美军又创造一项世界第一:东风21D打航母可能不管用了!

2021-06-10 07:14

热衷于科技创新的美军再一次创下了一个第一,那就是人类历史上首次无人飞机为有人加油的记录。据环球时报6月8日消息报道,波音公司和美国海军今天宣布,MQ-25“黄貂鱼”无人机的T1试验品已在2021年6月4日展示了其空中加油能力,成功地为一架F/A-18F超级大黄蜂战斗机进行了空中加油。在测试中,MQ-25和F/A-18之间的距离仅有6.1米,MQ-25通过一根加油软管,成功地为后方的F/A-18进行了油料输送。美国海军少将·布莱恩·科里说:“这一飞行为融入航母环境奠定了基础,从而为载人-无人协同作战概念提供了更大的能力。”


客观评价美军此次的行动,他们确实是创造了历史,达成了一个新的第一。此前虽然有使用无人机为有人机进行空中加油的设想,但尚未进行实践,MQ-25的成功标志着无人机为有人机加油从理论可行成为实际可行。不过,美军完成这一测试也不容易,据悉美军已经进行了25次试飞,在大量的飞行测试之后,才在第26次飞行中进行了直接空中加油。显然,美军完成其作战设想还是花了很多时间,在取得仅仅一次成功之后,MQ-25距离进入实际作战运用还需要不断的时间。


一旦美军MQ-25进行实战可用状态,对美军航母战斗群的影响是十分明显的,某种程度上说,MQ-25是美国海军航母战斗群未来生存能力的关键武器。此前,美军航母主要依托舰载的F/A-18超级大黄蜂战斗机进行攻防作战,而F/A-18E/F的最大作战半径约为830公里,结合远程空射武器,进行制空作战时可以对抗最远约1000公里的目标。进行对海对陆作战时,这个距离还会更远。尽管如此,在这个极限作战距离上F/A-18的油料和弹药带的都不多,很难提供可靠的作战能力,换成腿更短的F-35情况则更糟。因此,美军航母战斗群的实际有效作战距离,对空大约是600公里,对海大约是800公里,对陆的极限则是1500公里左右。


从这几个数字来看,最糟糕的问题在于对陆,1500公里的极限,表明美国航母要打击陆地目标,至少要距离陆地1500公里以内。而对手的反舰弹道导弹的射程高达2500公里,这意味着什么不言自明。所以,美国海军急需进一步提升其航母的作战半径,以避免自己的航母进入对手的杀伤距离之内。MQ-25由于是一款无人机,不需要设置驾驶舱和生命维持系统,可以节约大量空间用于携带燃料,其加油能力还是非常突出的。



根据美国军方的要求,MQ-25在距离航母800公里的距离上,为4-5架战机提供7吨的油料,平均每架战机可以分到1.5吨左右。如此一来,原本作战半径最大800公里出头的F/A-18,最大作战半径可以扩展到1300公里。结合美军最新的AGM-158远程空地导弹,最大对陆打击距离甚至可以触碰到2300公里的门槛,防空区域也大幅扩展,持续在空中巡航的时间也增加了。无论怎么看,MQ-25都是美军航母提升生存性能的重要协助力量。只不过,MQ-25带来的改变还是战术性的,其仍然不能令美军航母做到远离陆地2500公里进行作战,换言之,航母仍然在打击距离内,况且导弹的射程也在进一步加大,MQ-25还不能提供百分百的保险。当然,对于MQ-25这种新武器的出现,我们还是应该提高警惕,这会给美军带来很大的战术改变。



本文转载自微信公众号:利刃号

作者:快乐的利刃号


版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,以实时上载用户内容的方式运作。本网并无义务事先对用户内容事先加以审查或筛选,对所有用户内容的真实性、完整性及立场等各方面,不负任何法律责任。如果您认为有人未经授权使用您的版权内容,请联络我们(copyright@dwnews.com)提出版权下架请求并提供相关背景资料

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

推荐阅读