日本奥运高官诡异自杀,牵涉官方贪腐黑幕?

2021-06-10 08:25
6月7日上午9时30分左右,一名50多岁的中年男子在东京都营地下铁浅草线中延站跳轨后死亡,没有留下遗书,警方初步推断为自杀。

起先,人们以为这只是工作日的一则普通事故,毕竟,上班族因为工作压力太大跳轨自杀的事件并不罕见。随后,人们发现,无论是遇害者的身份,还是选择自杀的时间,都有太多蹊跷之处,这条新闻瞬间席卷了整个日本……
警方通过死者随身携带的身份证件确认,这名男子为日本奥委会会计部长森谷靖。周一早上,西装革履,一定是打算去上班的,却为何突然跳下地铁轨道?他的内心到底经历了什么?没有人知道。
更诡异的是,在他去世两天前,日本刚刚爆出奥运会背后人力费的黑幕。选择在这个时间点自杀,很难不让人怀疑两者之间的关系。
在东京奥运会举办前夕,森谷靖的离奇死亡无疑让本届奥运会增加了不少悬疑色彩。
 
森谷靖是“替罪羊”?

森谷靖出生于琦玉县,从全国前列的重点高中毕业,在法政大学完成学业,36岁进入政府部门,在会计部长这个位子上自杀结束生命时刚刚52岁。
日本网友对森谷靖的死亡颇多猜测。
有人觉得选择星期一早上跳轨自杀,100%是因为工作压力。“我无法想象这些工作人员的压力,他们被上级安排了一项不可能完成的任务,还要面对公众对他们的敌意。”
奥运举办在即,日本却深陷防疫不力的传闻,日本全国医师联盟负责人植山直人甚至公开警告称,今年夏天,东京将汇集来自世界各地的不同的变异病毒,甚至有可能出现一种新的“奥运病毒”。
根据5月份日本民意调查:81%的受访者反对办奥运,支持再继续办奥运的只有12%,剩下的是办不办都无所谓的人。
奥运应该停办的呼声在日本国内一直很强烈。此前有埼玉县居民向东京都议会请愿,要求取消东京奥运会和残奥会,并将经费中的剩余资金用于救济贫困居民,东京都议会却驳回该提案。
5月26日,迪克·庞德在接受媒体采访时宣称,“除非遇到世界末日级别的事件,否则东京奥运依然会举办”。这位国际奥委会委员更是扬言道,“就算是日本首相菅义伟请求停办,东京奥运会也必须照常举办”。
于是有网友认为森谷靖选在中延站自杀,是不是想暗示奥运的“中止”和“延期”……可能是想传达只要揭露真相下场就会很惨吧……
还有的人揣测,因为东京奥运会存在着大量“奥运黑金”,因此森谷靖是奥委会推出来的“替罪羊”。
从事实来看,“替罪羊”一说似乎还真有那么一点道理。会计部部长,按理说就是管理东京奥运会总账的。那么多奥运黑金爆出,人们要向东京奥运会组委会算总账的时候,第一个找的肯定是这位“管总账”的部长吧。
可是现在,主管会计工作的部长“识时务”地选择自杀了,他的死不仅可以掩盖很多黑幕,还可以成为东京奥委会的“替罪羊”背黑锅。真正的幕后大佬,大可以一问三不知,全部把责任推给死去的部长……
反正这样的事情,在日本也不是第一次发生了。
 
奥运黑金!

东京申奥行贿丑闻还未散去,日本的媒体人已经接二连三地大爆奥运黑幕。已经有人预言,这很可能是自1896年第一届现代奥运会以来,黑幕最多、利益纠葛最深的一场奥运会了。
先是奥组委现任职员匿名揭发了不可见人的奥运资金流动,简而言之就是,人工贵得离谱!其中的惊人细节,比如,仅“大会准备事项”一览,内部流通报价显示一位运营指挥可以拿到35万(2万元人民币)的日薪,40天算下来能到手1400万(81万元人民币)。
东京平均时薪1000日元,一天工作八小时,也才8000日元(约合460元人民币)。可现在东奥给出的日薪是2万元人民币!
其他的工种也很诱人。会场策划,日薪25万日元(合1.5万人民币)。会场运营,日薪20万日元(合1.1万元人民币)。
新闻爆出后奥运组织委的事务总长在国会接受质询,否认存在超高薪的事情,指出35万日元的日薪不实。而内部人员接着向媒体爆料,一天35万日元确实不是最终数字。真正的日薪金额,高达80万日元,约合4.7万元人民币!这一天80万最终进了谁的口袋,又被以怎样的形式瓜分,外人恐怕很难得知了。
日薪80万已经让普通人咋舌了。然而,这还只是一些小鱼小虾米,真正的大佬是这样玩的——
日本奥组委向广告代理商委托管理奥运赛场,光一个赛场的委托费用就是35亿日元,而委托费中的10%,作为管理费支付给广告代理商。也就是一个广告代理商,管一个奥运赛场,就至少能获得3.5亿日元的管理费(约合2050万元人民币)。
那么有几个广告代理商呢?
很遗憾,只有一个!
日本奥委会唯一指定广告代理商,只有日本电通,这么一笔笔巨额管理费就流到电通手里。日本电通再顺理成章地通过转包的方式,将管理奥运场馆的工作,给其他小代理公司。而这些公司又是如何成为奥运的代理商,掌握项目分配的生杀大权呢?面对媒体的质疑,他们给出的回答是“有保密协议”“无可奉告”。
匿名爆料者称,组委会内部“撤掉代理公司、直接对接承担工作的一线公司”的建议一直没能被认可,数以亿计的“管理费”至今还在以各种方式往外输送。
爆料者说:“他只是一名普通的公务员,东奥组委会内部有一些是各地调派过来的小公务员,虽然我们常年在这个圈子里,司空见惯了政商勾结的把戏,但是像奥运会这次,如此庞大的金额,如此嚣张的敛财,真是从来没见过的。”
爆料者说:“新冠疫情让失业率上升,大家的日子都很辛苦,可那些无良的人却还在利用这机会贪赃枉法,让他内心十分痛苦,备受煎熬,所以决定冒着生命危险出来揭发。”
6月5日,告发报道播出,全日本哗然。
6月7日,奥委会“会计部”部长跳轨自杀。
你们说,这里面真的没有联系吗?
此外,《文春周刊》也在近日报道了奥运资金挪用一事。

竹中平藏被视为最了解日本经济的人
前小泉内阁著名政治家竹中平藏作为董事的Pasona公司,在今年的财报中给出了超出去年65%的营业额增长。因为被指定负责奥运职员招募,175亿的剧增不得不让人怀疑发的是“奥运财”。
前面资料中爆出35万日元的天价日薪,到了Pasona这家公司的奥运职员招募环节,应聘者每天却只能拿到1.2万,由此民众又有了新的推断——奥组委的这些公司从中抽成高达95%。
这还仅仅是竹中平藏一家公司,去年年底公布的第五版东京奥运会预算中,总预算累计已经超过1000亿元人民币。到底还有多少未被曝光的公司,在瓜分奥运这块大蛋糕?!
回到引起这场讨论风波的会计部长自杀事件。虽然议论纷纷直指奥组委丑闻,但目前官方还没有给出正式的调查结果。
在一桩桩已经曝光的奥运黑金面前,很多人偏向于相信,选择自杀的森谷靖,极有可能背负了奥运筹备中的所有黑账和内幕。
这一次,民众能够等来真相吗?



本文转载自微信公众号:新民周刊

作者:一一  

版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。本网的服务条款不允许用户未经授权上载涉及他人知识产权(包括版权和商标)的内容。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料。
Copyright Statement: Dwnews Blog is a platform that gathers the opinions of all parties and allows users to upload users’ content in real time. This website is not obliged to review or screen users’ content in advance, and assumes no legal responsibility for the authenticity, completeness and opinion of all users’ content. Our Terms of Service do not allow users to upload someone else's intellectual property material without authorisation, including copyright and trademark. If you believe someone is infringing your copyright, you can report it to us (copyright@dwnews.com) and submit a copyright removal request by providing the relevant background information.

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

推荐阅读