马贵族的嗜好,并且还广泛出口到了东方各国。


中世纪早期,西西里一度被汪达尔人和萨拉森人占据。蛮族入侵为她带来了异质的文化和更为开放的制度,西西里的生产虽告荒废,但其商贸地位却进一步提升,可被视为是沟通亚非欧的一座“自由港”。从公元11世纪末诺曼人“南下潮”之后,那不勒斯和西西里成为北欧人的海外领地。国王罗杰二世受到教皇册封,正式获取了本地统治权。


蓄谋攻入西西里的萨拉森海军


二、晚祷战争的开启与西西里岛解放战争


神圣罗马帝国的腓特烈二世继承国王之位,但他死后却只留下了私生子曼弗雷迪管理西西里。由于曼氏一度同教廷产生矛盾,教宗便策动法国路易九世的王弟查理入侵西西里。查理是一个富有热情的战斗狂人,他的梦想是建立一个受安茹家族统治的“地中海帝国”。他于1268年杀死霍亨斯陶芬家族的最后一个男性,以此宣告他正式获得了西西里岛及意大利南部的统治权。


腓特烈二世接见东方使臣


查理一世在西西里的统治并不顺利,在掌权伊始,这位法国君主就遭遇了不小的麻烦。查理将西西里作为他的粮食产地和工业品供应地,并强迫要求几座大城市的市民向其宣布效忠。当时的意大利存在两种党派,其一是支持教廷的圭尔夫党,其二是支持城邦自治和反对教廷控制的吉柏林党。两党各有其背后的政治派别支持,因此经常发生械斗,以致引动骚乱。


一些来自法国的士兵对待市民的方式极度残暴,他们并不像自己的君主查理那样,尚且懂得用权术诱人妥协。在当时驻扎西西里的部队中,有许多人是查理从佛兰德尔和德意志聘用的雇佣兵,他们更是不将西西里人放在眼里。在1282年的3月30日复活节庆典上,有一群法国雇佣兵当众侵犯正在晚祷的当地妇女。饱受压抑的群众一同奋起反抗,最终合力将这些士兵杀死。


法国士兵当众调戏西西里女子


随后,整个巴勒莫城的市民都团结起来。他们在城市里建立堡垒、集结公社,虽然有法军企图镇压这次暴动,但市民们仍然用智慧和巧妙的手段惩罚了这些侵略者。据称,当时的市民们联手杀害了进入室内搜查叛党的士兵。一些工匠纷纷将刀具和铁锤交给值得信赖的人,法军狼狈地逃离守备空虚的巴勒莫城,却惊人地发现下一座城也同样燃起了叛乱的狼烟。查理的统治一度动摇,安茹家族很快就失去了在当地的统治地位。


在这场叛乱中,市民的取胜并不是靠着单纯的意志和民族气节成功的。早在1273年,阿拉贡的佩德罗三世就已经取得了西西里人的认同。自罗马陨落之后,西班牙同意大利南部的商业往来从未间断,民间常有跨居两地的行脚商人和船夫,因此民族情感比较亲近。再者,阿拉贡王室一向视西西里为通商拜占庭的中间港口,其战略地位对沟通东西地中海非常重要。因此早在60年代开始,阿拉贡国王就开始同西西里和拜占庭人联合,准备掀起反对法国人的战争。


在巴勒莫暴动之前,佩德罗已经派遣他的私人卫队偷偷前往西西里民间造势。之后,他又与拜占庭皇帝米海尔八世达成协议,希望拜占庭能够派遣船队保证民众的粮食供应。最后,佩德罗又去面见了罗马教宗,但发现受法国人扶持的教宗马丁四世已经登基。因此,巴勒莫人民决意迅速掀起暴动。佩德罗也从阿拉贡调来大军在北非观察形势,预备着在恰当的时机出兵西西里,争夺对南意大利地区的控制权。


拜占庭人拥有时下最强大的“护卫舰”


三、晚祷战争终局:不断转移的战场与法军之覆亡


西西里晚祷事件为法国与阿拉贡之间的争霸战争拉开了序幕。首先,“晚祷事件”发生的同时,查理一世正在筹备十字军东征的战事。佩德罗和西西里群众的胜利,在很大程度上是因为法军守备空虚所致。查理听闻此事后,迅速将军队集结到卡拉布里亚一带,随后立即渡海围攻摩西拿。而尚且在北非观望的佩德罗反应不很及时,以至于暂时失去了掌控战争的主动权。


不过,由于西西里岛的市民反法意图强烈,受到邀请的佩德罗终于在同年8月率军登陆西西里,并势如破竹般战胜了盘踞在巴勒莫、摩西拿等城市的法军。查理一世虽准备充分,但仍然在“内忧外患”中失去了抵抗的能力,狼狈地撤回了意大利半岛南部。虽然佩德罗赢得了战事的胜利,但教宗却在查理的授意下剥夺了佩氏的教籍。这意味着,法国人同阿拉贡人的对抗仍在继续。


势如破竹的阿拉贡士兵


在陆战告一段落之后,战争基本维持于海上商队的争斗中。南意大利要想进入西地中海活动,必然要受到佩德罗的监控,为保障海上贸易线的畅通,查理组织了一批船队为商船长期护航。在13世纪末,那不勒斯同西西里之间爆发了数十计大大小小的海战。其中最为著名的战役是阿拉贡夺取马耳他岛的海战。在此役中,查理最得意的海军司令科尔努特战死,查理王子也作为人质受俘西西里,那不勒斯遭到了重创。


查理在南意大利地区接二连三的失败终于引起了法王腓力三世的震怒。在腓力的控制下,教宗命瓦卢瓦伯爵查理为新的“阿拉贡皇帝”,并授予法国人夺回西西里的权力。并且,阿拉贡内部也出现了王弟詹姆斯二世的反叛。此人不仅毫无立场地加入法国,并且还宣称拥有鲁西永伯国的统治权,内外交困的佩德罗遭受了艰难。


马耳他海战


1285年初,腓力率领远征军借道鲁西永屯兵加泰罗尼亚,法王带来的士兵前后共计有大约20万人。此后腓力接连在陆上取胜,攻破阿拉贡重镇赫罗纳等地。但在海上,阿拉贡将领罗杰一面对抗着法国、热那亚海上联军的进攻,一面联络拜占庭人前来支援,最终成功取得大胜,为阿拉贡的陆上军事反扑做下了巨大贡献。


屋漏偏风连夜雨。正在法国人发愁如何取得海上补给的时候,法军的兵营里又爆发了痢疾,就连法王腓力三世本人也感染了这种疾病。经过长途跋涉,劳累的将士们终于开始抗议。法王眼见如此,不得不与阿拉贡人展开谈判,而对方也看似“好意”地同意休战,允许法军从比利牛斯山口撤离。不过,精明的佩德罗三世早在此地设下了埋伏。当天夜里,佩氏率领余部清洗了狼狈的法军,取得了前所未有的大胜。最终只有法王腓力三世率领残部突出重围,不久之后便患大病去世了。


阿拉贡士兵埋伏在山口


文史君说


谁能想到,法军的一次“揩油”竟能引发如此巨大的连锁反应?遭受奴役使的西西里人燃起“反法”烽火,战火遂从西西里岛延伸至意大利本土,最终又引向阿拉贡。贪婪的法王虽然一度猖狂,但最终遭遇了彻底的失败,阿拉贡人也成功地保护了西西里的自由,使教廷与法王的联盟遭遇了溃败。西西里晚祷战争,是中世纪难得的“正义战争”。法王由于控制了教廷,自然变得目中无人,毫不顾忌地对殖民地执行暴力统治。而阿拉贡人同西西里自古便有往来,自然成为意大利人心目中天然的“代理人”。不得不说,民心向背其实是一笔重要的战争财富。如果是阿拉贡人站在舆论的对立面,这次战争说不定会被引向另一种结局。


参考文献


达根:《剑桥意大利史》,新星出版社2017年版。


萨尔瓦托雷利:《意大利简史》,商务印书馆2013年版。



本文转载自微信公众号:浩然文史

作者:文史君


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

推荐阅读