注意!当某人对你竖起大拇指,他可能不是要夸你,而是想打你一炮!

2021-06-11 07:33

注意!当某人对你竖起大拇指,他可能不是夸你,而是想打你一炮。电视连续剧《亮剑》第一集中,有这样一段令人振奋的画面:八路军新一团团长李云龙命令炮手“柱子”用迫击炮炸掉几百米外的日军指挥部。要知道,如果测距不准确,迫击炮的误差是比较大的,距离敌人指挥部好几百米,打掉的难度相当大,柱子的第一发炮弹就没打中。

然后再次竖起大拇指,伸右臂,眯左眼,调整好炮口角度,装炮弹,瞄准发射,第二炮就把日军指挥部给端掉了。李云龙怕他打不中,向他承诺打中了给他半斤地瓜烧,以激励他。

这是《亮剑》中的经典一幕,炮手柱子用拇指测距的办法,准确命中了敌人的指挥部,团长李云龙自己也是个拇指测距的高手,经常伸出拇指对着敌人估算距离。

那么问题来了,用拇指测量距离的原理,究竟是什么呢?这个手势,当过兵的网友,都应该知道是做什么的。这叫跳眼测距法。是一种在没有精密测距仪器的情况下,利用手臂和拇指进行的简易测距。

军队在作战中经常需要测定距离。例如炮兵要想打得准确,很大程度上,要看测距的准确性。炮兵作战的首要问题不是打得狠,而是打得准,因此,炮兵测距重要性不言而喻。

例如这是解放军某部的冬季训练,该部队在训练中恢复了已经中断十多年的迫击炮单人操炮简易射击法训练。这标志着中国军队近几年狠抓贴近实战训练,又上到一个新台阶。

一名步兵营属炮兵连的炮手,一个人携带一门PP-87式82毫米迫击炮和三发迫击炮弹,干净利落的完成了放列、安装引信、架炮、跳眼法简易测距、双臂操炮为火炮赋予射向、单手装填、发射的全过程,并准确命中500百米外的15米直径靶标,命中率高达90%,显示出我军基层炮兵的过硬军事素质。

最早的炮兵测距方法就是通过人工目力测距的,它是一种最传统的测距方式,由于双眼瞳孔之间的间距,让人体的视力具有立体感,于是眼睛就是人天生自带的一套精密测量仪器,用眼睛测量距离,虽然不能测出非常准确的数值,只要经常练习,还是能取得较好的效果的。例如“跳眼法”就比较适合测定数百米内目标的大致距离,如果一个士兵能够熟练使用,估算和动作都准确,那么精确度可在10~20米以内。

“跳眼法”测距的大概方法:士兵把手臂平伸,指向目标,例如远处数百米的一辆汽车,竖起拇指,保持手臂和身体不要晃动。

然后轮流闭上左眼和右眼,你会发现目标相对于大拇指向横向左边“跳动”了一段距离。这时估算目标相对于拇指横向“跳动”了几个目标宽度。例如这里相对拇指“跳动”了三个汽车的宽度。

最后,把已知的目标真实宽度,例如汽车的4米,先乘以“跳动”了几个目标宽度,再乘以10,就可以得到目标的大致距离了。

例如这次对远处一辆汽车的测距的结果就是4x3x10=120米。

“跳眼法”的原理是通过估判被测物体的横向尺寸大小,结合相似性三角形原理和光直线传输原理,可以计算出被测物体离我方的大致距离。根据人眼两个瞳孔的间隔约为自己臂长的十分之一,将测得实地物体的宽度乘以10,就得出了站立点至目标的距离。人工目力测距是炮兵最基本的日常训练科目,我军历史上的神炮手无一不精通掌握这项技术。

跳眼测距法虽然简单易行,但测距误差也较大。因此应该大量练习,而且需要事先测一下自己瞳孔间距和臂长,看看是否符合上述测距要求。此外,在对较远目标进行“跳眼法”测距时,可采用多人分别测距,然后取平均值的方法。

在革命战争时期,人民军队基本没有专业测距设备,少量的宝贝都是缴获的。这是1944年8月,美军观察组在延安拍摄的18集团军炮兵军官的照片,此人是原军委炮兵司令员宋承志将军。他拿着一具缴获于日军的仿德12倍"九三式野战轻型测远机"。这是从日军手里缴获的战利品,日军战败前一定会把重要的光学器材隐蔽或砸毁,但土八路就是有办法,照样能缴获到。

80年代,陆军炮兵前指观察所的侧观阵地,作业器材为炮队镜和磁石电话机。而当时的主观观察所作业器材为方向盘、测距机、指挥仪、计算盘、两瓦电台和磁石电话机等,并配有计算兵。再后来,我们军队有了激光测距机,随着技术的成熟,目前激光测距已经广泛应用,就是普通单兵也可以随身携带一个袖珍的测距机。


本文转载自微信公众号:科大烽火

作者:科罗廖夫


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料

眼界

着眼IT、数码、创业、AI及软件应用等众多领域,为您展现全球最先进、最前沿的科学技术和先进文明成果。

推荐阅读